【台湾】の 正月おせち料理《年菜》 第2弾!! ★ 紅糟鶏巻 の巻
新年快楽〜!!!
今日は、
台湾のお正月 春節です〜!!
あらためまして、
みなさま、いつも応援ありがとうございまーす
ではでは、
台湾の年菜 第2弾 だよ〜
(年菜 = お正月料理)
第一弾 と同じく、
レシピは、
台北福華大飯店 のシェフさん!!
(ザ・ハワードプラザホテル台北 )
作るのは、
2番目にカンタンそうな。。。 笑
紅糟鶏巻〜!!!
紅麹(こんなやつ)を使った、
お肉の湯葉巻き揚げ です!!
まずは、
新聞のまま、レシピをご紹介します。。。
が!!!
ここで一つ問題が!!!
料理名は「鶏(肉)巻」なのに、
レシピは「豚肉」ーーーッ!!!
わけわからんまま、スルー。
「豚肉」で、いきまひょ
−1
猪梅花肉(肩ロース)300gを糸状に切って、
玉ねぎのみじん切り450g、紅糟(=紅麹)100g、米酒100ml、
豆腐乳ひとかけら、にんにくペースト5g を混ぜて、
1時間ほど置く。
「豚肉を糸状」ってなんね??
と思われるかもしれませんが、
台湾は、
「肉絲」といって、
こんな↓のが あるのだぁ〜
(ミンチは別にあります)
ミンチで代用 OK!!
&
我が家は、 豆腐乳 (こんなの)がなかったので、
味噌で代用しました〜
−2
1時間たったら、
レンコン粉 60gを合わせて、よく練る。
レンコン粉 って、
こんなやつなんだけど、
片栗粉で代用OKっす
腐皮衣で巻く。
そう!!
昨日の 腐皮 の出番です〜!!!
日本の湯葉や 薄揚げ、
春巻きの皮で代用できそうだよね!
すぐに食べない分は
冷凍ストックしよう
120度の油で揚げる。
きつね色になったら取り出して、食べやすく切る
腐皮は、
すごく焦げやすいので注意!!
我が家は、
小さめフライパンで、転がしながら揚げ焼き。
ザルはね、
我が家の飛び跳ね防止です、ハイ
ようやく完成〜!!!
途中、ふたつに切って、
火の通りを確認したら、
イマイチだったので、
切り口にも焼き目がついてます
(次回は、もっと細く巻こう!!)
食べた王子がひと言、
「美味しいケド。。。
この場合、 生の腐皮 を使うんじゃない?」
だーかーらー!!
そーゆーことは、早よ言えッ!!!
バカップル夫婦でございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします
いろいろお試し! 台湾の 発酵 調味料【 紅麹 】
初めての調味料【紅麹】って何?
紅麹レシピ1 ★さわらの紅麹揚げ★
紅麹レシピ2 ★豚ナンコツのやわらか煮★
紅麹レシピ3 ★便秘に◎意外な相性は。。。
紅麹レシピ4 ★大根の漬物★
紅麹レシピ5 ★手作り紅麹マヨネーズ/卵なし★
紅麹レシピ6 【紅麹入り 肉みそ】ご飯に!サラダに!麺に!
紅麹レシピ7 【さわらの紅麹焼き】 紅麹のベストパートナー発見!!
紅麹レシピ8 【花生と厚揚げの煮こみ】
紅麹レシピ9 【台湾の 正月おせち料理《年菜》紅糟鶏巻】
紅麹レシピ10 豚モツの腎臓【腰子】の紅麹漬け
台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★
【 紅麹 】× 孤独のグルメ!! さすが五郎さん!!
**************
え?
「大ちゃん劇場」がない??
あれは、新年元日でしょ!?
あ! スネた
こちらも、
バカ猫でござりますが
本年もどうぞよろしくお願いします
台湾の人気ブログが大集合!
だって、出番が欲しいのニャ〜!
- 関連記事
-
- 【台南】雨続き de《おうちごはん》!! ★ 夫婦そろって素朴な疑問。。。 (2018/08/28)
- 今日はミキサーの日!! ★ 【台湾バジル】 & 【台湾キヌア】食べ方アイデア♪ (2018/07/24)
- 【台湾】の青マンゴーの砂糖漬け ★ 5年越しに、念願叶って。。。!! (2018/06/05)
- 【台湾ママ】 82歳の手仕事 ★ マンゴーを100倍甘くする方法!! (2018/04/22)
- 【台湾】 豚モツの定番料理 ★ 《麻油腰花》 を作ったよ〜!! (2018/04/15)
- 【台湾】de チャレンジ!! ★ お江戸《豆腐百珍》× キヌア〜!!! (2018/04/13)
- 【台湾】頭牙のお祝い ★ 我が家は、こんな感じ!! (2018/03/19)
- 【台湾】の 正月おせち料理《年菜》 第2弾!! ★ 紅糟鶏巻 の巻 (2018/02/16)
- 【台湾】のカラスミ & ナンプラー ★ 炊き込みご飯 を作ろう〜!! (2018/02/04)
- 【台湾】の 正月おせち料理《年菜》を作ろう〜!! ★ ト肉の巻き (2018/01/28)
- 【台湾】の 肉皮 は、 和食にもあうか?ーー の実験レシピ★ (2017/12/29)
- 台湾の【豚の小腸】下処理 ★ コレ知らないと、ソンします!!! (2017/12/17)
- 【台湾】でも。。。 今日のお家ごはんは 《日本祭り》だ〜!! (2017/10/10)
- 【台湾】のピンポー《蘋婆/鳳眼果》の下処理方法 ★ ほっこり美味♪ (2017/08/19)
- 【台湾】のスパイス《五香粉》で!! ★ 手羽先の五香粉煮こみ (2017/08/07)