気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾の調味料•スパイス•漬物

【台湾でも売ってた!!】 ★ バルサミコに匹敵する《鎮江香醋》♪ 



久々、
美味しい調味料に出逢ったよ〜!!

(ので、花蓮旅行の続きは、ちょいお休み

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「黒酢」の 鎮江香醋 です〜!!









きっかけは、
この一冊、平松洋子さんのおいしい日常

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『西のバルサミコか、東の黒酢か』









『ラタトゥイユやカボナータ、ボロネーゼの
隠し味に秘伝のひとたらし』

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の一文に、惚れまして(笑)









いそいそ
スーパーに出掛けたら、

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台湾にもありました!!
一瓶70元!!

(本文中では、600ml 346円)








中国産なんで、
品質的に???だったんだけど、

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原材料が、とにかくシンプル!!










これならよかろうと、

買って帰って、
チロリ味見をしたら、

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マジこれ、
東のバルサミコ だよ〜!!!
 









早速、
鶏肉の黒酢煮 を作ったり、

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サラダのドレッシングに
入れてみたり。。。








すでに
我が家の「定番」ポジション

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なんたって、
バルサミコの
4分の一くらいのお値段だもんね!!










活用しなきゃ、
もったいないわ〜

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平松洋子さん、
ありがとうございました〜

鎮江香醋 、美味いッス!!









     **************










夜中に
吠えまくりの大ちゃん。

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やっぱ、春かな〜







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春というより、もう夏だニャ!!








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台湾のスーパーで気軽に買える【ライムリーフ】で、いいこと♥づくし!! 

 
 


最近うれしかったこと




台湾のスーパーで、
こんなの見つけたのね〜

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カフィア ライム リーフ
(Dried Kaffir Lime Leaves/バイマックルー/ライムリーフ)







もう袋の上からプンプン匂ってて、
よーわからんけど、

エスニック系ならなんでもよかろ

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ーーと、かるい気持ちで買ったのが、
大正解〜!!!








とりあえず
カレーを作ったんだけど、








野菜クズ&鶏ガラでスープを取る時と
市販ルーを入れて、煮込む時と

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2回にわけて、
ガッといれてやったら、

ルーの使用量が
いつもの半分で、十分美味ッ!!
  








ということは。。。


ルーが半分 → 減塩ヘルシー
ルーが半分 → 節約
しかも、ローリエ(↓右側)より安い(たしか一袋20元ほど)
なのに、本格っぽい

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いいことだらけ〜!!



ちなみに、
和名をググってみたら、







コブミカンの葉 !!  (こんな感じ
まじか。。。










     **************









お散歩中に、コンニチハ

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こーゆー時、







あ。。。

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ワタシ、台湾にいるのね。。。










ーーと、実感します。

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ニワトリさんにとっては、
どーでもいいことですが







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我が輩も台湾の猫じゃぞニャ!





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コレ1本で 【 台湾小吃 ★ 鹽酥鶏 】 の出来あがり〜!!



台風の後、

台湾パパ&ママ
様子を見に行ったら。。。。





こんなん見つけましたーッ!!
(↑何しに行ってるんですか?)

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鹹酥鶏 椒鹽〜!!
(いわゆる “鹹酥鶏スパイス” )










「鹹酥鶏」ってね、
最初の漢字一文字が違うけど、

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あの台湾小吃 
鹽酥鶏 のことだよ〜!!
  
(※鹹=xián/塩辛い  鹽=yán/塩)










ちょこっと味見してみたら、
香りも味も、ま•さ•に 鹽酥鶏!!

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台南《鹽酥鶏》の元祖はコチラ









フツーの唐揚げに

コレかけるだけで、
鹽酥鶏のできあがり!!


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ーーってことだよね?
さすがご当地だね〜





台湾好きのお友達へ
お土産にいかが?









     **************










アサリの佃煮で!!

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ちょっと米が多かった。。。









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てか、アサリが少ないニャ!?







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台湾で買った【タイのカレーペースト】 ★ おすすめだけど、名前不明 ★ 

 
 
 
台湾で買った、
タイ のカレーペースト。


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一袋100gで
25元くらいだったかな (←忘れた)









これがね、
なかなか美味しかったんだ〜

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とくにこっち↑









ペーストとお肉(野菜でもいいかな?)を
先によーく炒めると、

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辛味が増すそうで、







このペースト1袋で

水分系(水でもブイヨンでもなんでも)が
5カップくらいかな。

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気になるのはサ、











もう一種類、
別なの買ってて↓

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こっちも食べてみたんだけど、
(前出の方が、ワタシの好み








何回表示を見ても、
違いがわからんのよね


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ーーてか、

商品名もわかりません










     **************










同じく、
タイのお菓子

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実は、
これが。。。。








王子の一番好きなお菓子〜!!!! 

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ピーナッツ揚げで、
いろんな味があるんだけど、







今回は、

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トムヤムクンだ〜!!!








って、
目が キラキラ 輝いてました。

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おそらく、
ワタシが数時間かけて料理したものより

100億倍好きだと思われます。









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世の中、そんなものよニャ〜!














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台湾で 品質のよい【亜麻仁オイル】は 買えますか? 


日本でもなにかと話題の
亜麻仁オイル(フラックスシードオイル/Flaxseed oil)

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なんと!!
義美の自社ブランドにもあった〜!!









我が家では、

長年、毎朝小さじ1杯の
亜麻仁オイルが習慣なんだけど、

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いつも買ってた商品(輸入もの)が、
店頭から消えちゃって、
焦ってたのよ〜








亜麻仁油の効果は数あれど、
詳しくは→日本アマニ協会のHP

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すべては
「品質」あってこその話だからね!!










見てのとおり
遮光ビンではないケド、


「箱に入れたまま冷蔵保管してください」
店頭でしっかり説明されるし、

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空き瓶を店頭に持っていけば
10元キャッシュバック
(地球にやさしいってことだな)








いやあ〜
台湾 最後の【安心】食品メーカーといわれる義美

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おかげさまで
我が家の健康習慣も、続けられます〜





あ、
義美のまわし者じゃないからね! 笑
(一消費者として、応援してマス









[義美食品]
HP→ コチラ
義美のお店が近くにない方は、通販でもコチラ








     **************










またもや
ひょう干し 作った〜!!

IMG_1400.jpg

今回は、
豚バラ肉の粗みじんと
水煮大豆を入れて、








鷹の爪プラスで煮たら、

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超ーーうまーー!!








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【台湾の肉桂粉】 あなたのシナモンは、シナモン100% ですか?


 

台湾のスーパーにて。

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シナモン が欲しくてサ、
(肉桂粉 or 玉桂粉)







何気に手にとったら
王子が、

「それ甘草入ってますよ〜!」

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ゲッ!! ホンマやっ!! 








甘草じたい、

身体に悪いものじゃないし、
漢方生薬にも使われるくらいなんだけど、

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「甘草入り」を知らずに、
シナモン100%だと思いこむ、

っちゅーのはどうもね。。。








あわてて、
いろんなメーカーをチェックしたら、

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シナモン100%のものには、








だいたい
「妊婦さんは注意してね〜」の注意書きが

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妊婦さんが「大量」摂取すると
子宮出血などの悪影響があるので

ちゃんと書いてあるんだよね










結局、買ったのはコレ。
(もちろんシナモン100%)

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いやあ、それにしても
甘草入りシナモン とは。。。


王子、good job











     **************











パソコン•ジャック

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飯まだかストライキなのニャ!!












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台湾の養蜂家さん ★ それより味をアピールした方が。。。?? 

 
 
 
 
 
 
王子にね、






「蜂蜜、買ってきて〜

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ーーって
お願いしたら、コレ









龍眼蜂蜜じたいは、

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以前に
ご紹介したことあるし、







ワタシも
すっかり慣れちゃったんだけど、

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瓶についてたラベルがさ。。。。
(写真右側↑)








これ、スゴくないか?

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そこ、
アピールする?













龍眼いろいろ

龍眼の手作りサワードリンク

龍眼の樹と蜂蜜

龍眼はちみつ第2弾 アピールポイントは?

野生の【龍眼の樹】 野生の実を食べてみた!

台湾お土産にイイね! ★ 龍眼チョコ

台湾の道の駅で!! 超レア!! ★ 龍眼の種取り風景 ★

台南東山【東山伴你珈琲】 絶品 ★ 龍眼ワッフル










     **************










もうヤダ〜

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このひと、
朝から機嫌悪いんですけど。











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なんか腹立つのニャーーッ!










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台湾の 発酵 調味料【 紅麹 】× 孤独のグルメ!! さすが五郎さん!! 

 
 
 
 
 
 
日本のテレビ番組、

『孤独のグルメ』が、台湾に来たって〜!!
(23日放映分→ コチラ








それだけなら
とくに驚かないケド










ナント!!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_台湾ブログ

あの紅麹にスポットライトが〜!!!










さすが五郎さん!!
目のつけどころが違いますっ

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ロケ地は、宜蘭。
(この前、お土産を紹介したばかりだ〜








登場したお料理は、
豚肉の紅麹揚げとして、紹介されてたね!

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台湾では、紅糟肉だよ!!(コチラ







ホント、美味しいから!!
紅麹、ぜひ台湾旅行のお土産に〜!!







いろいろお試し! 紅麹レシピ

初めての調味料【紅麹】を買ってきた!

紅麹レシピ1 ★さわらの紅麹揚げ★

紅麹レシピ2 ★豚ナンコツのやわらか煮★

紅麹レシピ3 ★便秘に◎意外な相性は。。。

紅麹レシピ4 ★大根の漬物★

紅麹レシピ5 ★手作り紅麹マヨネーズ/卵なし★

紅麹レシピ6 【紅麹入り 肉みそ】ご飯に!サラダに!麺に!

紅麹レシピ7 【さわらの紅麹焼き】 紅麹のベストパートナー発見!! 

紅麹レシピ8 【花生と厚揚げの煮こみ】 

台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★ 











     **************











夜中、

ウイスキーをチビチビやってたら。。。






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いつになったら寝るねん?







ひええ〜










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オカン、飲み過ぎやニャ〜!















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【台湾の醤油】2  おいしい蔭油(黒豆でつくった醤油)★ 

 
 
 
 
 
このお醤油、美味しい〜!!

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台湾のお醤油いろいろのことは、

以前に書いたケド、








これは、
黒豆を材料にした蔭油のひとつで、
              (yin1 you2)

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60年前からの製法を守って、
360日以上日干しした黒豆を使ってるって









360日以上って。。。

ようするに一年以上ってことだよね!?

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いろいろ入ってるので
(砂糖、甘草、しいたけエキスetc...)








風味がいいのはもちろんだけど、
防腐剤入ってないのがウレシイね

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日本のお醤油みたく、
サラッと系なので、使いやすいよ〜











台湾の醤油いろいろ ★ 蔭油と壷底油の違いは? → コチラ











     **************








久しぶりの莉莉かき氷店〜!!

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夏休み中は、
かな〜り混雑するので、








毎年、
夏休みが終わったこの時期に、

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ちょこっと立ち寄ってマス 











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台湾の 【料理酒の空き瓶】 は、捨てないでね〜♪ 

 
 
 
 
 
これ、

台湾でごくごく一般的な 料理酒

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どこでも売ってるし、
とにかく安い!!(1本25〜28元くらい)









台湾では、
お酒、タバコは、もともとは政府の専売で
(今は、半分民営化してマス 

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その影響かどうか。。。









この空き瓶、換金できるんだよ〜!!

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空き瓶をお店に持っていくと、
1本につき2元 戻ってくるのだ!!












いろんなメーカーから
いろんな料理酒が販売されてるケド、

このシステムがあるのは、
(ワタシの知るかぎり)この料理酒だけ!!

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ただし!!

受付してないお店もあるので
事前に確認してね〜










とはいえ、

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コンビニのセブンで受付OK! なので、
超便利〜







今日は、
2本持っていきました〜!!









     **************












ギヘッ•笑

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ギへヘッ

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ギャハハハハッ 

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台湾のお漬物【冬菜】の正体は、冬菜じゃなくて○○○!!

 
 
 
 
 
久しぶりに、
台湾のお漬物、ご紹介〜

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冬菜(dong1 cai4)だよ〜!!









「冬菜って、どんな野菜!?」
って思うでしょ〜 

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実は、
キャベツのお漬物なんです〜!!

(キャベツ=高麗菜/gao1 li4 cai4)










ほらね↓

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これまで何度か書いたケド、

台湾では、
お漬物は調味料的存在でして、











この冬菜も、

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このまんまじゃ、
辛すぎて、食べれましぇーーん









定番は、

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鶏肉の出汁を取るときに加えて
コクを出したり、

汁麺の味付けに使ったり









我が家も、
鴨肉(のアラ)×冬菜で出汁をとって、

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大根と厚揚げを炊いてみた〜







冬菜、
ちょっと少なすぎたみたい

次回は、もうちょい増やそう〜!!










     **************











一見、
仲良さそうだけど。。。

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しっかり、

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踏ンづけてマス










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台湾の【干貝XO醤】小魚まるごと、具だくさん!! 

 
 
 
久しぶりに
台湾の調味料〜!!

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干貝XO醤







台湾パパ(義父)からもらった

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「XO醤」と言っても、

そこらのスーパーで見かけるので、
高級品じゃないケド
(台湾パパ、すみませ〜ん







蓋を開けて、
ちょいビックリした!!

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小魚まるごと〜!! 

桜エビもたっぷり〜!!  








主役の干貝は、
丁寧にほぐされてるので、

わかりにくいけど、

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かなりの具沢山で
ウレシイ






これで
フツーの野菜炒めが豪華になるわ!!

台湾お土産にぜひ〜









     **************











今日も寝てマス 

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王子もハマった ★ 台湾版【食べるラー油】!?

 
 
 
 
 
この日、
お醤油に混ぜていた“辛みダレ”は、これで〜す!!

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老干媽の香辣脆油辣椒








王子が独身時代に
ハマっていたと聞き。。。

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試しに買ってみたら、








「こ、これは、台湾版食べるラー油!?」

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ってくらい具沢山で、
ちょうどいい辛さ







以来、

ぎょうざのタレや麺など、
ちょい辛味が欲しい時に、大活躍!!

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味精(味の素)が入ってるのが
玉にキズだけど






他の商品に比べたら、
化学成分、かなり少ない方なのだ

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あ、
今気付いたけど、これ輸入品だね•笑






ま、
台湾のあちこちのスーパーにあるので
許してちょ 

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日本でも
売ってるのかな〜???












     **************











さり気に、自己主張。

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台湾でおなじみの漬物(というか調味料)★ 【破布子】

 
 
 
 
 
台湾でおなじみの漬物、
破布子〜!!


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イヌジシャの実、
破布子(樹子とも言う)の醤油漬けで、

これは生姜入り








以前にも一度取り上げたけど、

お店で料理されたものを
食べただけだったからサ! 

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今回、
このまま味見してみたケド、







醤油と生姜が強すぎて、
破布子そのものの味は????

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個人的には
「きゅうりのキューちゃん」に
似てるな、と。









ちなみに、

日本の「漬物」のように
このままボリボリ食べるものではなく、

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どっちかつーと、調味料!!






とりあえず、
明日は破布子の代表料理に
チャレンジします〜









     **************









もうすぐ
バレンタインですね〜

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台湾の
バレンタイン•デー(=情人節)は、

旧暦の七夕なので、








2月14日は、
わざわざ「西洋の〜」と。

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我が家は
旧式なので、この日はスルー•笑










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ま、2回あってもいいんだけどニャ!!






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台湾の農家さんの手作り ★ 茶油(ティーオイル) ★  

 
 
 
台湾パパママ(義父母)の
知り合いの農家さんから!

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手作りの茶油〜!!








茶油ってね、

その名のとおり、
お茶の実からとれるオイル(Tea Seed Oil)で、

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木の種類によって、
「茶油」「苦茶油」と、名前も変わるみたい 









この間も、
手作りの白ゴマ油をもらったけど、


油を手作りするって、スゴイよね〜

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そう思って、
ちょこっと調べたら、


台湾の苦茶油づくりの様子が
youtubeにありました!

http://www.youtube.com/watch?v=1XLRSxp0hps








とりあえず、
油がよくわかるよう、

かき揚げを作ってみたけど、

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味も香りも、
とくに強いクセがなかったので、
幅広く使えそう!







なにより、
“安心の品質”ってのが、ウレシイよね











     **************









夜中。









眠ーーーーーーーっ!!

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台南•龍崎の名物【蔭鳳梨】パイナップルの漬物〜!! 

 
 
 
 
竹炭故事館で買った
お土産!!

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龍崎區は、





「竹」と
「パイナップル」が名物ということで。。。

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パイナップルの漬物、
蔭鳳梨〜!!
  

一瓶 120元。









材料は、
とってもシンプル。

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パイナップル、豆豉(トウチ)、塩、砂糖。








これをビンに詰めて、
常温発酵させてね、

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スープや炒め物に、
調味料がわりに使うんだって!!






おもしろーーーい!!







ゆっくり時間のあるときに、

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気合い入れて(笑)
料理しまっス!!!










     **************









ココにいたワンちゃん。

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はじめましてニャ〜!












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台湾語で【イレア】の佃煮 ★ 焼酒螺の殻なしバージョン! 

 
 
 
台湾パパ(義父)からのおすそわけ!

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イレアの佃煮〜!!








『イレア』ってのは、
台湾語でね、
巻貝の名前なんだ!


現物がないので、
写真が見たい方はこちら → おなじみウィキペディア


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英語だと『Batillaria Zonalis』

日本語だと『イボウミニナ』

中国語だと『鐵針螺』『灘棲螺』『焼酒海蜷』etc.









いろいろあるけど、
一番有名なのは『焼酒螺』かな!

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これは、
貝の名前というより、

「この貝を使った代表的な料理名」で、







台湾好きの方なら、
きっと一度は見たことあるはず! → グーグルのイメージ検索結果ページ








醤油とお酒に漬けこんだ
ピリ辛の風味で、

アツアツご飯にあうよ〜

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いただいた佃煮も、
この焼酒螺
ほぼ同じ味付け。






殻を取るのが、大変だったろうな〜










     **************










この4日ほど、食欲ナシ。

IMG_5525_20140922145103736.jpg


未熟児で生まれたうえ、

母猫の母乳を一切飲んでないので
免疫力ほとんどナシ、

腎臓1コ壊れてて、

背骨(尾の付け根あたり)も奇形らしい、





とゆー虚弱体質なので、
(ついでに言うと、左脚先もない)




オトン&オカン、焦ります。











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心配かけて、ごめんニャ〜!








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台湾の朝ごはん【蛋餅】の市販皮 & ソースの謎!! 

 
 
 
 
先日の
夫婦バトルの結果(笑)、





市販の皮とソースがあると
判明した蛋餅







こうなりゃ、
主婦の意地ですからっ!!


気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_台湾ブログ

台湾の朝ごはんメニュー 蛋餅
極めるべく、


探しに行ってきましたーーーっ!!!










って、
いつもの家楽福(カルフール)ですけど•笑

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まずは、皮。








材料は、

「高級麺粉、水、大豆沙拉油、猪油、葱、糖」。









やっぱ、砂糖入りですね (参→3回目のお持ち帰り

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こちらは↑
素食(ベジタリアン)用で、

ネギのかわりに、キャベツとゴマ。








そしてお粉は、
「高級麺粉」っちゅーことで。
(麵粉=小麦粉)

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こんなのもあった↑
砂糖なし、ネギ&人参入り。








察するに、
「テキトーでOK」って感じですかね




















お次は、ソース





1回目の
お持ち帰り
のソースは、

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これ系だって。





甜辣醤、いわゆるチリソース。

いろんなメーカーから
商品が出てるので、お好みのものを










そして、
2&3回目のお持ち帰りのソース。

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スーパーなんかで
一般に手に入りやすいものは、コレ系。

甘めのとろみ醤油、“油膏”







なんだけど、







台湾では、

この油膏に、
こだわりのある人がけっこう多くて、

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義父母ン家も、
わざわざこんなの、取り寄せてた










お味はね。。。

IMG_3621.jpg

こ、これは。。。。








みたらし団子じゃないかーーっ!!!
  













蛋餅ソースの味が、

IMG_3624_20140627001445118.jpg

みたらし団子だったとは。。。









てゆーかさ、










王子よ、

義父母ン家にソースがあるって、
なんで早よ言わん?














     **************












とある民家の屋上に。。。

IMG_3738_20140630125625d61.jpg






山盛りの火龍果〜!!

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火龍果って、サボテン科なんだ





食べ放題だね〜•笑











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我が家も火龍果を育てるニャ?










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客家の名物【梅乾菜】の 保存&下処理方法 ★ 

 
 
 
 
客家の里のお土産は。。。。

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こちらの店先で山積みだった、
手作りの梅乾菜(=梅干菜)!!






ほかにも
いろんな漬物、保存食があったんだけど、

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やっぱ
客家といえば 梅乾菜 だよね!









っちゅーことで。

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手作り梅干菜
240g 30元。









以前に紹介した梅干菜
高菜だったけど、

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今回のは、
芥子菜かな!(たぶん)








で、
お店の人にいろいろ教えてもらったんだーー!








まず。

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保存は、常温でOK!



かなり塩分が多いので
2〜3年はOK!

(今回の賞味期限は2016年3月30日!)






そして。。。。






料理に使う時は、
下処理が要ります!!

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ぎょえええええーーーーっ!
(↑今まで下処理をしなかった人)







その方法は。。。







15分ほど下茹でする。
茹で汁は捨ててね、だって!









なるへそ〜

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我が家は
とりあえず、瓶に移し替え






次回、お料理するときは、
下処理しまする。











梅乾(干)菜いろいろ

香港で食べた客家料理  → コチラ

【梅干菜】のアレンジいろいろ → コチラ







客家の里[高雄•美濃]一日散策シリーズ

「美濃民俗村」 客家の里に行ってきた!

【客家】のパイナップルかき氷は。。。 

台湾美濃客家文物館 〜【客家】の食事の三大特長は?〜

客家の里/美濃の窯元【美濃窯】のカフェ 

初めて見た!! 台湾の果物【波羅蜜/ジャックフルーツ】の樹!!

客家の名物【梅乾菜】の 保存&下処理方法 ★ 

   









     **************












台湾ママ(義母)がね、



土芒果で漬物つくってた

IMG_1864.jpg

もうそんな季節かぁ〜〜






台湾の
初夏の風物詩だな。










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日本の“青梅”みたいだニャ!












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台湾の醤油いろいろ ★ 蔭油と壷底油の違いは? 

 
 
 
いただきものが重なって、

我が家の台所に
醤油がズラ〜リ!!(笑)






いい機会だから、
台湾の醤油くらべ してみましょ!!   

IMG_5783.jpg

まずは、これ。








黄豆(大豆)がメイン原料の、
オーソドックスなお醤油。

IMG_6209.jpg

台湾でも、
日本のお醤油、売ってるけど、
やっぱ割高なので、







我が家では
この金蘭(会社名)シリーズを買うことが多いな!

IMG_1652_20140416132313d12.jpg

金襴のお醤油には、

甘草が入ってるから、
かすかーーーな甘みがあって、
味がまろやかなんだ














次、
お店の景品でもらったもの。

IMG_5782.jpg

これも、
黄豆(大豆)がメインの
オーソドックスな醤油なんだけど、







金蘭に比べると、
やっぱ塩気が強くて、

IMG_6252.jpg

私は苦手かも 
















お次は、螺王(商品名)。

IMG_5785.jpg

これは、
黄豆(大豆)じゃなく、
黒豆がメイン原料のお醤油。








台湾では、

黒豆でつくった醤油のことを
蔭油
(yin1 you2)って言うんだよ 

IMG_5787.jpg

ちょっと
とろみのある液体でね、








黄豆(大豆)醤油より
断然コクがある!!

IMG_0799_2014040621070652c.jpg

そのぶん、
お値段もお高めですケド  

煮込み系に威力を発揮します!!













最後、
これも我が家の定番、


壷底油(hu2 de3 you2)  

IMG_5780.jpg

壷底油ってのは、




蔭油と同じく、
黒豆が原料なんだけど、




熟成に一年以上かけたものを
壷底油って言うらしい


IMG_5792_20140416005243bf0.jpg

醤油工場からもらった【黒豆の豆豉】」の記事でも、
ちょこっと登場してますが、









台湾の香菇素蠔油を連想しちゃうほど、

IMG_6210.jpg

風味が強いのだ〜!









台湾の「醤油煮込み(滷味とか)」の味が深いのは、
こーゆー醤油を使ってるから。。。

IMG_5790.jpg

ーーってのも
あるんじゃないかな!!










     **************














ちなみに、こちら。

IMG_1657.jpg

「壷底油」に「精」がついてます。







漢字のとおり、
壷底油をさらに精製したもので、

IMG_1659_20140416231953e02.jpg

壷底油と違って、
とろみはなく、サラサラ系。










台湾の醤油の世界では、
かなり最高ランクだとか

IMG_1661_201404162319550d5.jpg

手の平サイズのくせに、
けっこういいお値段らしいよ!













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お醤油の世界も奥深いニャ!















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台湾で! ★ 初めての調味料【紅麹】を買ってきた! 

 
 
 
台湾ならではの調味料〜!!

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紅麹に挑戦だーーーっ!!













前々から気になりつつ、
なかなか手が出なかったんだよね

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紅麹(hong2 qu1)ってね、

麹菌の一種で、

沖縄の「豆腐よう」にも
使われたりしてるんだって。











でも、
繁殖•管理が難しくて、
日本では、あんまりポピュラーにならなかったみたい

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こちらでは、
醤油の醸造↑とか、










腐乳↓とか、

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紹興酒の醸造なんかに使われてるし、












こうやって、
紅麹そのものも、
ふつーにスーパーに並んでるんだよね

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赤い色が特長で、
天然の食用色素としても大活躍!!



IMG_0359_20140304150626f97.jpg

日本では、
粉状(フリーズドライ?)の紅麹を








桜もちとか
パンの「着色剤」として利用してるそうだけど、

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この紅麹











胃を丈夫に保ったり、
コレステロール値や血圧を下げる


効果があるんだって!!!  

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ただの「色素」扱いじゃ
もったいないよォーーー!!!!
 













ーーーと思って、
買ってきたんだけどね。

IMG_0367.jpg

うまく使いこなせるかどうか。。。。











がんばりまーす!
明日の記事も、ぜひ応援してくださーーい










というわけで↓↓  




いろいろお試し! 紅麹レシピ

初めての調味料【紅麹】を買ってきた!

紅麹レシピ1 ★さわらの紅麹揚げ★

紅麹レシピ2 ★豚ナンコツのやわらか煮★

紅麹レシピ3 ★便秘に◎意外な相性は。。。

紅麹レシピ4 ★大根の漬物★

紅麹レシピ5 ★手作り紅麹マヨネーズ/卵なし★

紅麹レシピ6 【紅麹入り 肉みそ】ご飯に!サラダに!麺に!

紅麹レシピ7 【さわらの紅麹焼き】 紅麹のベストパートナー発見!! 

紅麹レシピ8 【花生と厚揚げの煮こみ】 

台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★ 









     **************














開封後は、
冷蔵庫に保管。




しかも、

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光に弱いんだって






箱、捨てないでよかったーーー!!











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オマケ編/衝撃のナス汁(茄汁)のご飯。。。  

 
 
先日のオムライス専門店

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実は、






お弁当を食べながら、







王子と二人で盛り上がってた会話。

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ナス汁(茄汁)のご飯って、
どんなだろうねえ〜!!??









茄子の汁って、イメージないわ〜






紫色の米粒てか〜










ーーーなどと、空想たくましく、

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待望のリピ。

茄汁オムライス!!!










その正体は。。。。


















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ケチャップじゃね?












無言の私に、

王子が叫んだ。







「わかりました〜!!

 茄汁は、ナスじゃなくて、

 番茄(トマト)ですよ〜!!!!」


IMG_5046_20140210004417eb0.jpg



あのね、




おまえさん、
生まれも育ちも台湾だよね?






もうちょい早く気付かんか?

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というわけで、



個人的に
かなり衝撃的な茄汁飯でした













     **************














あ、そうそう、







前回の記事で書いた「黒排骨」は、

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こんな感じです〜 











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台湾ならではの、漢字マジックですニャ!!


















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オマケ編/ 手作りの白ゴマ油★ & ゴマ油3種! 

 
 
コレ、

高粱酒のビンに入ってますが、



中身は。。。。

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義母(台湾ママ)の友達が手作りした
白ゴマ油なんです〜!!  
 









近頃のオイルは、信用できないから、
自分で作ることにした!!

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ーーーって、
その発想がスゴイ!!   









私自身、
手作りオイルをもらったの、
生まれて初めてだ〜〜!  

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すんごいゴマの香り〜    

でも、
サラッとしてるので、
サラダや和え物にも使えそう!










これで、
我が家の【ゴマ油】は、3兄弟になりました〜•笑

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右が、今回いただいた白ゴマ油


中は、いわゆるゴマ油。(コチラで紹介したよね♪)


左は、黒麻油







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黒麻油も、
産後の栄養食、月子的麻油蛋煎餅の記事で
紹介したけど、









今回、よくよく見ると、

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やっぱ「北港」でした!!!







北港=ゴマ油の名産地】って、
こないだ覚えたばかりなのだ














     **************

















今日はココらしい。



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オマケ編/【偽オリーブオイル】にご注意を!! 

 
 
昨日の新聞〜!!

IMG_2608_201310212319497b5.jpg

食用オイルの
偽造表示が発覚












「100%ピュア•オリーブオイル」とか
「麻油(ゴマ油)」などと

と表示しつつ、

IMG_2612.jpg

実際は、


サラダ油など、
表示と異なるオイルを混入。













企業名は。。。  “大統”。

IMG_2613_20131021231938f4d.jpg

この偽造で、
大統は、7億元もうけたらしい













こーゆー問題は、
日本でもあるので、(きっと他の国でも)


「やっぱ台湾は……」みたいなノリで
騒ぎ立てるのはイヤですが、













キッチンの油、
ぜひチェックしてくださいね〜〜!!!













悲しいかな、
我が家にも1本あって、(未開封)

IMG_2619.jpg

王子と相談の結果、




「オリーブオイルにサラダ油が混ざっても、
食べれるだろうけど、

やっぱ安心できないね〜




ちゅーことで破棄











ちなみに、

大統は、醤油類も製造してますヨ












ま、

IMG_2614_20131021231947e4c.jpg

こーゆー問題がオモテに出るってことは、


すなわち、


検査機関が機能してる ってことだけど、










HACCPのニコちゃんマーク
意味ないね。

















     **************





















このニュース。。。。




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寝耳に水だニャ!!!


















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ニュースとはそういうものニャ!!
















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オマケ編/ 台湾の【ゴマ油の名産地】は?  &  ジャンク祭り☆

 
王子に

「ゴマ油買ってきて〜〜!!」

と、お願いしたら









コレ。

IMG_1703.jpg

まさかのジャケ買い!? 











ひきつってると、

王子、「媽祖さまですよ〜」とサラリ。

IMG_1704_20130917000400238.jpg

イヤ、ま、
それはわかりますけど。。。。。













すると王子、

「ここ見てくださーい」

IMG_1705_201309170003579e1.jpg


北港は
胡麻油の名産地ですよ〜
























って、
それを先に言わんかい!!!


IMG_1706.jpg

台湾では、

胡麻油というと、
麻油(→ コチラ)だったりするけど、


これは、
日本でおなじみの、いわゆる「胡麻油」









でもって、








台湾では、
ゴマ油=北港だな!!

















主婦の脳ミソに、
インプット完了だ〜〜!! 















     **************













今年の中秋節
世間サマは4連休。








我が家は、仕事












ので、
仕事の後に。。。

IMG_1803.jpg

烤肉(バーベキュー)ならぬ、
ジャンク祭りを開催〜〜 笑










主役はこのコ。

IMG_1805.jpg

超お手頃価格なのに、

白ワイン特有の甘さが無く、
スッキリ飲めるオススメ











期間限定!

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マヨチーズ










あ、

これも超オススメ

IMG_1814_2013092013594132e.jpg

お馴染みのベビースターが、

花椒で大変身!!



プチお土産にイイかもね〜
セブンで売ってるよん














極めつけはコレ。

IMG_1800.jpg

わかります???












正体は。。。。。













コレ。

IMG_1824.jpg


以上、
オールセレクト  by 王子。















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王子のお買い物、いかがかニャ?




































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オマケ編/ 台東県の名物 ★ かわはぎ節

 
 
義兄の「家族旅行お土産」

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台東県成功の名物、
かつお節ならぬ。。。。


かわはぎ節!!








若い頃、

九州の「あご(飛魚)出汁」に
初めて遭遇した時も、

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けっこうビックリしたけど、






かわはぎも
イケるんですなぁ〜〜










かつお節より
かなり粗っぽい、肉厚な感じ

IMG_1291.jpg






とりあえず、
出汁をとってみますか!!

IMG_1300.jpg

う〜ん、
すごい香りだ!!







こちらは、出汁がら。

IMG_1306.jpg

肉厚なぶん、
佃煮にしたら、美味しそう








ちょっと“薄め”だったので、

IMG_1309.jpg

次回は、
量を増やして、

煮だし時間もちょい長めにしよ!














     **************










洗面所にイスを持ち込んで
大掃除。













ちょいと、
雑巾を取りに行った隙に。。。。。。








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そーかい、そーかい、

お前さんが、掃除するんだね!?


















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いや、あの、掃除はちょっとニャ。。。。


















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オマケ編/ 果物につける【酸梅粉】の正体は……!?

 
 
なぜか、


義父母の家に、




梅粉が3種類も!!

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梅粉(mei2 fen3)ってね、






台湾では「水果最佳良伴」。。。

「果物にサイコーのお供なんだな。



IMG_9002.jpg

梅干しの酸味と
甘草の独特の甘みのある粉で、

果物につけて食べるんだけど、










とくにプチトマトやグアバには

必須!!

っちゅーくらい、ついてくる。


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私自身は、
好きじゃないんで

今までスルーしてたんだけど、









義父母ん家で、何気に手にとって、
ちょっとビックリした。

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梅粉って、

化学成分、けっこう多いんだ。。。。。。










IMG_9079.jpg

いや、知らなかったな〜〜









こっちは、
わざわざ「成分」と「添加物」を分けて書いてる。

IMG_9077.jpg

ま、












こーゆー商品、
日本にも、どこの国にもあるからねーーー

IMG_9084.jpg









こちらは、
「産地」の後で「添加物」。

IMG_9082.jpg

好むかどうかは、
人それぞれなんだけどネ、












ちとビックリしたもんで。。。。

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ちなみに、
台湾では200g入りで、だいたい60〜80元くらい。











日本のネット通販で
3000円くらいだったので、








これにも、ビックリ!!   

























     **************


















左手の小指の付け根。








なんでこんなところに
魚の目? タコ? ができるんだ?????








と思っていたら、

IMG_8987.jpg

ウイルス性の
尋常性疣贅 (じんじょうせいゆうぜい) でした










伝染の可能性があるので、
早めに病院に行って、よかった!








麻酔して、
傷口を焼いて、バイ菌を除去。














台湾に来てから、
ちょっと疲れると(免疫が下がると)、
皮膚に問題が出るようになった。














皮膚は、
カラダの内と外の、境界線だから、
反応が早いんだな〜〜
















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オマケ編/龍眼の樹と蜂蜜

 

我が家のハチミツ〜 



って、なんの変哲もないポリタンク入り蜂蜜ですが•笑


台湾に来てから、はじめて知った、
龍眼の蜂蜜なんですよ 

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私も、日本にいた頃は、
デパートの蜂蜜専門店なんぞに足を運んで
いろんな蜂蜜を買い込んだ時期もありますが(苦笑)

龍眼の蜂蜜は無かったような気がします。。。。


でもでも、こちらでは、
龍眼の蜂蜜、フツーの安売りスーパーなどにも
並んでいて、とってもポピュラーなんです。


で、これがまた!!!
コクと香りが強くて、すごく美味しいんです!!


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この前の↑↑ 百香果(パッションフルーツ)の食べ方で
使った蜂蜜もコレなんですよ 

                 百香果の記事は → コチラ



ちょうど今の時期は、
道を歩いていても、
街路樹や公園に植えられた龍眼の樹が

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たわわに実をみのらせていて、
夏ですなあ〜 という感じ。




IMG_0490.jpg


龍眼がみのる頃には、
ちょうど、マンゴーの食あたりによいといわれる
破布子も出回る時期で、

王子は、
子供の頃は、龍眼と破布子の区別がつかなかったそうです。

IMG_0482.jpg



でも、
大きさ、全然違うんですけどね。。。

         破布子の記事は → コチラ


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種もいっぱい落ちているのは、
小鳥たちが実をついばんだせいでしょうか。

IMG_0483.jpg


ちなみに、生の果肉はこんな感じです。

         龍眼の手作りサワードリンク → コチラ




龍眼蜂蜜、フツーのスーパーでも売っているので
(容量の小さなものもあります)
お土産にはおススメだな〜 







     **************







暑さのせいかどうか。。。

IMG_0473.jpg

最近、食欲の落ちていた中ちゃんが

今日はモリモリ!



元気そうに見えるんだけど、

生まれつき腎臓が悪い&下顎や気管が曲がってるせいで
もうすぐ一年になるというのに、
一日の食べる量は、40gいくか、いかないか。

毎日、薬も飲ませなくちゃいけないし。。。






中ちゃんの食欲が少し落ちるだけで
ヒヤヒヤします。

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たくさん食べてくれた日は
本当に、うれしいデス。









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中ちゃんに会いたいニャ!








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オマケ編/お菓子じゃない魚酥

 
「これは台湾版かっぱえびせんだ〜っ!」と、
淡水地方の名物お菓子、 魚酥(yu2 su1)
ご紹介したばかりですが、

                 そのときの記事は → コチラ





昨日、いただきものの米糕(mi3 gao1)を食べていたら、
王子が、しごくアッサリと、

「これも↓↓ 魚酥だよ〜」とな

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なぬ〜〜っつ!?




ご存知の方も、多いと思いますが、

これは魚の【田麩/でんぶ】で、
蒸す、もしくは、ゆがいた魚の身を細かくほぐして
砂糖、みりん、しょうゆなどで味付けしながら
水分がなくなるまで煎ったものなんですね。



でも、よく見かける名前(漢字)は「魚鬆」じゃない???

と反論したら、

IMG_0399.jpg

中国語では、たしかに「魚鬆」なんだけど、
台湾ではもともと「魚酥」って呼んでたんだよ、だって☆


むむむっ!


となると、台湾にはかっぱえびせんの「魚酥」と
魚の田麩の「魚酥」と
ふたつあるわけだ





上の写真は、この会話の発端となった「首府米糕」のお持ち帰りパック。
下の写真は、蓋を開けたところ。

IMG_0402.jpg

「米糕」というのは、
蒸したもち米の上に、肉燥やそぼろ、しいたけ煮など(店によって違う)の
おかずをのっけたもの。

「首府米糕」は、台南では米糕の老舗にあたります。
店内でも食べれますが、
今日は、義父の知人がお土産に持ってきてくれたのです。

IMG_0405.jpg

ここの「米糕」の上には、

きゅうりの漬物(甘いッス!)
肉燥、(肉燥の記事は →コチラ
そして、魚酥がのっかっていました。


魚酥は、ほかにお粥に入れたりすることが多いかな。。。
私自身は、口のなかがモサモサするし、
台湾(とくに南部)の味付けは、妙に甘いので
あまり好きではありませんが☆



IMG_0403.jpg

ちなみに、これくらい↑細かく身をほぐしたものは、
魚酥と呼びますが、

もう少し、身を大きく残したままのものは
「魚脯/yu2 fu3」と呼ぶそうですよ













     **************







最近は、暑さが厳しいせいか、

IMG_0373.jpg

北向きの窓辺で寝ることの多いニ匹。




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大ちゃん。




IMG_0380_20120711004328.jpg

中ちゃん。



ええご身分どすなぁ〜








オマケ編/豆鼓(トウチ)が2種類!

 
日本でも、お馴染みになりつつある豆豉(トウチ/dou2 chi3 )。

私もちょこちょこ使っていたのですが、
2種類の豆豉があるとは知りませんでした〜 




個人的に、すごくビックリしたのですが、
私が知らなかっただけなんでしょうか。。。?

それとも、2種類どころか
もっとたくさんの種類も存在するのでしょうか???


謎は残りますが、あんまりビックリしたので
ブログに書いちゃいます•笑




まず。
私が使っている豆豉。
IMG_0290.jpg

そうそう無くなるものではないので、
かなり瓶が古びていますが。。。





中身は、コレ。

IMG_0289.jpg

ね、乾燥してるでしょ!?





私は、ずーーーと(5、6年ほど)
「豆豉というものは、こんなふうに乾燥したものである」
って思ってたんですよ!!!




ちなみに、豆豉というのは
黒大豆を蒸して、麹(こうじ)で発酵させた調味料で、
古くは、醤油やお味噌のかわりだったそうです。

塩を加えたものは鹹豉、
塩を加えていないものは淡豉というそうですが、

いずれにしても、
こんなふうに乾燥してるんだと思ってたんですね〜






ところが!!!

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こちら↑ 王子の実家にあった豆豉は
オイル漬けになってたんですよ〜〜 


原材料から推測するに、
フツーの豆豉を、大豆サラダ油と麻油(ゴマ油)に浸けて、
砂糖少々、唐辛子少々を加えたものらしい。。。


で、意外なことに
乾燥した豆豉より、こちらの方が断然使いやすいことが判明!!!


豆豉を使ったことがある人なら
わかると思いますが、

乾燥豆豉は、使う前に包丁で小さく切らないと
その風味やコクが出にくいんですね。

しかも、蒸したり、煮込んだりの料理なら大丈夫なんだけど、
ジャジャッと炒めるような
短時間に仕上がる料理では、いまいち風味が引き出されないのが難点なのです。



が、

このオイル漬けタイプなら、
豆も柔らかくなっていて、オイルのなかにあらかじめ風味も出ているので、
炒めものにもOKだし
(油少なめで炒めることもできますネ)

IMG_0337.jpg

雑炊や煮物など、すでに出来上がっている料理の上に、
ちょこっと風味UP用に、
そのまま加えることもできるんです。



知らなかったな〜〜 こういうのが、あるってこと☆






豆豉は、「ずし」とも読み、
漢方でも、寒さにやられた風邪や
熱が出た後の悶々とした感じを癒すのに使われたりもします。
(漢方で使用するのは、塩を用いない淡豉)


上の二品は、いずれも塩を使っているので
漢方にはならないけど、
そもそも黒大豆&発酵となれば、
きっと身体にいいですよね



私にとっては、オイル漬けの方が使いやすそうなので
残りの乾燥豆豉も、
お手製のオイル漬けにしようかと思案しております 







そうそう、“麹(こうじ)で発酵”といえば、
豆豉のほかに。。。


最近、日本で流行った塩麹が有名ですよね!

P5220002.jpg

私も、春に里帰りした際に、
買ってまいりました〜 

酒蔵の麹だよ♪





1袋は、塩麹にして、ただいま愛用中 

P5220004.jpg



そして、もう1袋は、
お味噌にして、ただいま熟成中 

IMG_0333.jpg


「豆と麹で調味料」を作るとは、
いずれも豆豉の親戚ってことで☆








     **************








二匹、同じポーズで。。。。

IMG_0225.jpg

なにを見ているかというと、





オカンの掃除機。







IMG_0226.jpg

はやく終わらないかな〜













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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪


台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!

1店舗につき
お店No.は、ひとつで
カウントしてます!

リピの場合は、
同じお店No.に
リピ回数をプラス。
(0000-2、みたいな)


けっして「グルメレポート」や
「おいしいお店紹介」ではない
ので、ご注意ください(笑)




そうそう、
台湾の果物などの食材、
台湾ならではの風習、
最近の観光スポットや
ホテル情報なども!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
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IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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