気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾のお肉•卵

会話ができても疑問が残る ★ それが【台湾】だ〜!! 




スペインからの輸入品。

イベリコ豚の ベジョータ 〜!!!
(サラミ)

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こーゆーの滅多に買わないからサ、
念のため





売り場の 台湾おばちゃん
食べ方を聞いたら、







「生はダメよ〜!!
 絶対、焼いてよ〜!!!」


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半信半疑のまま
家に帰って、日本語サイトをしたら、









案の定!!
そのままOK やんけーーッ!!!


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むううう〜




会話ができても、疑問が残る。。。
それが、ザ 台湾です。









     **************









“ものもらい“ ができました

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

こちらでは 針眼 と言います。




コンタクトを控えて、
一日中メガネ。




お風呂から上がっても、
鼻についた 眼鏡の跡がとれません。。。









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【台湾版 ベーコン】 ★ 『臘肉』 半生 VS. 超熟成!? 



 
台湾版ベーコン、
臘肉 を買いました〜!!


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臘肉(la4 rou4)ってね、








台湾じゃ、
いつでも買えるんだけど、
なかでもお正月前になると、

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_台湾ブログ

こんな感じ↑で、
大人気な 豚肉の保存食 なのだ〜!! 
臘肉の名前の由来→ コチラ








ありがたいことに
我が家では、

IMG_7229.jpg

毎年、
お歳暮がわりに








手作りの 臘肉
いただくんだけど、

IMG_7228.jpg

今年は、
早々になくなりまして。。。









めずらしく、
市販の 臘肉 を買ってみたのね 

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まああ〜
比べるのもナンですが、









市販品は、
やっぱ固くて、しょっぱーーーい!!!

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「ひと切れ」だけ残ってた、
手作りの臘肉 (↓向かって左)と比べると、










肉質の違い、
よくわかりますよね!?


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半生 VS. 超熟成、 みたいな










“手作り” って、

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自分で買ってみると、

本当に、
ありがたさが 身にしみます〜











     **************










最近の気候に、
植物もとまどってるようで、

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秋の紅葉と
春の新芽が、一緒に。。。





人間の身体に
ムリがかかるのも、道理ですね








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台湾では【三角】 日本では【ヤゲン】、 これな〜んだ??

 
 
 
 
 
 
パックのラベルを
捨てちゃったんだけど。。。

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コレ、鶏肉の三角 だよ!!









日本で「鶏の三角」というと、
尾骨の周りの肉のこと
で、

「ぼんじり」とか「ぼんぼち」とも
呼んだりするそうだけど、

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台湾で「鶏の三角」というと、
この胸骨の軟骨部分を指すことが多いの









ちなみにこのナンコツ、
日本では「ヤゲン」って呼ぶそう。

IMG_8406.jpg

ややこしいなっ!!!








台湾では
揚げて食べることが多いかな!

IMG_8428_2016051011161694a.jpg

しょうが、醤油で下味をつけて、
片栗粉で揚げたよ。

味付けは、日本風デス 









     **************











気がつけば、

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扇風機の前。











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台湾 de 初めて食べたよ!! ★ ガチョウの卵焼き ★

 
 
 
 
この卵、
なんかカタチが。。。

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ーーと思った貴方は鋭い!!

実はこれ、
ガチョウの卵なんですーッ!!
   








右側の小さいの↓が、
いつもの鶏の卵。

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ね、デカイっしょ〜!!







なんかワタクシ、


鴨の卵とか、
烏骨鶏の卵とか、 

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台湾に来てから、
いろんな卵に出逢ってるわ〜
 








割ってみると、こんな感じ。

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殻のクズ?が
いっぱい入っちゃってますけど、







これはね、

殻がメーーーーッチャ固くて、
割りにくかったのだ


IMG_5035_20160107142159a5e.jpg

重さを計ったら、118g








鶏の卵(右)の約2倍!!

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とりあえずシンプルに、

じゃがいも&チーズと一緒に
焼いてみたけど、








味はね、

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いつもの卵と同じでした〜!!











     **************













吠えてます。

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吠え続けてます。

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台湾★宜蘭のお土産 【 雞胗 】は、ニワトリの○○○だよ〜!!

 
 
 
 
 
 
 
台湾の東部、
宜蘭のお土産〜!!

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前に紹介したのは、
鴨の腿肉だったけど、







こちらは。。。。








『雞胗』!!   

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雞胗(ji1 zhen1)ってね、










鶏の砂肝 なのだーーッ!! 

IMG_3001.jpg

しかも、
味付けが、滷味だって!!








滷味ってのは、

甘辛い醤油煮込みのことで、
台湾を代表する味付けのひとつで、

IMG_3014.jpg

つまりコレは、
『砂ずりの滷味風味の燻製』ってこと!!









超めずらしい〜!!

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このまま食べてもOKだけど、
茄子の煮浸しにプラスしてみたよ









紛れもない、砂肝のコリッと感!!

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なかなか美味〜








コレ、

日本人には、
かなり意外性のあるお土産だと思うよ〜










     **************











王子は、
家電の修理中。

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大ちゃんは、
ヒマつぶし中。









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宜蘭の名物【鴨のモモ肉の燻製】カリカリ•ベーコン風に♪ 

 
 
 
 
台湾の東部、
宜蘭のお土産もらった〜!!

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宜蘭の名物
鴨の腿肉の燻製〜!!







実は、
前にも一度、もらったことあるんだけど、

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違うメーカーの商品だね








添加物、
かなり抑えてマス
、ってさ!!

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サラダに混ぜたり、
酒の肴にしたり、






このまま食べてもいいんだけど

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野菜と一緒に炒めてみた







すんごい脂なので、
オイル不要で炒めものOK!


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そういや、
前回は、鴨南蛮そばを作ったな。。。







でも、
今はさほど寒くもないので、
そーゆー気分じゃないな。。。

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カリカリベーコン風で、ポテサラ








実はもう一種類、
お土産にもらったんだけど、

まだ封を開けてないので、今度ね〜










     **************













うっ!!

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ブログが書けない。。。。












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その前に我が輩と遊ぶニャ!?










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台湾の【紅面番鴨】 昔は食用、今は鑑賞用★ 

 
 
 
 
 
昨日の台南文化センターでね、

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すんごいめずらしい光景に、
出逢ったよ!!!







紅面番鴨〜!!

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別名疣鼻棲鴨
学名「Cairina moschata」。





昔は、

台湾の伝統料理薑母鴨などに、
この紅面番鴨を使ってたらしいんだけど
(つまり食用デス)

今は、
ほとんど食べなくなったそう。

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私も、
見るのは初めてで、









なんと、
子供たちも〜!!

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可愛いいいいーーーーーーーっ!!











ーーというわけで、

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「みなさんに
 ご挨拶にいきましょうね」








「ほら、ゆっくり順番に!」

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「ええと、






一郎、次郎、三郎、四郎。。。」

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「全員いるわね、では!!」







「ちゃんとついて来なさいな〜」

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「お足バタバタ、忘れないで〜」

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「はい、ママ〜










「おまえたち、
キレイな扇形になってるかい?」

IMG_0029_20150511162846b4b.jpg

「はい、ママ〜














     **************









お母ちゃん、
みんな紅面番鴨ばっか見てるよ〜

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つまんないこと気にしないで、






おまえもちゃんと
ついておいで!!

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うん、お母ちゃん!!










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台湾の香腸(ソーセージ) こんな辛いの初めてだ〜!! 

 
 
 
 
 
これ、

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以前に紹介した
台湾の香腸(ソーセージ)と似てますが。。。









もンのすごーーーーーーーい、

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辛いんですっっ!!








見ため、
ちょい色が黒っぽいかな?? 程度なんで、

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かなりナメてたんだけど、







ソーセージ食べて、

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ヒーハーハーしたの、
生まれて初めてですっ









なにが入ってるのか、
よくわかんないんだけど。。。

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クセになりそう












     **************












見返り美人ちゃん。

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台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★ 

 
 
 
 
 
 
紅糟肉をいただきました〜!!

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紅糟肉って、
あの紅麹に漬け込んだ豚肉のことでね、








豚肉と紅麹があれば、
自宅で作れるんだけど、

IMG_8368_201501072252542ed.jpg

台湾では
とってもポピュラーなので、
こーして市販品も出てるわけ







写真の豚肉一枚で
80元だって 

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片栗粉をかるくまぶして、
焼くのが台湾流。








味付けは一切ナシ。

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紅麹の風味だけで
十分美味しいのだ










ちょっと贅沢ランチ。

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さ、
仕事に行きますか!!!











いろいろお試し! 紅麹レシピ

初めての調味料【紅麹】を買ってきた!

紅麹レシピ1 ★さわらの紅麹揚げ★

紅麹レシピ2 ★豚ナンコツのやわらか煮★

紅麹レシピ3 ★便秘に◎意外な相性は。。。

紅麹レシピ4 ★大根の漬物★

紅麹レシピ5 ★手作り紅麹マヨネーズ/卵なし★

紅麹レシピ6 【紅麹入り 肉みそ】ご飯に!サラダに!麺に!

紅麹レシピ7 【さわらの紅麹焼き】 紅麹のベストパートナー発見!! 

紅麹レシピ8 【花生と厚揚げの煮こみ】 

台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★


 






     **************










我が輩のランチは??

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台湾•彰化の名物 ★ 鶏腳凍 ★ 奥さんの妊娠がキッカケで。。。

 
 
 
 
先日、

台湾の元祖•トンソク
紹介したばかりだけど、






今日は、鶏の足〜!!

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彰化の名物、雞腳凍〜!!








雞腳凍ってね、

鶏の足先の
滷味(醤油メインで煮込んだもの)なんだ!!

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「彰化の名物」とはいうケド、

たぶん、台湾中の
夜市で売られてるハズ。。。







ーーというくらい
ポピュラーな台湾•小吃のひとつ。








なので、
いろんなお店のものがあるけど、

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この「蕃薯市」の鶏腳凍は、





初代老闆(ラオパン=主人)の奥さんが
妊娠した時に、
鶏腳凍を食べたがり、



夜な夜な
買いに出かけていたものの、



奥さんの口にあう味がなかったので、
自分で作り始めたのがキッカケだとか。


IMG_6227.jpg

あのぉ〜



これって正直、
見た目、グロいじゃん?





妊娠中、
コレにハマるって、スゴくない!?
  










[蕃薯市]

HP→ コチラ

紹介記事サイト→ コチラ









     **************












隠れてる、

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つもり。










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これでいいじゃニャいか〜!!






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台湾トンソクの元祖!? ★海鴻飯店★ の豚脚!! 

 
 
 
 
ついに!!

海鴻飯店の豬腳(トンソク)に遭遇〜!!

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台湾の屏東にある
「萬巒(地名)」は、豚足で有名な町でね、








なかでも、
海鴻飯店は、

元祖といわれる超有名な老舗なのだ!!

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義兄が
お土産に買ってきてくれたよ〜










創業は1949年。

どんな豬腳(トンソク)かというと。。。

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こちらのサイトを(オールアバウトの記事

ご覧いただくとして










食べた感想。

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に、に、にんにく、
スッゴーーーーーーっ!!!
   










お肉より、
タレにビックリ•笑

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このにんにくダレ
人気の秘密じゃないかと思うのは、

私だけ?





あ、
もちろん、お肉も美味かったッス!










[海鴻飯店]
台湾屏東市屏東縣萬巒鄉民和路16號
HP→ コチラ








     **************










このニオイ。。。






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舌なめずりダゼ〜!!










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『台湾ママ伝授』 の ★ピータンの殻むき★ 

 
 
 
 
みなさんご存知の、
皮蛋(ピータン)!!

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定番中の定番なのに、
ブログに書いてなかったね! 










皮蛋は、

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鴨蛋(アヒルの卵)を
炭酸ナトリウムや石灰などのアルカリ液に
漬けたもので、









ニオイが
けっこう独特なんだけど

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殻を取ってから、
しばらく置いとくといいみたい









で、










その殻ムキですが、

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以前、

台湾パパママ(義父母)が、
鹹蛋を包丁で真っ二つに切ってる
のを見て以来、










目からウロコといいますか、

IMG_5657.jpg

そやね、これ便利やね。








ーーーと、真似してマス 
(上の写真は、包丁で切った直後)










ちょうど
いい具合にヒビが入って、

殻をむくのもカンタンだし、

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半分残すときも、

切り口にラップをあてるだけでOKなので
超便利!!












ぜひ一度、お試しあれ〜














 ピータン、脇役ではちょろちょろ出てます•笑 

一番好きなピータン料理 → コチラ

超意外なピータンの活躍 → コチラ

台湾ママ(義母)のピータン料理 → コチラ













     **************











穫れたての百香果

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なんか、

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リンゴみたい













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ホンマでんニャ〜!!








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台湾の【豚耳】 de ニラ•マヨ★チャーハン! 

 
 
 
 
先日、
王子とスーパーに行った。






ふと気がつくと、








王子がコレを
じーーーーーーーーーーーーーーと見てた。

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猪耳(ブタ耳)。










「生」じゃなくて、加工品ね。

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「食べたい??」って聞いたら、









「大丈夫ですよ」 って

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ビミョーな返事ですね、アナタ。








ーーーーーというわけで、









後日、買ってきました。

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添加物、いろいろみたいなので、









とりあえず
下茹でして、洗い流し

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で、王子の弁当。











「チャーハン」でいろいろ検索したら、

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あらかじめ、
ご飯をマヨネーズで和えると、
パラパラ美味しいんだってサ 









豚耳、卵、ニラ、玄米を、

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マヨネ&塩麹で味付け。







こーゆーの、
レシピ、要らないよね。


テキトーで美味しいよね














     **************









今朝の大ちゃん。
朝から、遊ぶ気マンマン!!





オカン、
朝は忙しいんだけど。。。










が!!
こーゆー時はあえて “5分集中!本気遊び!!”

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大ちゃん、疲れて大満足。





このほうが、
てっとり早いデス 









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秋が近づいてきたから、元気なのニャ!!














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台湾で、鴨の生みたて卵〜!!★  

 
 
 
 
 
鴨の生みたて卵〜!!

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右側の
うっすら灰色が鴨の卵

左は、
フツーのパック売り卵Mサイズ。













お家で、
鴨を育ててる方から、いただいたよ〜!

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鴨の卵って、
少し小ぶりなんだね〜  










殻が、けっこう固くて。。。











黄身は、薄い黄色。

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でも、
白身が2層になって、弾力プリプリ〜!! 











右側に、
フツーの卵、割ってみた

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鴨の方が、
プリッとひきしまってる感じだね。










う〜ん
この鴨の卵を蘇州まで売りに行くのか。。。。

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前に教えてもらった、
台湾語のことわざを思い出しちゃった!













これまでの【たまごネタ】いろいろ集めてみました〜

霊芝蛋 〜レイシ卵〜

納豆卵

烏骨鶏の卵

【塩卵=鹹蛋】でつくるタルタルソース★レシピ

【台湾語のことわざ】“死んだ”ことを何と言う??









     **************












炊飯器で、
サンマの炊き込みご飯。

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30分早く起きて、骨取り








炊飯器のくせに、
手間かかるやないのーーーーーーッ!!












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で、お味はいかがかニャ???








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台湾名物 ★ 油鷄の冷凍パック!! 

 
 
 
台湾の定番料理、油鷄〜!!

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油鷄(you2 ji1)ってね、

お酒や香辛料の風味を効かせた
鷄肉の蒸し料理のことなんだけど、











まさか
冷凍パックがあったとは!!


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たいてい、
ネギ油をかけて食べるので、









蔥(葱)油雞(cong1 you2 ji1)って
呼ばれることが多いけど、

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冷凍パックは、
ネギ油無しなので、ただの「油鷄」 (笑)









ちゃんと骨ヌキしてあったので、
自然解凍して、

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よーく洗って、切るだけ











これが意外に
美味しかったのよーー 
 

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ネギ油はやめて、


パクチー&
にんにくダレで食べたけど、







このまんまでもOKなくらい!!

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ちなみに、
揚げたものは、油淋鶏(you2 lin2 ji1)。










日本では
こっちの方が有名かな???









     **************














職場に飾ってる蘭。
   (これでも働く主婦なのだ•笑)

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虫。

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ちゃんと仕事してください。

ハイ。














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台湾の紹興鴨捲(鴨肉のハム) de ちらし寿司 ★

 
 
 
実は、

昨日の台湾滷味博物館で、
こんなもの買ったのだ!!

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紹興鴨捲 250元








鴨肉のハムだよん

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滷味とは
あまり関係ない味なんだけど。。。










以前にいただいた
宜蘭名物/鴨の燻製より、

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身がし〜っとり、






やわらかくて、
このままで十分美味しい〜

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とりあえず、
生のままおいしいうちに。。。









鴨肉ハム de ちらし寿司にしたーー!!
(王子の弁当 

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トッピングだけじゃなく、

小さく切って、
寿司飯にも混ぜた!









ちょっと塩気があるので、

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セロリとあわせたら、
ちょうどよかったよ

















     **************









これも、
台湾滷味博物館で見つけた。

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農作業用のわら帽子。





台南ではね、
今でもけっこうみんなかぶってる!!










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オマケ編/ 台湾で「腸」といえば。。。 

 
 
 
台湾パパ(義父)にもらった。

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腸〜!??  











おそるおそる
開けてみたら。。。。




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台湾ソーセージ〜!!(笑)











そうだった、そうだった!

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こちらでは、
ソーセージのこと
香腸って言うんだよね
 













そういや、

“素”の香腸そのものは、
まだ紹介してなかったな!

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これが、
市場なんかで売られてる姿だよん











ホントの腸に
粗めの豚ひき肉が詰まってて、

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日本のスーパーで売ってる
いわゆるウインナーより、








はるかに自然の味で、

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ウマイのだ!!!











我が家は

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1本ずつラップして冷凍保存。











お義父さん、
ありがとうございまーーす!!

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今度から

「腸」と聞いても
ビビりませーーーん!!













香腸博物館(ソーセージ博物館)→ コチラ

芒果香腸(マンゴー★ソーセージ)& 臘肉の名前の由来 → コチラ

草苺酒香腸(イチゴ酒の台湾ソーセージ)→ コチラ
















     **************

















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オカン、キン○マを握る。












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オマケ編/宜蘭の名物【鴨の燻製】で鴨南蛮そば!!

 
 
宜蘭の名物
鴨の燻製〜!!


気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_台湾ブログ

お土産にいただきました 










このまま食べれるらしく、

パッケージには、
サラダにどうぞ、って書いてたけど、

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まもなく正月を迎えるこの時期、


やっぱ
鴨南蛮そばでしょーー!!
 










鴨は鴨でも、
このお肉で大丈夫かどうか??

一抹の不安を感じつつ、












開けてみて、はやビックリ!!

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すげえ脂じゃないかーーーっ!!








早めに気づいてよかった!






キッチンペーパーに挟んで
しばらく常温で放置。

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2回ほどペーパーを
取り替えた!











この間に、

そばつゆを作って、
そばをゆがいて、
のっけるだけ












完成〜!!!

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美味しい〜
気分は年越しソバだ!!





鴨肉ももちろん
美味しかったけど、

今回は、そばつゆがマイベストだったので、
そっちに気がいっちゃった•笑








鴨肉をゲットしたら
ぜひお試しあれ〜










    **************











そうそう、

台湾って、
白ネギ、売ってないでしょ。







もちろん、
輸入食品店に行けばあるけど、

できるだけ、
地のものを活用したい!!









いろいろ試した結果、










我が家は、コレが定番!!

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隠し包丁を入れて、
油ナシで、かるく焼いて

できあがりのソバにのっけてます 







見た目も食感も、
なかなかのもんですよ〜!!
 












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白ネギのないソバなんてイヤだもんニャ!!















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【台湾★鹿港】の MYお土産!! 【肉皮】って。。。何!?   

 
 
鹿港の散策も、
そろそろ終盤戦〜!!

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今日は、
鹿港老街で買ったものをご紹介!     








コレ、
なんだと思います?

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揚げ麩じゃないよ。














豚の皮だよーーーん!!  
   
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「肉皮」「爆皮」「炸猪皮」etc...と
呼ばれてて、







台湾語では
「膨皮/ポン ポエ」

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豚の皮を、
水分がなくなるまで干してから、

油で揚げたもので、









出汁用かな、と思ってたら、

戻してそのまま食べる料理も
けっこうあるのだ

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_台湾ブログ

とくに鹿港の名物ではなく、
スーパーでも売られてるんだけど、









私ひとりの時は、
素通りだからサ 笑

IMG_3815.jpg

だってほら〜
豚の毛穴も見えるんだよ〜〜









今回は、
王子の目にとまったので、
しかたなく ご購入

IMG_3818.jpg


さあ〜




またどんな料理にするか、
アタマを悩ますか!











★ 肉皮★で、こんなん作りました〜!! 

肉皮レシピ1 【台湾★肉皮の炒め物】→ コチラ
肉皮レシピ2 【炸豬皮滷白菜】→ コチラ
肉皮レシピ3 【豆豉辣椒蒸肉皮】→ コチラ





★ 鹿港「一日散策」シリーズ まとめたよ!!★

 老龍師のジューシー【豚まん】
 台湾のパワースポット! ★鹿港の龍山寺★
 鹿港の市場 / 名物【麵線糊】 / 超人気の路地【模乳巷】
 鹿港老街のお散歩 & 春有晴のコーヒー★  
 ご飯3杯はイケる!【蝦猴】を初めて食べたッー!
 鹿港で買った【肉皮】
 鹿港の 有名なお土産屋さん ★玉珍齋★ 









     **************







安平樹屋ならぬ、


鹿港樹屋?

IMG_3774_2013122411130170c.jpg

かなり規模が小さいですが 







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鹿港、台南に似てるニャ〜!!



















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オマケ編/烏骨鶏の卵☆ 

 
これ、烏骨鶏の卵

IMG_8407.jpg

義父からのいただきもの。

「1個5元だったよ」って。








日本では
1個170円で通販してるお店があった  

IMG_8409.jpg

フツーの鷄卵(左)より、小ぶり。






卵って、
「尖ってる方を下に保存」っていうけど、
どっちが「下」かようわからん



IMG_8411.jpg

見た目もフツー。








でも、
栄養価、高いんだよね!?








とりあえず、
王子のお弁当に。

IMG_8413.jpg

烏骨鶏の卵2個使用。








ということは、










日本では、
これだけで、最低でも340円。
















ひょおーーーーーっ 



















     **************






















IMG_8354.jpg

降りれましぇん。


















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いつも読んでくれてありがとニャ!!
























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オマケ編/納豆卵

 
昨日の「鴨肉お好み焼き」で、
こんな食材も使ったよ  





納豆卵〜!!

IMG_7728.jpg

8コ入りで55元。


以前、紹介した霊芝卵(→ コチラより
少し割安かな。





鷄のエサに
「納豆菌」を混ぜてるほか、

IMG_7730.jpg

残留薬物や抗生物質もナイそうなので
安心、安全かな〜と






たしかに、
黄身が元気!

IMG_7768.jpg


よおし!
これで、母の日のケーキも作るゾー!!






IMG_7736.jpg

腕に自信がないので、

材料に凝ってみた•笑

















     **************












香港でつくられた「フィリピン•ビール」

IMG_7779.jpg

アルコールちょい高めの7%。
美味しかったよ。










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美味しそうな卵だニャ♪














オマケ編/霊芝蛋 〜レイシ卵〜

 
昨日、ご紹介した秋澄(→ コチラ)では、
一人一個、この霊芝蛋が出されるの。

IMG_6515.jpg

“霊芝”って、
あの漢方薬でも有名なレイシのことだよ。

鷄のエサに
天然の霊芝を混ぜてるんだって!!







フツーの卵と比べようと思って、
持ち帰ってきた。
(1個分は料金に含まれてるからね、持ち逃げじゃないよ•笑)

IMG_6517.jpg

たしかに、黄身が濃〜いな。






こちらは、フツーの卵。

IMG_6518.jpg

ただいま台湾では、
フツーの鶏卵が
1パック(約10個)50元前後なんだけど、

霊芝蛋は1個で、10元前後。

2倍近い。。。。






ふたつ一緒に並べてみると、こんな感じ。

IMG_6519.jpg

でも、正直、
2倍の差を、「味覚」で実感するほどでも。。。


たぶん、舌ではわからない、
栄養価の違いがあるんでしょうねえ。。。。










しゃぶしゃぶ餅をはさんで、
出し巻きにしてみました。

IMG_6522.jpg

王子の弁当













     **************












バタバタ家事やってる時は
知らんぷりなのにね〜






ほっとひと息、


コーヒーでも飲みながら、
パソコンを。。。。。と思ったら、








これだよ〜!!!!

IMG_6574.jpg

しかも、絶対マウスの上に座るのね。


知っててやってるとしか
思えない………


















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それが、なにかニャ??








オマケ編/ジューシー&お手頃! 家楽福のクリスマスの丸ごとチキン

 
意外に! 意外に! 美味しかった〜!!!


家楽福(カルフール)の
クリスマスの丸ごとチキン 

IMG_5021.jpg

お値段も超〜お手頃

ホントに、この値段!?
まずいの??
大丈夫〜???

IMG_5023.jpg

なんか小さくない??
でも、この値段だもんね〜


ーーーなんて具合に、
売り場の前で、グタグタ決めかねていたのですが、

美味しかったっ!!

IMG_5025.jpg

味がついているのは、
皮だけかな?と思いきや、

骨の近くのお肉まで、
しっかり味がしみていて、

しかも、

やわらか〜い!! ジューシィ〜!!


IMG_5031.jpg

しかもしかも、
けっこうボリュームありました  


お腹も
見た目も、
お財布も、大満足ですよ、コレは!!!





来年のクリスマス•ディナーも、
メインディッシュは

カルフールの丸ごとチキンにしようかな〜









     **************









またまた王子にクリスマス•プレゼント
もらっちゃった!!



うれしいから
記念にブログUPしちゃお


IMG_5046.jpg

今年は、

日帰り温泉に、
エステに、
丸ごとチキンに、
靴〜 



盛りだくさんだ〜〜





ーーーって、
ここまで書いたら、






王子が急に

「あ、プレゼント、忘れてた!!」とな。

IMG_5048.jpg


なんだ、これは!?


IMG_5051.jpg

カルフールのチョコセット〜




王子が自分で丁寧に包装したらしい。

たぶん、王子にとっては
これがホントの“プレゼント”なんだろな


ありがとね、王子〜
あたしゃ、幸せものだ〜









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よかったニャ〜、オカン!












オマケ編/燻茶鵝

 
この美味しそうなお肉は
台南県名物の「燻茶鵝」です


いつも良くして頂いている方が
一羽まるまる買ってきて、

「半分おすそわけするから、さばいてくれ〜」とな。


で、王子がさばいたものを
ありがたくいただいてきたのだけど、
何回聞いても、

鴨(かも)と
鵝(がちょう)と
家鴨(あひる)の区別がつかない

じゃ、北京ダッグは何?
えっ、がちょうは白鳥??
で、これ何???   という感じ•笑



王子いわく、

●北京ダッグは、家鴨(あひる)
●鴨南蛮は、鴨(かも)
•鴨は、人間が食べるけど、本来、野生のもので
 家鴨は、その字のとおり、最初から食用として飼育された鴨。
 ※ちなみに、台湾では野生の鴨はあんまり食べないらしい。
  渡り鳥なので、食べるより鑑賞!?
●鵝(がちょう)は、白鳥のこと。

だって☆




で、これはガチョウを茶葉で燻製にしたもの。

P2260010.jpg

ほかに、シンプルに塩で味付けただけの「鹽水鵝肉」や
お酒の風味がきいた「醉鵝」などもあるそうです。




今回は、
甜麺醤(テンメンジャン)風のタレと
烤鴨餅(カオヤーピン/お肉を包む薄皮)を手作りしたんだけど、

タレは上々の出来でしたが、
皮は撃沈!!! 


カレーのナンのようになってしまった。。。




ま、お肉が美味しかったからヨシとするか!!







     **************



最近、ケンカ?ばかりしてる二匹。


とってもめずらしい2ショットです。

P2280022.jpg

たぶん、ケンカじゃなくて、
大ちゃんは「遊ぼうよ〜〜」と誘っているだけなんだけど、

中ちゃんは、身体が悪い(気管支や消化器系が弱い)ので
そんな気になれず、

大ちゃんがのしかかってくると
「ひえ〜〜っつ」って感じになるので

傍目には、大ちゃんが中ちゃんを
いじめてるように見えるんでしょうね。

P2280008.jpg

大ちゃんは、寝相そのまんま
おおらかな性格なので

中ちゃんが、しんどそうにしていても
まったくおかまいなし!




だからこそ、
左足先が無くても
元気にやってこれたんだと思うけど

中ちゃんにとっては
困った兄ちゃんであります☆




P2280011.jpg

大ちゃんにとっても、
身体の弱い中ちゃんは
困った弟ちゃん、かな!


だって
一緒に遊びたいんだも〜ん 







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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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