気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾の豆•豆製品

なんじゃこりゃーー!! ★ 【台湾】の《蘋婆》だーーッ!!



台湾の 伝統市場 にて。。。




なんじゃこりゃああーーッ!!!

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皆さま、ご存知かもしれませんが、
私しゃ、初めてだよーーッ!!








お店の小姐(お姉さん)に
アレコレ聞いてると、








台湾オバちゃん が、
ゾクゾク集まってきて、

IMG_1142_2017081120235525f.jpg

あっちゅーーまに、人だかりの山
(台湾人にも珍しいのか???)







とりあえず、
わかったことは、







中国名  鳳眼果
台湾名 蘋婆
日本名 ピンポンノキ/タイ栗
英名 Noble Bottle-tree,Ping-pong
学名 Sterculia monosperma
 
IMG_1141_201708112024039fa.jpg

台湾語の 蘋婆 は、

日本語の「ピンポン」の当て字!!
(発音もピンポンでほぼOK










タイやマレーシアから、
1800年頃に、台湾に伝わったみたいで、

IMG_1143_2017081120240335b.jpg

食べ方も味も、
ほぼ「栗」と一緒!!!
らしい










お店の小姐(お姉さん)が、
わざわざ割って↓ 説明してくれたよ

IMG_1144_201708112024093c2.jpg

さあて、
どうなりますことやら。。。


乞うご期待〜!!










     **************









どうお?

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超可愛いでしょ??








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我が輩の食料ではないのニャ!







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【台湾】の「生」蓮の実 ★ 更年期にオススメ養生だよ〜!!

 
 
先日、
カルダモンコチラ)と間違えた、

IMG_0298_201707021246535c9.jpg

ハスの実 〜!!!!









偶然、
台湾ママ から、もらったよ〜
(義母)

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しかも、
乾燥タイプじゃなくて、「生」!!










実は、
ハスの実 ってね、

IMG_0296.jpg

漢方生薬 になるくらい、
身体にいいのだ!!










とくに有名なのが、
心を安定させる 安神作用 !!

IMG_0304_201707021247003fa.jpg

婦人病 & むくみにもいいので、
更年期に、もってこい〜!!








ハスの実の中心には、
新芽があるんだけど、

IMG_0306_20170702124653c62.jpg

これは、
きれいに抜かれてますね ( 穴だけ)











新芽だけを集めたお茶(=蓮芯茶)は、
とくに 安神作用 が高いのだ

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とりあえず、
我が家は、玄米と一緒に!!
(一番、カンタンでっせ〜



ほっこり栗みたいで、好き









     **************










お!!

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久々に
お上品ぶってますな〜 笑









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台湾の【味付け厚揚げ】 ★ 滷油豆腐!!  

 
 
 
 
これ、
“厚揚げ” じゃないよォ〜!!

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台湾の 滷油豆腐 だよぉ〜!!








こちらで紹介した、
我が家の定番、義美のもの。

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厚揚げを
醤油、みりん、昆布、八角、砂糖、塩などで煮付けた、








けっこう甘めの味付け厚揚げ

IMG_0191.jpg

今まで、
フツーの厚揚げばっか買っててサ、







今回、
初めてトライしてみたんだけど、

IMG_0194_20150617223908368.jpg

少々味が濃いのと、
やっぱ油っぽいので、
(厚揚げじたい、揚げ物だから当たり前なんだけど







かるく熱湯にくぐらせると
ちょーどいい感じ


IMG_0201_20150617223906d6d.jpg

1個がけっこう分厚いので、
半分に切って。。。








初めての食材なので
シンプルに焼いてみた〜

IMG_0215_201506181720079d6.jpg

お豆腐の芯まで、
ほんのり味がついてて、美味しかったよ〜





いつもの “厚揚げ” に飽きたら、
ぜひどーぞ









台湾のお豆腐いろいろ

台湾の豆腐は【嫩】と【板】→ コチラ

台湾の押し豆腐 ★ 豆乾/豆干★ → コチラ

我が家でつくる ★ 凍豆腐 ★ → コチラ

オートムギでつくった豆腐【麥豆腐】→ コチラ






     **************










今日のマンゴーはこれ。

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台湾のマンゴー種類は コチラ








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台湾の押し豆腐 ★ 豆干の『ヘタ』が山盛り、の巻。

 
 
 
 
 
これ。。。

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台湾の押し豆腐、
豆干(乾)。。。のヘタ!!










前に紹介した豆乾
茶色だったけど、

IMG_9347.jpg

これは、
その味付けをする
一歩手前の状態。







びろ〜〜〜ん!!

IMG_9351.jpg

加工する前って、
こんなにデカイんだね。










味はいわゆる板豆腐で、

水分が
もっと抜けてる感じ。

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この前の
お鍋に入れて食べたよ〜









豆干レシピといえば

我が家の花生麻辣豆干(ピーナッツと豆干のピリ辛炒め) → コチラ









     **************












かなり
暖かくなってきた〜!!

IMG_8887.jpg

大ちゃん、








ソファで寝る時間が
増えました〜

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気持ちよさそ!











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オマケ編/オートムギでつくった豆腐【麥豆腐】 

 
 
 
今まで
何気に食べてたけど、

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よくよく考えてみれば、










日本人にとっては
めずらしいんじゃないかな〜と思って   
 
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燕麦(えんばくオートムギ )
つくったお豆腐。











大豆でつくった豆腐より
若干、色がグレーっぽいけど、

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味や食感は、ほぼ同じ















先日もらった奈良漬けと人参で、

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白和えにしたよん














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     **************













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青ジソちゃんです














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オマケ編/台湾の豆腐は【嫩】と【板】★ 

 
 
基本、
日本の豆腐は、「絹」と「木綿」。





  

台湾の場合は、

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【嫩】と【板】〜!!







もちろん、
個々の商品名はさまざまだけど、








は、いわゆる日本の「絹豆腐」、

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やわらかくて、
包装も日本のものとよく似てマス 












そして、

「木綿豆腐」に該当するのが

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これがけっこう台湾チックでね、









いかにも手作りって感じ!

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日本の木綿豆腐より、
もっと固めで、










こんなこともできちゃうのだ! 

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臭豆腐腐乳に使われる豆腐は、
この板豆腐なんだよ!












火鍋で使われるのも、
たいていこの板豆腐  

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我が家も、
白和え以外は、この豆腐デス 
















     **************














今日の王子の弁当。

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台湾の薄揚げで作ったんだけどサ、



食感が固いというか、
雑な感じ!? 










豆腐も
薄揚げも、


お国によってビミョーに違うね 












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料理法を工夫するしかないニャ!














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オマケ編/台湾の押し豆腐 ★ 豆乾/豆干★ 

 
 
昨日の
肉皮(爆皮/炸猪皮)炒め物に使った食材。

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豆乾/dou4 qian2!!(豆干/dou4 gan1ともいう)  











豆腐を押し固めて、

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醤油や五香粉、八角、砂糖などで
味付けしたもので、










炒め物、煮物、揚げ物、冷菜など、
どんな料理にも出てくる、

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台湾では、
とってもポピュラーな食材のひとつ










つまみやお菓子用に加工したものは、
そのまま食べてもOKだけど、

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こんなふうに、
料理用で売ってるものは、
かならず火を通してから食べた方がいいよ


冷凍保存もOK。









豆腐というより、
ちくわを固くした感じかな〜

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お弁当に便利ね。













    **************










ちなみに、

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厚揚げは、「油豆腐/you2 dou4 fu3






ま、
そのとおりなんですけど。














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オカンは油豆腐の方が好きですニャ!









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オマケ編/醤油工場からもらった【黒豆の豆豉】

 
なんと!!


醤油工場で、
原材料の残りの【豆豉/トウチ】をもらった〜!!


IMG_5794.jpg

正確に言うと。。。。



大豆を発酵•熟成させて醤油をつくった後の、

残り大豆(これがそのまま、いわゆる【豆豉】状態)を
いただきました!!!



         豆豉(トウチ/dou2 chi3 )については(→ コチラ




しかも、ちゃんと黒大豆だよ。

IMG_5797.jpg

あ、
さらに正確に言うとね、


いただいたのは、私ではなく、

いただきものの、いただきものの、いただきもの。。。
巡り巡って、我が家へやってきたのです。

ご縁だな





台湾人の義父母もコレを見て、
「市販の豆豉よりキレイだねえ、大きいねえ」って






とりあえず、半分に切って味見。

IMG_5900.jpg

皮がハラリとするくらい、
しっとり柔らかいので
使いやすそう


味も、まろやか〜!
豆の風味も、ちゃんと残ってる!







しかも。。。

IMG_5792.jpg

この豆豉からつくられた醤油も
セットでいただいたのだ







うれしいなぁ〜
今から楽しみ〜









     **************













日曜の朝。




朝寝坊のオカン。

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まだ寝んのか。。。















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オカン、寝過ぎやニャ!!


























オマケ編/馬可先生の有機発芽濃豆乳

 
牛乳が飲めないわけではないですが。。。
日本にいるときから、

もっぱら【豆乳派】





台湾に嫁いですぐ、
スーパーで、ごくごくフツーに豆乳が売られているのを見て
ホッとしたものです。

IMG_4789.jpg

我が家の定番豆乳。
義美(→ コチラ)の黒豆豆乳です。


このサイズで、だいたい60〜70元ほど。


以前、日本のお豆腐屋さんのように、
豆乳を手作りしているお店で
買おうとしたことがあったんだけど、
けっこうなお値段だったのであきらめました。。。



我が家では、
このサイズが4日ほどで消えていくのだ

IMG_4787.jpg

日本のスーパーで売られている豆乳と
とくに変わったところもなく、
いたってフツーなんだけど。。。





先日、
馬可先生の豆乳をいただきまして 

IMG_4786.jpg

発芽玄米ならぬ
有機“発芽豆乳”でございます





馬可先生といえば。。。

      注)「バカ」じゃないですよ、「マーク」ですよ•笑

パンのチェーン店なのですが、
そう特別なパンでもないのに、お値段がかなり強気で。。。




この豆乳も、かなり高かったんじゃないかな〜〜

IMG_4792.jpg

ーーーなんて言いながら、

美味しくいただきましたよ



さすがに、
豆の青臭さもそのままに(←いい意味ですよ)
濃いお味でございました!










     **************








パソコンから
ふと顔をあげると。。。。。







真正面に。。。。。








IMG_4600.jpg






IMG_4601.jpg




なんかコワイよ、あんた。













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コワイって、そら失礼やニャ〜!













オマケ編/台湾の湯葉 「豆皮」


これは、台湾の湯葉。

IMG_4092.jpg

豆皮 (dou4 pi2)です。


日本で「湯葉」というと、
生の状態の、濡れた、薄〜いものか、
それを乾燥させて、ぐるぐる巻いたようなものが
一般的だと思うのですが、




こちら台湾では、

IMG_4096.jpg

こんなふうに、輪切りしたものを
油で一度揚げたものが、
もっとも多く見かけます。


大豆が原料であることには変わりないのですが、
日本のあの、生湯葉とは、
歯ごたえも、味も変わってくるので、

湯葉というよりも、
「薄揚げ」と思って、食べたり、料理する方が
ナットクできると思います•笑






先日は、大根と一緒に和風煮込みに 


IMG_4097.jpg

油抜きした豆皮と
下茹でした大根を
すこし甘めの煮汁でコトコト。。。。




IMG_4114.jpg

たっぷりと煮汁を含んだ豆皮は、
薄揚げよりも、
すこ〜し、歯ごたえが強くて

IMG_4116.jpg

お腹もちもよいですよ

















     **************













オカンの最新作。

IMG_4185.jpg

悪くはないんだけどぉ。。。。








あっ 







イヤイヤ、

IMG_4189.jpg

けっして
文句を言うつもりじゃないです、ハイ!!








ーーっつってもな〜

IMG_4197.jpg

遊ぶっつーか。。。











IMG_4200.jpg

寝ますか。



















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オマケ編/ 【蒸した】臭豆腐!!

 
私が知らなかっただけで、
台湾通のみなさんには、

アッタリ前のコンコンチキかもしれない。。。。(古いな•笑)



ですが、



やっぱり、やっぱり。。。

私には、新発見 だったので
書かずにはいられない〜!!! 

(というわけで、書いちゃいます









なんと。。。





蒸した臭豆腐があったのだ!!!!





あ、ごっついスッキリした! 笑







これが、その蒸した臭豆腐。

IMG_2857.jpg

「臭豆腐」とは、
「発酵した豆腐を 揚げた ものである」



ーーーという固定観念を

くつがえす一皿でありますよ!!!







出逢ったのは、
以前にもご紹介したこのお店(→ コチラ

またもや仕事帰りの夜遅くに
立ち寄ったのだけれど、

臭豆腐の専門店だけあって、
ホント、いろんな種類があるんだな〜






メニュー名は「飄香蒸豆腐」。

IMG_2859.jpg

臭豆腐を、
ミンチ肉と一緒に、甘辛汁で煮込んだもので、

なんとなく「すきやき」の味を
彷彿させる、日本人好みの味です。


お店のおかみさんが
「ほんとに白飯いらないの〜ォ〜?」と
確認してくるほど、




米粒が欲しくなる味〜!!!




と言えば、
おわかりいただけるでしょうか??






納豆も好きやし、
チーズも好きやし、

臭豆腐も
すんごい好きやわ〜〜 

(ようするに、腐りかけが好きなんやね







こちらは、定番の“揚げた”臭豆腐。

IMG_2856.jpg

もちろん!!! これも美味しいよ 








我が家で
「臭豆腐」といえば、
こちらのお店が定番化しそうな勢いであります











     **************










遊び疲れた 中ちゃん。




IMG_2978.jpg




右に、転がってるのは
中ちゃんの “ネズミ” 。














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我が輩のネズミはどこニャ!?
















プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
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IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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