気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾のベジ用食材

台湾ベジタリアン の【台湾ママ】から!! ★ 鶏肉もどきの【素鷄】



台湾ママ にもらったよ〜!!
(義母)

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なんだかわかる??








うちの 台湾ママ
素食(=ベジタリアン)でね、

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これは、
板状の豆腐 をぐるぐる巻いた、









その名も
素鷄 なのだ〜!!
(素=ベジタリアン の鷄、という意味)

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見えるかな?
断面のぐるぐる。。。









基本的には、

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このまま
ネギ×醤油 で食べるんだけど、









麵の具にしたり、
野菜と一緒に炒めたり

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親族一同のなかで
たったひとり 台湾素食 の強者ママ







おかげさまで、
めずらしい食材に出逢えます

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冷凍保存OKなので、
非常食にもなるよ〜








     **************









凛々しい横顔。

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ーーー って、
言ったらいいのか?









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もちろんニャ〜!!ハンサムだろニャ?








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オマケ編/ベジタリアン用のオイスターソース★ 

 
 

これ、
素食(ベジタリアン)用のオイスターソース

IMG_2317.jpg

我が家は、
肉も野菜もOKの雑食家ですが













これは、かならず常備している
調味料のひとつ

IMG_2319.jpg

名前は、香菇素蠔油












素食用といっても、
しっかりコクがあって、香りがあって。。。

IMG_2467_201310162353399f6.jpg

通常のオイスターソースと遜色ナシ!!!













しかも、安っ〜〜〜い!!

IMG_2353.jpg

1リットルサイズ、56元















一方、



通常のオイスターソースは、
量は半分、値段は倍!!!

IMG_2522_2013102110590532b.jpg


中華のプロならいざしらず、

家庭用なら
ベジ用オイスターで十分なのだ 












台湾は、
ベジ用食材が充実してるからね、

上手に活用せねば!!

















   **************














大ちゃんのカリカリ。








新しく買ったら、

いつもと同じ製品なのに、
食べる量が少なくなって、ゲロも2度。










原材料や加工方法が
ビミョーに変わったか???











王子が、
動物病院をまわって、
べつのカリカリを買ってきてくれたけど。。。。

IMG_2973.jpg


腎臓病専用だから
あんまり種類がないんだよね








こーゆーとき、
ホント、焦ります












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我が輩は敏感なのニャ〜〜























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オマケ編/牛蒡酥 〜台湾名物「肉髭」の ゴボウ版〜 

 
また、義父母ン家で

オモシロイもの見つけた 

IMG_1877.jpg

牛蒡酥








あの台湾名物「肉髭」
ゴボウ版だ〜〜!!



IMG_1882_201309211226261ea.jpg

見た目、
肉髭にそっくり〜





でも、






素食(ベジタリアン)の人でも
安心して食べられる、100%植物性!

IMG_1879.jpg

ゴボウのほかに、
えんどう豆も入ってるみたい。







ふんわり、
ゴボウ特有の土っぽさが残っててね、

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大人のふりかけって感じ!?













ちなみに。。。。。。。


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小数点のカロリー表示、

初めて見たような。。。


















     **************














これも、初めて見た

IMG_1889_2013092112270638f.jpg



ティーバッグ式の珈琲!!

   



IMG_1890.jpg

知らなかったのは、
ワタシだけ?















義父母ン家、
オモシロイです














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オカンが流行遅れなんだニャ!?

















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オマケ編/素鴨肉 〜 ベジタリアン用のお肉もどき 〜

 
80歳を超える、義父の手料理。

特別な料理名があるわけでもなく、
チャチャッと、目分量で作っちゃう。

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これこそ台湾の家庭料理ですね!!





とくにご注目いただきたいのは、鴨肉。





ーーーーではなく、

鴨肉に似せた、お麩です   

IMG_3481.jpg

義父に、その名を訊いても、

「うーん、(ニセ)鴨肉かなあ」だって。

あまりにもフツーすぎて、
名前なんか必要ない、って感じでしょうか•笑



王子が教えてくれた名前は
「素鴨肉」。

「素食(ベジタリアン)でもOKな鴨肉」、
そのまんまの名前ですね〜 笑

市場によっては、
取り扱ってないところもあるようです。

IMG_3479.jpg

お麩=小麦粉のグルテンなのですが、

醤油味がしみこんだ、
やわらかめの弾力のある噛みごたえは、


お肉じゃない、
たしかに、お肉じゃないけど、
お麩でもない。
厚揚げでもない。
ハムでもない。
こんにゃくでもない。
はんぺんでもない。

ーーーーーという不思議な感じ。
(説明しにく〜い

IMG_3478.jpg

表面なんか、
“皮”そっくりでしょ?

食感も、表面だけ若干“つるん”としてるのです。









なんて、素鴨肉のことを
あれこれ義父に質問していたら、

後日、義父が買ってきてくれました

IMG_3576.jpg

これが、料理前の素鴨肉の正体であります!


男性の握りこぶしより、
ひとまわり大きいくらいで、

かなり固いです。

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割れ目の部分に、
皮っぽさがうかがえますね〜 





保存は、冷凍保存。





後日、機会のあるときに、
お料理編を書きますね〜












     **************










いつものごとく、

パソコンと壁の間で、まるまる大ちゃん。

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薬が効いたのか、
すこし家のなかをぶらぶらするように。。。







でも、
まだまだしんどそうだねえ。


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ピンクのチークでもつける?














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兄ちゃん、はやく元気になってニャ!!







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オマケ編/ベジタリアンやマクロビオティックもOK!!な【菜鬆】

 
ちょっとオモシロイものを見つけましたよ〜 

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これなんだと思いますか?



台湾では、「肉鬆」(rou4 song1)
または台湾語で「肉酥」(バッソー)と呼ばれる、

肉の田麩があって、
いろんな料理に使われるのですが、

これは、その【素食(su4 shi2)版】なのであります!!  



素食=精進料理、
つまり、  お肉を使わない「肉鬆」もどき なんですね!!!

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その名も、「菜鬆(cai4 song1)」もしくは「菜酥(cai4 su1)」。
ときに「素肉鬆」と呼ばれたりします。

わかりやすいですね。





椎茸でつくったもの、
大豆繊維でつくったもの、
いろんな種類があるようですが、

この写真のものは、湯葉が主原料




実は実は。。。
ワタクシ。。。

肉食人間でありながら、
あの、ホントの「肉鬆」は苦手なんです

こちらでは、
お粥の上にのっているのはまだしも、
パンにのっかってたり、
春巻きのなかに入っていたり、
はたまた、寿司の具になったり。。。

遭遇するたびに、「なんでやねん!」と
心のなかで一人突っ込みしてましたが、
(取り合わせが、信じられない 


IMG_1425.jpg

この 素食用の肉鬆=菜鬆 は、美味しかった〜 


たぶん湯葉を植物油で揚げているんだと思いますが、
カリカリ、サクサクして、
コクのある「ふりかけ」みたいでしたよ!


これなら、ご飯のおともにピッタリだわ〜〜




お肉を使わない時の
野菜炒めや煮物の“コク出し”に使ってもいいしね。




ベジタリアンの方や、
マクロビオティックをしている人への
お土産にすると、

新しい料理法も生まれたりして、オモシロイんじゃないかなぁ〜
って思っちゃいました 




機会があれば、ぜひぜひチェックしてみてくださいね!








     **************








今日は、大ちゃん中ちゃん劇場(?)をお休みして。。。
台湾の季節の花をお届けしますね 


名前がわかんないんだけど
今の時期、色鮮やかな花が多くて、
散歩中に、いつも見とれてしまいます。




ほんの一部ですが……


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ツツジみたく、
生け垣などによく使われています。




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沖縄やハワイでもありそうな雰囲気ですね。
色の種類が豊富。



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こちらはピンク。
南国の花は、自己主張が強いですね。




とはいうものの、





可憐な花もありますよ。

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あじさいのような雰囲気。




IMG_1021.jpg

なんだかいじらしくて、
私の一番のお気に入りです。



なんて名前なんだろねえ〜







ここだけの話ーーー(ぷふふっ•笑)



昨日の記事は、王子が書いたのだけど。。。

ランキングの順位が下がってないのを確認して、
すんごくうれしそうでした 

「ぼくの日本語だと、(順位が)落ちますよ〜ォ」と、
いつも心配してるので



どうもありがとうございます〜 







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お花に出番をとられちゃった! 寂しい〜!










プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





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大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




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中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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