気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾の家庭料理•レシピ
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【台湾】生活が どんなに長くなっても、 ★ コレだけは。。。 



ヤーーメーーテーー!!

久々に、絶叫したのはコレ↓

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そう、
私の キライな 台湾の食べ物、


ワースト1
サバヒー ーーーッ!!!

詳細は → コチラ

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台湾生活が、
どんなに長くなろうと、


絶対、断固、拒否だったのにーーッ

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王子
「ごめんね、もらっちゃったから」


ワタシ
「もういーよ、しょーがないよ」

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我が家に来た限り、
捨てられないのは、昭和女 のサガですかぁ?


ブツブツ言いながら、
人生初の サバヒー(虱目魚)料理 は、

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台南でよく見る、
『サバヒーのつみれ汁』


クサミを取ろうと、

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味噌やら生姜やらニラやら
いろいろ入れて。。。



ーーー (実食) ーーー

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やっぱムリーーーーーッ!!!



人生には、
相入れない食材もあるものです。

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この名言を
後世に残したいと思います。
              合掌





     **************




パパイヤのジャム

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台湾じゃなかったら、
高価すぎて、作れなかったかも


人生は
あらゆる面で五分五分ですね。





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【台湾】家ごはん ★ はじめての鴨肉 &《からすみ》アレンジ!! 



鴨肉 買ったーーッ!!

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三越デパ地下でね、
買一送一 だったのぉ〜
(1コ買ったら、1コおまけ)


このお値段だったら、

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鶏肉と
あんまり変わんないもんネ〜


とゆーわけで、

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いつもより
はるかに 豪華な食卓


作ったのは。。。

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人参のオレンジ風味のサラダ


カラスミ3種

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いつもの食べ方に 飽きたので
(生大根&ネギのせ)


きゅうりと酢で戻した枸杞子
チーズ&海苔&マスタード
大根の甘酢漬け&昆布  ーーーの、


チャレンジ ・ メニュ〜!!

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勝利は
大根の甘酢漬け 〜!!!


「生の大根」より
イケてる気がする。。。笑

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続いて、
焼きしめサバのマリネ と。。。


鴨肉のバルサミコソース〜!!

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一旦、焼いてから、
にんにく、オレンジ、バルサミコのタレに


いやあ〜
初めての鴨肉、

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バルサミコ酢 に助けられました〜!!


バルサミコ酢 、マジすごいわ

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パスタ・パエリア
これも初めて作ったケド、撃沈



最後、
さつま芋餡入り チョコケーキ

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以上、
残ったら明日の弁当。。。のハズが、

なぜに 残らない???


我が家、
ホントによく食べるわ〜




     **************




カラスミのアレンジ といえば。。。

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高野豆腐の卵とじ
入れても、美味しかったよ




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我が輩も、もっと食べたいニャ!!





【台湾】レシピ ★ 《花椒オイル》を手作りしよう〜!! 



花椒オイル を作ったーーーッ!!!

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写真映え、
まったくのゼロですが〜・笑



きっかけは、
こちらのホテル の一品↓↓

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なんとなく、
花椒オイルって、手作りできそう〜



ーーと思ったので、
早速、ググってみたら、



こーゆーの発見!!!


でも、
ネギと丁香(=クローブ)が無かったので、

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花椒 7g
粒コショウ 20粒くらい
鷹の爪 1本(切る)


以上を
オリーブオイル100gで加熱することに

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でもって、


一緒に漬けた方が、エキスが出るんじゃね?

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ーー と、
ザルで漉さなかったわけですが、


花椒の
苦味が出ちゃったかも。。。

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貧乏性が裏目に出たな!!!




とりあえず、
魚の清蒸 や炒め物など、

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使い勝手はバッチリ なので、


次回は、
もうちょい濃いめ & ザル漉しで、

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リベンジだーーーッ!!


お料理上手の皆さま、
我が失敗を、どうぞ踏み台に。。。笑





     **************





本日のネズミは、

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お料理用のタコ糸。




かなり
ハマってますよ

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【台湾】で、初挑戦!! ★ 豚ホルモンの《豬肚》、どの部位かわかる? 



コレ、
何だかわかりますかーーッ!!


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答えは。。。
豚モツの 胃袋 ーーッ!!!



いやあ〜 私、

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台湾に来てから、
豚モツ、頑張ってます、マジ。(←日本語、意味不明)



かるく茹でてあるので、

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前回の 腰尺 ほどの
衝撃はないケド、



胃袋って、
やっぱり「袋」なのね
ーー と、かるくショック・笑

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でも、めげずに、
ひととおりの下処理



台湾の下処理は、
けっこうテキトーだからね〜

(お店のホルモン料理もけっこう臭い)

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日本でも、
豚の胃袋は「ガツ」と呼んで、


人気みたいだけど、

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台湾でも、
豬肚 と言って、
(中国語読み/ズゥ ドゥ ・ 台湾語読み/ディ ド)



昔は、
結婚式のメニューにかならず、

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豬肚 (=豚の胃袋)と、
鶏肉、ツバメの巣を煮込んだ



台湾料理 雞仔豬肚鱉 が出たそう!!
(台湾語/ゲ ア ディ ド ビッ)

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我が家は、
塩コショー野菜炒め(↑) ですケド〜・笑


確かに、

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歯ごたえプリプリッで、
人気なのもわかる〜


次は、煮込みしよっと!!







豚モツいろいろ @台湾

台湾の【 豚の小腸 de どて焼き 】 作った〜!!
台湾の【豚の小腸】下処理 ★ コレ知らないと、ソンします!!
なんじゃこりゃ? 腰子&腰尺!!
豚モツの定番料理 ★ 《麻油腰花》 を作ったよ〜!!





     **************






本日のあくび。

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のピント、
間にあわず。。。




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オカン、とろいニャ〜!!






イエーーイ!! ★ 【台湾】 で、手作り味噌 つくった〜!!! 



コレーーッ!!!

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乾燥こうじ ーーッ!!!



三越のデパ地下スーパーで
見つけてね、

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台湾では、メサメサ珍しーーッ



お値段高めだけど

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再入荷は 100% ナイ と思うので 
(↑台湾オバチャマは、買わんやろ〜




「手作り味噌、食べたいやろ!? な?」

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ーーと、
ムリやり 王子を説得・笑



ようやく
暑さも、落ち着いてきたので、

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作りましたよ、台湾で。



自家製 味噌〜 !!!!

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マッシャーないので、
ミートハンマーね



分量は、


茹でて潰した大豆(250g分)
塩(120g)とあわせた乾燥こうじ(200g/一袋分)
大豆の茹で汁(適宜)

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パケに記載の分量と


複数のサイトを
たーーくさん見合わせて、


湿気の高い台湾なら、これくらい??
を攻めてみたケド、

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どうでしょう??



結果は、半年後かぁ〜・笑

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上に、
直接、うすく塩をふって、



ラップを敷き、
さらに塩入り袋でギューギュー詰めて、


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問題は、
コレをどこに置くかですネ




     **************





デパ地下スーパーに行くと、

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ついつい日本食品、買っちゃう




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輸入モンは、高いニャ〜!!




【台南】雨続き de《おうちごはん》!! ★ 夫婦そろって素朴な疑問。。。



雨続きの台南。。。

お家ごはん で盛り上がろう〜!!

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超久〜々に 頑張りました
(いつも頑張ってマスカラ



まずは、
アボカドとゴールデンキウイのレモン和え

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めったに買わない、
美味しいチーズも




手作り豆腐

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これに
卵黄の醤油漬け を少々



じゃがいもとオイルサーディンのガレット

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生地が
もう少し薄い方がよかった〜



ナポリ風ジェノベーゼのパッケリ

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『ジェノベーゼ = バジル』 は、
日本だけの思い込み
。。。と最近知りました



それが
嬉しくて 作ってみたんだけど、

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パッケリ が、
ソースと絡みにくくて、チョイスミス



鶏モモ肉のカリフラワーソース添え

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カリフラワー、
ソースにすると絶品ですね




そして、



王子が買ってくれた  ルーマニアの白ワイン

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いつもながら、

王子、ほぼ酒飲まないのに、
選ぶのはマジ上手〜




デザートは、
水切りヨーグルトのレアチーズケーキ風 & 自家製イチジクコンポート

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これに、
市販のシューアイス & こん時のチョコ



我が家ね、
よく食べるでしょ〜・笑

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なんで
こんなに食べるの、好きなの?

(夫婦そろって、素朴な疑問





     **************





雨続きで。。。

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久々に
まるまってマス






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雨は不思議だニャ〜!!





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今日はミキサーの日!! ★ 【台湾バジル】 & 【台湾キヌア】食べ方アイデア♪ 



台湾バジル 九層塔 〜!!!

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九層塔 を使った台湾料理といえば、
三杯鶏 が有名だけど、




今回は、
超〜久しぶりの バジルソース !!

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めったに作らないので、
こちらの様 のレシピを参考にしたんだけど、




粉チーズが ナーーーイ!!!




ーーってんで、
クリームチーズ (上写真のやつ)で代用

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ついでに、
松の実も ナーーーイ!!!



ーーってんで、
練りゴマ で代用

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ドキドキしたけど、
完ペキ、OK〜!!!



“材料揃え” に 悩んだときの (←泣きどころやね
ご参考までに






で。

ミキサーを引っ張り出したついでに。。。

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何だと思います??




茶色のツブツブは、
以前紹介した 台湾キヌア=紅藜麥

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ベースはね、
白和えじゃなくて、



中東料理のひとつ、
大豆フムス だよーーッ!!!

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水煮大豆 200g
ニンニクすりおろし 3コ分
練りゴマ 小さじ2
レモン汁  1コ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

以上をミキサーにかけつつ、



適度な粘度になるよう
大豆の煮汁(水でもOK)を足すだけ

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そこに、
茹でたキヌア を混ぜるだけで。。。

これ、
チョ〜 栄養バランス いいよねッ??




本日は、
ミキサー様サマの日でした






     **************







甘えちょるね。

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人間でいえば、
そろそろ 50歳なので、


冬彦さん やね。 (←死語か?






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【台湾】の青マンゴーの砂糖漬け ★ 5年越しに、念願叶って。。。!!




王子の大好物、

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金煌青 の 砂糖漬けを作った〜!!








金煌青 とゆーのは

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マンゴーの一種、 金煌芒果 (=コレ↑)の
まだ小さな 未成熟のもので、





その呼び名は、

金煌青
情人果
芒果青
青檨仔。。。

多すぎて、マジややこしい

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我が家の通称は、青マンゴー なんで、
以下、よろしくお願いします








で。







実は、この 青マンゴーの砂糖漬け

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5年ほど前に
台湾人のいとこからいただいて、( コチラ







ズーーーーーーット、
作ってみたかったんだけど、

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とにかく、
買えるチャンスが少ない!!!









マンゴーが出始める 最初のころ、

運がよければ、
1〜2回、出会うだけ!!


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少なくとも私自身は、
5年前にしてようやく!!!







最初に見た時は、
土マンゴー と勘違いしてスルー (←大バカ)








2回目にようやくゲットして、

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3回目に行った時は、
もう消えてました〜








そんな貴重な
青マンゴーの砂糖漬け の作り方は。。。

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テキトーに切って、
塩をかるくふって放置。





水洗いして、
えぐみを取ります。





これを2〜3回繰り返して、
水分をとった後、

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砂糖をまぶして(←お好みでOK
冷蔵庫で2〜3日放置。






砂糖が溶けて、
青マンゴー からも水分が出たところで、





我が家は、
さらに冷凍庫へ
食べ方3パターン→こちらを見てね!!)

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カチンコチンを出して、
半解凍で食べるのが、王子のオススメ






作り方はカンタンだけどねーー
買えるかどうかだねーー








台湾の 青マンゴー いろいろ

台湾人が作った【青マンゴー砂糖漬け】 ★ 食べ方3パターン
ステーキ屋さんの付け合わせに、青マンゴーの漬物??
台湾LOVEを感じる ★ 青マンゴーのビール!!!








     **************








最近の
大ちゃんは、いい子ちゃんです。

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とりあえず、
ナデナデしてあげます








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【台湾ママ】 82歳の手仕事 ★ マンゴーを100倍甘くする方法!! 

 



台湾ママ の手作り〜!!!

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何だと思います??








手作り ドライマンゴー です〜!!

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マンゴーを

低温オーブンでじーーっくり焼いて、
冷凍しただけ、って!!








お砂糖も何も使ってないのに、
生マンゴーの100倍甘ーーーいッ!!!

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これ、マジ本気!!
ワタシ、ひと口食べて吠えたアルよ!!







※ 表面が、蜜っぽいのは、
冷凍してたのを、
自然解凍したせいデス、念のため








カンタンですけどね、
82歳の手仕事ですよ!!!  (あ、83歳かな??)

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しかも、
これ去年のマンゴーですから






台湾在住のみなさま、
余ったマンゴーは、ぜひこれで

日本在住のみなさま、
甘くないマンゴーは、ぜひこれで〜









     **************











牛の「鼻紋」と同じく、

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猫にも
「鼻紋」あるのかな??










大ちゃんの場合、

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鼻より、
唇のホクロやね・笑







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【台湾】 豚モツの定番料理 ★ 《麻油腰花》 を作ったよ〜!! 



昨日の
腰子 & 腰尺 で、3品できた〜!!

(どちらも豚モツ/腰子=腎臓、腰尺=膵臓)




一品目 腰尺の炒めもの

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下処理をした後、

オイスターと酒で下味つけて、
冷蔵庫でひと晩。








鷹の爪と生姜、
ゴマ油で炒めただけ!!

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初めての食材ゆえ、
シンプルにしたんだけど、

腰尺 、歯ごたえ絶妙!!
ウマいじゃないかーーッ!!!









やわらかめの砂ズリって感じでね、

ワタシ、
腰子(腎臓)より好みかも

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2品目↑ 腰子&腰尺   麻油腰花〜!!







これは、
台湾の代表的な腰子料理 で、
(腰子=豚モツの腎臓)

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作り方は、チョー簡単







たっぷりめの麻油
生姜を炒め、

下処理した 腰子 を投入。

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あとは、
酒と醤油で味をつけるだけ〜








なんだけど、

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私は、麻油控えめ (←麻油腰花の意味ないな・笑)
鷹の爪も加えて
レタス&ニラも入れましたぁ〜







んでもって、
腰子と腰尺 、両方使ったケド、

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この料理では、
腰子(腎臓) の勝ち。


やっぱ、腰子料理だけにネ〜









3品目 腰子の紅麹漬け

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これは、
下処理してすぐに、






腰子に
紅麹と味噌をつけて、

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冷蔵庫で4日寝かせました!!








4日後↓↓

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あとは、
かるく焼くだけなんだけど、








思ったより、
紅麹の風味が薄くて、ちょい残念

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次回は、
もうちょい長く漬けこもう!!





何はともあれ今回は、
腰尺 の歯ごたえに感動!!

機会があれば、
ぜひ食べてみてね〜








     **************








今朝はね、

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ビワ も食べたよ〜









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台湾産のビワなのニャ〜!!











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【台湾】de チャレンジ!! ★ お江戸《豆腐百珍》× キヌア〜!!!



頭牙のお家ごはん
初めて作った

豆腐のキヌア巻き 〜!!!

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試行錯誤をかさね(チョー大げさ
レシピが安定しました〜







参考にしたのは、
こちら様の「渦巻き豆腐」!!

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江戸時代の 豆腐百珍 に出てくる
メニューだって!!






それをアレンジして、






さらにさらに
キヌア も入れましたーーッ

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「キヌア=サラダ」 に飽きたら、
ぜひぜひ〜








レシピはね、

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板豆腐(木綿豆腐で可)300gを水切りし、
卵白1コ分、塩少々を加えて、
すり鉢ですり、

キヌア を適量混ぜる。






今回は、

キヌアの代わりに、
すりゴマ バージョンも

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薄焼き卵を焼き、

薄焼き卵 → 海苔 → ①の豆腐をのせる。








巻いて、15分ほど蒸す。

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蒸し終わった後、
巻きすでカタチをととのえ、








冷蔵庫でしばらく寝かせると、
カタチが落ち着きます!!

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小鍋に
酒大さじ3 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 を火にかけ、







コロコロ回しながら、
味をなじませたら、完成〜

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なんかね、







こーゆーの、
「滋味溢れる」ってゆーんですか??


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華やかじゃないケド、
また食べたくなるのよね〜








こっち↓は、
すりゴマ バージョン!!

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やっぱ、
キヌアのプチプチ感の方がオススメかな!









お江戸×キヌアのコラボ、

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よかったら、
作ってみてくださーーい










     **************









最近、
あっちこっちでスプレーするの。。。

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反省しないさいね








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春はたまらんニャ〜!!






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【台湾】頭牙のお祝い ★ 我が家は、こんな感じ!! 



昨日は、
旧暦の 頭牙 でした〜!!



頭牙=昔で云うところの「新年会」。対して、「忘年会」は尾牙。
 詳しい由来はコチラ


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ちょうど日曜だったので、
お家ランチで、昼から呑むゾ〜!!!









まずは、
サラダのエビマリネ

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エビの殻で、
さらに出汁まで取りました。←超うれしい









豆腐の台湾キヌア巻き

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なぜか、一皿だけ和食。






理由は。。。






作りたかったから 

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しかもコレ、
なかなかイケる〜

もうちょい研究しよう!!








鶏肉のゴルゴンゾーラ煮

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ゴルゴンゾーラが、
メッサええ仕事〜









鯖缶のラザニア@炊飯器

IMG_0028_201803181551490e2.jpg

オーブンもレンジもトースターもないからね、

ラザニアとは
縁がないと思ってたけど、

できるや〜ん








昼から 呑んだくれ の新年会。
ええ一年が来まっせ〜!!!(←もう四月やで?)









     **************









安くて美味しいワインを探すのは、
王子の担当。

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今回は、
王子「ウーーーーン」









でもね、

IMG_0005_20180318154958344.jpg

これ↑
ちょいウレシイよね?








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エンジョイしたニャ〜!!







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【台湾】の 正月おせち料理《年菜》 第2弾!! ★ 紅糟鶏巻 の巻



新年快楽〜!!!

今日は、
台湾のお正月 春節です〜!!



あらためまして、
みなさま、いつも応援ありがとうございまーす








ではでは、
台湾の年菜 第2弾 だよ〜
(年菜 = お正月料理)

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第一弾 と同じく、








レシピは、
台北福華大飯店 のシェフさん!!
(ザ・ハワードプラザホテル台北 )

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作るのは、
2番目にカンタンそうな。。。









紅糟鶏巻〜!!!

IMG_0019_201801140659554ee.jpg

紅麹こんなやつ)を使った、
お肉の湯葉巻き揚げ です!!







まずは、
新聞のまま、レシピをご紹介します。。。







が!!!
ここで一つ問題が!!!


IMG_0020_20180114065955f48.jpg

料理名は「鶏(肉)巻」なのに、
レシピは「豚肉」ーーーッ!!!
 







わけわからんまま、スルー。
「豚肉」で、いきまひょ








−1

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猪梅花肉(肩ロース)300gを糸状に切って、
玉ねぎのみじん切り450g、紅糟(=紅麹)100g、米酒100ml、
豆腐乳ひとかけら、にんにくペースト5g を混ぜて、
1時間ほど置く。








「豚肉を糸状」ってなんね??
と思われるかもしれませんが、

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台湾は、
「肉絲」といって、








こんな↓のが あるのだぁ〜
(ミンチは別にあります)

IMG_44_2018020911284110f.jpg

ミンチで代用 OK!!








&
我が家は、 豆腐乳こんなの)がなかったので、
味噌で代用しました〜

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−2

1時間たったら、
レンコン粉 60gを合わせて、よく練る。








レンコン粉 って、
こんなやつなんだけど、

IMG_47_20180209113059938.jpg

片栗粉で代用OKっす









腐皮衣で巻く。

IMG_49_20180209113056f25.jpg

そう!!
昨日の 腐皮 の出番です〜!!!








日本の湯葉や 薄揚げ、
春巻きの皮で代用できそうだよね!

IMG_52_201802091132454cd.jpg

すぐに食べない分は
冷凍ストックしよう








 120度の油で揚げる。
 きつね色になったら取り出して、食べやすく切る

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腐皮は、
すごく焦げやすいので注意!!









我が家は、
小さめフライパンで、転がしながら揚げ焼き。

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ザルはね、
我が家の飛び跳ね防止です、ハイ









ようやく完成〜!!!

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途中、ふたつに切って、

火の通りを確認したら、
イマイチだったので、







切り口にも焼き目がついてます
(次回は、もっと細く巻こう!!)

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食べた王子がひと言、

「美味しいケド。。。
この場合、 生の腐皮 を使うんじゃない?」







だーかーらー!!
そーゆーことは、早よ言えッ!!!









バカップル夫婦でございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします






いろいろお試し! 台湾の 発酵 調味料【 紅麹 】

初めての調味料【紅麹】って何?
紅麹レシピ1 ★さわらの紅麹揚げ★
紅麹レシピ2 ★豚ナンコツのやわらか煮★
紅麹レシピ3 ★便秘に◎意外な相性は。。。
紅麹レシピ4 ★大根の漬物★
紅麹レシピ5 ★手作り紅麹マヨネーズ/卵なし★
紅麹レシピ6 【紅麹入り 肉みそ】ご飯に!サラダに!麺に!
紅麹レシピ7 【さわらの紅麹焼き】 紅麹のベストパートナー発見!! 
紅麹レシピ8 【花生と厚揚げの煮こみ】
紅麹レシピ9 【台湾の 正月おせち料理《年菜》紅糟鶏巻】
紅麹レシピ10 豚モツの腎臓【腰子】の紅麹漬け 
台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★
【 紅麹 】× 孤独のグルメ!! さすが五郎さん!! 








     **************










え?
大ちゃん劇場」がない??

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あれは、新年元日でしょ!?









あ! スネた

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こちらも、
バカ猫でござりますが

本年もどうぞよろしくお願いします









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【台湾】のカラスミ & ナンプラー ★ 炊き込みご飯 を作ろう〜!!



からすみ炊き込みご飯 を作った〜

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ずっと前の雑誌に、

ナンプラー を使った
炊き込みご飯が 載っててサ、









ナンプラー ✖️ 炊き込みご飯 って、
なんか美味しそう〜!!


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ーー と思って、
冷蔵庫を覗いたら。。。からすみ発見!!









あとは自己流でね〜・笑 (←テキトーとも言う

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作ったのはネ、









お米(我が家は玄米&白米MIX) 1合に、

ナンプラー 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1

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を加えてから、
目盛りの位置まで、昆布出汁を注いで、








人参 60g
しょうが 20g
カラスミ 50g ( 下処理方法→ コチラ

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ーーーをのっけて、スイッチポンしたら
出来あがり〜










からすみ。。。

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たらこ 状態やがなーーーッ!!!
(↑そらそやろ








でもね、
美味しかったーーーッ!!!

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実際にはね、
もっと ネギもりもり
いただきました!!




ナンプラー、
なかなかいけっまセ〜








ボラ&からすみの記事

からすみの保存&下処理方法
カラスミが残ったら ★【からすみポテサラ】
お弁当&常備菜に! ★ 台湾名物【カラスミ】と エノキの佃煮♪
台湾からすみ と 油揚げの まったり白和え
台湾名物【からすみ】★ 2016年は大変!! そのお値段は。。。!?


ボラのへそ 唐揚げレシピ
台湾のボラの煮付け【烏魚辣味】で炊き込みご飯 

台湾の【豆仔魚】ボラの子供「イナ」を煮付けに★ 

台湾で【ボラの白子】を初めて料理 ★ 下処理&白子ポン酢!!
台湾で【ボラの白子】 第2弾 ★白子の醤油浸け 出汁巻き !!  










     **************









大ちゃんのおやつ

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ただいま カツオ
MYブームらしい!!








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やっぱ、魚は光モンやでニャ〜!








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【台湾】の 正月おせち料理《年菜》を作ろう〜!! ★ ト肉の巻き 



台湾、
いよいよ正月モードです〜!!

(旧暦正月=今年は2月16日)

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新聞の家庭版にも、
台式 年菜







つまり
台湾の正月料理 のレシピがあったよ〜

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しかも!!
教えてくれるのは
台北福華大飯店のシェフさん
(ザ・ハワードプラザホテル台北 )








とりあえず、
一番カンタンそうな、コレ↓を作ろう!!

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料理名は ト肉
(台湾語で、ポ バ)








豚肉の小里肌(ヒレ肉)で作る
唐揚げです!!

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とりあえず、
新聞のままレシピを紹介すると、








豚ヒレ肉350gに
米酒 20ml、白胡椒粉6g、醤油25ml、白砂糖6g、
五香粉2g、烏酢(黒酢)12ml、にんにくペースト6g、
地瓜粉(さつまいもの粉)45gを混ぜてこね、1時間ほどおく

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低筋麺粉(薄力粉)100g、水60ml、卵2コ、サラダ油20mlを
ボウルに合わせて、混ぜる。








1を2の衣につけて、150度の油で揚げる。
キツネ色に揚がったら、取り出して塩胡椒をふる。

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はい、出来上がり〜








台湾から揚げ 、美味かぁ〜

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実際にやってみて
思ったのはね、








1の漬け汁が多め(↓)なのに対し、
2の衣がパサパサしてるので、

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1の肉&漬け汁の中に、
2の材料を入れて、漬け汁ごと揉む方が







& 我が家は、

豚肉のかわりに鶏肉、
地瓜粉のかわりに片栗粉を使ったよ

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で、
食べた王子がひと言。。。










ト肉 って、
台湾北部の料理だからね〜


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南部じゃ、ほとんど食べませんよ〜







だーかーらー!!
そーゆーことは早よ言え!!!









     **************








あはは!

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光の加減がオモシロイ









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何に見えるかニャ〜!?










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【台湾】の 肉皮 は、 和食にもあうか?ーー の実験レシピ★



腸モツ豚足 に続いて。。。

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今度は、 肉皮 〜!!
(爆皮/炸猪皮/爆猪皮など)









自分でも
なぜだかよくわからんが、

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最近、
コレ系 が多いな・笑







で。








今回の 「チャレンジ課題」 は。。。

IMG_43_201712121927006f7.jpg

和食の定番、
ナスの煮浸し 肉皮はあうか!?


ーーーでござる









それにしても、
台湾のナス、長いわ〜

IMG_44_20171212192702c40.jpg

作り方は、
ごくごくフツーで、









ナスを焼く時に、
下処理した肉皮を入れて
(ごぼうのささがき、生姜、鷹の爪も入れたよ!!)

IMG_45_20171212192703239.jpg

さらに、煮含めただけ
ーーーなんだけど、








ナント!!
肉皮が、 ナマコ になったーーッ!!!


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食感も味も、
まさしく ナマコ !!!



超〜安上がりの
ナマコ だーーーーッ!!!










台湾の【肉皮/豚の皮を揚げたもの】いろいろ

肉皮って、こんなの → コチラ
肉皮レシピ1 【台湾★肉皮の炒め物】→ コチラ
肉皮レシピ2 【炸豬皮滷白菜】→ コチラ
肉皮レシピ3 【豆豉辣椒蒸肉皮】→ コチラ










     **************









大ちゃんより、

IMG_4403_20171220200215045.jpg

シワシワの
手にビックリ!!

グヘヘっつ
(↑笑ってごまかす)








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オカンの手はカタくてデカイのニャ!!










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台湾の【豚の小腸】下処理 ★ コレ知らないと、ソンします!!!



久しぶりに
豚の小腸 買った〜!!

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台湾、
大胆だからね〜









パックから出したら、
こんな感じ  グヘヘッ

IMG_4269_20171214134012e74.jpg

実は、
今まで こーゆー下処理 してたんだケド、








クックパドのこちら様を拝見して、
超ビックリ!!!

IMG_4271_20171214134013d28.jpg

この白いの脂肪だってーーッ!!!
「ひだ」の一部だと思ってた(←バカ








めちゃめちゃあるやんけーーーッ!!!

IMG_4273_201712141340182e8.jpg

知らないってオソロシイ 。。。









今まで
これを食べてたかと思うと

IMG_4277_2017121413420971c.jpg

ひたすら黙々と
取りましたよ、ハイ。








結果、
モツ↑ 脂肪↓

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ゲゲゲのゲーーーーッ!!!

台湾のモツ料理のお店、
取ってないよね、コレ!?
(だって、メッサ手間かかるもん








いやもう、
下処理は、コレに決まりデス

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ありがとうございまっす!!!

あ、
料理は、いつものどて焼き風ね









     **************









季節のお花。

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なんか夏っぽいケド








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暖かいと思ったら、寒波だニャ!!







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【台湾】でも。。。 今日のお家ごはんは 《日本祭り》だ〜!!




夏の疲れは、 うなぎ ーーッ!!

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3尾 980元
高級食材ですっ!!!







そして、
台湾では超レア、 塩辛 〜!!

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1パック 198元
これまた
王子が奮発してくれましたーーッ!!







私なら
絶対、買えません 買いません









今日は、
ハリキッて お料理するゾ、おー!

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まずは
オクラとゴーヤの 酢の物









そして、貴重な 塩辛 は。。。

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白和えに混ぜてみました〜!!








いつもの白和えが、

IMG_2_20171008202033bab.jpg

高級料亭になったーーッ!! (自画自賛









海老しんじょのあんかけ

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エビは、
私が「値引きシール」でゲット









ざるそば

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つけダレも作った〜!!









そしてそして、
王者の うなぎ 〜!!!!

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市販のタレを落として、
酒蒸し3分!!

自家製ダレで、ふっくら美味しい〜








で、
なんとかまとまった〜 ホッ

IMG_8_20171008202222f82.jpg

王子、ありがとうございます!!

夏の疲れが
癒されました〜!!








     **************








なんニャ!?

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このニオイ、うなぎニャ???







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贅沢しましたニャ〜!







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【台湾】のピンポー《蘋婆/鳳眼果》の下処理方法 ★ ほっこり美味♪ 


台湾の市場で買った 蘋婆〜!!
(中国語名;鳳眼果)

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あんまり可愛いから、
一日半ほど、飾ってまして・笑










ついに、
こんなん↓ になりました〜!!!

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三杯鶏 風の味付けで、
鶏肉&大根でコッテリ煮








確かに、
「栗」みたいな味で(ちょい銀杏ぽさも)

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これなら、
お料理アレンジしやすい〜!!










問題は、下処理だけど。。。

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殻から取り出すと、
かなりネバっこくて、









水でシャバシャバするだけで
泡立つ〜!!


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この泡がなくなるまで、
何度も洗って、









ひたひたの水で茹でます!!

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外皮に
亀裂が入ったらOK









私の場合は、
約20分ほどでした!

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冷めたら、
手で皮を剥くんだけど、









外皮の次に、
また皮があってさ〜

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これが、
けっこうヌルヌル滑りやすくて、









剥きにくいーーッ!!!

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どーにかこーにか、

外皮、内皮、薄皮を突破して、
下処理、完了!!









あとは
お好きに料理すればいいんだけど、

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台湾では、
煮物、スープ、炒め物、なんでもOKな感じ









甘く煮て、
デザートにも使うみたいで、

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まさしく やね〜!!








手に入ったら、
ぜひチャレンジしてみてね〜

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む〜
何回見ても、可愛い










     **************








大ちゃん、大ちゃん!!

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その手。。。










マジ、こわいって!!!

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我が輩は、狩人なのニャ!










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【台湾】のスパイス《五香粉》で!! ★ 手羽先の五香粉煮こみ



台湾のスパイス 五香粉 で、
(ウーシャンフン/wu3 xiang1 fen3)

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手羽先の五香粉煮込み 〜!!!










五香粉 ってのは、コレ↓

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メーカーによって、
ビミョーに原材料が違うんだけど、








八角(大茴、スターアニス)
肉桂(シナモン)
小茴(フェンネル、ウイキョウ)
丁香(クローブ)
花椒(カホクザンショウ)

ーーー あたりが基本みたい

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なにはともあれ、










外国のスパイスって、
なかなか使いきれないから

(↑私だけか?)

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眠ってる 五香粉 があれば、
ぜひ〜









作り方はネ、

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醤油&酒で下味をつけた
手羽先10本 を素揚げにしてから、








醤油 大さじ2
紹興酒 60ml
みりん 大さじ1〜2
五香粉 けっこう多め
しょうがすりおろし 少々

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+ ひたひたの水で
煮込むだけでーーす



いつもと ひと味違う、
美味しさだよ〜






台湾のおつまみ【五香黒胡椒毛豆】もオススメ!!→ コチラ
 









     **************









ノミの薬が効いたのか、

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大ちゃん、
いつも以上にリラックスです








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【台湾ママ】の 《金針菜》の下処理にビックリしました、ハイ。 



金針菜 もらったよ〜

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金針菜 (日本語名/きんしんさい)って、
ユリ科の植物のつぼみでネ、









薬膳 の 代表食材 っていえるほど、
ミネラルがたっぷりなのだ!!!

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これはドライタイプだけど、
今が ちょうど「旬」だから、










市場に行くと、
「生」がいっぱい売ってるよね〜 ( こんなの

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体にこもった
熱を冷ます作用もあるので、









今の季節に、
ホント、バッチリ!!!

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というわけで、
今回は。。。









ワカメと、
さっぱり和え物 にしてみた〜!!!


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下処理(コチラ)した 金針菜

ワカメと一緒に
さっとゆがいて、









ポン酢で和えただけ〜
あははっ、簡単スギルーーーッ!!

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でもね、
ポン酢↑は、手作りだからねッ !!!
(さりげにアピール










ワカメのぬめぬめと、
金針菜 のシコシコ歯ごたえが、

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いい感じ〜





和えものとかサラダとか。。。

金針菜
冷菜にもイケまっせ〜!!








金針菜の記事いろいろ

【乾燥】タイプの金針菜の下処理 → コチラ
【生の金針菜】の下処理ポイント!! → コチラ
金針菜の茎の部分 【金針筍または翠玉筍】→ コチラ











     **************









台湾ママ (義母)も
金針菜の 下処理中です。

IMG_0720_2017072309272087d.jpg

よーーーーーーーく見ると、










どんだけマメやねんっ!!!

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台湾ママ 、81歳のおばあちゃんです。


完全に負けてます









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【台湾小吃】なんでもOK!! の万能つけダレ ★ 手作り《海山醤》♪♪



これさえあれば!!!

台湾小吃
100倍美味しくなる〜!!


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万能つけダレ 海山醤 だよ〜!!







海山醤 ってね、

肉圓
蚵仔包(レシピ
蚵仔煎(レシピ
蛋餅(レシピ) ーーなどの


台湾小吃 にかかってる、
あの赤っぽい、とろみソースです!!!

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今まで、
テキトーにそれっぽく作ってたケド

過去最高、美味しくできました〜!!








レシピはね、

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醤油膏 大さじ1(※下記参
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
トマトピューレ 大さじ1〜2

をかるく火にかけたところに、








片栗粉 大さじ1前後(好みの粘りになるように)を
水 1カップで溶いたもの

を加えて、
粘り&透明感がでるまで、
混ぜながら加熱するだけ

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我が家は、
にんにくすりおろし 2片分もプラス!!
(好みでね 









ちなみに、
「醤油膏」ってのは。。。

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醤油の一種で
「壷底油」とか「蔭油」って呼ばれてます↑
詳しくはコチラ









手に入らない場合は、
醤油×オイスターソース で調整してね

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トマトピューレも、
ケチャップで代用OK!!
(オススメはピューレ








これさえあれば!!
なんでも 台湾味 ですーーッ!!(←暴言)

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あ、
肉圓↑は、まだ研究中なので




もっと美味しくなったら
お知らせしますね〜










     **************







耳がたっているのは、

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オカンが
「説教中」だからです。









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いつ終わるのかニャ。。。。






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【台湾 小吃】 ★ 蚵仔包(牡蠣の包み揚げボール)を作った〜 ★



台湾の魚市場↓↓ で食べた
台湾小吃 のひとつ、


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蚵仔包 を初めて作ったーーッ!! 
(牡蠣の包み揚げボール)







これが、ソレ↓

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やっぱ、美味ーーーいッ

皮を作るのが、
ちょい面倒だけど、やっぱ手作りいいね〜 







作り方はね、

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肉餡を入れるレシピが
多かったので
(屋台の蚵仔包には入ってません)







豚ひき肉 100g
ネギ小口切り 40g
醬油膏 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 少々

IMG_9422.jpg

以上を、
よく練って、冷蔵庫へ








次は、皮。

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強力粉&薄力粉 各80g に、
熱水 80cc を少しずつ混ぜます。







さらに、
冷水 大さじ1+α(気候などにあわせて適宜)
豚ラード 小さじ1

IMG_9439_201706021841075a7.jpg

を加えて、よく練り、
20分ほど 休ませます。






その間に、
牡蠣を洗います〜

IMG_9438_20170602184127fdb.jpg

我が家は、
片栗粉で洗った後、塩水で洗って、
流水ですすいでます。








皮を
4等分して広げ、

IMG_9441_20170602184117c46.jpg

肉餡で土手?をつくって
卵を落とし、








牡蠣&ネギを好きなだけ

IMG_9442_2017060218411952e.jpg

豚まんみたく、
皮の口を閉じて、







あとは揚げるだけ〜!!

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閉じた口の側を下にして、
さきに揚げます 








1センチほどの深さで
じっくり 二度揚げ したら、

IMG_9447_20170602184255bc9.jpg

ちゃんと火が通ってたよ!!









ほら〜

IMG_9471_20170602184309ad3.jpg

中の具が、
だんぜん豪華だからね、

美味いハズだわね










     **************









うん、今ね、

IMG_9435_2017060218502908d.jpg

オカン、
読んでる最中なんだけど?










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【台湾】の莧菜/日本でヒョウナ ★ 台湾お総菜レシピ 《莧菜吻仔魚羹》

 

台湾のお庭でとれた
莧菜 をいただきました〜!!

(xian4 cai4)

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日本での呼び名は、
「ヒユ」「ヒョウナ」だそうです!!






せっかくなので、






台湾のお総菜、

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莧菜吻仔魚羹 を作ろう〜!!
(莧菜吻仔魚湯とも言います)









超カンタン、 (←簡単レシピしか作らない
でも、美味しいよ〜!!!

IMG_9025_20170516174025696.jpg

ちょうど一人分です。









まずは、
にんにく1〜2片を油で炒めて、

IMG_9026_20170516174039d3f.jpg

香りがたったら、
吻仔魚(しらす) 約20g を投入
(水にひたして、かるく塩抜きしたもの)








莧菜の茎の部分も
かるく炒めた後、

IMG_9027_2017051617403434a.jpg

莧菜 約130g、
出汁 約110g を足します〜!!
(私は昆布&しいたけ出汁)









片栗粉 少々で
とろみをつけつつ、

IMG_9030_2017051617404445b.jpg

ナンプラー& ゴマ油(or 香油)で
味をととのえたら、

できあがり〜









超〜カンタン!!
日本の“おひたし” 並みに、カンタンです!!

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でもね
マジ、美味しいんです〜!!!!









ナンプラーのかわりに
白胡椒で味つけたり、

IMG_9039_2017051617455680e.jpg

鶏ガラスープを使ったり、

台湾の家庭でも
バリエーションいろいろデス!!





機会があれば、
ぜひ食べてみてね〜









     **************










寝起き直後。

IMG_9044.jpg

そーゆー顔してます。









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【台湾の漬け物】de 鶏肉の煮込み レシピ ★ 剥皮辣椒雞湯 



今日は、

台湾の漬け物を使った 鶏肉料理、

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剥皮辣椒雞湯 だよ〜








利用した “漬け物” は、コレ↓

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そう!!
花蓮で買った 剝皮辣椒 でーす!!
(こんなやつ→ コチラ








実は
お店の売り場でね、

IMG_8099_20170416084541126.jpg

こーゆー手作りPOP↓を
見てサ、







も〜
作りたくて、作りたくて(笑)

IMG_8098.jpg

しかも、
作り方が、超カンタンすぎ〜!!!
 








レシピは、
このなかから複数、参考にして。。。

IMG_8713_20170502152913249.jpg

まずは、

鶏肉(好きな部位でOK) 450gに、
さっと熱湯をかけて洗い、







※下茹でしてるレシピもあったケド、

お肉がパサパサしそうだったので、
私は熱湯をかける程度に

IMG_8716_201705021529174b2.jpg

剝皮辣椒 6本(半分に切る)
剝皮辣椒の浸け汁 80cc
昆布出汁 200cc
酒 大さじ2
しょうが 2片ほど

以上をあわせて、煮込むだけ〜










私はついでに、
大根&人参 も煮たけどネ

IMG_8742_2017050215291766b.jpg

漬け物の塩分がどうなる??
ーーって思ってたケド、









いざ食べてみると、
全然気にならなかった

IMG_8735_20170502152910e7e.jpg

とゆーより、
思った以上にあっさりシンプル!!


なのに、
剝皮辣椒 のピリッと
辛みが効いて、美味しい〜!!




あ〜
2瓶、買えばよかった〜








     **************









大ちゃんが
粗相しまして。。。

IMG_8724_2017050215310810a.jpg

受け皿をして、
熱湯 消毒。

もうお〜 火傷するよっ!!









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【台湾おこわ/油飯】 ★ この方法で、翌日も “もっちり” 復活!!




昨日の
台湾おこわ、油飯 だけどね、
レシピはコチラ

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翌日に持ちこす場合、
我が家では。。。





一旦、
タッパに入れて、




上から ぴちーーっと ラップで覆ってから、
(水分が飛ばないように

タッパのフタをして、冷蔵庫へ。

IMG_7434_20170324165625f7b.jpg

で翌日、
蒸し直してたのね 
(長期保存の場合は、もちろん冷凍)








でも今回、
蒸し器出すの、めんどいなーーと思って

IMG_7436.jpg

炊飯器の内釜に
濡れ布巾を敷いて、









そこに、タッパで冷蔵保存していた
油飯 を包んで、

IMG_7438_201703241656316f2.jpg

30分ほど「保温」にしたらね、








見事に、よみがえったーーーッ!!!

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もっちり、しっとり、そのまま〜










あ?
みなさん、ご存知???

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ワタシ的には、
大発見だったんですけど。。。



かたじけない










     **************








先日の、

IMG_7302.jpg

クーラー工事の時の大ちゃん。









王子のタンスのなかに
隠れてます

IMG_7305_2017031921155922f.jpg

やっぱ、
イザとゆー時は、“王子” みたいです







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【台湾油飯/ヨウファン】 ★台湾のおこわ★  炊飯器で味しみしみ〜のコツ♪ 




久しぶりに作ったよ!!
台湾のおこわ、油飯 (you2 fan4)〜!!
            
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我が家は、
蒸さずに 炊飯器で作ります!!

でも、
味しみしみ〜&もっちもち〜です!!








レシピはね。。。

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干ししいたけ(今回はどさんこ1枚、フツーの3枚)乾いた状態で18g、
するめ 18g
貝柱 30g
干しエビ 30g








それぞれを 水or酒 につけて戻し、
テキトーな大きさに切ります。
(戻し汁は後で使う)

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豚肉 185g
これも、テキトーな大きさに切る。






今回は、
臘肉(台湾版ベーコン)と
香腸(台湾版ソーセージ)にしました〜

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生の豚バラ肉でもOKだけど、
臘肉や香腸の方が、味に深みが出ます








ちなみに、
左側が、先日スーパーで買った臘肉
真ん中が、手作りの臘肉。

IMG_7392.jpg

前にも書いたケド、
違いがよくわかるよね!!







で。

IMG_7393_201703241632521a8.jpg

以上の材料を
ゴマ油大さじ2〜3で炒める。









さらに、

IMG_7396_2017032416324560a.jpg

油葱酥 60g
茹でピーナッツ 約120g(我が家は冷凍保存してます)
人参 約130g(テキトーに切る)を加え、








さらにさらに、
白米2合 + もち米1/2合(洗ってザルにあけておいたもの)も投入!!

IMG_7398_201703241632388e6.jpg

そうです!!

先に、お米を炒めるのが











味しみしみ〜&もっちもち!!
秘訣なんです〜!!


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砂糖 小さじ2
壷底油(台湾の醤油のひとつ/こんなの) 大さじ4

で味をつけ、









最後に、
各種戻し汁をあわせたもの 70cc
酒 大さじ1を加えます。

IMG_7402_20170324164254a73.jpg

全体に味がまわったら、
そのまま冷まして、









最後、
水の量を計算して、炊飯器で炊くだけ〜

IMG_7408_20170324164253d2e.jpg

※白米1合→水200cc
 玄米1合→水240cc
 もち米1合→水150cc で計算します。(今回は475cc)









できあがり〜

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白米ともち米の割合は、
お好みでど〜ぞ〜!! 
(我が家は、モチ米ちょい苦手なんで少なめ







もうメサメサ美味しいよ〜!!

IMG_7426_201703241642349bc.jpg

ま、
米より具が多いくらいなので、
まずいハズがないんだけど








油飯は、
台湾のソウルフードみたいなもんだからね、


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いざ作る時は、
ケチケチせずに、ガツンといきまっす!!





ぜひお試しあれ〜






翌日もモチモチで食べるには→ コチラ









     **************









ボクチンも、

IMG_7470_20170324164947a03.jpg

お腹ペコペコ〜









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あ、我が輩もペコリンコなのニャ!







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 ★ 台湾 のみんな大好き【タロ芋】 de 肉汁コロッケ ★



台湾の
み〜んな大〜好き タロ芋 で、


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肉汁コロッケ 作った〜!!








実は、
台湾の新聞の家庭版に、

IMG_4820_20170303190526e4b.jpg

こーゆー↑『タロ芋コロッケ風』が
載っててサ、






でも、
レシピ(材料)を見ると、
かなり甘めだったので、






自己流アレンジしてみたの〜 

IMG_6817.jpg

ひき肉&野菜は、
好みの味付けにしてから、






最後、

水溶き片栗粉 で
肉汁を封印するだけ〜!!

IMG_6819_2017030314584754a.jpg

肝心の タロ芋生地 は、

タロ芋 260g を
蒸してから、






ボウルで潰しつつ、

片栗粉 30g
出汁(または水) 30g前後/様子をみながら

IMG_6820.jpg

を練り込んで、
耳たぶくらいの固さに!!







あとは、

小麦粉で打ち粉をしながら、
肉ダネを包むだけ〜

IMG_6822.jpg

先に、
肉ダネを作っとくと、

片栗粉がからまって、扱いやすっス







ちょっと大きめが6コ!!
あとは、揚げるだけ〜

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じゃが芋のかわりに
タロ芋でコロッケ。。。








ーーーとゆーのは、
何度か作ったことあるけど、

IMG_6834_20170303150000587.jpg

いつも、
生地に具を混ぜてたからサ、
(↑いわゆるフツーのコロッケ






こんなふうに、
肉ダネを包むと、

IMG_6836_201703031500009ce.jpg

肉汁たっぷり〜で、いいねえ!!

よし、気に入った










     **************








「あかし」
ちびりちびり やりながら、

IMG_6827.jpg

大ちゃんと一緒に、
オトンの帰りを待ってます。








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【台湾の元祖 ★ かつおぶし】 柴魚  de  絶品 ★ お鍋の出汁〜!!  



台湾は、連休です〜


久しぶりに
お家で、まったり お鍋です〜!!!

IMG_6761_20170226155330888.jpg

いただきものの魚(クエの仲間らしい)と 地鶏の
寄せ鍋です






し•か•し〜!!!!







隠れ主役は。。。

IMG_0901_20160725191836e3d.jpg

台湾の
元祖 • かつおぶし、 柴魚〜!!!








コレ↓

台湾の「某お鍋屋さん」に行った時の
写真だけど、

IMG_8767_201605222016231f3.jpg

お出汁に使われてるのが、
この 柴魚 なんだよね〜






ちなみに、





柴魚 ってのは、
魚の固有名詞じゃなくて、

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「出汁用に加工した魚」全般を指す 言葉で、
(上の写真は、現代風 の柴魚 








現代風の「かつおぶしタイプ」が
輸入されるまでは、

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↑ こーゆータイプが
台湾の主流だったらしい









台湾の市場 のオバチャンいわく、

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このタイプの
昔ながらの 柴魚 は、









野菜と一緒に炒めてから、
煮だすのが一番いい!!
そうで、

IMG_6716_20170225162437a0e.jpg

上のお鍋屋さんで
芹菜 とあわせてたのを思い出し、
(セロリの仲間)








ちょうど
冷蔵庫にあったセロリで代用

IMG_6729_2017022516244337a.jpg

柴魚 15g
セロリ 30g
生姜 少々

を少量の油で炒めてから、







昆布出汁 5カップ、
干ししいたけの戻し汁 1カップで
(↑たまたま あった)

IMG_6731.jpg

煮だしました〜!!!









今回のお鍋は、

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さらに、
エビの殻でとった出汁をあわせて、
酒、醤油 少々。






王子、
鍋の具より、
出汁をぐいぐい飲んでました〜!!!
 




マジ、美味いです!!
昔タイプの柴魚、オススメです〜







     **************







一緒に食べたのは。。。







カリフラワー、トマト、パプリカ、オリーブのマリネ。

IMG_6772_20170226180056fb8.jpg







からすみ。

IMG_6768_20170226180054704.jpg

お正月の残りです•笑








エビとピーナッツのアヒージョ。

IMG_6777_20170226180052494.jpg

料理雑誌のレシピで作ったけど、
いまいちかな〜








ホタテの バター&白ワイン 焼き。

IMG_6780_20170226180043415.jpg

私としては、これが 本日の一番!!

焼き加減が
ちょうどよかった







そして、
「甘くない白ワインを。。。」

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王子にお願いしたら、
アルゼンチン のワイン。


なかなかよいヨ










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【台湾料理/瓜仔肉燥】★ 台湾おばあちゃん の大根の漬物 de アレンジ!!  

 
 
台湾パパ の妹さん、
(義父)

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つまり、

81歳の
台湾おばあちゃん の手作り〜!!!











台湾の伝統的な「大根の漬け物」
菜脯 だよ〜!!
(ツァイポー)

IMG_5680_20170117203916252.jpg

毎年いただくんだけど、

カリポリして、辛みがほどよくって、
私、大好きなんです〜









今回は、
この菜脯(ツァイポー)を使って、

IMG_5681_20170117203857b76.jpg

台湾の家庭料理
瓜仔肉をアレンジしまーーすッ!!









瓜仔肉ってね、

IMG_5683_20170117203900e08.jpg

きゅうりの漬け物と
ひき肉を使った蒸し料理なんだけど、
我が家のレシピはコチラ









菜脯(ツァイポー)でも
美味しいんじゃないかな〜と思ってね 

IMG_5686.jpg

作り方は、
基本的には同じで•笑







ひき肉 200g
菜脯/大根の漬けもの(粗みじん切り) 60g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
ニンニク 適量
醤油、酒、漬け物の漬け汁 各小さじ1

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以上を
コネコネして、蒸すだけ









はははっ
いつもながら、カンタンだわね〜

IMG_5710_20170118153331dc3.jpg

今回は、
白菜を敷いて、肉団子風に









結果、

IMG_5705_20170118153332d34.jpg

菜脯(大根の漬け物)の方が、
アッサリめに仕上がるね!!






どっちが好きかは
好みで分かれると思うケド、

ひき肉 × 漬け物
最強コンビなんで、ぜひお試しを〜












     **************











小さな音にも
すぐビビるひと。

IMG_6531.jpg

こっちがビビるので、やめて。









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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

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『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






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