気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾の家庭料理•レシピ

【台湾】 豚モツの定番料理 ★ 《麻油腰花》 を作ったよ〜!! 



昨日の
腰子 & 腰尺 で、3品できた〜!!

(どちらも豚モツ/腰子=腎臓、腰尺=膵臓)




一品目 腰尺の炒めもの

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下処理をした後、

オイスターと酒で下味つけて、
冷蔵庫でひと晩。








鷹の爪と生姜、
ゴマ油で炒めただけ!!

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初めての食材ゆえ、
シンプルにしたんだけど、

腰尺 、歯ごたえ絶妙!!
ウマいじゃないかーーッ!!!









やわらかめの砂ズリって感じでね、

ワタシ、
腰子(腎臓)より好みかも

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2品目↑ 腰子&腰尺   麻油腰花〜!!







これは、
台湾の代表的な腰子料理 で、
(腰子=豚モツの腎臓)

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作り方は、チョー簡単







たっぷりめの麻油
生姜を炒め、

下処理した 腰子 を投入。

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あとは、
酒と醤油で味をつけるだけ〜








なんだけど、

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私は、麻油控えめ (←麻油腰花の意味ないな・笑)
鷹の爪も加えて
レタス&ニラも入れましたぁ〜







んでもって、
腰子と腰尺 、両方使ったケド、

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この料理では、
腰子(腎臓) の勝ち。


やっぱ、腰子料理だけにネ〜









3品目 腰子の紅麹漬け

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これは、
下処理してすぐに、






腰子に
紅麹と味噌をつけて、

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冷蔵庫で4日寝かせました!!








4日後↓↓

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あとは、
かるく焼くだけなんだけど、








思ったより、
紅麹の風味が薄くて、ちょい残念

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次回は、
もうちょい長く漬けこもう!!





何はともあれ今回は、
腰尺 の歯ごたえに感動!!

機会があれば、
ぜひ食べてみてね〜








     **************








今朝はね、

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ビワ も食べたよ〜









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台湾産のビワなのニャ〜!!











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【台湾】de チャレンジ!! ★ お江戸《豆腐百珍》× キヌア〜!!!



頭牙のお家ごはん
初めて作った

豆腐のキヌア巻き 〜!!!

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試行錯誤をかさね(チョー大げさ
レシピが安定しました〜







参考にしたのは、
こちら様の「渦巻き豆腐」!!

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江戸時代の 豆腐百珍 に出てくる
メニューだって!!






それをアレンジして、






さらにさらに
キヌア も入れましたーーッ

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「キヌア=サラダ」 に飽きたら、
ぜひぜひ〜








レシピはね、

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板豆腐(木綿豆腐で可)300gを水切りし、
卵白1コ分、塩少々を加えて、
すり鉢ですり、

キヌア を適量混ぜる。






今回は、

キヌアの代わりに、
すりゴマ バージョンも

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薄焼き卵を焼き、

薄焼き卵 → 海苔 → ①の豆腐をのせる。








巻いて、15分ほど蒸す。

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蒸し終わった後、
巻きすでカタチをととのえ、








冷蔵庫でしばらく寝かせると、
カタチが落ち着きます!!

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小鍋に
酒大さじ3 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 を火にかけ、







コロコロ回しながら、
味をなじませたら、完成〜

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なんかね、







こーゆーの、
「滋味溢れる」ってゆーんですか??


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華やかじゃないケド、
また食べたくなるのよね〜








こっち↓は、
すりゴマ バージョン!!

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やっぱ、
キヌアのプチプチ感の方がオススメかな!









お江戸×キヌアのコラボ、

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よかったら、
作ってみてくださーーい










     **************









最近、
あっちこっちでスプレーするの。。。

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反省しないさいね








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春はたまらんニャ〜!!






【台湾】頭牙のお祝い ★ 我が家は、こんな感じ!! 



昨日は、
旧暦の 頭牙 でした〜!!



頭牙=昔で云うところの「新年会」。対して、「忘年会」は尾牙。
 詳しい由来はコチラ


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ちょうど日曜だったので、
お家ランチで、昼から呑むゾ〜!!!









まずは、
サラダのエビマリネ

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エビの殻で、
さらに出汁まで取りました。←超うれしい









豆腐の台湾キヌア巻き

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なぜか、一皿だけ和食。






理由は。。。






作りたかったから 

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しかもコレ、
なかなかイケる〜

もうちょい研究しよう!!








鶏肉のゴルゴンゾーラ煮

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ゴルゴンゾーラが、
メッサええ仕事〜









鯖缶のラザニア@炊飯器

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オーブンもレンジもトースターもないからね、

ラザニアとは
縁がないと思ってたけど、

できるや〜ん








昼から 呑んだくれ の新年会。
ええ一年が来まっせ〜!!!(←もう四月やで?)









     **************









安くて美味しいワインを探すのは、
王子の担当。

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今回は、
王子「ウーーーーン」









でもね、

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これ↑
ちょいウレシイよね?








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エンジョイしたニャ〜!!







【台湾】の 正月おせち料理《年菜》 第2弾!! ★ 紅糟鶏巻 の巻



新年快楽〜!!!

今日は、
台湾のお正月 春節です〜!!



あらためまして、
みなさま、いつも応援ありがとうございまーす








ではでは、
台湾の年菜 第2弾 だよ〜
(年菜 = お正月料理)

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第一弾 と同じく、








レシピは、
台北福華大飯店 のシェフさん!!
(ザ・ハワードプラザホテル台北 )

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作るのは、
2番目にカンタンそうな。。。









紅糟鶏巻〜!!!

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紅麹こんなやつ)を使った、
お肉の湯葉巻き揚げ です!!







まずは、
新聞のまま、レシピをご紹介します。。。







が!!!
ここで一つ問題が!!!


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料理名は「鶏(肉)巻」なのに、
レシピは「豚肉」ーーーッ!!!
 







わけわからんまま、スルー。
「豚肉」で、いきまひょ








−1

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猪梅花肉(肩ロース)300gを糸状に切って、
玉ねぎのみじん切り450g、紅糟(=紅麹)100g、米酒100ml、
豆腐乳ひとかけら、にんにくペースト5g を混ぜて、
1時間ほど置く。








「豚肉を糸状」ってなんね??
と思われるかもしれませんが、

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台湾は、
「肉絲」といって、








こんな↓のが あるのだぁ〜
(ミンチは別にあります)

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ミンチで代用 OK!!








&
我が家は、 豆腐乳こんなの)がなかったので、
味噌で代用しました〜

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−2

1時間たったら、
レンコン粉 60gを合わせて、よく練る。








レンコン粉 って、
こんなやつなんだけど、

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片栗粉で代用OKっす









腐皮衣で巻く。

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そう!!
昨日の 腐皮 の出番です〜!!!








日本の湯葉や 薄揚げ、
春巻きの皮で代用できそうだよね!

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すぐに食べない分は
冷凍ストックしよう








 120度の油で揚げる。
 きつね色になったら取り出して、食べやすく切る

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腐皮は、
すごく焦げやすいので注意!!









我が家は、
小さめフライパンで、転がしながら揚げ焼き。

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ザルはね、
我が家の飛び跳ね防止です、ハイ









ようやく完成〜!!!

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途中、ふたつに切って、

火の通りを確認したら、
イマイチだったので、







切り口にも焼き目がついてます
(次回は、もっと細く巻こう!!)

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食べた王子がひと言、

「美味しいケド。。。
この場合、 生の腐皮 を使うんじゃない?」







だーかーらー!!
そーゆーことは、早よ言えッ!!!









バカップル夫婦でございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします






いろいろお試し! 台湾の 発酵 調味料【 紅麹 】

初めての調味料【紅麹】って何?
紅麹レシピ1 ★さわらの紅麹揚げ★
紅麹レシピ2 ★豚ナンコツのやわらか煮★
紅麹レシピ3 ★便秘に◎意外な相性は。。。
紅麹レシピ4 ★大根の漬物★
紅麹レシピ5 ★手作り紅麹マヨネーズ/卵なし★
紅麹レシピ6 【紅麹入り 肉みそ】ご飯に!サラダに!麺に!
紅麹レシピ7 【さわらの紅麹焼き】 紅麹のベストパートナー発見!! 
紅麹レシピ8 【花生と厚揚げの煮こみ】
紅麹レシピ9 【台湾の 正月おせち料理《年菜》紅糟鶏巻】
紅麹レシピ10 豚モツの腎臓【腰子】の紅麹漬け 
台湾 の 紅麹(べにこうじ)づけ豚肉 ★ 紅糟肉 ★
【 紅麹 】× 孤独のグルメ!! さすが五郎さん!! 








     **************










え?
大ちゃん劇場」がない??

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あれは、新年元日でしょ!?









あ! スネた

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こちらも、
バカ猫でござりますが

本年もどうぞよろしくお願いします









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だって、出番が欲しいのニャ〜!







【台湾】のカラスミ & ナンプラー ★ 炊き込みご飯 を作ろう〜!!



からすみ炊き込みご飯 を作った〜

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ずっと前の雑誌に、

ナンプラー を使った
炊き込みご飯が 載っててサ、









ナンプラー ✖️ 炊き込みご飯 って、
なんか美味しそう〜!!


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ーー と思って、
冷蔵庫を覗いたら。。。からすみ発見!!









あとは自己流でね〜・笑 (←テキトーとも言う

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作ったのはネ、









お米(我が家は玄米&白米MIX) 1合に、

ナンプラー 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1

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を加えてから、
目盛りの位置まで、昆布出汁を注いで、








人参 60g
しょうが 20g
カラスミ 50g ( 下処理方法→ コチラ

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ーーーをのっけて、スイッチポンしたら
出来あがり〜










からすみ。。。

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たらこ 状態やがなーーーッ!!!
(↑そらそやろ








でもね、
美味しかったーーーッ!!!

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実際にはね、
もっと ネギもりもり
いただきました!!




ナンプラー、
なかなかいけっまセ〜








ボラ&からすみの記事

からすみの保存&下処理方法
カラスミが残ったら ★【からすみポテサラ】
お弁当&常備菜に! ★ 台湾名物【カラスミ】と エノキの佃煮♪
台湾からすみ と 油揚げの まったり白和え
台湾名物【からすみ】★ 2016年は大変!! そのお値段は。。。!?


ボラのへそ 唐揚げレシピ
台湾のボラの煮付け【烏魚辣味】で炊き込みご飯 

台湾の【豆仔魚】ボラの子供「イナ」を煮付けに★ 

台湾で【ボラの白子】を初めて料理 ★ 下処理&白子ポン酢!!
台湾で【ボラの白子】 第2弾 ★白子の醤油浸け 出汁巻き !!  










     **************









大ちゃんのおやつ

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ただいま カツオ
MYブームらしい!!








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やっぱ、魚は光モンやでニャ〜!








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【台湾】の 正月おせち料理《年菜》を作ろう〜!! ★ ト肉の巻き 



台湾、
いよいよ正月モードです〜!!

(旧暦正月=今年は2月16日)

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新聞の家庭版にも、
台式 年菜







つまり
台湾の正月料理 のレシピがあったよ〜

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しかも!!
教えてくれるのは
台北福華大飯店のシェフさん
(ザ・ハワードプラザホテル台北 )








とりあえず、
一番カンタンそうな、コレ↓を作ろう!!

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料理名は ト肉
(台湾語で、ポ バ)








豚肉の小里肌(ヒレ肉)で作る
唐揚げです!!

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とりあえず、
新聞のままレシピを紹介すると、








豚ヒレ肉350gに
米酒 20ml、白胡椒粉6g、醤油25ml、白砂糖6g、
五香粉2g、烏酢(黒酢)12ml、にんにくペースト6g、
地瓜粉(さつまいもの粉)45gを混ぜてこね、1時間ほどおく

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低筋麺粉(薄力粉)100g、水60ml、卵2コ、サラダ油20mlを
ボウルに合わせて、混ぜる。








1を2の衣につけて、150度の油で揚げる。
キツネ色に揚がったら、取り出して塩胡椒をふる。

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はい、出来上がり〜








台湾から揚げ 、美味かぁ〜

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実際にやってみて
思ったのはね、








1の漬け汁が多め(↓)なのに対し、
2の衣がパサパサしてるので、

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1の肉&漬け汁の中に、
2の材料を入れて、漬け汁ごと揉む方が







& 我が家は、

豚肉のかわりに鶏肉、
地瓜粉のかわりに片栗粉を使ったよ

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で、
食べた王子がひと言。。。










ト肉 って、
台湾北部の料理だからね〜


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南部じゃ、ほとんど食べませんよ〜







だーかーらー!!
そーゆーことは早よ言え!!!









     **************








あはは!

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光の加減がオモシロイ









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何に見えるかニャ〜!?










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【台湾】の 肉皮 は、 和食にもあうか?ーー の実験レシピ★



腸モツ豚足 に続いて。。。

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今度は、 肉皮 〜!!
(爆皮/炸猪皮/爆猪皮など)









自分でも
なぜだかよくわからんが、

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最近、
コレ系 が多いな・笑







で。








今回の 「チャレンジ課題」 は。。。

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和食の定番、
ナスの煮浸し 肉皮はあうか!?


ーーーでござる









それにしても、
台湾のナス、長いわ〜

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作り方は、
ごくごくフツーで、









ナスを焼く時に、
下処理した肉皮を入れて
(ごぼうのささがき、生姜、鷹の爪も入れたよ!!)

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さらに、煮含めただけ
ーーーなんだけど、








ナント!!
肉皮が、 ナマコ になったーーッ!!!


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食感も味も、
まさしく ナマコ !!!



超〜安上がりの
ナマコ だーーーーッ!!!










台湾の【肉皮/豚の皮を揚げたもの】いろいろ

肉皮って、こんなの → コチラ
肉皮レシピ1 【台湾★肉皮の炒め物】→ コチラ
肉皮レシピ2 【炸豬皮滷白菜】→ コチラ
肉皮レシピ3 【豆豉辣椒蒸肉皮】→ コチラ










     **************









大ちゃんより、

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シワシワの
手にビックリ!!

グヘヘっつ
(↑笑ってごまかす)








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オカンの手はカタくてデカイのニャ!!










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台湾の【豚の小腸】下処理 ★ コレ知らないと、ソンします!!!



久しぶりに
豚の小腸 買った〜!!

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台湾、
大胆だからね〜









パックから出したら、
こんな感じ  グヘヘッ

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実は、
今まで こーゆー下処理 してたんだケド、








クックパドのこちら様を拝見して、
超ビックリ!!!

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この白いの脂肪だってーーッ!!!
「ひだ」の一部だと思ってた(←バカ








めちゃめちゃあるやんけーーーッ!!!

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知らないってオソロシイ 。。。









今まで
これを食べてたかと思うと

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ひたすら黙々と
取りましたよ、ハイ。








結果、
モツ↑ 脂肪↓

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ゲゲゲのゲーーーーッ!!!

台湾のモツ料理のお店、
取ってないよね、コレ!?
(だって、メッサ手間かかるもん








いやもう、
下処理は、コレに決まりデス

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ありがとうございまっす!!!

あ、
料理は、いつものどて焼き風ね









     **************









季節のお花。

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なんか夏っぽいケド








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暖かいと思ったら、寒波だニャ!!







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【台湾】でも。。。 今日のお家ごはんは 《日本祭り》だ〜!!




夏の疲れは、 うなぎ ーーッ!!

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3尾 980元
高級食材ですっ!!!







そして、
台湾では超レア、 塩辛 〜!!

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1パック 198元
これまた
王子が奮発してくれましたーーッ!!







私なら
絶対、買えません 買いません









今日は、
ハリキッて お料理するゾ、おー!

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まずは
オクラとゴーヤの 酢の物









そして、貴重な 塩辛 は。。。

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白和えに混ぜてみました〜!!








いつもの白和えが、

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高級料亭になったーーッ!! (自画自賛









海老しんじょのあんかけ

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エビは、
私が「値引きシール」でゲット









ざるそば

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つけダレも作った〜!!









そしてそして、
王者の うなぎ 〜!!!!

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市販のタレを落として、
酒蒸し3分!!

自家製ダレで、ふっくら美味しい〜








で、
なんとかまとまった〜 ホッ

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王子、ありがとうございます!!

夏の疲れが
癒されました〜!!








     **************








なんニャ!?

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このニオイ、うなぎニャ???







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贅沢しましたニャ〜!







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【台湾】のピンポー《蘋婆/鳳眼果》の下処理方法 ★ ほっこり美味♪ 


台湾の市場で買った 蘋婆〜!!
(中国語名;鳳眼果)

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あんまり可愛いから、
一日半ほど、飾ってまして・笑










ついに、
こんなん↓ になりました〜!!!

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三杯鶏 風の味付けで、
鶏肉&大根でコッテリ煮








確かに、
「栗」みたいな味で(ちょい銀杏ぽさも)

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これなら、
お料理アレンジしやすい〜!!










問題は、下処理だけど。。。

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殻から取り出すと、
かなりネバっこくて、









水でシャバシャバするだけで
泡立つ〜!!


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この泡がなくなるまで、
何度も洗って、









ひたひたの水で茹でます!!

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外皮に
亀裂が入ったらOK









私の場合は、
約20分ほどでした!

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冷めたら、
手で皮を剥くんだけど、









外皮の次に、
また皮があってさ〜

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これが、
けっこうヌルヌル滑りやすくて、









剥きにくいーーッ!!!

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どーにかこーにか、

外皮、内皮、薄皮を突破して、
下処理、完了!!









あとは
お好きに料理すればいいんだけど、

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台湾では、
煮物、スープ、炒め物、なんでもOKな感じ









甘く煮て、
デザートにも使うみたいで、

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まさしく やね〜!!








手に入ったら、
ぜひチャレンジしてみてね〜

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む〜
何回見ても、可愛い










     **************








大ちゃん、大ちゃん!!

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その手。。。










マジ、こわいって!!!

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我が輩は、狩人なのニャ!










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【台湾】のスパイス《五香粉》で!! ★ 手羽先の五香粉煮こみ



台湾のスパイス 五香粉 で、
(ウーシャンフン/wu3 xiang1 fen3)

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手羽先の五香粉煮込み 〜!!!










五香粉 ってのは、コレ↓

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メーカーによって、
ビミョーに原材料が違うんだけど、








八角(大茴、スターアニス)
肉桂(シナモン)
小茴(フェンネル、ウイキョウ)
丁香(クローブ)
花椒(カホクザンショウ)

ーーー あたりが基本みたい

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なにはともあれ、










外国のスパイスって、
なかなか使いきれないから

(↑私だけか?)

IMG_0943_20170803102933a9c.jpg

眠ってる 五香粉 があれば、
ぜひ〜









作り方はネ、

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醤油&酒で下味をつけた
手羽先10本 を素揚げにしてから、








醤油 大さじ2
紹興酒 60ml
みりん 大さじ1〜2
五香粉 けっこう多め
しょうがすりおろし 少々

IMG_0948.jpg

+ ひたひたの水で
煮込むだけでーーす



いつもと ひと味違う、
美味しさだよ〜






台湾のおつまみ【五香黒胡椒毛豆】もオススメ!!→ コチラ
 









     **************









ノミの薬が効いたのか、

IMG_0921_20170801140114a67.jpg

大ちゃん、
いつも以上にリラックスです








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【台湾ママ】の 《金針菜》の下処理にビックリしました、ハイ。 



金針菜 もらったよ〜

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金針菜 (日本語名/きんしんさい)って、
ユリ科の植物のつぼみでネ、









薬膳 の 代表食材 っていえるほど、
ミネラルがたっぷりなのだ!!!

IMG_0811_20170724124305a52.jpg

これはドライタイプだけど、
今が ちょうど「旬」だから、










市場に行くと、
「生」がいっぱい売ってるよね〜 ( こんなの

IMG_0815_20170724124307c6d.jpg

体にこもった
熱を冷ます作用もあるので、









今の季節に、
ホント、バッチリ!!!

IMG_0821_20170724124313948.jpg

というわけで、
今回は。。。









ワカメと、
さっぱり和え物 にしてみた〜!!!


IMG_0824_20170724124303ee6.jpg

下処理(コチラ)した 金針菜

ワカメと一緒に
さっとゆがいて、









ポン酢で和えただけ〜
あははっ、簡単スギルーーーッ!!

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でもね、
ポン酢↑は、手作りだからねッ !!!
(さりげにアピール










ワカメのぬめぬめと、
金針菜 のシコシコ歯ごたえが、

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いい感じ〜





和えものとかサラダとか。。。

金針菜
冷菜にもイケまっせ〜!!








金針菜の記事いろいろ

【乾燥】タイプの金針菜の下処理 → コチラ
【生の金針菜】の下処理ポイント!! → コチラ
金針菜の茎の部分 【金針筍または翠玉筍】→ コチラ











     **************









台湾ママ (義母)も
金針菜の 下処理中です。

IMG_0720_2017072309272087d.jpg

よーーーーーーーく見ると、










どんだけマメやねんっ!!!

IMG_0723_20170723092722acf.jpg

台湾ママ 、81歳のおばあちゃんです。


完全に負けてます









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【台湾小吃】なんでもOK!! の万能つけダレ ★ 手作り《海山醤》♪♪



これさえあれば!!!

台湾小吃
100倍美味しくなる〜!!


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万能つけダレ 海山醤 だよ〜!!







海山醤 ってね、

肉圓
蚵仔包(レシピ
蚵仔煎(レシピ
蛋餅(レシピ) ーーなどの


台湾小吃 にかかってる、
あの赤っぽい、とろみソースです!!!

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今まで、
テキトーにそれっぽく作ってたケド

過去最高、美味しくできました〜!!








レシピはね、

IMG_9598_201706081149012af.jpg

醤油膏 大さじ1(※下記参
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
トマトピューレ 大さじ1〜2

をかるく火にかけたところに、








片栗粉 大さじ1前後(好みの粘りになるように)を
水 1カップで溶いたもの

を加えて、
粘り&透明感がでるまで、
混ぜながら加熱するだけ

IMG_9600_2017060811490089d.jpg

我が家は、
にんにくすりおろし 2片分もプラス!!
(好みでね 









ちなみに、
「醤油膏」ってのは。。。

IMG_6210.jpg

醤油の一種で
「壷底油」とか「蔭油」って呼ばれてます↑
詳しくはコチラ









手に入らない場合は、
醤油×オイスターソース で調整してね

IMG_9607_20170608114903db0.jpg

トマトピューレも、
ケチャップで代用OK!!
(オススメはピューレ








これさえあれば!!
なんでも 台湾味 ですーーッ!!(←暴言)

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あ、
肉圓↑は、まだ研究中なので




もっと美味しくなったら
お知らせしますね〜










     **************







耳がたっているのは、

IMG_9430_20170602185021518.jpg

オカンが
「説教中」だからです。









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いつ終わるのかニャ。。。。






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【台湾 小吃】 ★ 蚵仔包(牡蠣の包み揚げボール)を作った〜 ★



台湾の魚市場↓↓ で食べた
台湾小吃 のひとつ、


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蚵仔包 を初めて作ったーーッ!! 
(牡蠣の包み揚げボール)







これが、ソレ↓

IMG_9469_20170602184310e11.jpg

やっぱ、美味ーーーいッ

皮を作るのが、
ちょい面倒だけど、やっぱ手作りいいね〜 







作り方はね、

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肉餡を入れるレシピが
多かったので
(屋台の蚵仔包には入ってません)







豚ひき肉 100g
ネギ小口切り 40g
醬油膏 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 少々

IMG_9422.jpg

以上を、
よく練って、冷蔵庫へ








次は、皮。

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強力粉&薄力粉 各80g に、
熱水 80cc を少しずつ混ぜます。







さらに、
冷水 大さじ1+α(気候などにあわせて適宜)
豚ラード 小さじ1

IMG_9439_201706021841075a7.jpg

を加えて、よく練り、
20分ほど 休ませます。






その間に、
牡蠣を洗います〜

IMG_9438_20170602184127fdb.jpg

我が家は、
片栗粉で洗った後、塩水で洗って、
流水ですすいでます。








皮を
4等分して広げ、

IMG_9441_20170602184117c46.jpg

肉餡で土手?をつくって
卵を落とし、








牡蠣&ネギを好きなだけ

IMG_9442_2017060218411952e.jpg

豚まんみたく、
皮の口を閉じて、







あとは揚げるだけ〜!!

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閉じた口の側を下にして、
さきに揚げます 








1センチほどの深さで
じっくり 二度揚げ したら、

IMG_9447_20170602184255bc9.jpg

ちゃんと火が通ってたよ!!









ほら〜

IMG_9471_20170602184309ad3.jpg

中の具が、
だんぜん豪華だからね、

美味いハズだわね










     **************









うん、今ね、

IMG_9435_2017060218502908d.jpg

オカン、
読んでる最中なんだけど?










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【台湾】の莧菜/日本でヒョウナ ★ 台湾お総菜レシピ 《莧菜吻仔魚羹》

 

台湾のお庭でとれた
莧菜 をいただきました〜!!

(xian4 cai4)

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日本での呼び名は、
「ヒユ」「ヒョウナ」だそうです!!






せっかくなので、






台湾のお総菜、

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莧菜吻仔魚羹 を作ろう〜!!
(莧菜吻仔魚湯とも言います)









超カンタン、 (←簡単レシピしか作らない
でも、美味しいよ〜!!!

IMG_9025_20170516174025696.jpg

ちょうど一人分です。









まずは、
にんにく1〜2片を油で炒めて、

IMG_9026_20170516174039d3f.jpg

香りがたったら、
吻仔魚(しらす) 約20g を投入
(水にひたして、かるく塩抜きしたもの)








莧菜の茎の部分も
かるく炒めた後、

IMG_9027_2017051617403434a.jpg

莧菜 約130g、
出汁 約110g を足します〜!!
(私は昆布&しいたけ出汁)









片栗粉 少々で
とろみをつけつつ、

IMG_9030_2017051617404445b.jpg

ナンプラー& ゴマ油(or 香油)で
味をととのえたら、

できあがり〜









超〜カンタン!!
日本の“おひたし” 並みに、カンタンです!!

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でもね
マジ、美味しいんです〜!!!!









ナンプラーのかわりに
白胡椒で味つけたり、

IMG_9039_2017051617455680e.jpg

鶏ガラスープを使ったり、

台湾の家庭でも
バリエーションいろいろデス!!





機会があれば、
ぜひ食べてみてね〜









     **************










寝起き直後。

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そーゆー顔してます。









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【台湾の漬け物】de 鶏肉の煮込み レシピ ★ 剥皮辣椒雞湯 



今日は、

台湾の漬け物を使った 鶏肉料理、

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剥皮辣椒雞湯 だよ〜








利用した “漬け物” は、コレ↓

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そう!!
花蓮で買った 剝皮辣椒 でーす!!
(こんなやつ→ コチラ








実は
お店の売り場でね、

IMG_8099_20170416084541126.jpg

こーゆー手作りPOP↓を
見てサ、







も〜
作りたくて、作りたくて(笑)

IMG_8098.jpg

しかも、
作り方が、超カンタンすぎ〜!!!
 








レシピは、
このなかから複数、参考にして。。。

IMG_8713_20170502152913249.jpg

まずは、

鶏肉(好きな部位でOK) 450gに、
さっと熱湯をかけて洗い、







※下茹でしてるレシピもあったケド、

お肉がパサパサしそうだったので、
私は熱湯をかける程度に

IMG_8716_201705021529174b2.jpg

剝皮辣椒 6本(半分に切る)
剝皮辣椒の浸け汁 80cc
昆布出汁 200cc
酒 大さじ2
しょうが 2片ほど

以上をあわせて、煮込むだけ〜










私はついでに、
大根&人参 も煮たけどネ

IMG_8742_2017050215291766b.jpg

漬け物の塩分がどうなる??
ーーって思ってたケド、









いざ食べてみると、
全然気にならなかった

IMG_8735_20170502152910e7e.jpg

とゆーより、
思った以上にあっさりシンプル!!


なのに、
剝皮辣椒 のピリッと
辛みが効いて、美味しい〜!!




あ〜
2瓶、買えばよかった〜








     **************









大ちゃんが
粗相しまして。。。

IMG_8724_2017050215310810a.jpg

受け皿をして、
熱湯 消毒。

もうお〜 火傷するよっ!!









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【台湾おこわ/油飯】 ★ この方法で、翌日も “もっちり” 復活!!




昨日の
台湾おこわ、油飯 だけどね、
レシピはコチラ

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翌日に持ちこす場合、
我が家では。。。





一旦、
タッパに入れて、




上から ぴちーーっと ラップで覆ってから、
(水分が飛ばないように

タッパのフタをして、冷蔵庫へ。

IMG_7434_20170324165625f7b.jpg

で翌日、
蒸し直してたのね 
(長期保存の場合は、もちろん冷凍)








でも今回、
蒸し器出すの、めんどいなーーと思って

IMG_7436.jpg

炊飯器の内釜に
濡れ布巾を敷いて、









そこに、タッパで冷蔵保存していた
油飯 を包んで、

IMG_7438_201703241656316f2.jpg

30分ほど「保温」にしたらね、








見事に、よみがえったーーーッ!!!

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もっちり、しっとり、そのまま〜










あ?
みなさん、ご存知???

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ワタシ的には、
大発見だったんですけど。。。



かたじけない










     **************








先日の、

IMG_7302.jpg

クーラー工事の時の大ちゃん。









王子のタンスのなかに
隠れてます

IMG_7305_2017031921155922f.jpg

やっぱ、
イザとゆー時は、“王子” みたいです







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【台湾油飯/ヨウファン】 ★台湾のおこわ★  炊飯器で味しみしみ〜のコツ♪ 




久しぶりに作ったよ!!
台湾のおこわ、油飯 (you2 fan4)〜!!
            
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我が家は、
蒸さずに 炊飯器で作ります!!

でも、
味しみしみ〜&もっちもち〜です!!








レシピはね。。。

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干ししいたけ(今回はどさんこ1枚、フツーの3枚)乾いた状態で18g、
するめ 18g
貝柱 30g
干しエビ 30g








それぞれを 水or酒 につけて戻し、
テキトーな大きさに切ります。
(戻し汁は後で使う)

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豚肉 185g
これも、テキトーな大きさに切る。






今回は、
臘肉(台湾版ベーコン)と
香腸(台湾版ソーセージ)にしました〜

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生の豚バラ肉でもOKだけど、
臘肉や香腸の方が、味に深みが出ます








ちなみに、
左側が、先日スーパーで買った臘肉
真ん中が、手作りの臘肉。

IMG_7392.jpg

前にも書いたケド、
違いがよくわかるよね!!







で。

IMG_7393_201703241632521a8.jpg

以上の材料を
ゴマ油大さじ2〜3で炒める。









さらに、

IMG_7396_2017032416324560a.jpg

油葱酥 60g
茹でピーナッツ 約120g(我が家は冷凍保存してます)
人参 約130g(テキトーに切る)を加え、








さらにさらに、
白米2合 + もち米1/2合(洗ってザルにあけておいたもの)も投入!!

IMG_7398_201703241632388e6.jpg

そうです!!

先に、お米を炒めるのが











味しみしみ〜&もっちもち!!
秘訣なんです〜!!


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砂糖 小さじ2
壷底油(台湾の醤油のひとつ/こんなの) 大さじ4

で味をつけ、









最後に、
各種戻し汁をあわせたもの 70cc
酒 大さじ1を加えます。

IMG_7402_20170324164254a73.jpg

全体に味がまわったら、
そのまま冷まして、









最後、
水の量を計算して、炊飯器で炊くだけ〜

IMG_7408_20170324164253d2e.jpg

※白米1合→水200cc
 玄米1合→水240cc
 もち米1合→水150cc で計算します。(今回は475cc)









できあがり〜

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白米ともち米の割合は、
お好みでど〜ぞ〜!! 
(我が家は、モチ米ちょい苦手なんで少なめ







もうメサメサ美味しいよ〜!!

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ま、
米より具が多いくらいなので、
まずいハズがないんだけど








油飯は、
台湾のソウルフードみたいなもんだからね、


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いざ作る時は、
ケチケチせずに、ガツンといきまっす!!





ぜひお試しあれ〜






翌日もモチモチで食べるには→ コチラ









     **************









ボクチンも、

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お腹ペコペコ〜









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あ、我が輩もペコリンコなのニャ!







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 ★ 台湾 のみんな大好き【タロ芋】 de 肉汁コロッケ ★



台湾の
み〜んな大〜好き タロ芋 で、


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肉汁コロッケ 作った〜!!








実は、
台湾の新聞の家庭版に、

IMG_4820_20170303190526e4b.jpg

こーゆー↑『タロ芋コロッケ風』が
載っててサ、






でも、
レシピ(材料)を見ると、
かなり甘めだったので、






自己流アレンジしてみたの〜 

IMG_6817.jpg

ひき肉&野菜は、
好みの味付けにしてから、






最後、

水溶き片栗粉 で
肉汁を封印するだけ〜!!

IMG_6819_2017030314584754a.jpg

肝心の タロ芋生地 は、

タロ芋 260g を
蒸してから、






ボウルで潰しつつ、

片栗粉 30g
出汁(または水) 30g前後/様子をみながら

IMG_6820.jpg

を練り込んで、
耳たぶくらいの固さに!!







あとは、

小麦粉で打ち粉をしながら、
肉ダネを包むだけ〜

IMG_6822.jpg

先に、
肉ダネを作っとくと、

片栗粉がからまって、扱いやすっス







ちょっと大きめが6コ!!
あとは、揚げるだけ〜

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じゃが芋のかわりに
タロ芋でコロッケ。。。








ーーーとゆーのは、
何度か作ったことあるけど、

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いつも、
生地に具を混ぜてたからサ、
(↑いわゆるフツーのコロッケ






こんなふうに、
肉ダネを包むと、

IMG_6836_201703031500009ce.jpg

肉汁たっぷり〜で、いいねえ!!

よし、気に入った










     **************








「あかし」
ちびりちびり やりながら、

IMG_6827.jpg

大ちゃんと一緒に、
オトンの帰りを待ってます。








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【台湾の元祖 ★ かつおぶし】 柴魚  de  絶品 ★ お鍋の出汁〜!!  



台湾は、連休です〜


久しぶりに
お家で、まったり お鍋です〜!!!

IMG_6761_20170226155330888.jpg

いただきものの魚(クエの仲間らしい)と 地鶏の
寄せ鍋です






し•か•し〜!!!!







隠れ主役は。。。

IMG_0901_20160725191836e3d.jpg

台湾の
元祖 • かつおぶし、 柴魚〜!!!








コレ↓

台湾の「某お鍋屋さん」に行った時の
写真だけど、

IMG_8767_201605222016231f3.jpg

お出汁に使われてるのが、
この 柴魚 なんだよね〜






ちなみに、





柴魚 ってのは、
魚の固有名詞じゃなくて、

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「出汁用に加工した魚」全般を指す 言葉で、
(上の写真は、現代風 の柴魚 








現代風の「かつおぶしタイプ」が
輸入されるまでは、

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↑ こーゆータイプが
台湾の主流だったらしい









台湾の市場 のオバチャンいわく、

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このタイプの
昔ながらの 柴魚 は、









野菜と一緒に炒めてから、
煮だすのが一番いい!!
そうで、

IMG_6716_20170225162437a0e.jpg

上のお鍋屋さんで
芹菜 とあわせてたのを思い出し、
(セロリの仲間)








ちょうど
冷蔵庫にあったセロリで代用

IMG_6729_2017022516244337a.jpg

柴魚 15g
セロリ 30g
生姜 少々

を少量の油で炒めてから、







昆布出汁 5カップ、
干ししいたけの戻し汁 1カップで
(↑たまたま あった)

IMG_6731.jpg

煮だしました〜!!!









今回のお鍋は、

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さらに、
エビの殻でとった出汁をあわせて、
酒、醤油 少々。






王子、
鍋の具より、
出汁をぐいぐい飲んでました〜!!!
 




マジ、美味いです!!
昔タイプの柴魚、オススメです〜







     **************







一緒に食べたのは。。。







カリフラワー、トマト、パプリカ、オリーブのマリネ。

IMG_6772_20170226180056fb8.jpg







からすみ。

IMG_6768_20170226180054704.jpg

お正月の残りです•笑








エビとピーナッツのアヒージョ。

IMG_6777_20170226180052494.jpg

料理雑誌のレシピで作ったけど、
いまいちかな〜








ホタテの バター&白ワイン 焼き。

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私としては、これが 本日の一番!!

焼き加減が
ちょうどよかった







そして、
「甘くない白ワインを。。。」

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王子にお願いしたら、
アルゼンチン のワイン。


なかなかよいヨ










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【台湾料理/瓜仔肉燥】★ 台湾おばあちゃん の大根の漬物 de アレンジ!!  

 
 
台湾パパ の妹さん、
(義父)

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つまり、

81歳の
台湾おばあちゃん の手作り〜!!!











台湾の伝統的な「大根の漬け物」
菜脯 だよ〜!!
(ツァイポー)

IMG_5680_20170117203916252.jpg

毎年いただくんだけど、

カリポリして、辛みがほどよくって、
私、大好きなんです〜









今回は、
この菜脯(ツァイポー)を使って、

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台湾の家庭料理
瓜仔肉をアレンジしまーーすッ!!









瓜仔肉ってね、

IMG_5683_20170117203900e08.jpg

きゅうりの漬け物と
ひき肉を使った蒸し料理なんだけど、
我が家のレシピはコチラ









菜脯(ツァイポー)でも
美味しいんじゃないかな〜と思ってね 

IMG_5686.jpg

作り方は、
基本的には同じで•笑







ひき肉 200g
菜脯/大根の漬けもの(粗みじん切り) 60g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
ニンニク 適量
醤油、酒、漬け物の漬け汁 各小さじ1

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以上を
コネコネして、蒸すだけ









はははっ
いつもながら、カンタンだわね〜

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今回は、
白菜を敷いて、肉団子風に









結果、

IMG_5705_20170118153332d34.jpg

菜脯(大根の漬け物)の方が、
アッサリめに仕上がるね!!






どっちが好きかは
好みで分かれると思うケド、

ひき肉 × 漬け物
最強コンビなんで、ぜひお試しを〜












     **************











小さな音にも
すぐビビるひと。

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こっちがビビるので、やめて。









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【パクチー天国 ★ 台湾】de パクチー•ジェノベーゼ を作ろう!!


台湾は、
一年中 パクチー 天国です〜!!!

(=香菜/コリアンダー)

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せっかくだから、
パクチー•ジェノベーゼ を作ろう〜!!!








な〜んて、
ホントのことを言うと

IMG_5267_201701021838542cf.jpg

使い残りの パクチー
どうしよう???









ーーと、迷った挙げ句の
思いつきです、ハイ  

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作り方は、

パクチー(香菜) 67g
白ゴマ 55g
オリーブオイル 170g
にんにく 3コくらい


以上をミキサーにかけただけ〜
(↑例のヤツ








ゴマより
松の実やアーモンドの方がコクが出るけど、

IMG_5271_201701021838565de.jpg

高いので使いません
(↑言い切ってマス)









お塩とか、
チーズ少々とか、味付けetc. は、

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その時々のお料理にあわせようと思って、
なんにもナシ!!








とりあえず、
板状に冷凍保存して、

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ちょびちょび使ってます









この前は、
パクチー•ジェノベーゼ•ポテサラ 〜!!

IMG_5719_2017011815353116a.jpg

なんか
名前だけ立派だわ〜
 苦笑
(あ、もちろん美味しいよ









     **************








今年のブログはね、


時間を見つけて
“まとめ記事” を増やしたいなぁ〜と。
このジャンル

IMG_5635.jpg

去年もそう思ってたのに、
これがなかなか難しく。。。




みなさん、
気長〜にお待ちくだされ〜








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台湾のおやつ【雪花糕】を作ろう〜! ★ プニプニ食感の秘密は、○○粉!!



台湾の昔ながらのおやつ、
雪花糕 を作ろう〜!!!


IMG_0685_20160725183347982.jpg

雪花糕 って、(お店で買ったもの↑)
こんなおやつ でね、









独特のプニプニ食感が
たまらんのだわ〜
     ↓今回、作ったもの。

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ね、
見た目そっくりでしょ  (←“見た目” だけでいいのか?)








ちなみに、

プニプニ食感のヒミツはコレ!! 

IMG_5165_20170101184232f6a.jpg

そう、
玉米粉 なんです〜!!!!

(=コーンスターチ)








片栗粉でもOKだと思うけど、

一応、今回は コチラのレシピ
忠実に再現しました〜 

IMG_5166_20170101184223fa3.jpg

日本語に要約しますと。。。
(分量は少なめに変更してマス)









①牛乳200g に、
 コーンスターチ80gを混ぜてよくかき混ぜる (上の写真↑)

IMG_5170_20170101184220c5f.jpg

②小鍋に
牛乳400gと砂糖70〜100gを入れ、
弱火にかける。

砂糖が溶けたら、①を加えて。。。









③ひき続き、
 ごくごく弱火で、とろみが出るまでかき混ぜる。

IMG_5176.jpg

ココ↑がポイント〜!!!!

小鍋を
火から離したり近づけたりして
焦がさないようにね〜









ちょっとトロミが出てきたら、

火からおろして
そのまま混ぜるだけでも、
あっちゅーまに粘っこくなります

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④クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、
 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。







⑤固まったら、切り分けて
 ココナッツフレークをまぶすだけ〜!!

IMG_5251_20170101184509efa.jpg

ね、すんごいカンタンでしょ〜!!
(とゆーか、簡単なレシピしか作らない









なのに、
超〜豪華〜!!!

IMG_5259_20170101184457ac1.jpg

メロンシャーベット(凍らせただけ)と
苺の赤ワイン煮シャーベット(煮て凍らせただけ)と
バニラアイス(買っただけ)です〜!!









ココナッツフレークのかわりに、
抹茶やココアでもいいかも!!

カタチもいろいろ遊べそうだし。。。

IMG_5260_20170101184606004.jpg

アレンジ自由自在っぽいです!!
ぜひ、お試しあれ〜











     **************









大ちゃんは、



自分の毛をコロコロした後の、

IMG_5325_20170107233334274.jpg

紙が好きです。










スリスリで酔いしれます。

IMG_5321_20170107233344d98.jpg

自分フェチです。











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それの何が悪いのニャ!?








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【台湾の塩卵でピザソース】 我が家の元旦 ★ お家でホットプレート•ピザ!!

 
 
 
2017年の元旦は、

お家で
ホットプレート•ピザ パーティ〜!!

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今回が “お初” なんだけど、

ちゃんとホットプレートで
できるんだね〜
(黒い粉は海苔じゃないよ、乾燥バジルだよ








生地は、
こちら様のレシピで!!

IMG_5224_201701011628117eb.jpg

薄ーーく薄ーーくのばして、
超ワタシ好み〜








ピザソースは、

IMG_5209_20170101162820637.jpg

生のトマト&赤ワインなんかで
テキトーに作ったら、意外に美味








でも、
こーゆー時に限って、

レシピ残してないのよね。。。

IMG_5214.jpg

具材は
いろいろ用意して、







自由に
トッピングできるように。

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あ、そうそう!!







だいぶん前に、

幻のピザ屋さんで食べた、

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鹹蛋ピザ
超〜美味しかったので、










一枚だけ、
鹹蛋ソース で作ってみたよ!!
(=塩卵)

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トマト味のピザソースの代わりに、
この 鹹蛋ソース(↑右側のやつ)を塗って、









お好きな具をのせるだけ
(イカと玉ねぎがオススメ)

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チーズと相性バッチリで、
すんごい美味しかった〜!!








レシピはね、

IMG_5243_20170101162926f20.jpg


鹹蛋(=塩卵) 1/2コ
マヨネーズ 約大さじ1
胡椒 少々
砂糖 少々
水 小さじ1








以上を混ぜるだけ

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トマト味に飽きたら、
ぜひやってみてねん〜







箸休めには、

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例の からすみ と、








カリフラワーの
ピクルス漬け。

IMG_5212_20170101163106107.jpg

ライムリーフ
いい味だしてくれました








そして、

IMG_5239_2017010116310105b.jpg

お昼からワイン






ごちそうさまでした〜!!







鹹蛋(塩卵)のこと、いろいろ♪

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     **************









2017年
元旦の大ちゃん。

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なんだか







いつもより
凛々しいような。。。

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気のせい??







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残った“芯” と炊飯器で ★【台湾名物パイナップルケーキ】超ズボラ レシピ②

 


台湾名物
パイナップルケーキ/鳳梨酥 を作ろう!!



超〜ズボラ•レシピ、
本日は【生地&焼き】編です〜

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ちなみに、
このパイナップルケーキ

台湾パパママ(義父母)も食べました!!









「鳳梨酥を自分で作ったの!?」 


ーー って驚きつつ、
美味しいって褒めてくれました〜

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でも、
生地の正体はコレ↑










ではでは、
スボラ爆発レシピ、いってみよ〜

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パンケーキミックス 150g
オリーブオイル 30g
卵1コ
砂糖小さじ2〜3 

以上をこねます。







ホットケーキミックスでもOKだけど、

パンケーキミックスの方が
バターの香りがして◎

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まとまってきたら、
2等分にして、








半分を
ラップを敷いた容器に、指でのばします。

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麺棒で生地を伸ばせば
キレイなんだけど、

麺棒を出すのも使うのも洗うのも
メンドーなので。。。 







そこに、
パイナップルの芯で作った餡 をのせて、
(餡のレシピはコチラ

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残りの生地を薄くのばして
上にのせます。







一旦、
容器から出して、
ラップに包んで成形するとやりやすい

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この状態で、
冷蔵庫で10分ほど休ませます。






ちなみに、
容器は10×13センチくらい、
使った餡は、230g強でした〜








あとは。。。

IMG_5083.jpg

オイルを薄く塗った内釜に入れ、
生地表面にもオイルを塗って、

炊飯器で焼くだけ〜!!
(我が家はケーキモードで1回焼き)











どんだけズボラ〜!!!!

でも、出来るんです

IMG_5084_20161227144821179.jpg

焼き上がり↑





焼き上がりは、ヒジョーに柔らかいので、

あら熱がとれたら、
サランラップでそっと包み、

(※中央が膨らんでたら、ラップの上から押さえましょ








常温で
一日寝かせると、しっかり固まります!!!

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できあがり〜







もうすぐ新年&春節(旧正月)です!!

台湾名物 鳳梨酥
お祝いしてみませんか〜!!!



パイナップルは、こーゆー理由で縁起がよいのです










     **************









ズボラ に辿りつくまでの
失敗作は。。。

IMG_4240_20161118161318c83.jpg

すべて王子の胃袋です。


スマン









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2016年も残り1日なのニャ!









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台湾名物【パイナップルケーキ】を作ろう!!★ 超ズボラ&節約 レシピ①



2016年の
台湾レシピ 記事は、これが最後〜!!!
(大声で言うほど料理上手じゃありません、念のため





ご登場はナント。。。!! 

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台湾名物の王道
鳳梨酥/パイナップルケーキ!!!









しかし、
注意事項があります。

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まったく本格レシピじゃないです。
超ズボラです!!!


しかも、
使うのは、パイナップルの芯 です。
超セコいです!!!








それでもよければ、
見てやってください〜 








まず、
今日は、パイナップルの餡 を作ります!!
(生地&焼きは、明日ね

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材料はコレ↑
パイナップルの『芯』







パイナップルを食べるたびに、

芯だけ、小さく切って
ジッパー袋に入れて冷凍。

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同じ袋に、
継ぎ足し継ぎ足し、約600g前後ためます。







ちなみに私は、

タッパの底にたまった果汁なんかも、
一緒に入れちゃいます。
(セコい性格です

IMG_4223_201611171930058cb.jpg

砂糖 大さじ7〜10
と一緒に煮詰めて、
(果汁が多い場合は水不要。焦げそうなら、ちょびっとネ)







一旦、
ミキサーなどにかけます。

IMG_4224_201611171930128c2.jpg

これを再び、
先ほどの鍋に戻して、







極弱火で、
常にかきまぜながら、

飴色になるまで煮詰めます!!

IMG_4227_20161117193010bc9.jpg

この「飴色になるまで」がポイント〜!!

フツーの “ジャムづくり” を
超えて煮詰めます!!!


& 甘味が足りなければ、
砂糖をプラス。
(パイナップルによって糖度が違うので









だいたい半量になったら(←およその目安)

2つ目のポイント〜

IMG_4233_20161117193013d7d.jpg

お塩少々で、味をひきしめます!!!

小豆餡と一緒です。
甘味に奥行きが出ます!!!









以上で、
パイナップル餡 の完成〜

IMG_4945_20161221135119e2f.jpg

このまま
ジャムがわりでもOKだけど、



鳳梨酥/パイナップルケーキ に使う場合は、

冷蔵庫で一日以上寝かせた方が
扱いやすいっス







ではでは、

明日の 生地&焼き は、さらにズボラです!!
ビックリしないでね〜











     **************









冬の風物詩。

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暖房器とネコ









IMG_5103_20161227161030032.jpg

顔、熱くないか??








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毛皮着てるから、感じないニャ!








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台湾の塩卵 de 【鹹蛋炒花枝】★ カンタンすぎて、レシピがない!?

 


久しぶりに、
台湾の鹹蛋 (=塩卵)を使ったお料理、

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鹹蛋炒花枝 だよ〜!!
(花枝 = イカ)






台湾では、

「金沙鹹蛋炒花枝」
「金沙花枝」
「鹹蛋炒花枝」とも呼ばれてて、

IMG_3551_201611101548539d5.jpg

鹹蛋(塩卵)を使った料理では、
かなりポピュラーなもの







それだけに、

お店や家庭によって、
アレンジも幅広いんだけど、

ポイントはひとつだけ!!

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最初に、
ちょい多めの油 + ニンニクなど で
刻んだ 鹹蛋(塩卵)をよーく炒めて、

トロッとさせること。
(↑乳化っていうのかな?)









この時、
卵黄だけ使用するとキレイな黄色に なるけど

残った白身が面倒なんで
我が家じゃしないけどネ〜  

IMG_3557.jpg

あとは、
サッと下茹でしたイカや
好みの野菜をテキトーに入れて、炒めるだけ









乳化した鹹蛋(塩卵)ソース
からめる感じでチャチャッとね!!

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カンタンすぎて、
ブログに載せるのどうかな〜と
迷っちゃうほど、




カンタンだよね。。。
(結局、載せちゃいました。いかが??








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     **************









新しいカリカリの袋を
開けると、




いつもこうなる

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作業をしているそばから
つまみ食い








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ニオイがたまらんのニャ〜!








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台湾版 ★ 自家製【食べるラー油】 改良版〜!! カンタン手順 & 辛さ倍増★




台湾版!? 食べるラー油

レシピ改良しました〜!!

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前回(コチラ)よりも
辛みUP & 手順がカンタン〜!!

(ワタシ、ズボラなんだよね








前回との違いを抜き出すのは
めんどうなので、

(ね、ズボラでしょ!?

IMG_4210_20161117193130b12.jpg

フツーにレシピ、
書いていきまーす









干しエビ(刻む)10g
豆豉(刻む) 15g
唐辛子粉 15g
白ゴマ(炒って摺る) 20g
油蔥酥 20g
ナンプラー 15g
砂糖 小さじ2

以上を
ボウルに入れて混ぜ合わせる。(上の写真↑)









IMG_4211_20161117193146a09.jpg

鷹の爪(刻む) 約16g(種も含む)
しょうが(刻む) 30g
ニンニク(刻む) 4片
オリーブオイル 60g
ゴマ油 50g

以上を弱火で2分ほど加熱。










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IMG_4214_20161117193250990.jpg

の具だけ、一旦取り出して、
のボウルにたす。

&残ったオイルだけを
再度、煙が出るまで、弱火で加熱。










IMG_4219_20161117193252d4f.jpg

煙が出たら、
3〜4回にわけて
さきほどの “具のボウル” に加える。

仕上げに醤油小さじ1を混ぜて、
できあがり









ね、

作り方、
かなりシンプルになったでしょ〜


IMG_4220_20161117193300828.jpg

冷蔵庫保存で、
2〜3日寝かせると、辛味がジワ〜 







ひと口食べると、
ん? と一瞬おいてから、

IMG_4221_201611171933040ea.jpg

ヒーーッ!!





ああもう、
ラー油づくりは、定番化だな









     **************










大ちゃん、元気になった?

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エッ!! まだ??









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炎症が治りませんニャ。。。










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台湾の塩卵 de【鹹蛋蒸豆腐】 レシピ改良〜 ★ パクパクおかず系 に!!

 
 

台湾の鹹蛋(塩卵)で、
鹹蛋蒸豆腐 を作った〜!!


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前回は、
ネットで見つけたレシピそのまんまで、
かなり塩辛かったので






安心して(?)
バクバク食べれるよう、

分量を改良しました〜 

IMG_3127_20161028163109ca6.jpg

まず、
鹹蛋(塩卵)1コは、白身と黄身にわけて、
それぞれ刻んでおきまーす!






板豆腐(木綿でもOK) 300g を
かるく湯がいて、水を切り、

IMG_3125_2016102819431254b.jpg

ミキサーで
泥状にします。





豚ひき肉 100g
しょうが 約20g分(すりおろす)
干しエビ 大さじ1
ねぎ 適量

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ーーを、ゴマ油で炒め、

砂糖 小さじ1
泥状の豆腐、
塩卵の「白身」を次々投入。







片栗粉 大さじ1(酒大さじ1で溶く)も、
投入し、

IMG_3132_201610281631094d1.jpg

最後に
塩卵の「黄身」&醤油小さじ1
ざくっと混ぜ、






蒸し器で約15分ほど

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緑色の文字
前回と違うところだよ〜








よーーし!!
ガッツリおかず系になった〜


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上にのっかってるのは、
あの 胡麻醤 だよ〜ん!!


ぜひ
熱々を召し上がれ〜









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     **************









あくび。

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これも、あくび。

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どんだけ?









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台湾の【板豆腐】de 豆腐田楽〜! ★ 自家製【胡麻醤/ゴマペースト】アレンジいろいろ♪ 




台湾の 板豆腐 で、豆腐田楽 〜!!!

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でも、
お味噌じゃなくて、

実は、豆腐ゴマ田楽 なんです〜!!









この間作った 胡麻醤

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みりんと酒(+お醤油少々)でのばして、
試しに作ってみたら、








意外に美味かったんだわ〜

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田楽は、
味噌の塩分が気になる、とゆー方には、

断然 胡麻醤 がオススメ〜










ほかにね、
フライ用の 胡麻タルタルソース も!!

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これは、
あの 胡麻醤









塩卵のみじん切り
オイスターソース、練りマスタード、みりん、酒 各少々を
混ぜるだけ〜

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練りマスタードが
隠し味だよん










もちろん、

マヨネーズ&お酢でのばして、
サラダ用 胡麻ドレッシングとか、

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炒めものや
カレーの隠し味とか。。。






最初は、
粘りが強くて心配だったけど

意外にこの方がアレンジしやすいのね


お勉強になりましたわん 









     **************









久しぶりに
バナナケーキも作った〜!!

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炊飯器ですけど








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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






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