気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾の家庭料理•レシピ

【台湾小吃】なんでもOK!! の万能つけダレ ★ 手作り《海山醤》♪♪



これさえあれば!!!

台湾小吃
100倍美味しくなる〜!!


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万能つけダレ 海山醤 だよ〜!!







海山醤 ってね、

肉圓
蚵仔包(レシピ
蚵仔煎(レシピ
蛋餅(レシピ) ーーなどの


台湾小吃 にかかってる、
あの赤っぽい、とろみソースです!!!

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今まで、
テキトーにそれっぽく作ってたケド

過去最高、美味しくできました〜!!








レシピはね、

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醤油膏 大さじ1(※下記参
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
トマトピューレ 大さじ1〜2

をかるく火にかけたところに、








片栗粉 大さじ1前後(好みの粘りになるように)を
水 1カップで溶いたもの

を加えて、
粘り&透明感がでるまで、
混ぜながら加熱するだけ

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我が家は、
にんにくすりおろし 2片分もプラス!!
(好みでね 









ちなみに、
「醤油膏」ってのは。。。

IMG_6210.jpg

醤油の一種で
「壷底油」とか「蔭油」って呼ばれてます↑
詳しくはコチラ









手に入らない場合は、
醤油×オイスターソース で調整してね

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トマトピューレも、
ケチャップで代用OK!!
(オススメはピューレ








これさえあれば!!
なんでも 台湾味 ですーーッ!!(←暴言)

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あ、
肉圓↑は、まだ研究中なので




もっと美味しくなったら
お知らせしますね〜










     **************







耳がたっているのは、

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オカンが
「説教中」だからです。









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いつ終わるのかニャ。。。。






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【台湾 小吃】 ★ 蚵仔包(牡蠣の包み揚げボール)を作った〜 ★



台湾の魚市場↓↓ で食べた
台湾小吃 のひとつ、


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蚵仔包 を初めて作ったーーッ!! 
(牡蠣の包み揚げボール)







これが、ソレ↓

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やっぱ、美味ーーーいッ

皮を作るのが、
ちょい面倒だけど、やっぱ手作りいいね〜 







作り方はね、

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肉餡を入れるレシピが
多かったので
(屋台の蚵仔包には入ってません)







豚ひき肉 100g
ネギ小口切り 40g
醬油膏 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 少々

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以上を、
よく練って、冷蔵庫へ








次は、皮。

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強力粉&薄力粉 各80g に、
熱水 80cc を少しずつ混ぜます。







さらに、
冷水 大さじ1+α(気候などにあわせて適宜)
豚ラード 小さじ1

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を加えて、よく練り、
20分ほど 休ませます。






その間に、
牡蠣を洗います〜

IMG_9438_20170602184127fdb.jpg

我が家は、
片栗粉で洗った後、塩水で洗って、
流水ですすいでます。








皮を
4等分して広げ、

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肉餡で土手?をつくって
卵を落とし、








牡蠣&ネギを好きなだけ

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豚まんみたく、
皮の口を閉じて、







あとは揚げるだけ〜!!

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閉じた口の側を下にして、
さきに揚げます 








1センチほどの深さで
じっくり 二度揚げ したら、

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ちゃんと火が通ってたよ!!









ほら〜

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中の具が、
だんぜん豪華だからね、

美味いハズだわね










     **************









うん、今ね、

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オカン、
読んでる最中なんだけど?










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我が輩、寝てる最中なのニャ!











【台湾】の莧菜/日本でヒョウナ ★ 台湾お総菜レシピ 《莧菜吻仔魚羹》

 

台湾のお庭でとれた
莧菜 をいただきました〜!!

(xian4 cai4)

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日本での呼び名は、
「ヒユ」「ヒョウナ」だそうです!!






せっかくなので、






台湾のお総菜、

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莧菜吻仔魚羹 を作ろう〜!!
(莧菜吻仔魚湯とも言います)









超カンタン、 (←簡単レシピしか作らない
でも、美味しいよ〜!!!

IMG_9025_20170516174025696.jpg

ちょうど一人分です。









まずは、
にんにく1〜2片を油で炒めて、

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香りがたったら、
吻仔魚(しらす) 約20g を投入
(水にひたして、かるく塩抜きしたもの)








莧菜の茎の部分も
かるく炒めた後、

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莧菜 約130g、
出汁 約110g を足します〜!!
(私は昆布&しいたけ出汁)









片栗粉 少々で
とろみをつけつつ、

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ナンプラー& ゴマ油(or 香油)で
味をととのえたら、

できあがり〜









超〜カンタン!!
日本の“おひたし” 並みに、カンタンです!!

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でもね
マジ、美味しいんです〜!!!!









ナンプラーのかわりに
白胡椒で味つけたり、

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鶏ガラスープを使ったり、

台湾の家庭でも
バリエーションいろいろデス!!





機会があれば、
ぜひ食べてみてね〜









     **************










寝起き直後。

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そーゆー顔してます。









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朝寝?昼寝?夕寝?なにかニャ〜!







【台湾の漬け物】de 鶏肉の煮込み レシピ ★ 剥皮辣椒雞湯 



今日は、

台湾の漬け物を使った 鶏肉料理、

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剥皮辣椒雞湯 だよ〜








利用した “漬け物” は、コレ↓

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そう!!
花蓮で買った 剝皮辣椒 でーす!!
(こんなやつ→ コチラ








実は
お店の売り場でね、

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こーゆー手作りPOP↓を
見てサ、







も〜
作りたくて、作りたくて(笑)

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しかも、
作り方が、超カンタンすぎ〜!!!
 








レシピは、
このなかから複数、参考にして。。。

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まずは、

鶏肉(好きな部位でOK) 450gに、
さっと熱湯をかけて洗い、







※下茹でしてるレシピもあったケド、

お肉がパサパサしそうだったので、
私は熱湯をかける程度に

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剝皮辣椒 6本(半分に切る)
剝皮辣椒の浸け汁 80cc
昆布出汁 200cc
酒 大さじ2
しょうが 2片ほど

以上をあわせて、煮込むだけ〜










私はついでに、
大根&人参 も煮たけどネ

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漬け物の塩分がどうなる??
ーーって思ってたケド、









いざ食べてみると、
全然気にならなかった

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とゆーより、
思った以上にあっさりシンプル!!


なのに、
剝皮辣椒 のピリッと
辛みが効いて、美味しい〜!!




あ〜
2瓶、買えばよかった〜








     **************









大ちゃんが
粗相しまして。。。

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受け皿をして、
熱湯 消毒。

もうお〜 火傷するよっ!!









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【台湾おこわ/油飯】 ★ この方法で、翌日も “もっちり” 復活!!




昨日の
台湾おこわ、油飯 だけどね、
レシピはコチラ

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翌日に持ちこす場合、
我が家では。。。





一旦、
タッパに入れて、




上から ぴちーーっと ラップで覆ってから、
(水分が飛ばないように

タッパのフタをして、冷蔵庫へ。

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で翌日、
蒸し直してたのね 
(長期保存の場合は、もちろん冷凍)








でも今回、
蒸し器出すの、めんどいなーーと思って

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炊飯器の内釜に
濡れ布巾を敷いて、









そこに、タッパで冷蔵保存していた
油飯 を包んで、

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30分ほど「保温」にしたらね、








見事に、よみがえったーーーッ!!!

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もっちり、しっとり、そのまま〜










あ?
みなさん、ご存知???

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ワタシ的には、
大発見だったんですけど。。。



かたじけない










     **************








先日の、

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クーラー工事の時の大ちゃん。









王子のタンスのなかに
隠れてます

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やっぱ、
イザとゆー時は、“王子” みたいです







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【台湾油飯/ヨウファン】 ★台湾のおこわ★  炊飯器で味しみしみ〜のコツ♪ 




久しぶりに作ったよ!!
台湾のおこわ、油飯 (you2 fan4)〜!!
            
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我が家は、
蒸さずに 炊飯器で作ります!!

でも、
味しみしみ〜&もっちもち〜です!!








レシピはね。。。

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干ししいたけ(今回はどさんこ1枚、フツーの3枚)乾いた状態で18g、
するめ 18g
貝柱 30g
干しエビ 30g








それぞれを 水or酒 につけて戻し、
テキトーな大きさに切ります。
(戻し汁は後で使う)

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豚肉 185g
これも、テキトーな大きさに切る。






今回は、
臘肉(台湾版ベーコン)と
香腸(台湾版ソーセージ)にしました〜

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生の豚バラ肉でもOKだけど、
臘肉や香腸の方が、味に深みが出ます








ちなみに、
左側が、先日スーパーで買った臘肉
真ん中が、手作りの臘肉。

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前にも書いたケド、
違いがよくわかるよね!!







で。

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以上の材料を
ゴマ油大さじ2〜3で炒める。









さらに、

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油葱酥 60g
茹でピーナッツ 約120g(我が家は冷凍保存してます)
人参 約130g(テキトーに切る)を加え、








さらにさらに、
白米2合 + もち米1/2合(洗ってザルにあけておいたもの)も投入!!

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そうです!!

先に、お米を炒めるのが











味しみしみ〜&もっちもち!!
秘訣なんです〜!!


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砂糖 小さじ2
壷底油(台湾の醤油のひとつ/こんなの) 大さじ4

で味をつけ、









最後に、
各種戻し汁をあわせたもの 70cc
酒 大さじ1を加えます。

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全体に味がまわったら、
そのまま冷まして、









最後、
水の量を計算して、炊飯器で炊くだけ〜

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※白米1合→水200cc
 玄米1合→水240cc
 もち米1合→水150cc で計算します。(今回は475cc)









できあがり〜

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白米ともち米の割合は、
お好みでど〜ぞ〜!! 
(我が家は、モチ米ちょい苦手なんで少なめ







もうメサメサ美味しいよ〜!!

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ま、
米より具が多いくらいなので、
まずいハズがないんだけど








油飯は、
台湾のソウルフードみたいなもんだからね、


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いざ作る時は、
ケチケチせずに、ガツンといきまっす!!





ぜひお試しあれ〜






翌日もモチモチで食べるには→ コチラ









     **************









ボクチンも、

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お腹ペコペコ〜









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あ、我が輩もペコリンコなのニャ!







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 ★ 台湾 のみんな大好き【タロ芋】 de 肉汁コロッケ ★



台湾の
み〜んな大〜好き タロ芋 で、


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肉汁コロッケ 作った〜!!








実は、
台湾の新聞の家庭版に、

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こーゆー↑『タロ芋コロッケ風』が
載っててサ、






でも、
レシピ(材料)を見ると、
かなり甘めだったので、






自己流アレンジしてみたの〜 

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ひき肉&野菜は、
好みの味付けにしてから、






最後、

水溶き片栗粉 で
肉汁を封印するだけ〜!!

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肝心の タロ芋生地 は、

タロ芋 260g を
蒸してから、






ボウルで潰しつつ、

片栗粉 30g
出汁(または水) 30g前後/様子をみながら

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を練り込んで、
耳たぶくらいの固さに!!







あとは、

小麦粉で打ち粉をしながら、
肉ダネを包むだけ〜

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先に、
肉ダネを作っとくと、

片栗粉がからまって、扱いやすっス







ちょっと大きめが6コ!!
あとは、揚げるだけ〜

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じゃが芋のかわりに
タロ芋でコロッケ。。。








ーーーとゆーのは、
何度か作ったことあるけど、

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いつも、
生地に具を混ぜてたからサ、
(↑いわゆるフツーのコロッケ






こんなふうに、
肉ダネを包むと、

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肉汁たっぷり〜で、いいねえ!!

よし、気に入った










     **************








「あかし」
ちびりちびり やりながら、

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大ちゃんと一緒に、
オトンの帰りを待ってます。








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【台湾の元祖 ★ かつおぶし】 柴魚  de  絶品 ★ お鍋の出汁〜!!  



台湾は、連休です〜


久しぶりに
お家で、まったり お鍋です〜!!!

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いただきものの魚(クエの仲間らしい)と 地鶏の
寄せ鍋です






し•か•し〜!!!!







隠れ主役は。。。

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台湾の
元祖 • かつおぶし、 柴魚〜!!!








コレ↓

台湾の「某お鍋屋さん」に行った時の
写真だけど、

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お出汁に使われてるのが、
この 柴魚 なんだよね〜






ちなみに、





柴魚 ってのは、
魚の固有名詞じゃなくて、

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「出汁用に加工した魚」全般を指す 言葉で、
(上の写真は、現代風 の柴魚 








現代風の「かつおぶしタイプ」が
輸入されるまでは、

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↑ こーゆータイプが
台湾の主流だったらしい









台湾の市場 のオバチャンいわく、

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このタイプの
昔ながらの 柴魚 は、









野菜と一緒に炒めてから、
煮だすのが一番いい!!
そうで、

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上のお鍋屋さんで
芹菜 とあわせてたのを思い出し、
(セロリの仲間)








ちょうど
冷蔵庫にあったセロリで代用

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柴魚 15g
セロリ 30g
生姜 少々

を少量の油で炒めてから、







昆布出汁 5カップ、
干ししいたけの戻し汁 1カップで
(↑たまたま あった)

IMG_6731.jpg

煮だしました〜!!!









今回のお鍋は、

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さらに、
エビの殻でとった出汁をあわせて、
酒、醤油 少々。






王子、
鍋の具より、
出汁をぐいぐい飲んでました〜!!!
 




マジ、美味いです!!
昔タイプの柴魚、オススメです〜







     **************







一緒に食べたのは。。。







カリフラワー、トマト、パプリカ、オリーブのマリネ。

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からすみ。

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お正月の残りです•笑








エビとピーナッツのアヒージョ。

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料理雑誌のレシピで作ったけど、
いまいちかな〜








ホタテの バター&白ワイン 焼き。

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私としては、これが 本日の一番!!

焼き加減が
ちょうどよかった







そして、
「甘くない白ワインを。。。」

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王子にお願いしたら、
アルゼンチン のワイン。


なかなかよいヨ










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【台湾料理/瓜仔肉燥】★ 台湾おばあちゃん の大根の漬物 de アレンジ!!  

 
 
台湾パパ の妹さん、
(義父)

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つまり、

81歳の
台湾おばあちゃん の手作り〜!!!











台湾の伝統的な「大根の漬け物」
菜脯 だよ〜!!
(ツァイポー)

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毎年いただくんだけど、

カリポリして、辛みがほどよくって、
私、大好きなんです〜









今回は、
この菜脯(ツァイポー)を使って、

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台湾の家庭料理
瓜仔肉をアレンジしまーーすッ!!









瓜仔肉ってね、

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きゅうりの漬け物と
ひき肉を使った蒸し料理なんだけど、
我が家のレシピはコチラ









菜脯(ツァイポー)でも
美味しいんじゃないかな〜と思ってね 

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作り方は、
基本的には同じで•笑







ひき肉 200g
菜脯/大根の漬けもの(粗みじん切り) 60g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
ニンニク 適量
醤油、酒、漬け物の漬け汁 各小さじ1

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以上を
コネコネして、蒸すだけ









はははっ
いつもながら、カンタンだわね〜

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今回は、
白菜を敷いて、肉団子風に









結果、

IMG_5705_20170118153332d34.jpg

菜脯(大根の漬け物)の方が、
アッサリめに仕上がるね!!






どっちが好きかは
好みで分かれると思うケド、

ひき肉 × 漬け物
最強コンビなんで、ぜひお試しを〜












     **************











小さな音にも
すぐビビるひと。

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こっちがビビるので、やめて。









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【パクチー天国 ★ 台湾】de パクチー•ジェノベーゼ を作ろう!!


台湾は、
一年中 パクチー 天国です〜!!!

(=香菜/コリアンダー)

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せっかくだから、
パクチー•ジェノベーゼ を作ろう〜!!!








な〜んて、
ホントのことを言うと

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使い残りの パクチー
どうしよう???









ーーと、迷った挙げ句の
思いつきです、ハイ  

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作り方は、

パクチー(香菜) 67g
白ゴマ 55g
オリーブオイル 170g
にんにく 3コくらい


以上をミキサーにかけただけ〜
(↑例のヤツ








ゴマより
松の実やアーモンドの方がコクが出るけど、

IMG_5271_201701021838565de.jpg

高いので使いません
(↑言い切ってマス)









お塩とか、
チーズ少々とか、味付けetc. は、

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その時々のお料理にあわせようと思って、
なんにもナシ!!








とりあえず、
板状に冷凍保存して、

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ちょびちょび使ってます









この前は、
パクチー•ジェノベーゼ•ポテサラ 〜!!

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なんか
名前だけ立派だわ〜
 苦笑
(あ、もちろん美味しいよ









     **************








今年のブログはね、


時間を見つけて
“まとめ記事” を増やしたいなぁ〜と。
このジャンル

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去年もそう思ってたのに、
これがなかなか難しく。。。




みなさん、
気長〜にお待ちくだされ〜








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台湾のおやつ【雪花糕】を作ろう〜! ★ プニプニ食感の秘密は、○○粉!!



台湾の昔ながらのおやつ、
雪花糕 を作ろう〜!!!


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雪花糕 って、(お店で買ったもの↑)
こんなおやつ でね、









独特のプニプニ食感が
たまらんのだわ〜
     ↓今回、作ったもの。

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ね、
見た目そっくりでしょ  (←“見た目” だけでいいのか?)








ちなみに、

プニプニ食感のヒミツはコレ!! 

IMG_5165_20170101184232f6a.jpg

そう、
玉米粉 なんです〜!!!!

(=コーンスターチ)








片栗粉でもOKだと思うけど、

一応、今回は コチラのレシピ
忠実に再現しました〜 

IMG_5166_20170101184223fa3.jpg

日本語に要約しますと。。。
(分量は少なめに変更してマス)









①牛乳200g に、
 コーンスターチ80gを混ぜてよくかき混ぜる (上の写真↑)

IMG_5170_20170101184220c5f.jpg

②小鍋に
牛乳400gと砂糖70〜100gを入れ、
弱火にかける。

砂糖が溶けたら、①を加えて。。。









③ひき続き、
 ごくごく弱火で、とろみが出るまでかき混ぜる。

IMG_5176.jpg

ココ↑がポイント〜!!!!

小鍋を
火から離したり近づけたりして
焦がさないようにね〜









ちょっとトロミが出てきたら、

火からおろして
そのまま混ぜるだけでも、
あっちゅーまに粘っこくなります

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④クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、
 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。







⑤固まったら、切り分けて
 ココナッツフレークをまぶすだけ〜!!

IMG_5251_20170101184509efa.jpg

ね、すんごいカンタンでしょ〜!!
(とゆーか、簡単なレシピしか作らない









なのに、
超〜豪華〜!!!

IMG_5259_20170101184457ac1.jpg

メロンシャーベット(凍らせただけ)と
苺の赤ワイン煮シャーベット(煮て凍らせただけ)と
バニラアイス(買っただけ)です〜!!









ココナッツフレークのかわりに、
抹茶やココアでもいいかも!!

カタチもいろいろ遊べそうだし。。。

IMG_5260_20170101184606004.jpg

アレンジ自由自在っぽいです!!
ぜひ、お試しあれ〜











     **************









大ちゃんは、



自分の毛をコロコロした後の、

IMG_5325_20170107233334274.jpg

紙が好きです。










スリスリで酔いしれます。

IMG_5321_20170107233344d98.jpg

自分フェチです。











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【台湾の塩卵でピザソース】 我が家の元旦 ★ お家でホットプレート•ピザ!!

 
 
 
2017年の元旦は、

お家で
ホットプレート•ピザ パーティ〜!!

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今回が “お初” なんだけど、

ちゃんとホットプレートで
できるんだね〜
(黒い粉は海苔じゃないよ、乾燥バジルだよ








生地は、
こちら様のレシピで!!

IMG_5224_201701011628117eb.jpg

薄ーーく薄ーーくのばして、
超ワタシ好み〜








ピザソースは、

IMG_5209_20170101162820637.jpg

生のトマト&赤ワインなんかで
テキトーに作ったら、意外に美味








でも、
こーゆー時に限って、

レシピ残してないのよね。。。

IMG_5214.jpg

具材は
いろいろ用意して、







自由に
トッピングできるように。

IMG_5208.jpg

あ、そうそう!!







だいぶん前に、

幻のピザ屋さんで食べた、

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鹹蛋ピザ
超〜美味しかったので、










一枚だけ、
鹹蛋ソース で作ってみたよ!!
(=塩卵)

IMG_5201.jpg

トマト味のピザソースの代わりに、
この 鹹蛋ソース(↑右側のやつ)を塗って、









お好きな具をのせるだけ
(イカと玉ねぎがオススメ)

IMG_5237_20170101162925470.jpg

チーズと相性バッチリで、
すんごい美味しかった〜!!








レシピはね、

IMG_5243_20170101162926f20.jpg


鹹蛋(=塩卵) 1/2コ
マヨネーズ 約大さじ1
胡椒 少々
砂糖 少々
水 小さじ1








以上を混ぜるだけ

IMG_5206.jpg

トマト味に飽きたら、
ぜひやってみてねん〜







箸休めには、

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例の からすみ と、








カリフラワーの
ピクルス漬け。

IMG_5212_20170101163106107.jpg

ライムリーフ
いい味だしてくれました








そして、

IMG_5239_2017010116310105b.jpg

お昼からワイン






ごちそうさまでした〜!!









     **************









2017年
元旦の大ちゃん。

IMG_5248_201701011635350ba.jpg

なんだか







いつもより
凛々しいような。。。

IMG_5249.jpg

気のせい??







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残った“芯” と炊飯器で ★【台湾名物パイナップルケーキ】超ズボラ レシピ②

 


台湾名物
パイナップルケーキ/鳳梨酥 を作ろう!!



超〜ズボラ•レシピ、
本日は【生地&焼き】編です〜

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ちなみに、
このパイナップルケーキ

台湾パパママ(義父母)も食べました!!









「鳳梨酥を自分で作ったの!?」 


ーー って驚きつつ、
美味しいって褒めてくれました〜

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でも、
生地の正体はコレ↑










ではでは、
スボラ爆発レシピ、いってみよ〜

IMG_5074_20161227144615712.jpg

パンケーキミックス 150g
オリーブオイル 30g
卵1コ
砂糖小さじ2〜3 

以上をこねます。







ホットケーキミックスでもOKだけど、

パンケーキミックスの方が
バターの香りがして◎

IMG_5075.jpg

まとまってきたら、
2等分にして、








半分を
ラップを敷いた容器に、指でのばします。

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麺棒で生地を伸ばせば
キレイなんだけど、

麺棒を出すのも使うのも洗うのも
メンドーなので。。。 







そこに、
パイナップルの芯で作った餡 をのせて、
(餡のレシピはコチラ

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残りの生地を薄くのばして
上にのせます。







一旦、
容器から出して、
ラップに包んで成形するとやりやすい

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この状態で、
冷蔵庫で10分ほど休ませます。






ちなみに、
容器は10×13センチくらい、
使った餡は、230g強でした〜








あとは。。。

IMG_5083.jpg

オイルを薄く塗った内釜に入れ、
生地表面にもオイルを塗って、

炊飯器で焼くだけ〜!!
(我が家はケーキモードで1回焼き)











どんだけズボラ〜!!!!

でも、出来るんです

IMG_5084_20161227144821179.jpg

焼き上がり↑





焼き上がりは、ヒジョーに柔らかいので、

あら熱がとれたら、
サランラップでそっと包み、

(※中央が膨らんでたら、ラップの上から押さえましょ








常温で
一日寝かせると、しっかり固まります!!!

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できあがり〜







もうすぐ新年&春節(旧正月)です!!

台湾名物 鳳梨酥
お祝いしてみませんか〜!!!



パイナップルは、こーゆー理由で縁起がよいのです










     **************









ズボラ に辿りつくまでの
失敗作は。。。

IMG_4240_20161118161318c83.jpg

すべて王子の胃袋です。


スマン









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台湾名物【パイナップルケーキ】を作ろう!!★ 超ズボラ&節約 レシピ①



2016年の
台湾レシピ 記事は、これが最後〜!!!
(大声で言うほど料理上手じゃありません、念のため





ご登場はナント。。。!! 

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台湾名物の王道
鳳梨酥/パイナップルケーキ!!!









しかし、
注意事項があります。

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まったく本格レシピじゃないです。
超ズボラです!!!


しかも、
使うのは、パイナップルの芯 です。
超セコいです!!!








それでもよければ、
見てやってください〜 








まず、
今日は、パイナップルの餡 を作ります!!
(生地&焼きは、明日ね

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材料はコレ↑
パイナップルの『芯』







パイナップルを食べるたびに、

芯だけ、小さく切って
ジッパー袋に入れて冷凍。

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同じ袋に、
継ぎ足し継ぎ足し、約600g前後ためます。







ちなみに私は、

タッパの底にたまった果汁なんかも、
一緒に入れちゃいます。
(セコい性格です

IMG_4223_201611171930058cb.jpg

砂糖 大さじ7〜10
と一緒に煮詰めて、
(果汁が多い場合は水不要。焦げそうなら、ちょびっとネ)







一旦、
ミキサーなどにかけます。

IMG_4224_201611171930128c2.jpg

これを再び、
先ほどの鍋に戻して、







極弱火で、
常にかきまぜながら、

飴色になるまで煮詰めます!!

IMG_4227_20161117193010bc9.jpg

この「飴色になるまで」がポイント〜!!

フツーの “ジャムづくり” を
超えて煮詰めます!!!


& 甘味が足りなければ、
砂糖をプラス。
(パイナップルによって糖度が違うので









だいたい半量になったら(←およその目安)

2つ目のポイント〜

IMG_4233_20161117193013d7d.jpg

お塩少々で、味をひきしめます!!!

小豆餡と一緒です。
甘味に奥行きが出ます!!!









以上で、
パイナップル餡 の完成〜

IMG_4945_20161221135119e2f.jpg

このまま
ジャムがわりでもOKだけど、



鳳梨酥/パイナップルケーキ に使う場合は、

冷蔵庫で一日以上寝かせた方が
扱いやすいっス







ではでは、

明日の 生地&焼き は、さらにズボラです!!
ビックリしないでね〜











     **************









冬の風物詩。

IMG_5102_20161227161034892.jpg

暖房器とネコ









IMG_5103_20161227161030032.jpg

顔、熱くないか??








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台湾の塩卵 de 【鹹蛋炒花枝】★ カンタンすぎて、レシピがない!?

 


久しぶりに、
台湾の鹹蛋 (=塩卵)を使ったお料理、

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鹹蛋炒花枝 だよ〜!!
(花枝 = イカ)






台湾では、

「金沙鹹蛋炒花枝」
「金沙花枝」
「鹹蛋炒花枝」とも呼ばれてて、

IMG_3551_201611101548539d5.jpg

鹹蛋(塩卵)を使った料理では、
かなりポピュラーなもの







それだけに、

お店や家庭によって、
アレンジも幅広いんだけど、

ポイントはひとつだけ!!

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最初に、
ちょい多めの油 + ニンニクなど で
刻んだ 鹹蛋(塩卵)をよーく炒めて、

トロッとさせること。
(↑乳化っていうのかな?)









この時、
卵黄だけ使用するとキレイな黄色に なるけど

残った白身が面倒なんで
我が家じゃしないけどネ〜  

IMG_3557.jpg

あとは、
サッと下茹でしたイカや
好みの野菜をテキトーに入れて、炒めるだけ









乳化した鹹蛋(塩卵)ソース
からめる感じでチャチャッとね!!

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カンタンすぎて、
ブログに載せるのどうかな〜と
迷っちゃうほど、




カンタンだよね。。。
(結局、載せちゃいました。いかが??








鹹蛋(塩卵)のこと、いろいろ♪

鹹蛋(塩卵)は、この卵で作るよ!!
鹹蛋(塩卵)入りの定番★月餅!!
香港 ★ ザ•ペニンシュラ•ホテルの【月餅】は、鹹蛋を。。。
幻のピザ屋さん de【お初 ♥ 鹹蛋(塩卵)ピザ】
【塩卵=鹹蛋】でつくるタルタルソース★レシピ
台湾の塩卵で!【鹹蛋蒸豆腐/塩卵の蒸し豆腐】を作った〜♪
台湾の塩卵 de【鹹蛋蒸豆腐】 レシピ改良〜 ★ パクパクおかず系 に!!
台湾の【塩たまご/鹹蛋】× 台湾人好み【タロ芋】 = 塩タロッケ!?
【台湾の塩卵で!!】 中華風炊き込みご飯 & ミモザ風 サラダ ★
自家製★塩卵 【台湾の塩卵(鹹蛋)】を お家で手作りしよう!! その1
自家製★塩卵 【台湾の塩卵(鹹蛋)】を お家で手作りしよう!! その2《完結編》
台湾の【塩卵 / 鹹蛋】の黄身が、 アイスになった!!??
究極カンタン!!★ 塩タマゴ消費!! 【塩タマゴサンド】
台湾の鹹蛋(塩卵)でお弁当に!! ★【塩卵フリッター】は冷めても◎










     **************









新しいカリカリの袋を
開けると、




いつもこうなる

IMG_4811.jpg

作業をしているそばから
つまみ食い








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ニオイがたまらんのニャ〜!








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台湾版 ★ 自家製【食べるラー油】 改良版〜!! カンタン手順 & 辛さ倍増★




台湾版!? 食べるラー油

レシピ改良しました〜!!

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前回(コチラ)よりも
辛みUP & 手順がカンタン〜!!

(ワタシ、ズボラなんだよね








前回との違いを抜き出すのは
めんどうなので、

(ね、ズボラでしょ!?

IMG_4210_20161117193130b12.jpg

フツーにレシピ、
書いていきまーす









干しエビ(刻む)10g
豆豉(刻む) 15g
唐辛子粉 15g
白ゴマ(炒って摺る) 20g
油蔥酥 20g
ナンプラー 15g
砂糖 小さじ2

以上を
ボウルに入れて混ぜ合わせる。(上の写真↑)









IMG_4211_20161117193146a09.jpg

鷹の爪(刻む) 約16g(種も含む)
しょうが(刻む) 30g
ニンニク(刻む) 4片
オリーブオイル 60g
ゴマ油 50g

以上を弱火で2分ほど加熱。










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IMG_4214_20161117193250990.jpg

の具だけ、一旦取り出して、
のボウルにたす。

&残ったオイルだけを
再度、煙が出るまで、弱火で加熱。










IMG_4219_20161117193252d4f.jpg

煙が出たら、
3〜4回にわけて
さきほどの “具のボウル” に加える。

仕上げに醤油小さじ1を混ぜて、
できあがり









ね、

作り方、
かなりシンプルになったでしょ〜


IMG_4220_20161117193300828.jpg

冷蔵庫保存で、
2〜3日寝かせると、辛味がジワ〜 







ひと口食べると、
ん? と一瞬おいてから、

IMG_4221_201611171933040ea.jpg

ヒーーッ!!





ああもう、
ラー油づくりは、定番化だな









     **************










大ちゃん、元気になった?

IMG_4382_20161124165213e3e.jpg

エッ!! まだ??









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炎症が治りませんニャ。。。










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台湾の塩卵 de【鹹蛋蒸豆腐】 レシピ改良〜 ★ パクパクおかず系 に!!

 
 

台湾の鹹蛋(塩卵)で、
鹹蛋蒸豆腐 を作った〜!!


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前回は、
ネットで見つけたレシピそのまんまで、
かなり塩辛かったので






安心して(?)
バクバク食べれるよう、

分量を改良しました〜 

IMG_3127_20161028163109ca6.jpg

まず、
鹹蛋(塩卵)1コは、白身と黄身にわけて、
それぞれ刻んでおきまーす!






板豆腐(木綿でもOK) 300g を
かるく湯がいて、水を切り、

IMG_3125_2016102819431254b.jpg

ミキサーで
泥状にします。





豚ひき肉 100g
しょうが 約20g分(すりおろす)
干しエビ 大さじ1
ねぎ 適量

IMG_3129_20161028163115116.jpg

ーーを、ゴマ油で炒め、

砂糖 小さじ1
泥状の豆腐、
塩卵の「白身」を次々投入。







片栗粉 大さじ1(酒大さじ1で溶く)も、
投入し、

IMG_3132_201610281631094d1.jpg

最後に
塩卵の「黄身」&醤油小さじ1
ざくっと混ぜ、






蒸し器で約15分ほど

IMG_3134_201610281632350ac.jpg

緑色の文字
前回と違うところだよ〜








よーーし!!
ガッツリおかず系になった〜


IMG_3144_20161028163238070.jpg

上にのっかってるのは、
あの 胡麻醤 だよ〜ん!!


ぜひ
熱々を召し上がれ〜









鹹蛋(塩卵)のこと、いろいろ♪

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     **************









あくび。

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これも、あくび。

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どんだけ?









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台湾の【板豆腐】de 豆腐田楽〜! ★ 自家製【胡麻醤/ゴマペースト】アレンジいろいろ♪ 




台湾の 板豆腐 で、豆腐田楽 〜!!!

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でも、
お味噌じゃなくて、

実は、豆腐ゴマ田楽 なんです〜!!









この間作った 胡麻醤

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みりんと酒(+お醤油少々)でのばして、
試しに作ってみたら、








意外に美味かったんだわ〜

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田楽は、
味噌の塩分が気になる、とゆー方には、

断然 胡麻醤 がオススメ〜










ほかにね、
フライ用の 胡麻タルタルソース も!!

IMG_2923.jpg

これは、
あの 胡麻醤









塩卵のみじん切り
オイスターソース、練りマスタード、みりん、酒 各少々を
混ぜるだけ〜

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練りマスタードが
隠し味だよん










もちろん、

マヨネーズ&お酢でのばして、
サラダ用 胡麻ドレッシングとか、

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炒めものや
カレーの隠し味とか。。。






最初は、
粘りが強くて心配だったけど

意外にこの方がアレンジしやすいのね


お勉強になりましたわん 









     **************









久しぶりに
バナナケーキも作った〜!!

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炊飯器ですけど








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台湾レシピ ★ お家でカンタン!! 手作り【胡麻醤/ごまペースト】

 
 
 
台湾の新聞の家庭版に、

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胡麻醤のレシピ発見〜!!
(ごまペースト)









意外に簡単そうなので、
早速、作ってみたよ〜

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先生はコチラ↑
高雄の福容大飯店のホテルシェフだって








では〜

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白ゴマ100gをから炒りし、
皿などにあけて、あら熱をとっておく。







同じく、
味なし殻なしのピーナッツ 50gも同様に。

IMG_2727_201610141318199fa.jpg

これらの白ゴマ&ピーナッツに、









白ゴマ油 40g(なければ黒いゴマ油でも)

を加えて
ミキサー等にかけ、

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さらに、

酢 13g
醤油 13gを加えて、
なめらかになるまでミキサーにかける。








以上、おわり〜!!
超カンタンだ〜

IMG_2729_201610141318255f2.jpg

ーーなんだけど、
思ってた以上に、粘りが強いので、








私は、

上記の分量に、
酢 20g & 砂糖 小さじ1を足しました〜

IMG_2736_2016101413182034a.jpg

できあがり〜!!

ね?
お味噌みたいでしょ?







これは、
「濃縮ペースト」みたいなもんで、

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実際に使う時は、

おもに酢、醤油、オイル、砂糖等で
適宜、のばして使うらしい






サラダの ごまドレッシング
これがあれば、超カンタンだな!!

ご興味のある方は、ぜひ〜











     **************










結婚記念日に。

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とってもめずらしい色の
火鶴







この一年も、
仲良く、健康に。

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どうぞ
よろしくお願いします







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我が輩のことも忘れないでニャ〜!





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台湾の伝統料理【肉燥】(滷肉飯/魯肉飯) de たこ焼き〜★ 

 
 

日本からのプレゼント、
たこ焼きプレート〜!!!

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めったにタコを売ってない 台湾で
どんなタコ焼きが、できるかな〜??


         注)レストランでは「タコ」あるのに、
           なぜかスーパー、市場ではめったに見かけないのね、
           少なくとも私の行動範囲内では







早速、いってみよ〜

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まずは定番。
タコのかわりにイカ(←当然だよね•笑)








そして、

台湾の名物料理
肉燥 をアレンジ〜!!

(滷肉飯/魯肉飯/ルーローファンとも)

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といっても、

下茹でした蒟蒻を入れて、
五香粉はナシ、
& 日本の醤油を使っただけ〜!! (基本はこんな









台湾人の王子の口にも
バッチリあうあう〜!!

IMG_2555_201610092108482de.jpg

スジコンに似てるかもね、
今度からコレでいこ〜!!










そして、

鹹蛋(=塩卵)と水切り豆腐をあわせたもの。

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鹹蛋蒸豆腐をイメージしたんだけど、

これは水分が多くて
タコ焼きには不向き。。。










ほかに、

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チーズ&コーンの
マヨ胡椒和えとか。。。








いわし干しのアンチョビ風(右上/こんなやつ
自家製 しょうがの甘酢漬け(右下)

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かつおぶし(左上/市販の)
もち(左下/市販の)


ーーなんかも用意しつつ、
けっこうエンジョイできました〜








お口直しには、

文旦青パパイヤのサラダ

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文旦と青パパイヤ、
かなりあうよ〜!! オススメ〜!!










ビーツの酢漬け

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そして、
本日の1本は。。。







スペインの赤ワイン

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たこ焼きアレンジ、

もっともっと
レパートリー増やさねば〜!!








     **************











その後のアボちゃん
アボカドの種を育ててマス)

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ひたすら上へ、20センチ








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脇目もふらずスゴイのニャ!






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デーツで【台湾のナツメお菓子】を真似してみたよ〜★ 

 
 

コレ〜!!


台湾おなじみの
棗(なつめ)のお菓子に見えるでしょ〜??

IMG_2376_20161001142830154.jpg

違うんですっ!!









アメリカ在住の
台湾姐さんのお土産

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デーツで、私が作ったんです〜!!
(海棗/なつめやし)








お土産もらったの、
だいぶん前なんだけどネ 

IMG_9215_20160607135331255.jpg

ひと目見た瞬間、
「こりゃ、あのお菓子が作れるゾ!」と•笑








もちろん、
あのお菓子は、台湾のナツメ(棗)で、

IMG_2371_20161001142820802.jpg

こちらは、
デーツ(海棗/なつめやし)







まったく別モンなんだけど、

見た目も
味もよく似てるんだわ〜

IMG_2374_20161001142809ecc.jpg

ま、
作るといっても、

種とって、ナッツをつめるだけ








こっちのバージョンも真似して、
くるみも詰めてみたよん

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お味は。。。

やっぱ美味〜っ!!








台湾のナツメ(棗)より
やや甘味が強いけど、

IMG_2381_20161001142825bb8.jpg

やっぱ好き



実はこのお菓子
私の大好物なんだよね 








     **************









まだまだ残ってます、文旦

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毎年のことながら、
サラダで









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台湾の魚市場の【いわし干し】 de 《アンチョビもどき》 に挑戦〜★

 
 
台湾•嘉義県にある


布袋漁港
魚市場で買ったいわし干し〜!!

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そん時の記事はコチラ










かなり塩味がきいてて、

「これアンチョビと一緒ですか〜?」

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ーーなどと
王子が言うもんだから、


チャレンジしちまったわよ、
自家製アンチョビ
(もどき)づくり








いわし 4匹
にんにく 3片
たかのつめ 少々
レモン 少々
オリーブオイル 瓶いっぱい

IMG_1009_2016080119415775f.jpg

ーーを詰めたのが、
8月1日。






そのまま
冷蔵庫でお眠り遊ばして 








約1ヶ月+2週間後。(9月16日)

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注)白いのはカビではありません。

オリーブオイルの結晶ね、
念のため








まあああ〜

どこのレシピ本にも載ってない、
テキトー漬けですからね

IMG_2188_20160916181436f40.jpg

おそるおそる
身をほぐして、







おそるおそる
キャベツ炒めに。。。(当然、オカンのひとり昼飯ね

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結論から言えば、
アンチョビ no もどき no もどきくらい • 笑








オイルに浸けたぶん
やわらかくなってるけど、

IMG_2191_201609161814282c6.jpg

アンチョビそのものに比べれば、
やっぱ硬いし。。。
(風味はそれっぽいケド







ま、

一応合格ラインっちゅーことで、

IMG_2193_20160916181422f97.jpg

王子の弁当(焼きそば←アンチョビパスタ風)にも
使ったけど、



「今日は、魚が入ってましたね〜」
の一言で、ハイ終わり。







主婦の努力ってね、
こんなもんなんですよ











[布袋漁港観光魚市]
台湾嘉義縣布袋鎮中山路3號








     **************









今日も
オカンの指しゃぶり〜!!

IMG_2275.jpg

ただいま
絶賛ハマりまくり中〜!!







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うまいニャ!オカンの指、マジうまいニャ!







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台湾パパの【文旦の剥き方】は、事務用カッターで★ 



この時期(=中秋節が終わった頃)、


台湾のご家庭には、

IMG_1995_201609122003375b6.jpg

文旦 が山ほどあるはず〜!!!
(我が家もご多分に漏れず








で。

IMG_1983.jpg

去年はサ、

クックパドで見つけた剥き方
ハマってたんだけど、









今年は、

台湾パパ の剥き方で〜す!!!!

IMG_1985.jpg

まずは、
アタマの部分をスパンと切って、









縦に切れ目を数本入れて、

IMG_1986_20160912200344b21.jpg

あとは、
みかんみたいに、手で剥くだけ〜









この剥き方、

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なぜかしらんが、
台湾でよく見かけるのよね









道を歩いてると、
民家の前(とゆーか、ほぼ路上)で、

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こーゆー↑
「干し物」見たことあるっしょ?










“蚊除け” になるらしいんだけどね。

IMG_3048.jpg

実際、どうだか。。。笑









ちなみに、
今回は “包丁” で切ったけど、

IMG_2154_20160914165738dfb.jpg

台湾パパは、いつもコレ↑






見てる方がドキドキします。
(台湾パパは83歳?のおじいちゃんデス)








     **************










最近、

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“オカンの指なめなめ” が復活!!








たいていは、
台所仕事が終わった後なので、

IMG_2250_2016092021470720c.jpg

肉、野菜、油、調味料、洗剤。。。etc,









混沌としたカオスの匂いが

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たまらんようです。







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 台湾版!? 自家製【食べるラー油】作ってみた〜★ 

 
 

これ台湾版かな!?

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食べるラー油
はじめて自分で作りました〜









「台湾版」ってのはーー

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台湾ならではの、
この豆豉(トウチ)↑ と、

豆豉について詳しくはコチラ









油蔥酥(ヨウツォンスー)↓ を
使っているからでありま〜す 

油蔥酥について詳しくはコチラ

IMG_2124_20160914141741022.jpg

基本の作り方は、
こちらの記事を参考にしたよ







今後、さらに改良するつもりなンで、
まずは覚え書きレシピ〜!!

※以下、緑色文字は、参考サイトと違うところデス

IMG_2121_20160914141739589.jpg


干しエビ(刻む)10g
唐辛子の粉 15g
白胡麻 15g
ゴマ油 15g
豆豉(刻む)10g

ボウルに入れて、混ぜておく。







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オリーブオイル 100g
ゴマ油 35g
鷹の爪 2本
しょうが 2片
ニンニク 3片
★ネギ 少々

小鍋に入れて、弱火で2分ほど加熱。
(油に香りを移すためです)






IMG_2133_20160914142048942.jpg


一旦火をとめて★印を取り出し、
刻んでのボウルに入れる。








IMG_2135_20160914142044dd6.jpg


の小鍋に残った油を再び加熱。
かるく煙が出るようになったら、
3〜4回にわけて、のボウルに入れる。
(ジュワジュワするので気をつけて







IMG_2140_201609141420506fa.jpg


醤油小さじ2
砂糖 小さじ1
油蔥酥15g

のボウルに混ぜる。









以上、

できあがり、約260g!!

IMG_2158.jpg

結論、
もう市販品買うの、やめるわ!! 笑


化学成分、入ってないし、
塩分も控えめだし、
アレンジしやすいし、
十分美味しいし





次は、
辛味&コクを強化しまーす!!









     **************









炒め物、

麻婆茄子、

焼肉のタレ。。。

IMG_2227_20160918181528ad4.jpg

すでに
使いまわし半端ないッス!!










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なんで今まで作らなかったニャ??







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台湾の定番 ★ 海鮮のタレ【五味醤】 本格レシピ & 簡単バージョン!!



台湾で、
海鮮のタレといえば!!!
  

IMG_1638_2016083017470350b.jpg

五味醤〜!!






定番中の定番でね、







レストランに行くと、
『五味イカ』とか『五味タコ』みたく、

『五味○○○(海鮮の名前)』
ってメニューがあるくらい

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といっても、

塩茹でした海鮮に
この五味醤をつけるだけ〜笑
(↑料理というのか?









五味醤の名前の由来は、

漢方の五味《酸、苦、甘、辛、鹹(塩味)》が
そろってるからだそうで、



本格的な作り方↑は、

ミキサーかけたり、漉したりで
面倒だけど、







我が家は、
材料も作り方も、超カンタン〜笑

IMG_1594.jpg

トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし 大さじ1
醤油 少々

以上を混ぜて、最後にネギをお好みで







あ!!

上のビデオの本格レシピ
書いとくね 

IMG_1632_20160830174658ef4.jpg

にんにくすりおろし 35g
ネギ 35g
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
白酢 大さじ1
烏酢(黒酢)大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

以上をすべてミキサーにかけて、漉す。




ぜひぜひ作ってみてね〜ん












     **************










王子のお誕生日に、
寿司ケーキ〜!!

IMG_1645_201608301747021c2.jpg

やっぱ寿司はええわぁ〜
(自分が食べたいだけか?)




王子、
お誕生日、おめでとうございます








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オトン、ええ一年をニャァ!!










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台湾の竹笙(キヌガサタケ)de ヘチマの中華あんかけ ★ 

 

昨日ご紹介した
キヌガサタケ、こんなんになった〜!!
(竹蓀/竹笙)

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台湾パパ&ママがね、









“へちまのあんかけ” がよろし

とゆーので、
素直に従いました、ハイ!!

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へちま1/2本は、
テキトーに切って、さっと下茹でしてから、
(ついでに人参も 








ゴマ油&生姜で
その他テキトーな野菜と一緒に炒めマス。

IMG_1289.jpg

油がなじんだら、

下処理したキヌガサタケ(竹蓀/竹笙) 2本分を
これまたテキトーに切って加え、





あらかじめ混ぜ合わせたタレ↓を

ポン酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
昆布出汁 180cc

まわし入れ、

IMG_1297_20160812192047597.jpg

味がなじんだら、

片栗粉大さじ1+1/2を
同量の水で溶いて、
とろみをつけるだけ〜








最後に味見して、
醤油、トマトケチャップで味をととのえてね!!

IMG_1309_20160812192038817.jpg

はじめての
キヌガサタケ(竹蓀/竹笙)はね、









拍子ヌケするくらい
アッサリ、クセもなく、ツルリンって感じ

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キノコの女王 と呼ばれるのは、

たぶん見た目と
栄養価の高さかな??




昔の中国では、
黄金 と同じ価値だってサ!! 













     **************









これね、


私の祖母が毎日使ってた
一合枡

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もう
角なんか丸〜くなっちゃって









今まで
部屋の飾りにしてたんだけど、

IMG_1378_20160816154647536.jpg

やっぱ、
実際に使おうと思って






ためしに玄米を計ってみたら、







ホント、
「すりきり一杯=一合」でビックリ!!

IMG_1374.jpg

昔の職人さん、すごいね〜

毎日、お米をはかるのが
楽しくなったよ












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昔の道具は、あたたかいニャ〜!!













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台湾で目からウロコ ★ クスクスの【本場の下処理】初めて知った〜!!

 
 
 

これ、
生涯で2度目のクスクス料理。

IMG_1022.jpg

もーーのすごい
見た目悪いケド、めちゃウマ!!!








とゆーのも、

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今回初めて、
本場の クスクスの下処理方法
知ったから!!!
(←かなり鼻息荒いデス)






キッカケは、






たまたま
こちら様のサイトを拝見しまして、

IMG_0998_20160805203505cec.jpg

そういや、
前のクスクスが残ってたゾ!! とばかり、即実行





といっても、







◎カレー味 → トマト味
◎鶏肉 → 豚肉
◎オーブン焼き → オーブン無いので、煮込んだところで完成

IMG_1011.jpg

と、できる範囲内で









でもね、
ホント美味しかった!!

IMG_1022.jpg

下処理が違うだけで、
こんなに変わるのね〜
 



ーーと、目からウロコ。
毎日のお料理も、日々精進デス











     **************












今日はマジメに、

IMG_1314.jpg

宇宙について、考えてます。









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なんニャ!!この匂いは!!







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安閑園の食卓【台南の料理家】辛永清 の “お鍋の具” をアレンジ〜!!


 
 
鶏ひき肉 の卵巻き〜!!

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これね、










この前紹介した、
『辛永清の中国のおかずには四季がある』
に出てくる一品をアレンジしたの〜 

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辛永清さんは、

日本で活躍した台南人の料理家で、
『安閑園の食卓』の著者でもあるんだよ!!










今回の一品は、

IMG_9263_20160607134129c7a.jpg

こんな感じで(写真の右上↑)
「お鍋の具として」紹介されてたんだけど、








これだけで、
おかずになったら、カワイイな〜と思って

IMG_0645.jpg

ポイントは、
卵焼きで具を巻いてから、蒸すこと!!






そもそも、





「卵焼きを蒸す」って発想が

めずらしいなぁ と思ったんだけど、
どう???

IMG_0615_20160722105601186.jpg

お肉は、
粘りが出るよう、よーく包丁で叩いて、







お野菜は、
薄ーい醤油味で、かるく下茹でして、

IMG_0633_20160722105246142.jpg

小麦粉を水で溶いたものを
下地に塗ってから巻いて、


約10分蒸すだけ










出てきた肉汁に
トマトケチャップとからしを混ぜて、

ちょんちょんしていただきました〜

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次回は、
エビにしようかな。。。


海苔も巻こうかな。。。






これ、アレンジしやすい〜!!
みなさんも、ぜひぜひ〜









     **************












洋服のタグ。

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宝物になりました















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台湾の【紅肉李】手づくりジャム ★ マシュマロ入れて パンを焼いたら??

 
 
台湾のスモモ、
紅肉李でジャム作った〜!!


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王子、
「今までのジャムで一番うまい〜」って。






そりゃそうだろ、








あの ターメリック味 より、
一億倍ウマいに決まっとるわ!


IMG_0343_2016071515393042a.jpg

作り方は、

紅肉李
約2/3量の氷砂糖で煮込むだけ










ちょっと酸味があるからね、
レモンも何にも要りませ〜ん!!

IMG_0351.jpg

で、
久しぶりの炊飯器パン










新しい炊飯器に

「蛋糕(ケーキ)」モードがあってね、 
(こんな高級ボタン、初めてだ〜

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試したかったんだ〜

紅肉李ジャムを入れて、
いつもどおりの生地で焼いたら、










底がクッキーやがな!!!

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いやあ〜
慣れるまで時間かかりそ









しかも、
この「空洞」はね。。。

IMG_0346_201607151539303be.jpg

マシュマロも入れたのよ〜











そしたら、
溶けたのよ〜!!!!


IMG_0362_2016071515410425a.jpg

んなこと、
知らんがなーーーーッ!!








ジャムはね、美味しかったの。

ジャムはね。。。。













     **************











やっぱ恋してる

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台湾の【豚の母乳】 de 山形の郷土料理「ひょう干し」を作った〜!!★ いい事あるって!! 

 
 
 
台湾で、

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山形の郷土料理、
ひょう干しを作ったーーっ!!












材料はコレ!!
“ひじき” じゃないよ〜!!

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先日の
豚の母乳 なんですぅーーー!!


ワケわからん方は、コチラをご参考くださいまし 











山形県の伝統野菜、

すべりひゆ(台湾語で猪母乳=豚の母乳)について
いろいろ調べてたら、

IMG_0194_20160714200912537.jpg

一度
サッとゆがいてから、









天日干しにして、

IMG_0314_2016071419581474b.jpg

「お正月料理にする」とゆーじゃ
あーりませんか!!

(↑かなり古いな









この前のセルタス
干したら、すっごく美味しかったので、

IMG_0215_2016070811581805d.jpg

早速、
チャレンジしたよ〜









ではでは、










山形の伝統お正月料理、
ひょう干し、いってみよ〜!!

(ココ、台湾だけどね しかも、まだ夏だけどね

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干したすべりひゆ(山形では “ひょう” とも呼ぶ)を
水から火にかけて、










沸騰直前に火をとめ、
そのまま冷めるまで放置。

IMG_0294_20160714195810ccc.jpg

冷めたら水を替えて、
またしばらく放置。


これを2〜3回繰り返して、
準備完了〜










最後は、水気を絞ります。

IMG_0311_20160714195810781.jpg

私の場合、
乾燥状態で16gだったのが、
戻すと60gになったよ!!







これに以下をプラスして、

厚揚げ 90g
ニンジン50g
切り干し大根 戻して40g

IMG_0317.jpg

ゴマ油でかるく炒めた後、







出汁 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々

で煮れば出来上がり〜

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かなり薄味だけど、
ひと晩おくとちょーどいい


しかも、
干すと、やっぱウマイわ!!!










このひょう干し

山形でお正月に食べる理由は。。。

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「今年も、ひょうとして(ひょっとして)
いい事あるかも!!!」











ーーーって、ことらしい 

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神様、仏様、
ワタシ、今日食べました〜!!

なにとぞヨロシクお願いしまっす!!

(↑かなり欲深です。)














     **************









あのね。。。




早速、
いい事あったのよ!! 









豚の母乳(=すべりひゆ=ひょう)の天日干しを
セッセと料理してると、

IMG_0306_201607142002069cc.jpg

近所の 台湾オバチャン
またもや届けてくれたの〜









しかも今回は、

IMG_0308_20160714195919998.jpg

かわいいお花が



ありがとうございまーす!!!









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オカン、また干してるニャ〜!



















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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
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『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
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懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

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『クッキングバーナー』
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トースターもグリルも
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かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






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