気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2011年08月

0003 リストランテ•トラステベレ  台北SOGO復興店

台北は久しぶりです。

女王様は通りすがりの人々の服をチェックしながら、

都会的な感じのファッションに気づき、

思わず:

王子の故郷はかなりの田舎やな。。と、文句を漏らしました。(苦笑)




ピカソ展を見たあと、女王様と一緒にこのお店で、

二人の誕生日を一緒にお祝いしました。

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先に運んできたものは食べ放題のパンです。

だが、オリーブオイルの香りはあまりしないし、パンもいまいちでした。





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私が選んだお店なので、ハズレだったら嫌やな。。。

次のアンティパスト軽やかに二人の前へ置かれました!


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上の写真はスーモークサーモンと自家製リコッタチースバジルの香り。

燻製の香りがとてもよく、絶品です! でも、どこが自家製のリコッタチーズ?


下の写真は女王様が選んだイタリア風前菜五種盛り合わせ。

生ハムとメロンの組み合わせは意外と美味しかったです。






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次はプリミ・ピアッティです。

二人とも薄いクリスピーなローマピッツァを選びました。

上の写真は生ハムと椎茸のピッツ・ビアンカです。

生ハムの味に期待していましたが、何と茸の方が味が濃くて美味しかったです。

もう一品は、女王様が注文した蟹とミモレットチーズのピッツ・ビアンカです。

芳ばしく焼けた蟹肉は(カニかまではありまへん)とっても美味しかったです。



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いよいよセコンディ・ピアッティーです。

AU産仔牛フィレ肉のイチジクワインソース。 

肉は程よく焼けたし、インパクトのある面構えでした。

だが、ソースと合わなかったです!





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もう一品はN.Z産骨付き仔羊の猟師風。

臭み全くなく美味しかったです。




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最後のデザートですが、

ウエーターさんが大きなプレトに置かれたデザートを運んできたのに、

ワゴンサービスではなく、一人一個しか選べないって!

言うまでもなく美味しくないのですが、一個しか食べられなくて良かったです。(笑)


去年の5月に、女王様と一緒に行った神戸のヴィラブランシュが懐かしいな〜。



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0002 台北:忘言軒の珈琲

すこし落ち着いた雰囲気の入り口。
忘言軒_入り口

台北の国立歴史博物館 3階にある
『忘言軒 台湾珈琲館』 です。


9月18日まで、ピカソ展をやっているというので、
台風の雨のなか、王子と一緒に訪れたのですが、

少し早めの昼ごはんが、こんなこと↓になってしまったので、
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
ピカソを見て回るうち、
すごい空腹感に襲われ、最後は駆け足状態!

芸術はパンにならないと言いますか、
腹は満たされないと言いますか、
色気より食い気と言いますか (ちょっと違うか)。。。

タイミングよく、館内案内図でここを見つけ、
忘言軒_サンドイッチ03

火腿起士(ハムチーズ)と
鮪魚(ツナ)の三明治(サンドイッチ)を注文。

店内は、細長い廊下のようなスペースで、
ちょっと狭いんだけど、
窓から、隣接している植物園の蓮池が望めるので、
明るく開放的な雰囲気。
忘言軒_店内

三明治(各70元)は、ごくごくフツーの
可もなく不可もなくの味ですが、

珈琲が意外に意外に、美味しかった!

忘言軒_サンドイッチ04
最近は、台南のカフェでも、
一杯100元前後するようになったけど
このブレンドは70元。

博物館でひと休みしたいときは、ぜひ♪

忘言軒_サンドイッチ02
モリモリ食べると、
体力も機嫌もみるみる回復しますね•笑



外はまだまだ雨模様だけど。
忘言軒_窓

0001 台湾モスバーガーでびっくり!

第1回目が、ファーストフードというのもなんだけど、
ちょうどタイミングよく、台北へ出掛けることになったので☆

まずは、新幹線に乗る前に立ち寄った、
台湾高鐡(台湾の新幹線)台南駅にあるモスバーガー。
台南モスバーガー_店内

「早餐/朝ごはん」メニューの時間帯だったので、
私は、ベーグルとアイスティー、
王子は、三明治とアイスティーのセットを注文したのですが……



ベーグルに待たされること約10分ほど。



レンジでチンするだけだろうに、
いったい何してんだ???? と まさにキレかけたころ、



こんな薄い!!!!!!!ベーグルが出てきたっ!!!!

台南モスバーガー_ベーグル01

日本では、モスバーガーというと
ファーストフードながら、しっかり作っているというイメージが
あっただけに、ビックリ仰天!

ひと口だけ食べたけど、
チン!したての熱さ以外は、何の味もない ”小麦粉せんべい” みたい。

台南モスバーガー_ベーグル02

おそらく食材の在庫に埋もれて、
冷凍庫の下でペシャンコになっていたものを
そのままレンジでチンした(しすぎた)のでしょう。

私が、眉間に皺を寄せたまま無言でいると、

王子が、チラシに載っている「大阪焼き」を買って、
新幹線のなかで食べよう! とやさしいお言葉(涙)。



そうだね、そうだね、
ベーグルは、たまたま運が悪かったんだよねえ〜〜

コレ ↓ 新発売のお好み焼き風 海鮮ライスバーガー。
台南モスバーガー_大阪焼01

小エビの揚げたやつと 山盛りキャベツに
ソースをかけて、鰹節をトッピング。

これで、まずいわけないもんねえ!!!



新幹線の座席に座るなり、
ウキウキしながら、のぞいてみると……



台南モスバーガー_大阪焼02

キャベツどこよ?

鰹節のかけらも無いんですけど?



写真と違いすぎるでしょ〜〜!!!
誇大広告の見本じゃないの、コレ!!!



ファーストフードとわかったうえで足を運んでいるので、
期待も淡〜く、淡〜く、薄めてはいたものの
これ、最低ライン超えてますよね?

しかも、1個85元だよ!?

あり得ん!!!




ま、おかげさまで、
ある意味、思い出深い第1回ブログになりました。

台湾のモスバーガーには、二度と行かないけどね〜



プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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