気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2012年02月

0050 台南 橋北屋 日本家庭料理

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日本家庭料理って、何なんでしょうね。。。?

台湾人にとって、

日本家庭料理と言えば、トンカツ、カレー、唐揚げ、だし巻き卵、

ハンバーグ、コロッケ、丼物。。。、

B級食堂などでよく見られる料理の印象がありますが、

日本の家庭の食卓の上に、本当にそれらの料理しか出さないでしょうか?



うちの女王様は日本人なのですが、

台湾名物の肉燥から、ぼらのへそ、カラスミの創作料理など、

極普通ではない料理を簡単に旨くテーブルの上に出せるので、

普通の日本の家庭の食卓の上は何を出すのか知りたいです。

女王様の実家で、

義理ママの料理を頂くことがありましたが、

それは、お祝いのために用意した料理なので、

私がいないときは実家は一体何を食べるのか知りたいです。

ただ知りたいです〜!


20120224(011).jpg


豚キムチ定食です。

牛蒡に、出し巻き卵、味噌汁、この三品さえあれば、

台湾人にとって、

これが本場の日本家庭料理だ〜と思えるかもしれません。

って、問題は豚キムチですが、韓国料理ではありませんか?



台湾で放送される日本の料理番組のお陰で、

韓国料理が台湾で人気を呼んだ一方、日本化されました。

台湾の韓国料理専門店へ行っても、韓国語ではなく

中国語と日本語のメニューしかありません。

だから豚キムチは日本家庭料理だと台湾人はそう思っています。



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トンカツ定食です。

一応、明治の三大洋食の一つですが、

本場のカツレツを破り、日本家庭料理に定着され、

TonKatsuとして欧米でもよく知られています。




って、逆に外国の方が台湾家庭料理をどう思うのでしょうか?

外国人にとって、

鍋料理の専門店から初め、喫茶店、カフェテラス、焼肉店、イタリアン、

朝食屋など、店のメニューの中に入れなければ商売できないぐらいに、

台湾の人々に愛される鍋料理こそが台湾家庭料理かもしれません。

鍋料理の台湾での普及度は、実は私自身もビックリします。




先々週の日曜日のお昼ご飯は、しゃぶしゃぶを食べたばかり、

また翌週の日曜日の晩ご飯は、家で女王様が創ったエイと鮭の鍋を堪能しました。



一体、何なんでしょうね?

台湾人って、そんなに鍋料理が好き。。。。。。。。?




答えは分からないままに、胃にカツが入りました。

このトンカツ、KYKに匹敵するぐらい美味しかったですね〜〜♪♪











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0049 台南 轉角烘焙坊

 
週末、偶然に「轉角烘焙坊」を発見!

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以前にご紹介した 轉角餐廳 (Corner Steak House) の
ケーキ屋さんです。

最初は気づかなくてそのまま通りすぎようとしたのだけど、
轉角餐廳の系列店なら
ケーキもさぞや美味しいにちがいない!!

と、急遽、買って帰ることに☆

20120226(014).jpg

ごくごく小さいお店で、
品揃えは、エクレアのようなシュークリームのような??ものが数種類と
タルト系のケーキ、キッシュなどが少々。




とりあえず、
シンプルなシュークリームを1個。
30元だったかな〜??
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値段が値段だけに、というべきか否か。。。
レストランがよかっただけに、期待が大きすぎたというべきか。。。

皮がへなちょこ〜〜〜 
残念!!!!





もうひとつは、チェリータルト。

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こちらは45元だったかな。

んん〜 いまいち☆
ケーキは、残念ながら(サービス悪いけど)ここの方が
美味しかったな〜

値段が全然違うので
比べるのも酷だけど。。。





店頭でもらったショップカードの裏には
系列店がずらり。
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が、しかし!
同じ系列店でも、お味はいろいろあるようで、

轉角餐廳の系列だからって安心せず、
一店舗ずつチェックせねば!!






     **************




今日は、やきもちやきの大ちゃん特集♪

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最近のマイベッド☆

本当は、ドーム型なんだけど、
せまくるしいところがキライみたいで、
こんなふうにぺしゃんこにしたら、
ようやく眠ってくれるようになりました。



ちなみに、

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洗いたての洗濯物の上も大好き。





ほかに、パソコン専用の収納バッグとか。。。
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ようするに、小さな空間でこじんまりするより、
開放感あふれる感じで
眠りたいのね〜













オマケ編/台湾のお正月飾り★

 
すこし遅くなったけど、
台湾のお正月の“飾り”について☆

お正月といっても、こちらは旧暦がメイン!
旧暦の元旦から5日までが、春節(=お正月)なのです。


その前日の除夕(日本でいえば大晦日)に食べる年夜飯については
こちら↓の記事に書きましたが、
『オマケ編/年夜飯の長年菜 台湾の大晦日』


この年夜飯に出掛ける直前にするのが、
玄関まわりのお正月飾り、「春聯」(チュンリェン)貼りなのです〜♪

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我が家は、ちょっと敷地の利便性から
玄関はほとんど使用してなくて、
裏口がメインになっているので

その裏口に、いただきものの「春聯」を
両面テープでペタリ。
『大家恭禧/みなさん、おめでとう!』って書いてます。

本格的なものは、赤い紙に縁起のよい7つの文字を書いて
左右と上の3カ所に貼りますが、
けっこう、こんな簡易版も多く見受けられるし、
書いてある言葉も、ほんとうにいろいろです。


ちなみに、これは↓ 隣家のご主人が手書きしたもの。
P2120089.jpg
おすそわけしてもらったので
これもしっかり貼らせていただきました。

縁起をかついで、「福」の字を逆さまに貼る人も多いですが
(天から福が舞い降りてくる感じ)
我が家の王子は、直球ですな(笑)




そうそう、隣家のご夫婦には、
こんな吉祥飾りまでいただきました。
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春節が近づくと、こういう飾りもの専門のお店などが出現して
それはそれは賑やかな街角になります。





それから、小さな盆栽もお正月には大活躍です♪

これは、義父の家に飾られたパイナップルの盆栽。
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パイナップルは、中国語では『凤梨 フォンリー』なのですが
台湾語では『鳳梨 オンライ』と呼び、
繁栄の意味を表す「旺来(オンライ)」と同じ発音なので
とっても縁起がよいとされているそうです。

とくに果実が黄色なので、お金を連想させるため、
金運、財運の繁栄を呼ぶと考えられているんですね。
しかも、パイナップルの葉のとげは、魔除けとか。。。



いわれてみれば確かに、
葉の間に、昔のお金(金色の舟のような形をしたもの)を象った飾りや
カゴのところに、
財を招くという赤紙が貼られてますね。

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でも、このパイナップル、あくまでも観賞用で
食べれないんだそうです。

ほかには、

「吉祥」の中国語の発音に似ているキンカン(金橘 jīnjú)の鉢植えも
この時期によく売られています。





日本だと、こうしたお正月飾り(門松やらしめ縄やら)は
お正月が過ぎれば片付けてしまうのが通常で、
そのまま出しっぱなしにしようものなら、
その家の主婦の品格(笑)が問われるところですが

台湾では、
春聯の場合は、風や雨にさらされて、しぜんに剥がれるまで
ミニ盆栽は、手入れをしつつも、それが枯れてしまうまで
そのままにしとく!!のであります!!!

ようは
「せっかくキレイに貼ったものをすぐに剥がすなんてもったいない!」
らしい。



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今は、もう「元宵節(旧暦の1月15日で、小正月)」も終わり
お正月気分もすっかり抜けきってますが、
あちこちで真新しい春聯を見かけることができます。

   ※元宵節の記事はこちら↓
     オマケ編/元宵節


 
……というか、
一年中、貼ったままというお家がヒジョーに多い!
※ちなみに、クリスマスツリーも同じく一年中•笑






台湾のお正月は、今年でまだ二度目なので
知らないこともまだまだありそうな。。。
毎年あたらしい発見があるといいな!!



※台湾のお正月については
こちらのサイトに詳しく書かれていたのでご参考に☆
● http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200401/shougatsu/index.html

● http://www.taipeinavi.com/special/5032207






     **************




先日、ノミ駆除のため動物病院へ行ってきた、大ちゃん中ちゃん。

中ちゃんのゲロの原因がなかなかつかめないので
思い切って病院を変えたところ、

獣医さんがひと目見るなり、

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下顎が生まれつき、奥まっているので、
歯の噛み合わせが悪く
エサを丸呑みする傾向にあるので
消化しずらいのでしょう、  と。

くわえて
気管支も弱いらしく
常にあたたかくするように注意してください、  だって。



長年の謎がようやく解けた感じでスッキリ!
中ちゃんの顔は、
どうも横につぶれてる気がしてたけど、
下顎のせいだったのネ。

体重は1.8キロ。
飼いにくいですよ〜(病気がちという意味)と言われたけど
がんばるのだ☆





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こちらは体重2.4キロの大ちゃん。

中ちゃんが寒がり&
自分の足の指をチュパチュパおしゃぶりするクセがあって
そのために四六時中、私の膝に乗りたがるので、

大ちゃんは、
最近、中ちゃんを噛んで威嚇するようになりました



&王子が仕事から帰ってくると
心なしか、すごくのんびりしているような。。。




「一人一匹」で甘えられるから
うれしいのネ、きっと。















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0048 台南 Imma Bakery & Cafe

  
ちょっと野暮用で
外出した時に、立ち寄ったカフェ、imma。

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「この近所でカフェといえば〜」と探していたら
たまたま目の前にあったので、入ったのですが、

以前から、けっこう値段が高めと聞いていたので
半分仕方なし。。。という感じ。




が、メニューを開くと、
全体的に、少〜し値下がりしてました。

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アメリカン珈琲とパイのセットで180元。
写真奥のクッキーはサービス(3人分)

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クッキーは、バターたっぷりという感じ。

こういう味って、
アメリカやハワイのイメージだな〜



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写真ぼけてますけど、
こちらは↑セットのきのこのキッシュ。

う〜ん、こちらも
生クリームばっちり〜という味でした。






ちなみに、これ↓は、
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アップルパイ。

カプチーノとセットで200元だったかな。。。


見るからに「でかっっつ!!」なのに
さらにアイスクリームまでのっかってます☆




全体的に、バター&生クリームがきいていて、
重めの味が好きな人には
たまらないと思います。


わたしは、ちと。。。。
もう歳なんで、胸やけしちまった☆











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オマケ編/台湾ママが作った★三色蛋★ 

 
これ、テリーヌに見えますよね!?


義母が手作りしてくれたのですが、
王子いわく
これは、三色蛋(さんしょくたまご)といって、台湾の伝統的なお料理だそうです。


名前のとおり、
三種類の卵が原料です。

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自分でも作ってみようかな〜と、
カンタンに作り方を聞いたところ、

ピータン5個と塩卵の熟成させたもの3個を
蒸して、角切りにする。

フツーの鶏の卵12個と
塩卵の生のもの2個を
溶き合わせ、そのなかに、先の角切りした卵を加える。

これを器に入れて蒸す。


ーーーーということで☆






塩卵の“生”のものって、
私もまだ遭遇したことないので、
見当もつかないし、

第一、とてつもない卵の量なので
自分で作るのは、アッサリ断念! 笑

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上の写真の下の方に、
ちょっと気泡が残っているように見えるのは、
茶碗蒸しに「す」が入るのと同じで
蒸した際に表面にできてしまったもの。

蒸すの、大変だったろうな〜〜



でも、できあがりは
地味だけど、色もキレイだし、

塩卵の塩気と
ピータンのコクがよく効いてて
美味しかったです。

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三色蛋は、
こうして作ってもらったものを
少しいただくのが、一番いいかも♪


お義母さん、どうもありがとう〜!!






     **************






薔薇が不作だそうで。

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今年の情人節(バレンタイン)は
トルコ桔梗とあやめでした♪♪















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0047 台南【大億麗緻酒店】  風尚庭園咖啡廳のケーキ♪ 

 
先週末は、お昼ごはんを食べてから、
久しぶりに「ゆっくりお茶でも〜」と、

大億麗緻酒店の1階にあるカフェ「風尚庭園咖啡廳」へ。

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新作のラズベリーチーズケーキ 110元。 

大億麗緻酒店といえば
台南では、老舗?の大手ホテルだし、
ケーキもけっこう美味しいんだけど。。。

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いつまでたっても、
注文したコーヒーがやってこない〜〜〜
ケーキを前に、お預け状態(怒)



まあ、ちょうど食べ放題をやっていた時間帯なので
そちらの対応に追われて、
私たちのように、コーヒーとケーキの単品注文客は
完全に忘れ去られていたような。。。。
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というか、
大億麗緻酒店。。。。

レストランを予約した時も人数間違えるし、
その時もサービス遅かったし、

最近、怠けてるような。。。。






ここの食べ放題、けっこう美味しいし、
(これは↓昨年の“食べ放題”の写真)
P9050055.jpg

グラタンやパスタなどの食事系と
スイーツの両方があるし、



また行きたいな〜と思ってたんだけど、

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ちょっと考えるな〜








台南 大億麗緻酒店ホテル いろいろ記事

鍋&お寿司の食べ放題!?
台湾の結婚式 ★ 台南 大億麗緻【披露宴の料理】全コースだ!!
2014年 台湾の中秋節 ★ 【卵黄はちみつチーズ月餅】
台南【大億麗緻ホテル】が、屋台ソフトクリーム!?
大億麗緻ホテルの【バゲット★サンド】は、お隣で♪
【中国4大名菜】揚州料理と揚琴コンサート★
大億麗緻ホテル「La Moda」のブランチ★ビュッフェ
尚軒中餐廳で、北京ダッグまるごと一羽!!
大億麗緻ホテル お持ち帰りケーキ☆
「尚軒中餐廳」の 個室 de おまかせコース☆
2013年 大億麗緻ホテル「尚軒中餐廳」の年夜飯
「共同市場歐亞自助餐廳」ビュッフェ&台湾の忘年会の由来
【大億麗緻酒店】  風尚庭園咖啡廳のケーキ♪




[台南 大億麗緻酒店/大億ランディスホテル/TAYIH LANDIS TAINAN)]
台湾台南市中西區西門路一段660號
HP→ コチラ








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オマケ編/蜜棗(インドナツメ)

 
今の季節は、台湾でも果物の種類が少ないのですが、

そのなかで、この時期ならではのもののひとつ!
棗(なつめ)です。
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棗といえば。。。


大棗(たいそう)といって、
干してカラカラにひからびたものが、

漢方生薬や
薬膳スープなどによく使われるので、
そっちのイメージの方が強いかもしれませんね。


かくいう私も、
そのひとりで、生!?の棗を
見たことも食べたことも無かったのですが、



2012年8月6日追記

↑↑ というのは、私のまったくの勘違いでした!すみません!!

このナツメは、

ナツメはナツメでも、
「インドナツメ」といわれる品種のもので、
漢方薬や薬膳などで、よくみかけるナツメとは別のものだそうですm(_ _)m



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よく洗って、皮ごと齧りつきます。

味は、さっぱりとしていて、
梨に似ているとよく形容されますが、

スーパーで「蜜棗」と名前が書いてあるとおり、
人によっては
果肉が「少しぬめっと」しているように感じるみたい。



私は、あんまり気になんないけど☆



この時期に、台湾に来たらぜひ試してみてくださいね。






     **************







ご無沙汰の大ちゃん、中ちゃん。

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二人(二匹ですな)でいるときは
すごく仲がいいんだけど。。。。


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最近、ちょっと「やきもち」を覚えて
王子や私が、一匹だけ抱っこしたりすると
すねます。

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猫の兄弟というのも
複雑な世界なのね。。。。。。。



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0046 高雄 漢来大飯店 牛排館

女王様が言った通り、漢神デパート本店は

台南でなかなか見られない商品と店が多いし、

雰囲気も全然違います〜♪♪




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買い物した後、

漢神デパートの45階の”牛排館”って言うステーキハウスで、

晩ご飯を済ませました。

デパートは九階までですが、

同じビルの十階から四十五階までは自社が経営している

漢来ホテルです。





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ちょうど来週の火曜日はバレンタインデーなので、前倒して

今日はここで二人で先にお祝いしました。



この店では、スープとメーンデッシュー、飲み物以外の

パン、サラダ、チーズ、デザートは食べ放題です。

自分が好きなものと量を自分でバーで自由に取れるので。。。。

サラダからいきなり大盛りでスタート〜〜!!!





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そしてチーズも〜〜〜〜。

食べ放題とは言え、

品質がいいので凄く美味しかったです〜♪♪





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パンもお代わりしました〜♪




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写真の手前は、私が注文したレンズ豆のスープで、

向こう側は女王様のかにスープです。

どっちも味が濃厚ですし、美味しかったです。





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女王様の 海鮮盛り合わせ

歯ごたえ良く、新鮮さ抜群〜♪♪




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私が注文した骨付きラムです。

こちらも火加減良く、

今まで食べたラム肉の中で一番美味しいかもしれません〜♪





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そして、

最後のデザートです〜!

甘い物は別腹なので、山盛りで〜♪♪

ですが、

メーンディッシュの品質と比べたら凄い落差があって、ちょっと残念ですが、

やっぱり満足でした〜♪


ちなみに、漢来ホテルのレストランは、このステーキハウス以外、

中華料理、台湾料理、日本料理、鉄板焼き、鍋、。。。

いろんなレストレンガあるので、

また今度、女王様と一緒に来ようかな〜♪♪
















0045 高雄 辻利TSUJIRI

 
先日、オマケ編で元宵節のことを書きましたが

この日は、自宅で昼食(鮭コロッケ)をとってから高雄へ出陣!
メインは、元宵節の提灯(ランタン)祭りですが、
漢神百貨店でのぶらぶら歩きも楽しみのひとつ♪



独身時代、大阪のド真ん中で20年近く暮らしていた身にとっては、
台南でのお買い物は、いまいちモノ足りず。。。

あれもこれもいいけど、どれにしようかな〜という
悩む楽しみ(←これこそ買い物の醍醐味だよね!?)がないのよね





さてさて、お正月休みの折は、
漢神百貨店の巨蛋へ行きましたが、
今回は、同じ漢神でも本店の方へ。



とりあえず、着いたら早々ひと息つきたくて、
B3フロアの食品売り場をうろうろ。

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目についたのがココ。
辻利という、日本企業のお抹茶専門店です。
http://www.tsujiri.com.tw

台北、台中など、けっこうお店の数は多いみたいですが
台南にはないので知らなかった。。。笑





カウンター横の小さなスペースで、
辻利拿鐵(つじりお抹茶ラテ)/120元。

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そして、
抹茶捲套餐(抹茶ロールケーキセット)/190元
をいただきました。


P2050024.jpg


セットの抹茶は、なんだか薄くていまいちでしたが、
ラテの方は、牛乳の濃厚さに助けられて、ちょうどいい感じ☆

ロールケーキや小豆も美味しかったですよ♪




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抹茶×小豆の組み合わせって、
ほんとに、なんだかほっとします。。。

日本人だからかな〜〜 笑






     **************






実家から届いた、節分の写真。

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鬼の面が
ちょうど猫サイズなんだな。

120203_1931~01

なんでだろ????
















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オマケ編/元宵節

今年の元宵節は、高雄へ行ってきました!


正式には、2月6日(月)が元宵節にあたるのですが、
台湾では、その前後の期間に提灯(ランタン)祭りが各地で行われるので、

一日早い、日曜日に高雄の提灯祭りへ行ってきました!

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ウィキペディアに、

『元宵節(げんしょうせつ)は、正月の望の日(満月の日、旧暦一月十五日。
日本でいうところの小正月にあたる)を祝う中華圏での習慣である。
正月は別に元月とも称され、元月の最初の宵(夜)であることより元宵節と命名された。
過年は元宵節を迎えて終了する重要な一日である』

とあるように、

この日をもって、
ようやく2011年が去り、新年がスタートするわけです!




昨年は、台南市の元宵節へ出掛けたのですが、
古い町並みのなかの細い路地に、
いろんな提灯が飾ってありました。

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こんな↑雰囲気をイメージして、高雄へ出掛けたら、
一番上の写真にもあるように
比較できないくらい、規模が大きくて
その人出の多さにまずはビックリ☆


こちらは↓ 今年の高雄のメイン会場で
P2050007.jpg

コンサートや打ち上げ花火などのイベント、
食べ物などの屋台で、
とにかく人が多い! 多い!!!



私も王子も、
人ごみが大の苦手なので、
一瞬にして雰囲気だけを味わうと
「とりあえず、提灯を探そう〜」と、
野外コンサートで盛り上がってる会場を早々に退散。

すごい人ごみをかき分けて歩きすすんだものの、
目的の提灯は、
運河沿いに、ひょろっとあるだけ。。。。


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ひょっとしたら、対岸の方が
展示数が多かったかもしれないけど、
そこまで行くには
気力体力ともになく、


とりあえず、記念撮影!?

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よくよく考えてみたら、
昨年の、台南での元宵節でも
ウサギの提灯と一緒に写真を撮ったんだよね〜〜

これが、そう↓

P2130017.jpg

どちらのウサギがお好みですか??






王子が子供の頃には、
元宵節になると、空き缶を利用した手作りの提灯を手に
隣近所の子供たちと一緒に
夜の薄暗い路地を探検!したそうで、

子供心に、
正月そのものよりも、この元宵節が楽しかった!!
そうな。。。。



この話を聞いたとき、
私は、日本の昔むか〜しの地蔵盆を思い出しました。
子供達同士で群れをつくって提灯を持ち、
近所の家々を回っては
お菓子をもらっていたお祭り。

むむ〜  なんだか同じ匂いで懐かし〜〜




台湾では、
もともとは、正月から元宵節までの約2週間が、
「正月休み」だったそうで、
子供たちだけでなく、
大人たちも
一年で一番長い休みとして楽しみにしてそう!ですが、
今は、フツーのカレンダーの感覚になって、
そのあたり、現代の日本人と一緒ですね。。。





私としては、
昨年の台南の元宵節の方が
昔なつかしい匂いがして好きでした☆
P2130013.jpg

でも、こんなふうに比較して
自分の好みが言えるのも、

「いろんな台湾」を体験できるように
心くばりしてくれている王子のおかげですね。。。




この日は、少し早い情人節(バレンタイン)もあわせて!
ということで、うれしいプレゼントがいっぱいでした☆



どうもありがとう、
謝謝王子〜〜!!!!









0044 高雄 三越左営店 デパ地下 福来仔灶脚


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社長の腰の具合よくなっていないので、

昨日は急遽、社長の代わりに高雄へ行ってきました!


出張先はいつもお世話になっている卸屋さんですし、

私の仕事の内容を少しでも理解できるように、

女王様を連れて行ってきました。。。。。。

だが、

昨日風邪気味だった女王様が今朝、

症状が酷くなってきました!!!!(反省)




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仕事は意外と時間がかかったので、帰りに

左営駅前の三越で、先に晩ご飯を済ませました。



上の写真は私が注文した麻辣定食です。

デパ地下やから、味にはあまり期待していなかった。



味は思った通りです。。

味を楽しむためにではなく、生きるために完食しました。




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女王様は風邪気味なので、

身体を温めるキムチうどんセットを注文しました。。

世界中、

一番美味しくない料理をさらに引き立てるように、

そのキムチの薄い存在感と腰のないうどんが。



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私たちは撃沈されましたが、お腹がいっぱいになりました。

ごちそうさまでした!!



ここで、ちょっと店名を説明します。


   福来仔 :台湾語で、人の名前。
(ホッライヤ)


    灶脚 :台湾語で、台所。
  (ザウカ) 











オマケ編/柳丁 台湾のみかん

 
今日は、台湾みかんのご紹介。


柳丁(リュウディン)といいます。

みかんよりも、皮が薄くて固いので、
オレンジと呼ぶほうがぴったりかな!

ただ、オレンジに比べると
ふたまわりほど小さいです。

一般的なサイズの青リンゴと比べてみると。。。。

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わかるかな!?



しかも、この柳丁は、
王子の知り合いの方が、庭で育てたものだそうで

よく言えば、無農薬。
ある意味では、ほったらかし状態で(失礼!)実ったものです。


そのせいか否か、
皮が薄くて固いので、ちょっと剥きづらい。。。
しかも、種がすごく多い!!!!
こんなに小さなオレンジなのに、
数えてみると1個に14粒ほど入ってました☆



台湾では街頭で
「柳丁汁(オレンジジュースのこと)」と記した屋台を
よく見かけるのですが、

ひょっとしたら、この皮の剥きにくさと
種の多さから
手軽なジュースが重宝されているのかも!?

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しかし!!!

すご〜く甘かった!!!!


果物って、当たり外れがあるので
たまたま甘いものに出会っただけかもしれませんが、

これまでの人生のなかで
1位、2位を争うくらい、甘いオレンジでした。



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しかも、
このグラデーションがかった色味がきれい。。。







無農薬ならではの味かな!?












台湾の墓参りの日(清明節)★ 我が家のお墓参り 

 
台湾のお墓参りといえば、
春の清明節に行くのが通常なのですが、
(日本でいうお盆のような時期)

わたくしの実家が、
盆と正月の最低年2回はお墓参り、という習慣だったので、

台湾人の夫をまきこんで、
この正月も、お墓参りに行ってまいりました。

もちろん、台湾のお墓であります☆



夫のご先祖さまが眠る墓地は、
自宅から車で30分ほど、
ため池やパイナップル畑に囲まれたところにあります。

先祖、といっても、
すごく古いご先祖さま達は、また別のところに眠っていたりするので
基本的には、祖父と祖母です。



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お墓参りの季節ではないので、
誰もいない墓地。
小さな丘のような傾斜にいくつかのお墓があります。




P1230020.jpg

台湾らしい、とても伝統的なお墓。
このようなお墓は、場所をとるので
法律的には、これから新たに作ることはもうできないそうです。

なので、これからは、ほとんどの人が
納骨堂のようなところへ眠ることになります。



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ほんとに広いんですよ。
6畳分くらいあるんじゃないかな。。。

後ろの盛り上がったところに
遺骨が埋葬しています。


↓ 見えにくいけど、
墓石の上に、紙を置いてます。

これは、紙でつくった「掃除用スポンジ」がわりのもので、
ご先祖様が自分でも掃除できるように、
墓参りのたびに、そなえます。
(そこらへんの小石を重しがわりにします)

P1230019.jpg

もちろん、私たちも掃除!

針金などの金具を一切使っていない、
お墓参り専用の箒で、まずは周辺を掃き清めます。

この箒は、1回使い捨てで、
使い終わったら、
横手の土の上などにおいて、風化させます。
だからこそ、100%自然の素材でできている、ともいえます。


P1230006.jpg

それぞれのお墓の敷地内の片隅には
土地神さまを祀る、小さな祠もあります。

P1230009.jpg

線香をあげて、お供えものをあげるのは
日本と同じ。

お供えものは、拝拝した後、
家に持ってかえって、ありがたく頂戴します。



そして、最後は、
神様専用のお札を燃やして終わり。

お正月ですから、
ご先祖さまにも、紅包(お年玉)をあげないとネ!!

P1230011.jpg

ちなみに、このお札を燃やす釜も
各自のお墓の敷地内にあって、

それぞれデザインが違ったりするので
おもしろいです。





このような、伝統的なお墓は
(法的な規制で)もう新しく造られることはない、と聞いて、
ああ〜 少なくとも拝拝できる世代でよかったな〜と思いました。

そのうち、台湾人でさえ、
そんなお墓には参ったこともない、という若い人達が
増えていくんでしょうね。。。






台湾のお墓参りいろいろ

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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
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大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

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『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
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『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
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『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
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かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






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