気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2012年03月01日
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0051 台南 劉家麺館

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台湾人は

昔からお米を主なエネルギー源として食べてきたので、お馴染みの外食と言えば、

『飯卓』というご飯を中心とした食堂が代表的で、白ご飯、肉燥飯あるいはお粥に、

お惣菜と一緒に頂きます。




ということは、台湾人は麦製品をあまり食べませんか?

麺の専門店が台湾のあちこちで見られるので、違いますね〜。




もちろん,今の台湾の麦製品の(小麦粉とか)殆どが輸入品ですが,

実は、昔の台湾は(300年前?)米だけではなく、麦も栽培されたし、

麦製品も副食として、台湾家庭の食卓のお皿の上で活躍していました。





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店の名前の通り、ここは麺の専門店なので、

米製品の米粉が(ビーフン)わき役になりました。




湯麺。 日本語で言えばかけそばかな。

具は一切入っていないので、陽春麺とも言いますが、

中国系の住民が台湾に持ち込んだので、外省麺とも言います。



女王様はワンタン麺(中国語は饂飩麺で、台湾語は扁食麺)、

私は乾麺と小菜(小皿で盛った簡単な料理、豚肉の皮、モツなどの安い食材を
        醤油で煮込んだ料理)を注文しました。




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上の写真は私が注文したゴマだれを絡めた乾麺です。

先は具が一切入っていないと言っていましたが、

『郷に入れば郷に従え』と言うことで、中国から伝わってきた麺が

台湾名物の肉燥をかけました。

見た目も味も違和感なく、完璧なる調和でございます。





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小菜の種類と値段はメニューに載っていないので、

大将にショーウインドウの中の小菜の値段を聞きながら、

好きな物を選んで、大将に調理してもらいます(本当は切るだけやけど)。





ちなみに『飯卓』も『麺館』も安くて食べれる庶民料理店なので、

今回は女王様と二人で、五品を注文したのに、220元しかかかりませんでした。

お腹いっぱいでした。 

懐が暖かくなってきました〜♪♪






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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

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もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
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目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
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動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

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大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
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※写真は2016年9月4日




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中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
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レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
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オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
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2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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