気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2012年09月03日
FC2ブログ

オマケ編/朝天椒と紅辣椒  〜【生】唐辛子の保存どうしてます??〜

 
日本で、唐辛子といえば、

スパイス瓶に入った、粉末の “七味(一味)唐辛子”、
もしくは、お料理に使う “鷹の爪” あたりが

代表選手だと思いますが、





こちら台湾では、

IMG_1899.jpg

 【生】の唐辛子がメインなんですよ。。。



もちろん、鷹の爪やスパイス瓶入りの粉末唐辛子も
売られてますが、

ふだんのお料理に登場する頻度では、

断然、
【生】唐辛子の方が出番が多いですね!  




上の写真は、
生鮮野菜コーナーで売られている
定番【生】唐辛子の2種類。

右側の小さいもの 「朝天椒/chao2 tian1 jiao1」35元。
左側の長いもの 「紅辣椒/hong2 la4 jiao1」 20元。




使い方には、それほど悩まなかったけど、
【生】ゆえに、
保存方法に、とまどいが……



一度に使い切れるもんじゃないですし……



みなさんは、どうされてますか??





とりあえず、我が家では、
こんな方法でしのぐようになりました 





まず、朝天椒。

IMG_0469.jpg

「見た目が、鷹の爪そのままなので」 という理由から、

物干竿の片隅で
天日干しするようになりました。




台湾は、雨が多いので
部屋に入れたり、出したり、忙しいですが、
それでも一ヶ月ほどすると、こんな感じ 

IMG_1902.jpg

ここまできたら、
後はキッチンの隅っこにほったらかし状態です•笑

まさしく「鷹の爪」!


これを自分でミキサーにかけて粉末にすれば、
自家製一味唐辛子ですよね!?



ちなみに、朝天椒は、
四川辣椒とも呼ばれるようですが、
ちょっとカタチが似て異なるので、ホントにこの名なのかどうか
疑問の残るところ。

でも、スーパーの商品ラベルには
朝天椒って書いてますからね。。。




ま、信じとこ。





次に、紅辣椒。

IMG_0472.jpg

これはよく洗った後に、
1本ずつラップにくるんで冷凍!!

まったく問題ナシですよ!!!




使う時は、凍ったまま包丁で
使うぶんだけ切ります。

IMG_0729.jpg

残りは、すばやく冷凍庫に戻します•笑!!






【生】唐辛子、腐る前に使いきれるかな???と
悩むことがあれば、
ぜひ一度、この方法にチャレンジしてみてくださいね











     **************










久しぶり、中ちゃんのチュパチュパ写真。





我が家では、
毎日毎日、ヒマさえあれば。。。。の風景ですが







IMG_2202.jpg

もうオカンの膝から
はみ出るようになりました。







IMG_2201.jpg

口もとに、後ろ脚をもってきて、
必死でチュパチュパやってます。



鼻先に、
吸いすぎて黒くなった爪、
見えますね•笑







IMG_2208.jpg


眠ってるんじゃないですよ〜



チュパチュパ、
ゴロゴロ、



ヒジョーにうるさいです 













台湾の人気ブログが大集合〜★
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

あいつはまだまだ子供だニャ!!







スポンサーサイト



プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


みんなの応援ポチ↓がパワーの源!

台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ
ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク