気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2012年12月

オマケ編/糖尿病によい山芭楽(山グアバ)

 
台湾でとってもポピュラーな果物、
芭楽(グアバ)。


しかし、ある時、王子が


「義父母の家の前の植木も芭楽だよ」 って  



えぇっーーーーつ! 知らなんだ!!!

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で、早速チェック!!


ーーーといっても、

ふだん果物屋で見かける芭楽(グアバ)と違って、
これは山芭楽(山グアバ)と呼ばれる、
野生っぽいタイプのものだそうです。


実の大きさは
ちょうどうずらの卵より、ひとまわりくらい
ビミョーに大きいかな!? という程度。

いつもの芭楽(→ コチラ)と比べてみると
かなり小さいですよね!


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ゆえに、
果肉はほとんどないので、
お茶として煮だすのが一般的なんだって。


上の写真は、
義母が、山芭楽のお茶をつくった後の、
“だしがら”状態のもの。

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煮だす前に、実に亀裂を入れて
成分を抽出しやすくさせるのです。

で、

義母に、どんな効果があるのか尋ねてみるとーーー


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糖尿病や尿酸値の高い人におすすめらしい。


いわゆる民間療法なので、
効き目のほどは「???」だけど、

一応、台湾では、そう言い伝えられているようで
製品としても出回ってますネ。




フツーの芭楽(→ コチラ)には
こういう働きはないそうなので
混合しないように、ご注意を









     **************












太った???

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正月太りはやめなきゃニャ〜!












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オマケ編/馬鞭草 〜女性の味方!漢方ハーブ〜

 
ココ(→ コチラ)のアメニティ。

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使い心地や香りが、
過去にも使ったような気がするので

たぶん、台湾のアメニティとしては
いろんなところで利用されている、
大手企業の大衆商品(ラベルだけオリジナル)だと思いますが。。。





「馬鞭草/ばべんそう)/ma3 bian1 cao3」という
原材料名が気になったので、
ちょっと調べてみました




すると、
出てくる、出てくる!!





これは、かなりスゴイハーブ(漢方生薬)ですよ!
頼もしい女性の味方だ〜 !!!


以下、カンタンにわかったことを
記しておきますね!

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 馬鞭草/ばべんそう/ma3 bian1 cao3 



クマツヅラ科の高さ30~80センチの多年草

化粧品の材料など外用に利用されるほか、
 ハーブティ「レモンバーベナ〔Lemon Verbena〕」の名で知られるように
 内服することも可

美肌、美白効果をはじめ、腫れ物・吹き出物に効果がある

PMS、陣痛の促進、母乳の出をよくするなど、
 活血通経(血の巡りをよくする)によい。

利水消腫(体内の水分の巡りをよくし、余分な水分を排出する)の効果もあり、
 足の浮腫(むくみ)が取れることから、昔から美足効果があるといわれている。

便秘改善、黄疸、胆石、喘息、不眠症



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すごいよね!?



この「すごいね!」を
沖縄では「あきちゃみよ!」と言うらしいのですが、

この馬鞭草は、
さまざまな婦人病、皮膚病に効果が高いことから
「あきちゃみよ草」と呼ばれることもあるそうです





台湾では必須の美白効果もあり、

美脚効果もあり、

PMSにもいいだなんて。。。。。



漢方生薬としても使われていますが、
その方面は専門家が必要になるので、

まずは手軽に、ハーブティー( レモンバーベナ/Lemon Verbena)として
日常的に飲んでみようかな、と思ってます。






明日から、お買い物ついでに
チェック、チェック!!



というわけで、
一応「台湾の食材」カテゴリーで
UPしちゃいます







参考サイト ; 百仁堂漢方薬局
http://www.hiakujindo.com/view/867/default.asp











     **************













この日(→ コチラ)に仕込んだ
自家製お味噌が、ようやく解禁です〜〜

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大豆のツブ感、残ってますよね!?
いい感じ〜〜




早速、お昼ごはんに
サバの味噌煮とお味噌汁!!

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が、

王子ときたら
「なんかフツーの味噌と違う〜」だと






うーむ。

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やっぱり王子も現代人ですな。



家庭で手作りしたものより
工場で作られた市販品を “フツー” とは。。。










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我が輩はこのお味噌、気に入ったニャ〜!










オマケ編/台湾で「昭和」を感じたレモンケーキ♪

 
先日、

王子が、お仕事帰りに
プチお土産を買ってきてくれました〜





安堤生(→ コチラ)のスイーツたち。

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もちろん、
クリスマスやお誕生日の
とっても うれしい〜 けど、

な〜〜〜んでもない日に、
ちょこっとサプライズお土産があるだけで
幸せ気分です〜




王子の帰宅時間が遅いので
“毎日”だと体重計が気になるけど、

たま〜にだったらそれも許されるよね!?•笑

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さてさて、
今回のヒットは、こちらの杏仁プリン

この時のは(→ コチラ)いまいち??だったけど、
この杏仁プリンは、

アーモンドのコクがよく出てて
そこいらの杏仁冰の専門店に負けていませんでしたよ!




ーーーーーーが、





王子の一番のお気に入りはコレ

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ほのかにレモンの味がする、





そう!!!!






これは!!!!!






まさしくレモンケーキ!!







レモンケーキをご存知ない、
ヤングピープルは → コチラ







はああ〜

台湾で“昭和”を感じたわ〜








     **************











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機嫌が悪いみたい。










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我が輩もいろいろあるんだニャ〜!












0128 台南 漢堡王(バーガーキング)台湾ではフライドチキンがあったよ!

 
夕飯が、うーんと唸る結果に終わったので(→ コチラ

道路の向かい側にあったバーガーキングに
そのままふらふらっと
吸い寄せられてしまった私たち。。。笑




しかし、
我ながら、よく食べるよねえ〜〜 

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ま、バーガーキングは
世界チェーン店なので、
とくに変わったこともないんだけど。。。


夫婦そろっての食べ歩き記録では
No.127であります。
(一店舗につき一No./リピは数えないのだ)

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頼んだのは
オーソドックスなハンバーガーと
ポテト、チキン。

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なんかね、
全体的に小さいよね、バーガーキング。

この店だけかな???

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ヘンな写真↓を、王子が撮っていたので
「何だこりゃ?」と訊くと、

チキンの小ささを知らせるためだ!! らしいデス。。。

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ポテトと同じ長さであることを
言いたかったらしい。


ま、たしかにねえ〜


このあたりで、
ファーストフード系のフライドチキンといえば、

台南KLG(→ コチラ)にかなうお店は他にないっしょ!
チキンのでかさも、お値段も




あっ!!!




でもでも、
さっき日本のバーガーキングのサイトを見たら、
フライドチキンがメニューに載ってなかったよ  

これって、台湾のお店だけのメニューなのかな〜????




ちなみに、
お会計は下のとおり。

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日本とくらべて、
いかがですか???













  **************
















オレにも食わせろーっ!!!


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ーーーーって、



座ってる位置がビミョーだよ、あなた。













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今日の我が輩は何位かニャ〜!














0127 台南 銀座 日式料理 〜鍋焼きうどん〜

 
ちょっと間があいてしまいましたが、

先日の日帰り温泉&エステ(→ コチラ)の後、
台南に戻ってからの夕飯です!!



残念ながら、お目当てのお店が満席だったので
こちらの日本料理屋へ。

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銀座 ー日式料理ー 。



昨年末頃だったかな、南門路に
支店ができましたが、
本日は、なりゆき上、崇学路の方を訪れました。

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「銀座」という店名からして物々しいし、
建物もかなり目立つので

いったいどんな「日式料理」かと
以前から気になっていたお店です。




が、店内に一歩足を踏み入れた瞬間、
「なんか違う」感がヒシヒシ。。。。。

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しいて例えるなら、

日本の、
流行ってないデパートの、
最上階の大衆レストランの、
お客があんまり入ってない時間帯。

ーーーのような雰囲気です。



わかる??

ヤバイよね????




王子に「注文しないでこのまま出よう!」と
提案したのですが、
却下されまして(苦笑)


同時に、突き出しのオニオンサラダが届きました
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そして、
私のオーダーした「鍋焼きうどん」

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んん〜 記憶ではたしか130元。

私の個人的感想ではありますが、
「ヒガシマルうどんスープ」の味がいたしました。。。

懐かしいといえば懐かしい、
美味しいといえば美味しい、

でも、130元。。。。




王子の注文した天ぷら盛り合わせ。
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&握りの盛り合わせ。
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うーん。


と唸っていたら、
サービスの果物と紅豆(小豆)の甘煮。

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全部で600元くらいだったかな。。。



うーん。。。。










     **************












寝起き〜

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カメラを向けたら、
無理やり気をつけ!してくれました



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今朝は早起きしたニャ〜!









0126 緑緑小麥 健康路店 徳國烤布蕾(ドイツ風焼きプリン)

 
一日遅れのクリスマス•ネタですが〜 





今年のクリスマス ケーキは、
「緑緑小麥 Dazzling Wheat」。


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以前ご紹介した南門路店(→ コチラ)に比べて、


こちら健康路店の方が、お店が大きくて
品揃えも豊富なのだ


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メインはもちろん「パン」ですが、
この日は、焼きプリンとティラミスを



夫婦二人で
ホールケーキはとても無理だし、

私が生クリーム苦手なので。。。


ちょっとクリスマス雰囲気から遠いけど•笑

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左が 「徳國烤布蕾」=ドイツ風焼きプリン

ーーーーってチラシには書いてあったけど、



これ、いわゆるエッグ•タルトだよね!??


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どこがどう「徳國(ドイツ風)」なのか
さっぱりわからないんだけど、


とにかく濃厚というか、
ちと重すぎて。。。




それよりも、
45元のティラミスが美味しかった〜

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チーズに、ほんのり酸味があって
全体的にとってもバランスがよかったです。

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こちらは、あっちゅーまにペロリン


なかなかあなどれない味ですよ!!












     **************







王子からいっぱいの
クリスマス•プレゼントをいただいたので



気持ちばかりのお礼。。。


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炊飯器でアップル•ロールを焼いてみた


ブランデー浸けの葡萄と
チョコと
シナモンを効かせて、

無事に成功〜〜










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我が輩のプレゼントはないのニャ〜!?









オマケ編/ジューシー&お手頃! 家楽福のクリスマスの丸ごとチキン

 
意外に! 意外に! 美味しかった〜!!!


家楽福(カルフール)の
クリスマスの丸ごとチキン 

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お値段も超〜お手頃

ホントに、この値段!?
まずいの??
大丈夫〜???

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なんか小さくない??
でも、この値段だもんね〜


ーーーなんて具合に、
売り場の前で、グタグタ決めかねていたのですが、

美味しかったっ!!

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味がついているのは、
皮だけかな?と思いきや、

骨の近くのお肉まで、
しっかり味がしみていて、

しかも、

やわらか〜い!! ジューシィ〜!!


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しかもしかも、
けっこうボリュームありました  


お腹も
見た目も、
お財布も、大満足ですよ、コレは!!!





来年のクリスマス•ディナーも、
メインディッシュは

カルフールの丸ごとチキンにしようかな〜









     **************









またまた王子にクリスマス•プレゼント
もらっちゃった!!



うれしいから
記念にブログUPしちゃお


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今年は、

日帰り温泉に、
エステに、
丸ごとチキンに、
靴〜 



盛りだくさんだ〜〜





ーーーって、
ここまで書いたら、






王子が急に

「あ、プレゼント、忘れてた!!」とな。

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なんだ、これは!?


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カルフールのチョコセット〜




王子が自分で丁寧に包装したらしい。

たぶん、王子にとっては
これがホントの“プレゼント”なんだろな


ありがとね、王子〜
あたしゃ、幸せものだ〜









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よかったニャ〜、オカン!












オマケ編/高雄&台南から便利! 花季度假飯店の日帰り温泉♪

 
チキン卵サンド(→ コチラ)で腹ごしらえした後は、

王子からのクリスマスプレゼント

日帰り泡湯(温泉)&SPA(エステ)でございます〜



向かうのは、
花季度假飯店(スプリングヒル・リゾート)

所在地は高雄なのですが、
台南に近い郊外に位置しているので、

台南市内から車で一時間ほどと、超便利!

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車窓からのぞく、
低〜い山、大崗山のふもとにあります。

王子は、小学3年生の時に
バス旅行でこの山に来たんだって!
何十年ぶりだ???





山の傾斜を利用して建てられた花季度假飯店。

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台湾南部では、
唯一の炭酸冷泉だそうです


泥温泉の關子嶺には
何度か行ったことがあるのですが、
ココは初めて

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高雄の阪神百貨店と同系列らしく、
そのせいかどうか、
随所に和風っぽい演出が。。。。

日射しで見えにくいですが
竹林の中庭です。


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周囲は、道路と山だけなので
ホテルの外まわりをお散歩。。。というわけにはいきませんが、

敷地内をぶらぶらするだけで
気持ちよかったです



そもそも「日帰り温泉」の場合、
温泉を堪能して、ご飯を食べてーーというだけで
十分時間が経ってしまうので、
観光地めぐりの余裕は最初からナイですもんネ•笑


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もちろん、日帰りだけでなく、
宿泊も可能。


しかも、日帰りと宿泊では、
受付ロビーも、
部屋(というか、建物そのもの)も異なるようです。



上の写真は、宿泊用ロビーから覗いた風景。

右側の植物を拡大してみると。。。。


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巨大わらび!?? 笑





さてさて、
こちら↓が、日帰り用の受付ロビーです。

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受付をすませた後、
私はSPA、王子はカフェでコーヒータイム。

日本で「SPA」というと、
スーパー銭湯、みたいなイメージですが、

台湾では、エステ全般を「SPA」って言うんですね〜



今回は、
1時間全身アロママッサージを受けました
王子、どうもありがと〜



そして、いよいよ温泉〜!
IMG_4838.jpg

奥のガラス戸の向こうが
温泉風呂です。



言っちゃ悪いですが、
關子嶺周辺の泡湯飯店(温泉ホテル)より、
清潔でしたよ!

台湾では、
インテリアのセンスとか、建物の豪華さより
ちゃんとお掃除してるかどうかが
かな〜り重要ポイントなのです•笑













お風呂場は、可もなく不可もなく、
広々、ゆったりしてます。



ここ半年近く、
いろいろあったので、

王子も私も、けっこう疲れが溜まっていたかも。。。


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たとえ半日でも、
日常から抜け出して、違う空気を吸うと、
ほっとするもんですね。


日帰り温泉そのものは、
約一年半ぶり〜 

ほんと、バタバタしてたな〜 (しみじみ)






お手洗い。
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お風呂場(温泉)とお手洗いが一緒になってるの、
あんまり好きじゃないので

別々になってるのが、よかったです。



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お水とコーヒーのサービス。

アメニティは、ボディソープと
シャンプー、リンス、ボディミルクだけ。


お顔まわりは、用意していった方がよいですね。



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今回は、初めてということもあり、
日帰りを選んだのですが、

なかなかよかったので、
次回は、ぜひ一泊してみたいなって思ってます♪

宿泊はどんなお部屋になるのか楽しみ〜
&夕飯も、ここで食べてみたいな!






帰りは、すっかり日が暮れて。。。

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途中、盛大なお廟のお祭りに遭遇。

爆竹がすごかったです!





とっても素敵なクリスマスプレゼント
王子、どうもありがとうね〜







 花季度假飯店(スプリングヒル・リゾート) のサイト
http://www.springhill.com.tw/home.htm
高雄市田寮區南安里崗北路

 楽天トラベル(日本語)でこのホテルを探すならコチラ
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/109264/109264.html










   **************











春節(台湾のお正月)が近づくと
そろそろ からすみ が出回りますね。


からすみの下処理の方法は
以前ご紹介しましたが(→ コチラ





今回は、
いただきものの日本酒でやってみましたよ!
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ただいま仕込み中です!!!










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カラスミと日本酒、ええでんニャ〜!












テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

0125 台南 伊来福和洋厨房

 
この日は、外出の予定があったので
いつもより早めのランチは、
サンドイッチをお持ち帰りしてカンタンに 



南寧街の伊来福和洋厨房。

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パスタとサンドイッチ類が
メインのお店みたいです。

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買って来たのは、この3品。

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まずは、
法式麺包(フランスパン)の
匈牙利牛肉芝士(ハンガリー風牛肉チーズ) 90元。

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法式麺包=フランスパンといっても、
あのバゲットではなく、
どっちかつーと、コッペパンのような感じ。

& どこがどうハンガリー風なのか、
ハンガリーのサンドイッチを食べたことのない私には
?????でございました。


唯一、
これで90元は
ちと高いよな〜と思ったのですが(笑)。。。。






こちら、
全麥吐司(全粒粉の食パン)の
辣味芝士鶏腿(ピリ辛のチーズ&チキン)は、
このボリュームで、なんと80元 

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この1セットが4つだよ!!
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鶏肉がやわらかくて、
ほんのり辣味(辛み)も効いて、美味しかったです。

なによりお得感が◎だよね







そして、味噌湯 40元。

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これはまたまた、
ちょっと割高感アリですな•笑







このお店、
全麥吐司のサンドイッチがオススメです









   **************








義父の手料理。


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トマト、カリフラワー、豆腐を
豚肉と一緒に煮込んだもの。



義父は生粋の台湾人、
しかも、すでに80歳を過ぎてます。



なのになのに、
この西洋風お料理。。。。スゴイです 









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トマトと豆腐、いいコンビだニャ〜!









オマケ編/台湾の冬至 2012年は市場の湯圓で!

 
昨日21日は、冬至でしたね!



昨年の冬至は、
菜包と湯圓(→ コチラ)で迎えましたが、

今年は、湯圓(tang1 yuen2)のみ•笑

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ぜんざい(小豆)も、市販のいただきものです。
かなり手抜きだな〜〜



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小豆(左側)は、ちょうどいい感じの甘みなんだけど、
どうもねぇ。。。



「これは片栗粉で薄めてのばしたんじゃないかな〜」

という感じのトロミがついてました•笑

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湯圓(tang1 yuen2)は、去年と同じ。


餡ナシの、親指の先ほどの大きさで、
味や食感は、
日本の白玉粉と同じです

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湯圓のことを、
台湾語では「圓仔/イイア」と呼ぶそうです。

真ん中の「イ」は、ほとんど聞こえない感じ。
私の耳には「イア」の方が近いかな〜

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まるいお団子は、一家団欒や円満の象徴で
冬至にかぎらず、
お祝いの席でよく見かけますネ!



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なんかな〜

あと10日ほどで今年が終わるって。。。




ぜんぜん実感ないな〜 










     **************










午前中、

畳の部屋に、
日だまりができるのですが。。。。



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いつも、
その日だまりのなかで

大ちゃんが寝てます。


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一日のなかで
一番気持ちのよい時間、かな。









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太陽ぽかぽか、幸せだニャ〜!










オマケ編/馬可先生の有機発芽濃豆乳

 
牛乳が飲めないわけではないですが。。。
日本にいるときから、

もっぱら【豆乳派】





台湾に嫁いですぐ、
スーパーで、ごくごくフツーに豆乳が売られているのを見て
ホッとしたものです。

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我が家の定番豆乳。
義美(→ コチラ)の黒豆豆乳です。


このサイズで、だいたい60〜70元ほど。


以前、日本のお豆腐屋さんのように、
豆乳を手作りしているお店で
買おうとしたことがあったんだけど、
けっこうなお値段だったのであきらめました。。。



我が家では、
このサイズが4日ほどで消えていくのだ

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日本のスーパーで売られている豆乳と
とくに変わったところもなく、
いたってフツーなんだけど。。。





先日、
馬可先生の豆乳をいただきまして 

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発芽玄米ならぬ
有機“発芽豆乳”でございます





馬可先生といえば。。。

      注)「バカ」じゃないですよ、「マーク」ですよ•笑

パンのチェーン店なのですが、
そう特別なパンでもないのに、お値段がかなり強気で。。。




この豆乳も、かなり高かったんじゃないかな〜〜

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ーーーなんて言いながら、

美味しくいただきましたよ



さすがに、
豆の青臭さもそのままに(←いい意味ですよ)
濃いお味でございました!










     **************








パソコンから
ふと顔をあげると。。。。。







真正面に。。。。。








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なんかコワイよ、あんた。













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コワイって、そら失礼やニャ〜!













オマケ編/台南 南門電影書院 〜日本時代のラジオ局で無料映画〜

 
大南門公園(→ コチラ)のなかにある、
【南門電影書院】に行ってまいりました〜

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ここは、
もと日本統治時代の「台南ラジオ放送局」だったところです。

今は台南市の古跡に指定されており、
「電影=映画」をテーマにした資料館になっています。

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1階正面を入ったところに飾られている、
古い映画のポスター。

IMG_4767.jpg

『亂世佳人』って、
「風とともに去りぬ」のことだったのね。。。




2階には、
講義などができる、小さな部屋と
展示品。

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マニアな人にはたまらないお宝かもしれませんねぇ。。

私は、機械系?さっぱりダメなので 


IMG_4769.jpg


昔の放送室の再現かな!?

時代を感じるレコードジャケット

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これも、2階の一室。
和室です。

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愛国婦人会館(→ コチラ)もそうですが、

台南に残っている古い建物(民間のフツーの家なども含めて)には
和風っぽい建築がけっこうあって、

“海外に暮らしてる”という感覚が
ときどき薄ーくなりますネ•笑


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和室の天井には、
建築資材を提供したという、
当時の日本企業の印板が残されてましたよ。





2階の窓からのぞいた大南門(→ コチラ)。

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そうそう、こちらの電影書院、
あまり知られていませんが、
毎月ごとにテーマを変えて、無料映画を開催してます。

とても小さな部屋なので、
人数に限りがあると思いますが、
観光ついでにのぞいてみては



IMG_4763.jpg


放映時間は、
•毎週 水曜、金曜  19時〜
•毎週 土曜、日曜 14時〜



もちろん、随時変更などあるかもしれませんので
直接お確かめくださいね!











     **************













手乗りネコ。



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おっ、重い。。。。














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そら、鳥とは違いまっせニャ〜!













0124 台南 85度c


台湾全土にチェーン店をもつ、
「85度C 咖啡蛋糕烘焙專賣店」。

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コンタクトレンズの洗浄液を買ったら
無料クーポンがついてきたので
早速、行ってまいりました〜


ーーーーーというか、
王子に行ってもらった•笑


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ドリンク類も選べるようでしたが、
ケーキ2個をお持ち帰り。


王子の報告によると
ひとつ35元だった!(←クーポンが使えるのは





まずは「藍莓大理石」。
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レアチーズケーキの上に
ブルーベリージャムを薄くのばした感じ?






そして「魔鬼蛋糕」。
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いわゆるチョコケーキなんだけど、
スポンジがスカスカで

王子がフォークをいれた瞬間
「はあああ〜」と
せつないため息をもらしてました。

はははっ





「藍莓大理石」は、そこそこいけたんだけど。。。

ま、材料のクリームチーズが
そのまんまでも美味しい素材だもんネ。




「35元だもん、しようがないよ〜」ってなぐさめたら




「それでも高いですよ〜」




だってさ












     **************











日本の街中じゃ
なかなかお目にかかれない。。。

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ペット用、ミニ豚ちゃん

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こんなにでっかくなるんだねえ。。。。












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負けたニャ!










オマケ編/台南 三級古跡 台湾府城大南門

 
台南は、
その昔、外敵を防ぐために街全体を城壁で囲んだ、
「城壁都市」だったそうです。


城門は、全部で14あり、
現存する門のなかで、
一番大きいのが、この【大南門】だそうです。

 

これは↓ 大南門がある公園の入り口。
IMG_4738.jpg

写真の奥に、城門の一部が見えてますネ。



公園のなかをテクテク歩いて。。。



はい、これがその大南門です。

IMG_4747.jpg

清朝が台湾を統治していた1725年頃に
木の柵で街を囲いはじめ、

やがてそれが、煉瓦の城壁にとって変わり、

この大南門は、
台湾唯一の甕城(城内警備と敵を捕まえる機能を併せ持った城門)として
1736年に完成したそうです。



IMG_4744.jpg

もちろん、今、私たちが見ているのは、
1977年(民国66年)に修復されたもの。


現在は、三級古跡となっています。



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門の向こうに、また門が見えてますよね!?


外城門がいわゆる【大南門】で、
奥にのぞく、内城門は【寧南門】と呼ばれています。

この2つの門は、向きが微妙に異なっていて、
一直線に突き進むことができないように
設計されたそうです。




つまり、万が一、敵が大南門を破ったとしても、
寧南門にいたるまでの中庭(?)で
逆襲することができる、ということらしい。。。

台湾唯一の甕城(城内警備と敵を捕まえる機能を併せ持った城門)と
いわれる所以は、
こーゆー建築構造にあったんですね。

IMG_4751.jpg

大南門をくぐって中庭に入ると、
片側に階段があり、

大南門=外城門の上に登れます。

IMG_4756.jpg

この建物は、
見張りの兵士の休息場だったのかな???


上にあがってみると、
外城門がぐるりと半円を描いていることに気づきます。

このため「月城」とも呼ばれるそうです。

IMG_4753.jpg


この煉瓦の穴から
銃口を向けるんでしょうね。。。

IMG_4755.jpg

日本の姫路城の外壁にも
同じような仕掛けがあったな。。。。





そうそう、

公園のなかには、
ほかに「大南門碑林」もあります。

日本統治時代、都市整備をするにあたって
台南のあちこちから石碑が集められたそうで。。。

IMG_4740.jpg

大南門を改修した際、
それらの石碑も
ここで一同に保存するようになったとか。





こんなのも見つけたよ。

IMG_4742.jpg

「五妃墓道」。


IMG_4741.jpg

そういえば、先日書いた「五妃廟」(→ コチラ)も
この大南門のすぐ近くです。


あわせて立ち寄ってみてくださいネ







それから、
この公園には「南門電影書院」があって、
そこも覗いてみたかったんだけど。。。

IMG_4758.jpg


きっちり開館時間をチェックして出掛けたのに、
「ちょっと用があるので閉めますね〜」って。。。。

IMG_4762.jpg

日本の公共施設ではあり得ないよね!?




ま、


そーゆーわけで、
この続きはまた後日•笑




大南門についての参考サイトです 
http://www.tabitabi-taipei.com/more/2004/1201/index.html











     **************











先日、ついに電気ストーブを
稼働させました




一年ぶりのご対面に、
とまどい気味の大ちゃん。




しばらく遠巻きに眺めてましたが、
ようやく。。。。。。


IMG_4699.jpg







1分後には、うたた寝
スタート。
IMG_4703.jpg



いつもの前脚、カックン。
IMG_4708.jpg

こんなに曲げて、
痛くないのかねえ〜?








3分後。

IMG_4709.jpg

よかった、よかった!













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ストーブはやっぱりええニャ〜!















0123 台南 逐鹿炭火焼肉 〜炭火焼き肉の食べ放題〜


今回は、炭火焼き肉の食べ放題〜

 逐鹿炭火焼肉  に行ってきましたよ!

IMG_4666.jpg

私たちは今回が初めてですが、

11月末に
現在の中西区環河街52號へ
引っ越してきたばかりのようです。


屋根の上、巨大な大仏さんがお出迎え。

IMG_4674.jpg

台湾の「食べ放題•焼き肉」って
お鍋とセットになってることが多いのですが、

それで一人約500元ほどでした。

IMG_4669.jpg






店内は、イマ風の演出ですが、
カップルより、
家族連れの方が多かったような。。。

IMG_4675.jpg

とにかく店員さんの元気のよさ
&サービスの早さは
ピカ一で、


食べ放題といっても
すべての具材を毎回、注文して持ってきてもらう
システムなんだけど、

何回注文しても、
すんごい素早さ&笑顔で対応してくれるのネ。


IMG_4679.jpg

ーーーーーが、しかし。





肝心のお肉に撃沈〜

IMG_4686.jpg

私たちは鍋(左)より
焼き肉目的で出掛けたんだけど、

牛、豚、鶏肉、なんの肉を頼んでも、
薄い(しゃぶしゃぶ用??)し、
固いし、
味しないし。。。




唯一、美味しかったのが章魚(タコ)。
IMG_4688.jpg
たぶん、イイダコだよね、これ。

焼き肉屋さんの具材で登場することじたい
ちょっとめずらしいですね。




デザート系は、
マシュマロと、

IMG_4690.jpg



お餅。
IMG_4691.jpg


いずれも焼くのであります。。。









そして、
ハーゲンダッツ
IMG_4689.jpg

お肉に撃沈されたぶん、
ここぞとばかりハーゲンダッツを
おかわりしまくりました•笑






そうそう、
テーブルの上のランプ、これ↓なんですよね。

IMG_4676.jpg

落ちたらどうなるんだろって
ずっと気になっちゃいました











     **************










すんごいマジメな顔。

IMG_4629.jpg





一応、
ソファに隠れてる(つもり)。

IMG_4653.jpg






う〜ん、
まだかいニャ〜???

IMG_4635.jpg






ねえ、
まだぁ〜???

IMG_4648.jpg















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オカンの掃除機、長いニャ〜!




オマケ編/リベンジ★葱油餅!

 
この記事(→ コチラ)で初挑戦した
葱油餅(cong1 you2 bing3)!!


ようやくリベンジいたしました〜 

前回よりも、イメージに近づいて
なんとなく“それらしく”なってきましたよ•笑





やっぱり薄力粉(低麵筋)ですね〜〜!!

IMG_4727.jpg

今回は、低麵筋200gに熱湯140cc。

最初は熱いのでお箸で混ぜて、
触れるようになったら
手でグイグイこねていきます。



後の手順は、前回と同じ。




なんだけど、
やっぱ粉が変わっただけで、全然違う!!!

IMG_4733.jpg

今回は、ほら、
こんなに薄ーく伸ばせましたよ


上記の分量で、
フライパンよりひとまわり
小さいくらいのが2枚。



IMG_4729.jpg

これは最初に焼いたもの↑

で、気づいたんだけど、
焼くときは、
ゴマ油を、若干多めにした方がよいね。




これは↓2回目。

IMG_4736.jpg

ゴマ油、少々多めバージョン。





たぶん、ラードとかを使うと
コクが出て、さらにお店の味っぽくなると思うんだけど、

使い残りのラードを持て余すのが
目に見えてるので、我が家はゴマ油で




だし醤油、酢醤油、ラー油。。。
お好みの味でいただきます









     **************










葱油餅に初挑戦したときも、
“押し入れ大ちゃん” だったんだよね〜






じゃ、





今回も、“押し入れ大ちゃん”で

IMG_4609.jpg

王子のワイシャツに埋もれて
かくれんぼ〜














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あ、見つかったニャ!?











オマケ編/台湾でもめずらしい果物【仙桃】!!

 
台湾人の王子も、

お、めずらしい!

と言った果物。。。



それは 仙桃(xian1 tao2) であります〜!!!

IMG_4501.jpg

初めて見た〜!






「仙桃」は、中国の伝説に出てくる果物で、
不老長寿のシンボルだそうですーーー


昔、女仙(=女性の仙人)のなかでも
もっとも神聖とされる西王母が、
崑崙山(こんろん)という西の果てに住んでおり、

蟠桃園(ばんとうえん)=桃源郷と呼ばれる
みごとな果樹園を持っていたそうです。

IMG_4499.jpg

前漢の武帝が、「長生き」をお祈りしたところ、
西王母が天から舞い降り、
三千年に一度咲くという「仙桃」を
武帝に与えたそうです。 



ーーーなんだって



ほかにも、

“桃”という漢字のなりたちから、



未来の“兆(きざし)”を前もって知ることは、
災厄を防ぐことになる、

桃は、兆しがたくさん実る木なので、

災厄除けによい果物である。


IMG_4498.jpg

ーーーなど、
いろんなエピソードがあるようですが、

果物としては、



山欖科(Saponaceous)の植物の実で、
別名「蛋黃果」。

英語では「Egg-fruit」とか「Canistel」と
呼ばれているそうです。




「蛋黃」。。。。
「Egg」。。。。



IMG_4502.jpg

そうなんです!!


実は、この桃をいただいた時に、


「フツーの桃と全然違うよ。

 ゆで卵の黄身みたいな果物だよ!」




って言われてたのです。





「蛋黃果」「Egg-fruit」などの
別名があるということは、

「卵の黄身のような果物」で
一般認識されてるってことですよね!?





想像でき〜ん!!


と叫びつつ、まずは半分に。







ゲッ!

IMG_4585.jpg

皮と身の境がわからないくらい
まっ黄色ではないかっ!!


しかも〜

包丁にわずかに残る実の感じが、
「卵黄してる〜っ!」

IMG_4589.jpg

なんで??と思ったら、

種の周辺は、
あの、桃のみずみずしさとはほど遠く、

モサモサしてるのだ!!


IMG_4591.jpg


水分の極端に少ない、
甘いスポンジ

ーーーという感じです。
(よくわからん例えですが☆)






果物でこういう食感は
たしかに 希少 かも。。。

IMG_4592.jpg

でもでも、


私は、
やっぱフツーの桃の方がいいなあ〜











     **************














大ちゃんが、
「座瘡(ざそう)」になったのだ☆


IMG_4543.jpg


別名、猫ニキビ。

黒い点々は、
下顎の毛穴に詰まった皮脂や汚れだそうです。










病院の薬を塗ってるけど、
なかなかよくならず。

IMG_4550.jpg

大丈夫〜??












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ニキビは青春のシンボルなのニャ!











テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/ 台湾のオリーブ(橄欖) の 自家製【塩漬け】

 
義母(台湾人)は、
よくお寺のボランティアに参加するのですが、

そのご縁で、
ここ(→ コチラ)の近くのお寺の境内に育った、

オリーブ=橄欖(gan3 lan3)と
キンカン=金桔 (jin1 ju2) を摘ませてもらったそうです






そのおすそわけが、我が家にも〜〜

IMG_4494.jpg

緑色の大きい実が、台湾のオリーブです。

日本でよく見慣れている、
ピザやカクテルなどに使われるオリーブとは
ちょっと大きさ•カタチが違いますね。

キンカンは、そのまま「同じ!?」って感じですけど☆





IMG_4496.jpg

義母にどうやって食べるのか訊いてみたら、



熟れるまで待って、そのまま齧る。

あるいは

キレイに洗った後、
砂糖や甘草などをまぶして4〜5日してから食べる。

   ※甘草は漢方薬などに使われますが、
    こちらでは、生のトマトにつけて食べるなど
    調味料的な側面もあります。


ーーーという返事が。



IMG_4490.jpg

でも、オリーブの砂糖漬けって
あんまりイメージわかなくて。。。


さらに、ネットであれこれ検索して
悩んだあげく、




一部は、龍眼蜂蜜(→ コチラ)浸けに。

IMG_4547.jpg

とあるサイトで
メイプルシロップ浸けが美味しかったと
書かれていたのと、

白砂糖より、すこしはヘルシーかな!と思って


よーく洗ったオリーブを
ザルにあけて自然乾燥させた後、
切り込みを数カ所入れて、
ひたひたの龍眼蜂蜜を加えただけ。


冷蔵庫(蟻よけ)で数ヶ月、寝かせる予定です。




どれくらい寝かせればよいのかは、
私も初めてのチャレンジなので。。。。
時折、味見しながら様子をうかがいますね。






さらに、残りのオリーブは、
ネットでいちばんポピュラーだった

塩浸けにすることにしました

IMG_4555.jpg

うまくいけば、
いろんなお料理にアレンジできるかな〜と思って。。。
実は、こちらの方が断然楽しみ 




蜂蜜浸けと同じく、よく洗って
自然乾燥させた後、

10%の塩水に浸けこみます。




冷蔵庫で保存して、
2週間おきに塩水を変えなくちゃならないんだけど、

半年もすれば、
“あの”オリーブの味になってるんだってサ                                                                        。



で、



そうなった後に、
ハーブやニンニクなど、お好みの味で
浸け直すそうです。






ちょっと気の長〜〜くなる話ですが、
我が家では

こちらの記事に書いたお味噌が
もうそろそろなので。。。 

忘れた頃にやってくる楽しみ
なかなかよいもんですよ


ブログでもまた
経過報告させていただきますね!






最後に、
キンカン=金桔!!

IMG_4495.jpg

こちらは、オーソドックスに
甘露煮にしました。


お砂糖たっぷりなんだけど、
キンカンなら、

シロップごとお湯で割れば、
そのままホットドリンクとして
これからの寒い季節に重宝するかな〜と思って


IMG_4539.jpg


いずれも、
台湾のお寺で育った、

ほったらかし状態=完全無農薬の実です。






買ったら高いよぉ〜〜 笑










お義母さん、ありがと











     **************











猫草、

二度目のチャレンジ。




IMG_4518.jpg







すんごい勢いで
食べてくれます。

IMG_4528.jpg



繊維不足?
酵素不足?
ビタミン不足???










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最近、便秘気味なんだニャ〜。。。トホホ! 





0122 台南 同記豆花

 
先日の続き。

IMG_4484.jpg

台糖ショッピングモールの
「台南商展」をのぞいてきましたよ

IMG_4468.jpg

ショッピングモールの屋内外、あっちこっちに
台南のお店がブースを出していて
すごい人出でした


ブースは、食べ物、工芸、お土産系などなど
ジャンルを問わず。

IMG_4457.jpg

でもやっぱり人気は
食べ物系で、

とくに試食がすごいので、
ひとまわりするだけで、お腹いっぱいかも•笑




こちらは、カラメル焼きのブース。

IMG_4459.jpg

台湾にも
カラメル焼き、あったんですね。


じゃりン子チエを思い出す。。。
懐かしい。。。
IMG_4460.jpg

醤油の会社も出展。
お料理してるの、おじさんですが
なかなか美味しかったですよ!

IMG_4466.jpg


あちこちつまみ食いをしたあげく、
王子がチョイスしたのは。。。

 同記安花豆花 

IMG_4471.jpg

有名なんだってネ。
知らなんだ☆

      お店のサイト → コチラ


そういえば、三越の地下のレストラン街にも
お店が出ていたような。。。

IMG_4470.jpg


珍珠豆花をいただきましたが、
正直なところ
ごくごくフツーなお味で
なんで有名なのか、いまいち???

IMG_4477.jpg

そんなことより、

私はやっぱ、波覇(大きいタピオカ)の方が
歯ごたえもあって
好きだな〜 

ーーーと、
あらためて思いました•笑

IMG_4475.jpg









そして、
最後の〆は、台湾ソーセージ。

IMG_4487.jpg

このショッピングモールを経営している台糖企業は、
自社農場で豚なども飼って、
精肉業もやってるんだって。


なので、


このソーセージも、
自社の豚肉なのだ。






そうそう、モールの前のガソリンスタンドも、
「台糖」でした。





大企業って、すごいね〜









     **************









わ〜〜

IMG_4398.jpg











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寝ても寝ても寝ても、眠いニャ〜!
















0121 台南 sugar mall 台糖レストラン

 
「台糖」といえば、
台湾を代表する企業のひとつで(半分公営、半分民営)
製糖以外にもいろんな分野に進出してますが、

台南市の郊外にショッピングモールも
運営してるんですねー。






で、先週末は、
そのショッピングモールで
「台南商展」をしているというので
のぞいてきました

IMG_4483.jpg


「台南商展」。。。。
台南のお店がいろいろブースを出している催事ですが



とりあえず、
先に腹ごしらえ!ということで、

ショッピングモール2階の
「台糖レストラン」へ。

IMG_4465.jpg


この催事がある3日間だけ
99元均一価格。

メインをひとつ選んで、
副菜やスープ、ご飯はおかわり自由。


IMG_4464.jpg

この日は、けっこうな人出でしたが、
この催事がなければ
いつもは閑散としてるんじゃないかな。。。
と、思わせるようなショッピングモールなんだけど、



レストランの中も、
もと焼き肉店を、たいして改装もせず、
そのまま使ってる感じで
ちょっとひなびた田舎の、落ちぶれた(!?)雰囲気。。。

IMG_4462.jpg

ほかに選択の余地もないので
少々あきらめムードだったんだけど、



メインの鶏もも焼き、
美味しかったです。

IMG_4461.jpg

副菜は、いまいち味がだらけてて
首をかしげちゃいましたが、

なぜか、メインだけ美味い•笑






王子のメインは、鶏肉カレー。

IMG_4463.jpg

たぶん二度と来ることはないと思うんだけど、
期待値が低かったせいか、
そこそこのお昼ごはんでしたよ



あ、
「台南商展」の様子は後日に。。。








     **************










大ちゃんの “抱き枕ポーズ”。




第2弾。

IMG_4338.jpg






ゴロゴロゴロ〜〜ン♪

IMG_4339.jpg

甘えてまんねん。











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今日の我が輩は何位かニャ!?


















プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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