気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2013年02月

オマケ編/明新の肉包

 
これは、いただきものーーー。

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台南では、みんな知ってる、
お手軽パン屋さん「明新」の肉まん!


パン以外にも、
鳳梨酥(パイナップルケーキ)やヌガーなど、
いろいろ手土産系があるのは知ってたけど。。。。

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肉まんもあるとは
知らなんだーー



   明新のヤフーネットショップ → コチラ







さらにいうと。。。。

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すんません、
かなりなめてかかったのですが、



美味しかったです。


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いったい、なんなんだろ??



台湾で食べる肉包って、
たいてい美味しいんだよね。







台湾にいらした日本のみなさま、
ぜひ(どこの肉包でもいいので•笑)

肉まん食べてください〜




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1個30元以下で、
この幸福感は、ゼイタクすぎる〜!!
















     **************











幸福感といえば。。。。。。。。







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ええ気分やにゃあ〜
















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0142 台南 Ziza Coffee 集采咖啡 と 安平港


カフェORO(→ コチラ)と建設会社がコラボして
新しい店を出したらしいので、行ってみた。

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場所は、安平区安平路。

お店の名前は、集采珈琲•ZIZA


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隣接するマンションの一部のような感じで、
コンクリート壁の、
落ち着いたつくり。


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スペースが狭いせいか、
OROより、
若干、親しみやすい雰囲気だな。


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メニューは、
OROの方が充実してるけど。。。



自家製パンナコッタと珈琲。

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珈琲は、マンダリンとエチオピアを頼みましたが、
どちらも美味しかった〜




パンナコッタは、

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ソースが強すぎて浮いてたな。





書棚に、「家庭画報」が並んでいたので
久々に雑誌を読みながら
まったりしました〜

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お水が備え付けなのも、
うれしい。


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お店の後ろ側。

池なんだ。

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ーーーと、

ココまではいいんだけど、







側壁に、このオブジェ。。。。

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統一感、ないよね!?














     **************











カフェの近くに、安平港があってね、

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ほかには、
なーーーーーーーーーーーーーーーんにもナイんだ。


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いい天気













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オマケ編/コラーゲンたっぷり! カエルの「雪蛤」

 
実は、先日の年夜飯(→ コチラ)で
これも食べてたんだよね。

ブログに書こうと思いつつ、忘れてた!!!





デザートに出てきた一品、
「雪蛤桂花芝麻湯圓/ xue3 ge2  gui4 hua1 zhi1 ma tang1 yuan2」。

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雪蛤ってね、
アカガエル類のメスの卵管の脂肪なんだって!






雪蛤の学名は、蛤士蟆(ハスモ)。
中国の東北地方、吉林省の長白山に生息する
とっても貴重な「中国林蛙」で、


冬になると、
雪の下で五ヶ月間も冬眠することから
強い生命力を持つといわれているそうです。


ゆえに、


滋養強壮、美顔にOK!

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すごい珍味をいただきましたな!




ピンク色は、ただの団子、
黒い「蚊」みたいなのは、桂花(キンモクセイ)。

白いのが、雪蛤です!











     **************











ベランダ、大好き〜

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本人はノーテンキなんだけど、

こっちは、落ちやしないか
ハラハラしてます。。。。





尻尾があるかどうか、
ちょくちょく確認!







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ね!?












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オカンは心配症だニャ〜!



















0141 台南 達美楽比薩◆はじめての宅配ピザ! +80元で2層チーズ皮

 
台湾に来てはじめての宅配ピザ!!



日本でもおなじみの
「達美楽比薩/ドミノピザ」だよ〜ん!!

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リボン付き ぷふふっ







注文したのは、
「399元セット」。



まず、サイドメニュー5種のなかから一品。
天空薯餅(フライドポテト)


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お肉メニュー5種のなかから一品。
轟炸鷄腿3支(フライドチキン3本)


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小比薩1枚で、
9吋(9インチ)の義式番茄燻鷄(イタリア式トマトチキンピザ)

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ピザを待っている間につくった、


トマトと玉ねぎのサラダ、
きゅうりのナムル、
ブロッコリーとえのきのオイスター炒め、
赤ワイン、


と一緒に準備万端〜〜

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それなりの食卓になったな。 ホッ!





そうそう、王子が80元プラスして、
二雙吉心(2層チーズ)に

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見た目、なんの変わりもないですが。。。。








ピザ皮が2層の、
チーズサンドなのだ〜〜〜!!!!!


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皮をめくったら、このとおり

チーズ好きにはうれしいーー








正直、

必勝客/ピザハット(→ コチラ)より、

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達美楽(ドミノ)の勝ちだな。


















     **************






この日は、元宵節。


団子を食べるのが習わしだけど、
餃子でもOKなんだって。







ーーーーーというわけで、
お昼ごはんは


手作り餃子

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過去最高の焼き加減だ!!!








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オマケ編/100%手作り◆三日間煮詰めた 「黒糖生姜」

 
ひさびさにキターーーーッ!!!


この衝撃は、コレ(→ コチラ)以来かも!





その名も、
「純手工三日精煉黒薑糖」
(100%手作り•三日間煮詰めた黒糖生姜)

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いやあ〜、この味はね、

すっごいハマる人と、
まったく食べない人に
キッパリ分かれる味だと思います。



私は、ハマった〜〜〜!!!



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見た目から察するに、
黒糖の甘さが強めかな、と思うでしょ!?



とーーーんでもない!!



ちびっと齧ったら、
口から火をはきそうになるくらい、“生姜”!!



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生姜って、
身体をあたためる&ダイエットによいし、



黒糖って、
ミネラルいっぱいだし、



いかにも、
日本女子にウケそうなコンビネーションなんだけど、


この生姜の強さは、
日本にナイね。
(キッパリ)


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4片、一気に食べたら
終日、胃がムカムカしてた。

それくらいパンチがきつ〜い!




日本の生姜商品って、
かなり生温いんだと、実感しました。


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その秘密は。。。。








ラベルにも書いてある 「甲仙二年生老薑」

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甲仙というのは、高雄にある地名なのですが、

そこで
二年かけて育てたショウガ(通常は1年)を
使用しているからだそうです。







ただ、悲しいかな、
これは市販品ではなく、

高雄の「長安楽器店」さんが、
お得意さんへのお歳暮用に、特注したものなので、
再入手できないんだな。。。。






どっかに売ってないかな〜〜












     **************








先日、
オカンのオカンから、





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男前って言われたゼ。

            by:大ちゃん














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0140 台南 Bigtom 美國冰淇淋

 
お買い物ついでに
徳安百貨の1Fに入っている「Bigtom」へ。

アメリカ発のアイスクリームなんだってネ。

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わたしは、抹茶パフェ。

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抹茶ジュース(?)に使われている
牛乳の味があまりに濃厚で、

アイスクリームよりインパクトあった 


いい素材、使ってるんだね。







し〜か〜し!!


ふだん牛乳飲まないし(豆乳派なのだ)、
生クリーム苦手だし(王子が食べた)、

完全なるチョイス•ミスだ








王子はシンプルにアイスクリーム。

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ブルーベリー&チーズと
バナナ&くるみ。



トッピングは
抹茶味のスポンジケーキっぽいのと、
ベリージャム。

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私も“こっち系”にすればよかった。





なんか腹立つ









夫婦そろってアイス好き! これまでのアイス記事だよん


 酵母アイス
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-24.html

 台南 三越西門店 得意吉
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-27.html


 台南 得意吉 東豊店
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-55.html


 台南 義美の霜淇淋(ソフトクリーム)
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-148.html


 台南 小南蕨◆ジェラート専門店
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-193.html  


 台南 蜷尾家の抹茶ソフトクリーム
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-241.html


 高雄IKEA 10元ソフトクリーム
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-255.html


 新光三越 日本商品展 〜生キャラメルソフトクリーム&アスパラガスのジェラート〜
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-277.html













     **************











この日曜は「元宵節」。



王子がひと足はやく、
手作りランタンを大ちゃんにプレゼント


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これねー、
一枚の紙で作ったんだって。


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すごいな!












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0139 台南 菓溱是 「やっぱり」コーヒー

 
克林台包(→ コチラ)を食べた後に
立ち寄ったコーヒーショップ。

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一杯45元程度で、
そこそこ美味しい珈琲が飲めるので、

観光途中の休憩にはオススメ



場所も、孔子廟の南向かいと、超便利!




ーーーーーーって、
今日のポイントは、そーゆーことじゃなくて!


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こちらの店名「菓溱是 /guo3 zhen1 shi」、

王子に意味を尋ねたら、


「ああ〜 ダジャレかなあ〜」だって。
意味わかります???







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中国語で、

「やっぱり!」とか「まあ、ホントにィ!」などの意味で、


•果然/guo3 ran2

•真是/zhen1 shi

•果真/guo3 zhen1


などの言葉を使うそうです。




で、これらの言葉の「発音」だけを当て字にして、

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「菓溱是 /guo3 zhen1 shi」らしい。




たしかに、英文字で、
Really Mealって、補足してるわ。







わたしは、わからなかったな〜











     **************










こ、このニオイ!!!

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キターーッ!

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たまらん〜〜っ!!!!

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オマケ編/世界一のパン職人がつくった鳳梨酥(パイナップルケーキ)

 
これ、
世界チャンピオンのパン職人さんが作った
鳳梨酥(パイナップルケーキ)です。

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2010年、荔枝玫瑰麵包(ライチと薔薇のパン)で
世界麵包大師賽冠軍(世界チャンピオン)になった
「呉寶春」氏が、

高雄でベーカリー店を出しているんだけど、

パンの他に、
このパイナップルケーキも売っているそう。

お店のサイトは → コチラ


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ちょっと小ぶりのサイズでね、

餡は
けっこう酸味が強め。

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個人的には、もうちょい甘い方が
好みかな。。。





それより、
生地そのものが、美味しかった!

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ついつい餡の方に目がいきがちだけど、

さすがパン職人だネ。





粉モンに強いな!!






こんな記事も書いたよ ♫


鳳梨酥(パイナップルケーキ)の真実!?
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-221.html

【パイの実】みたいな鳳梨酥(パイナップルケーキ)!!
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-242.html

塩卵入りのパイナップルケーキ
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-264.html

アッサムティーの鳳梨酥(パイナップルケーキ)
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-273.html


台湾のお正月飾りにも、パイナップルが大活躍♪
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-82.html










     **************











我が家の最近の“粉モン”。

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キムチ×たこ×チーズ×餅の、
変わりお好み焼き。







お味は。。。。。

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いかが?












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テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/豆豉蒸排骨 〜【スペアリブの豆豉蒸し】に挑戦!〜

 
醤油工場でもらった【黒豆の豆豉】(→ コチラ)を使って、

豆豉蒸排骨に初挑戦〜!!!




まずは、できあがり写真。
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思ってたより、ずっとカンタンだった〜




豆豉がナイ場合は、豆豉醤で代用できると思うよ〜〜!!


ではでは、ササッと作り方〜!!




この日は
まだ正月休みだったから、市場も休み。
近くのスーパーで2種類の排骨(スペアリブ)を買ってきた。

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どちらも排骨だけど
部位が違うようなので、1パックずつ購入。

で、この2種類を混ぜて、計約400g。



洗って、食べやすい大きさに切り、
ビニール袋へ。



豆豉は小さじ2くらい。
包丁で刻んで、お肉のビニール袋へ。
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そして、
この豆豉からできた油底壷(=たまり醤油)大さじ2も
お肉のビニール袋へ。
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この豆豉とたまり醤油は、
いわば親子ですからねー笑

相性いいぞ!!




ほかに、
フツーの醤油(たまり醤油じゃないやつ)、オイスターソース 各大1、


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そして、薬味の定番
生姜、ニンニク、唐辛子、塩をそれぞれ適量、
ビニール袋に次々入れて、

最後に、ゴマ油少々と片栗粉大さじ1+1/2を加えて
ビニールの上からよくもむ。



冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、
あとは30分ほど蒸すだけ〜







できたてアツアツ〜!!!

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余分な脂がぬけて、
でも、すんごいしっとり、柔らかくて、

カンタンなのに
本格中華の味がした〜〜っ!!! 笑



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高級豚肉みたいにホロホロだーーー!!!




肉汁がすごいからね、

別のお皿で野菜も蒸して、
肉汁をちょっとつけながら食べた。

これまた、ウマい〜〜!!!

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我が家の殿堂メニュー入り、決定だな!!

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ついでにこの日のサイドメニュー




そばサラダ。
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湯がいたそばと、
テキトー野菜を

昆布だし 50cc
醤油 大2
みりん 大1
酒 大2

でからめて、パクチー、海苔、炙ったベーコンをトッピング


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ガガッと混ぜて食べると、ウマい!
ノンオイルのヘルシーサラダだな。







豆豉蒸排骨で、
蒸し器を出したついでに、もう一品蒸しもの。


蝦の豆腐蒸し。

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片栗粉と溶き卵をつなぎにして、
たたいたエビと野菜を蒸したもの。

下味は、塩と酒。

食べるときに、醤油少々。








以上で、
白ワイン1本、空いちゃった•笑








あ、デザートはね。。。


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この日(→ コチラ)のマカロンをパフェ風に。








ほっこり幸せ〜〜








     **************










王子からのバレンタイン
これ〜!!

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超〜〜楽しみだーーー!!!
なにとあわせて呑もうかな!!



ありがとネ











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0138 台南 克林 八寶肉包

 
台南の『孔子廟』に来たなら、
ぜひとも食べていただきたい、

克林食品の八寶肉包〜!!!!

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克林食品は、
孔子廟の東側にあるスーパー(??)なんだけど、

そこの肉包(別名;克林台包)が
超〜有名なのだ



まるで『孔子廟』観光ツアーの一部に
組み込まれてるのかと思うほど•笑


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一個25元で、
一日4000個売れる日もあるらしい。


25×4000=100000。。。



肉まんで、
一日10万元かっーーー!!!



すごいな 


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開店したのは、民国41年(1952年)、

当初は、アメリカや日本の輸入食材を取り扱う、
台南唯一のお店として
繁盛したそうですが、


時代は変わり、


大手企業や百貨店などに
輸入食品店としての地位を奪われてから


今のように
肉まんやパンなどを製造販売するようになったそうです。


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もう何度も食べてるけどね、

小腹が空いたとき、
孔子廟の公園に腰掛けて、


アツアツを頬張るのは、やっぱ美味しい

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日本じゃ、
太陽の下で食べるおにぎりはサイコーって言うけどさ、




台湾は、
太陽の下の肉包はサイコー! だな。











康鼎丹比のアツアツ肉包
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-203.html











     **************









正月休みに徳安百貨店の地下スーパーに行ったら、
“煮干し”が売ってた

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でも輸入品だから、
やっぱりお値段高め。


90g/155元 と  60g/165元。







うん、やっぱ来年の正月も
田作りは、アレ(→ コチラ)で作ろ!!!












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オマケ編/もっちり! 台湾の【黒真珠のシートマスク】

 
日本の雑誌「美的」の
2012年の1月号の付録は、


台湾の黒真珠シートマスクだったんだってね!

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一年前の話題じゃないかーー!
知らなかったよぉーーー!!



たまたまネットで見つけたこの情報、
早速、買いに行ってきましたよぉ 


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「我的美麗日記/わたしのキレイ日記」といえば、
たいていのドラッグストアにあるけど、

いきなり10包入りを買うのは
ためらわれたので、

セブンで2包入りをゲット。


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日本にも輸入されてるみたいで
@コスメにも商品クチコミページが!!(→ コチラ)    

灯台下暗しとはこのことか!?






とりあえず、開封。

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黒いシートかな?と思ってたら、
フツーの白色だった。

美容液は、思ったよりたっぷり!




鼻の部分の切り込みが小さくて
小鼻が見えちゃうのが難点だったけど、

シートが薄そうに見えるわりに
吸着力はバッチリ!!


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この状態で、
掃除機と洗濯干しをやったけど、

マスクがとれそうになることもないし、


まだまだ乾いてない!!


プチプラのわりにエライな






保護シートや袋の内側にも
美容液が残ってたので
しっかりボディにパッティング•笑

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この1回で肌が、白くなったという実感はないけど
(ま、そこまで求めてないけどサ)

モチモチ感はアップしたような気がする。。。





読者投票で付録に抜擢されただけのことはあるな!







わたしはね、
2包109元で買ったんだけど、

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運よく、
「買1送1」だった






正月早々、ラッキー











     **************














めずらしく
アゴを突き出して。。。。

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リラックスしてるのか、
体調悪いのか、

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ハッキリしてくれィ!













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たぶんリラックスかニャ〜?

















テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/TARTINE BAKERYの「マカロン」が期間限定で台南に!

 
昨日は、情人節(バレンタインデー)でしたね〜 


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今年は。。。



TARTINE BAKERYのマカロン
プレゼントしたよ〜


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このお店、台北の東區にあるそうですよ。

ただいま期間限定(2月中のみ)で
台南•新光三越中山店に来ているのだ!





6個詰め合わせのパックにしました。
どの味を選ぶか、
かなり悩んだ〜〜


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「馬卡龍=マカロン」って
色が可愛いよね 




バルサミコ&カシス
巴薩米黒醋粟
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ピーナッツバター&ジェリー
PBJ
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バジル&ライム
羅勒莱姆
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ベイリーズ&コーヒー
貝禮詩珈琲香酒
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ブルーベリー&パッションフルーツ&チーズケーキ
藍苺百香起士蛋糕
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ザクロ&ミント
紅石榴薄荷
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王子、マカロン好きだからサ、
大急ぎで買いにいったのに、

「日本のマカロンの方が美味しいな〜」 だってよ




屁理屈ばっかりこねないで、
「ありがとう」とか、
「うれしい」とか、
素直な“感謝の言葉”が言えんかね???






こーゆー時、
明日の弁当に毒を入れたろか!
と思います、ハイ。













     **************












突如、不機嫌になった女王の横で


仲睦まじいオス二匹。



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遅いっちゅーねん。













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失敗したニャ〜、王子!















0137 台南 日本料理「花川」で握り寿司!

 
初二(正月2日目)は。。。

「刺身と握りが食べたいな!」

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ーーというわけで、
中正路にある日本料理屋「花川」へ。



実は、
今年は、義父の体調がおもわしくないので
遠出ができないんだな


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そのぶん、
台南市内でまったり、
エンジョイするかー!!


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付きだし。

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“付きだし”というシステムは
日本式だけど、


出てきたのは台湾料理の王道、
「五香黒胡椒毛豆」(→ コチラ)笑







刺身。

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「総合刺身=刺身盛り合わせ」は、
お好みを3種選べます。

ブリが美味しかったよ







握り。

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手前 ヒラメのえんがわ
中央 さば
奥  赤ムツ(喉黒/ノドグロ)


なんで全部、炙るかなあ〜


ちょっとショック
とくにサバ。。。。








野菜天ぷら。

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ごぼうがね、

かなり細くて、ビックリした!


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こーゆーのもアリだよね。








そして、
期待以上に美味しかったあなご!!

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オーダーがとおってから
焼きはじめるので
少し時間がかかるけど、

美味しかったです








この日は、初二(=嫁が実家に帰る日)とあって、
すんごい人だわさ。

おかげで、一時、待ち時間が
かなーーーーーり長くなったんだけど、


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板長さんが、
気をきかせて、プチトマトの甘酢漬けを出してくれました。




台湾で、こーゆーサービス(というか “心遣い” ですね)に
出逢うと、うれしいよねえ。





ちなみに、
こちらのお店、日本人と解ると、
醤油やわさびも、日本風のものに変えてくれます。
              (↑なにも言わずに)

お勘定も日本語!!!







王子、台湾人なんだけどネ











     **************












孔子廟近くの友愛街。

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お正月は、
屋台が出てね、すごい人出だよ。











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0136 台南 聚 〜北海道昆布鍋〜 

 
2013年、初一(元旦)の晩ご飯〜!


台湾全国チェーンの「聚 〜北海道昆布鍋〜」に
行ってきた〜!


すごい王道だな•笑

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台南忠義店の店内。

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ここはね、
ワインみたいに、
お鍋の出汁のテイスティングがあったよ!




昆布出汁に漢方薬材を加えた「昆布滋養湯」と
辛めの「昆布麻辣湯」。

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「昆布麻辣湯」をもう少し辛めに!って
言ったら、

唐辛子の小皿を持ってきてくれて。。。。


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王子、これ全部入れたよ







お野菜。
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お肉と練りもの。
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お肉も野菜も、けっこう新鮮でしたよ





こちらは「梅子醋」。
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青梅のシャーベットジュースみたいなので、
おかわり自由。

たぶん、熱いお鍋の合間に
冷たいシャーベットでお口直し……ってノリなんだろな。





デザートの「北海道金橙奶酪」。
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牛乳プリンのオレンジソースがけ、って感じかな。


このデザートより
「梅子醋」の方が好きだな〜
日本人好みの味だったよ。













     **************







この日のランチ。

カンタン•おせち料理と、
ベーコン&セロリのパスタ。

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すごい組み合わせだな•笑




とりあえず、パスタに唐辛子を入れすぎて、
王子が咳き込んでた。

鍋には、あんなに唐辛子入れてたくせに。。。。。

















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オマケ編/台湾の「丁香魚」で、田作り(ごまめ)!!

 
除夕(大晦日)の朝になって、

いきなり「田作り」を作ることに!! 






たしかに、おせち料理の定番だけど。。。

台湾に
いりこ(煮干し)があるのか〜っ??



我が家の出汁は、昆布&干し椎茸だからサ、
ふだん使わないんだな 


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時間がないなか、
近所のスーパー2軒まわって、
さらに、新光三越のスーパーもチェックしたけど、
売ってない。

しよーがないから
三越の乾物専門店で「丁香魚」を買った。

120g、100元。


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丁香魚(ding1 xiang1 yu2)は、
「シラス」と訳されるんだけど。。。。




シラスって、
イワシのほかにも、いかなごとかニシンとか、
白っぽい幼魚の「総称」なんだよね。





田作りで使ういりこ(煮干し)って、
イワシだけどサ、

この“丁香魚”は、イワシなんだろか?



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丁香魚などという「総称」を使うのはやめて、
何の魚の子供か、
ハッキリしてほしいよなあ〜




でも、日本でも「シラス」って総称を使うもんなあ。



でもでも、



日本じゃ、煮干しを買うのに
迷ったりしないもんな〜

IMG_5945.jpg


田作りをつくりながら
ずーっと心のなかでブツブツ。。。。笑





作り方は、いつもと同じ。



炒った後に、
砂糖、醤油、酒をからめて、
最後にゴマ。

IMG_5946.jpg

ちょっと、ひとまわり小さいかな?という感じの
田作りができました〜




お味は、いつもの田作りと大差なし。

IMG_5949.jpg

たぶん、これは、
カタクチイワシの幼魚なんでしょう(と思うことにする)













     **************












新光三越の福袋。

IMG_5910.jpg


袋のデザインが、それっぽくないよね。












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今日の我が輩は何位かニャ?









0135 台南 大億麗緻ホテル「尚軒中餐廳」の年夜飯

 
台湾では、
大晦日の夕食(年夜飯)が、お正月の一大イベント!!



我が家は、
台南大億麗緻酒店 (Tayih Landis Hotel)の2階、

尚軒中餐廳でいただきました〜





こちらがメニュー表。
IMG_5688.jpg



こんな雰囲気でいただきます。

IMG_6002.jpg




こちらは、前菜5品のなかのひとつ。

IMG_5997.jpg




ふかひれスープ。

IMG_5999.jpg




あわび。

IMG_5996.jpg



ほかにもいろいろいただいたんだけど、
食べるのに夢中で、
写真に撮れず……




ちなみにーーー


     年夜飯は、一族郎党集まるのが基本で、
     嫁は、嫁ぎ先の家でいただきます。

     そのかわり、
     初二(正月2日目)は、嫁が実家に帰る日。



ーーーなんてウンチクたれてたら、
デザートだよ!







実は、今回、一番びっくりしたのが、
デザートなのだ!

IMG_6008.jpg



蛍光オレンジの饅頭と、
謎のケーキですよ!!!




とりあえず、蛍光饅頭から攻める。

IMG_6010.jpg

蛍光色すぎる……






けど、

IMG_6012.jpg

中味は、
フツーのカスタードでした










そして、謎のケーキの正体は、

IMG_6009.jpg

タロ芋  





王子、タロ芋好きだから
バクバク食べてる。






新年早々、好物が出てきてよかったね!







 同じく台南大億麗緻酒店のB1にある
  「共同市場歐亞自助餐廳」は……  → コチラ










     **************












今年もしっかり長年菜(→ コチラ)を
いただきましたよ〜


IMG_6000.jpg


家族の幸せは、
お互いの無病息災が一番!!















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我が輩も元気でがんばらねば!!








オマケ編/「新年快楽!」を台湾語で!!

新年快楽〜

台湾もようやくお正月だ〜!!


IMG_5919.jpg

今年の「春聯」は、シンプル×ゴージャス•笑

              去年のお正月飾りは → コチラ








先日、
台湾語で、新年の挨拶はどう言うのか、
王子に聞いてみた。 

(遅いっちゅーねん)






私の持ってる電子辞書には、
「恭喜発財、紅包拿来/ギョンヒー ファツァイ アンバウ テーライ」
ってのが載っているけど、


IMG_5800.jpg


これは子供用で、使うと赤っ恥らしい。




ま、そりゃそうだ! 


「金儲け、おめでとう!! 紅包=お年玉がやってきた〜!!」
だもんね•笑






実際は、シンプルに
「恭喜/ギョン ヒー/おめでとう」だって。



中国語だと同じ漢字で
「gong1 xi3/コン シー」と読みますネ。
ちょっと似てるから、覚えやすい〜 












     **************
















新年あけまして、おめでとうございます。

IMG_5607.jpg

いつもブログを読んでくださってる皆様にとっても、
幸せいっぱいの、
すばらしい一年になりますように











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今年もどうぞよろしくお願いしますニャ!




















テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/台南 林デパートのその後!

 
林デパートの現状報告!



完成間近だよ〜!!

IMG_5857.jpg

林デパート(林百貨店)は、
日本統治時代の1932年に創業、
わずか13年で幕を閉じた百貨店です


         詳しくは → コチラ


IMG_5861.jpg



ワタクシ、
この建物の復活が、
すっごーく、楽しみなんです〜




IMG_5865.jpg

今はまだ、内装工事が続いていて
(バイクは職人さんのもの)

通りから、
盗み見るだけなんだけど、




なんかワクワクする〜笑


IMG_5866.jpg

入り口横の黒板!?

かわいいよね。





あ。





あれが、当時、唯一だった近代エレベーターだよ!!


IMG_5868.jpg

当時、このエレベーターを組み立てた、
職人さんの一人が、
つい先日の新聞に紹介されてました。


なんと104歳!!!


いやあ〜
うれしいだろうなあ〜


IMG_5867.jpg


いったい、
どの企業が、この建物を借りることになるんだろうね。

         林百貨店の家賃 → コチラ



いずれにしても、
台湾で初の百貨店(台北の菊元百貨店/林百貨店よりわずか3日早い開業)は、
すでになくなっているので、
この建物がリバイバルすることじたいに
すごい価値があると思うんだな。


IMG_5863.jpg



おおお〜〜

あんなところに “林マーク” が!!!





IMG_5864.jpg


いいッスねえ〜












林デパートって、こんなとこ!

2012年8月20日 台南【銀座】のハヤシデパート
2012年9月19日 林百貨 ★ 一年の家賃 約330万元
2013年2月8日 林デパートのその後!
2013年7月15日 【夏休み限定】 遂に完成☆林百貨の見学〜!! 
2013年7月18日 【林百貨】を借りる企業が決定!!
2014年6月15日  遂に!! 【林百貨店】が、OPENした〜!!!
2014年6月18日  潜入! ★台南【林百貨店】の1〜5階&展望台まで! 
2014年6月19日  林百貨店で初買い★ 【新町•稲荷】の抹茶ソフト  
2014年10月27日 【林百貨】展望台のアイスバー★
2015年9月2日 【林百貨】の拝拝風景をキャッチ!! 台湾らしいね〜★
2015年11月6日 今日から【林百貨】の新サービス!! 浴衣で記念写真!





[林百貨店]
台南市中西区忠義路2段63号
午前11時~午後10時 定休日なし

林百貨店のサイト→ コチラ(日本語アリ)
FB→ コチラ











     **************












ふと、覗いたら。。。


IMG_5914.jpg







首、出てるよ。


IMG_5917.jpg


首。。。
















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それがなにかニャ?












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オマケ編/ビーフンの原料チェック!

 
昨日、王子が
「米粉」を持ち帰ってきた。



「こめこ」じゃなくて、
ビーフンね。




台湾では「米粉」と書いて「ミーフン/ mi3 fen3 」、
すなわちビーフンなのであります!!

IMG_5901.jpg

「新竹」というのは地名で、
ビーフンや春雨の産地として有名なのだ。





しかしだねえ、、、、





ビーフンと言えば、




最近、原材料の表示問題で、
ニュースになったばかりじゃないか!







リアクションに悩んでいると、
王子が、



「ここの製品は、
 ちゃんと正直に明記してるから大丈夫だよ」って。






あ、ほんとだ

IMG_5905.jpg

原材料の表示問題というのは、



たとえばーーー

    「米粉100%」と書いていながら
     実は「100%」ではない、

ーーーというケースのもので、



複数の企業が該当したため
新聞にも載っていたのだけど、


この製品は、
しっかり「米、小麦、とうもろこし」と記載してますね


IMG_5906.jpg

今回、ブログを書くにあたって、
ちょこっと調べてみたけれど、



米粉100%のビーフンは
現状では難しいらしく。。。。



トウモロコシを混ぜるのも、
よりよいビーフンを作ろうと試行錯誤した末の
結論だったりするわけです



新竹市政府のサイトをみると、ちょっと納得かも → コチラ
(日本語版があるのだ!)


IMG_5907.jpg

100%じゃないものを、
100%と記載するのは、

明らかに罪!!!!








だけど、








改良に改良を重ねて、



100%ではない方がよい、
と、結論に達することもあるよね〜〜



IMG_5904.jpg


「QQ」というのは、
「歯ごたえがよい」という意味。








おいしかったよ!
ココのビーフン













     **************












久しぶりに、
以利亞小館(→ コチラ)のお持ち帰り


IMG_5880.jpg

チキンのハーブ焼きとサルサ。


このサルサ、
「あ、自分ンとこで作ってんな〜」って
よくわかる美味しさ。




このお店、
業務用のレトルト•パックなどを一切使わないのが
モットーなのだ!















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そりゃ安心だニャ〜!!






















オマケ編/醤油工場からもらった【黒豆の豆豉】

 
なんと!!


醤油工場で、
原材料の残りの【豆豉/トウチ】をもらった〜!!


IMG_5794.jpg

正確に言うと。。。。



大豆を発酵•熟成させて醤油をつくった後の、

残り大豆(これがそのまま、いわゆる【豆豉】状態)を
いただきました!!!



         豆豉(トウチ/dou2 chi3 )については(→ コチラ




しかも、ちゃんと黒大豆だよ。

IMG_5797.jpg

あ、
さらに正確に言うとね、


いただいたのは、私ではなく、

いただきものの、いただきものの、いただきもの。。。
巡り巡って、我が家へやってきたのです。

ご縁だな





台湾人の義父母もコレを見て、
「市販の豆豉よりキレイだねえ、大きいねえ」って






とりあえず、半分に切って味見。

IMG_5900.jpg

皮がハラリとするくらい、
しっとり柔らかいので
使いやすそう


味も、まろやか〜!
豆の風味も、ちゃんと残ってる!







しかも。。。

IMG_5792.jpg

この豆豉からつくられた醤油も
セットでいただいたのだ







うれしいなぁ〜
今から楽しみ〜









     **************













日曜の朝。




朝寝坊のオカン。

IMG_5871.jpg

まだ寝んのか。。。















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オカン、寝過ぎやニャ!!


























オマケ編/台湾で「餃子」といえば「水晶餃」! 〜老舗の地元ネタ〜

 
台湾の点心のひとつ、
「水晶餃/shui3  jing1  jiao3  zi3」。

IMG_5695.jpg

透明な、もちっとした皮に
豚肉や筍など、
肉まんの餡を、さらにゆるくしたような具材。。。

台湾で餃子といえば、
もともとは、
この「水晶餃」、略して「水餃」を指すらしい   





台南市内では、
ここ「祿記」の水餃が、かなり有名

IMG_5694.jpg

創業1886年。


老舗だねえ〜〜






老舗だけに
地元だけのネタ話もありまして。。。。笑








パッケージに印刷されている「別名 包仔祿」


中国語で呼んだら「bao1   zi  lu4」なんだけど、


これは本来、台湾語で読むべきもので
「バワロ」と読みます。




IMG_5689.jpg


水餃の別名かと思ったら大間違い。


昔ながらの、お店のニックネームだそうな。









「バワロの水餃を買ってきたよ〜」って言えたら、
貴方はかなりの台南通です。















     **************











動物はスゴイ。







IMG_5855.jpg

仕事に出掛ける時間が近づくと、
大ちゃんの監視がかなり厳しい。











転びそうになるくらい、
脚にまとわりついて、
噛みつこうとするので、








今日は寝かしつけてみた。(人間の子供みたい)

IMG_5856.jpg


この一瞬、
毎日、心が痛むんだわサ

















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留守番、イヤだもんニャ〜!






















オマケ編/台南 消防局  〜お正月にサンタの消防車〜

 
もうすぐ正月ですよね、台湾は。


でもね、

IMG_5738.jpg



街中にあふれるイルミネーションは、
まだまだクリスマスなんです。




しかも、ココ、消防局だよ!?

IMG_5743.jpg

消防車を
サンタでデコってどーする!?





と、初めて見た時は
かなりビビリましたが、

デコ車は、すでに現役引退みたいです•ホッ


IMG_5748.jpg


大手百貨店などは、
クリスマスが終わると同時に、
お正月に衣替えしますが (日本と同じですね)、



公共施設や個人商店などの多くは、

「クリスマスの飾りつけは正月まで!」
がフツーなのだ!!


少なくとも“台南”では


IMG_5744.jpg

ともすると、

一年中、
クリスマスツリーを出しっぱなしのところも
けっこうあって、

最初は、かなり違和感を覚えたもんだぁ〜



IMG_5747.jpg

とくに、この台南消防局は、
毎年こんな感じでデコレーションしてて、

クリスマス時期には
写真を撮りに来る人もチラホラ!




もともと建物が
レトロちっくでいい味出してるしネ。




が、しかし!!


IMG_5749.jpg



人の少ない、今の時期の方が、

写真を撮りやすいんだ〜







向かいに、
文学館(→ コチラ)があるんだけど、
ここのツリーも↓ けっこう有名で。。。。

IMG_5752.jpg

この日も、
三脚をたてたカメラ小僧が、
ベストポジションを独り占めしてましたよ。











     **************











またたび入りの“ネズミ”を
作ってやったんだ。






IMG_5779.jpg


やっぱ目がイってるわ。





















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こりゃ、ええニオイやニャ〜!







 








オマケ編/台湾の「塩トマト」

 
台湾の 塩トマト 〜!!

IMG_5764.jpg



実は、そもそも、
「塩トマト」の存在じたいを知らなくて。。。



IMG_5759.jpg



王子が
「鹽地(=塩地)のトマトは甘くて、美味しいんだよ」
と言うのを聞いて、


「鹽地って地名??」

と聞き返したワタクシでした(汗)


IMG_5758.jpg

「鹽地小蕃茄」は、
日本では「塩トマト」と呼ばれているもので

塩分濃度の高い土壌で栽培され、
通常よりも糖度が高いトマトだそうです。




日本の発祥は、熊本県八代地域といわれてますが
栽培できる地域が限られているため、

希少価値があり、
高級品として贈答に使われる



ーーーーって、


IMG_5763.jpg

こんなにパクパク食べていいのか!?




青パパイヤ(→ コチラ)と豆苗と一緒に
サラダにしたよ。


IMG_5767.jpg



ちなみに、
この塩トマトは、「小蕃茄 / xiao3 fan2 jia1」=プチトマト。



いわゆるフツー(?)の大きさのトマトは
「牛蕃茄 / niu2 fan2 jia1」、

ときどき、

「牛心蕃茄」とも呼ばれてます。






牛の心臓に似てるからかな??








台湾のトマトといえば、こんな記事も → コチラ










     **************











たまにはね、

IMG_5776.jpg

外の空気をかいで
気分転換したいよね〜

















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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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