気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2013年03月

オマケ編/日本時代の復刻レコード!

 
雑貨屋さんで見つけました

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日本統治時代の台湾の民歌を集めたもの。





当時のレコードがデジタル化されて、
歌詞ブックも付録についてます。

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レコードに見えるのは、ただの“紙”。

当初は「こんなデザインでした」
って意味でしょね。







収録されている曲。

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歌詞ブックには、
当時の写真や紹介文も

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これは「台湾青年歌」のページ。

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歴史マニアが見たら、
大喜びでしょうねー!!





私たちはマニアじゃないけど、

これでも一応、
台湾に嫁いできたので

台湾のいろんな側面を
ちゃんと見ないとネ! って思ってます。





最後の「島民に告ぐ」は、

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元台湾総督•海軍大将、
小林 躋造(こばやし せいぞう)の肉声。

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彼が台湾総督に就任したのは、
1936年(昭和11年)から4年半。



約70年前だ。。。。





収録されている曲のなかには
軍歌も多くて、

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けっこう“暗〜い”けど、









こーゆーところに救われます。


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『ードーコレいなの音針、ードーコレ』
















     **************












最近ちょっと、

食欲ダウン。。。。。




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1日40gが目標。







長生きしてくれよ!










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暑くなってきたせいかニャ〜???








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0151 台南 福寿司  火災から復活!

 
王子が独身時代、
ちょくちょく行ってたお寿司屋が、


火事にあったと聞いて、
心配していたのですが。。。。

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建業街に移転して、
再スタートをきりました



名前は、福寿司




とくに親しい間柄ではないケド、
ご主人の元気な姿をひと目みたいと、
やってきましたよ!

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王子いわく、


「お寿司の味がどーのこーのじゃなく、
ご主人の働いてる姿を見るのが好き


ってよ。


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これって、寿司職人にとって
褒め言葉になるのか!?







とりあえず、
タコのサラダ 100元 と
握りの盛り合わせ 280元 。


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そして、
烤魚下巴 120元。

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出てきたのは、鮭の顎。

塩焼きだと思ってたら、
台南風の甘めのタレがかかってて、
ちょっとガックシでした。







ああああ〜
ぶりかまの塩焼き食いてえ〜〜っつ!!!








あ、そうそう。

お寿司とセット(かな?)で、
味噌汁サービス

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これ、かなーりの具だくさんで、
美味しかったー








なにはともあれ、
たくさんのお客さんでよかったです!!











     **************













狙いを定めて。。。。。






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シュワッチ!!


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とうりゃあーーーっつ!!


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あのね、
オカンも本気ですから。



















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負けてたまるかニャ〜〜!









オマケ編/美濃瓜 〜日本と台湾の瓜二つ!?〜

 
美濃瓜。

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ちょうど手のひらにのる大きさで、
2個33元。

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はじめて、この瓜を台湾で見たときは、
かなりビックリ!!


というのも、
子供時代に食べていた網干メロン
そっくりだったから。


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網干メロンは、
日本古来のマクワ瓜とメロンのかけあわせで、

種の周囲のほんのり甘い蜜と、
さっぱりした果肉が
絶妙の美味しさなんだけど、


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まさに、見た目も、
この味も、

台湾の美濃瓜と同じなんだな〜〜!!




これぞホントの瓜二つ!!!
(あ、上手にハマった


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種を完ペキに取ろうとすると
美味しい蜜までなくなっちゃうから、
テキトーくらいが、ちょうどいい。

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私にとっては、
なつかしい、日本の味です。










    **************











これ、
どーゆー状況かわかります?











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オカンは、目まいで倒れそうです。
















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我が輩はもう慣れたニャ!














0150 台南 樹有風 〜 台湾の昔の水棚 & 台南の鳥 〜

 
めずらしく、
義父母と一緒に
四人で結婚式に出た後、

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府前路にある「樹有風」へ。






以前は、友愛街にあったんだけどネ。

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最近、移転したんだ。






マグカップに
なみなみとつがれたアメリカン。

IMG_6899.jpg





チーズケーキとバナナムースを
4人でシェア。

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前にも書いた気がするけど、
義父は82歳、義母は77歳。

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この年齢で、
アメリカンコーヒーをブラックで飲んで、
ケーキをつついてるって、

スゴイよねえ。














ーーーーと、

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義父が、店内の調度品に反応!!











これね、
義父が子供の時代に、
台湾で一般的だった【水棚】だって

IMG_6912.jpg

おもに、
食べ残しのお料理を一時的に置いておくもので、
風通しがよいように(腐らないように)、
扉は、柵になってるそう。





こーゆー台湾の昔話を聞くの、
けっこう好きです。













お次は、王子が反対方向を
指さして、

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「これは台南の鳥だ!」って。






よくよく話を聞いてみると、
マスコットのモチーフになっているのが、

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コウノトリ目トキ科の野鳥
「黒面琵鷺/hēi miàn pí lù/くろつらへらさぎ」で、



絶滅危惧種だそうです。









ウィキペディアをチェックしたら、
「2001年における越冬個体数は835羽」だって!!!

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その多く(半数ともいわれている)が
ここ、台南で越冬するんだそう。




ひゃぁーーーーーっ
それって、めちゃめちゃ希少やん!!!












台南で、
黒面琵鷺に出逢った方は、

超ラッキーです。











     **************















「樹有風」で売っていた、雑貨のひとつ。





かわいーーーーーーーーっ!!!!

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と、絶叫したら、
義父が買ってくれました





実は。。。。





義父は、動物が大の苦手。

IMG_6946.jpg

(猫好きの)嫁のためにがんばったな!

ハイ、大切にしまーーす!!









なにが可愛いってね、

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持ち上げると、
自然に“尻上がり”ポーズになるのだ












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オカン、浮気したらダメニャ!











オマケ編/台湾の結婚式5 “ダブルハピネス” を中国語で読むと……

 
我が家は、

王子のおつきあいの関係で、
とにかく、結婚式のお呼ばれが多い!!!!





ただいまも、手元に2通の招待状。





一通は、
現代風?の招待状。

IMG_6868 copy

封筒のなかに封筒があって、
新郎新婦の写真カードに、簡単な案内を印刷したもの。







2通めは、
オーソドックス版。

IMG_6869.jpg

ベルベットのような手触りの紙に
文字だけの印刷。


IMG_6870 copy copy

共通してるのは。。。。








そう、
ダブルハピネスのマーク

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「喜」の文字をふたつ組み合わせたダブルハピネスは、
本来の漢字ではなく、
いわゆるシンボルマークです。







なので、
このマークを、中国語では
「喜」と同じ、「xi3/シー」と読みます

IMG_6877.jpg

台湾語では「ヒィ」。

あくまでも結婚式のマークで、
ふだんに使う“漢字”ではありません。







ちなみに、
正月の時は、「福」と「喜」を合体させて




「礻」の部首に、
「喜」をあわせたりするそうです。

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もちろん、
それも「お正月ならではのマーク」であって、
本来の“漢字”じゃないんだって!











ま、読みはわからなくても
意味は通じるよね〜











台湾の結婚式に関するアレコレ

 台湾の結婚式 花嫁さんのイス
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-219.html

 台湾の結婚式2 赤いカゴ
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-220.html

 台湾の結婚式3 招待状とご祝儀
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-299.html

 台湾の結婚式4 台南ならではの「帰寧」
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-317.html








     **************









あ、




可愛いねえええ〜〜


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と思ったら、






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すぐコレだ 















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春眠、暁を覚えずニャ!


















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オマケ編/高雄の名物!?  飛巻片はタコかイカか!?  


いただきもの。

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我が家では、
完ペキな酒のつまみですが




このパッケージのビジュアルから、

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勝手に「タコ」だと思いこんでました。







このドアップ写真を撮ってる時も。。。。

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タコのわりに色白だな〜 

なんて、
うつつをぬかし、








黙々と奥歯で噛みしめてる時も。。。。

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タコって噛みごたえあるなあ〜

なんて
一人で悦に入っていたのに、











ほぼ完食! というタイミングで
王子が「これイカだよ」 って。

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あ、ホントだ!
タコ=章鱼(zhang 1 yu2 )って書いてない!!



たんなるスルメってことか!?






あーーー、危ない!!!!

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「高雄はタコの名産地」だと
思い込むところだった!!!










っつーかサ、









タコだと思いこんでることが

王子にバレてるのが悔しいーーーーーっ!!!!












     **************










この日は、こーんな色だった連霧(→ コチラ)が。。。



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いいねえ。















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かわいい色だニャ!















0149 台南 正興臭豆腐  〜 屋台のニンニク臭豆腐 〜   

 
ヤボ用の帰り。

中途半端な時間で小腹がすいた!

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ーーというわけで、

公営団地の真ん中にある、
臭豆腐の屋台へ


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王子が十年近く前に
たまたま自転車で通りがかった屋台を
憶えていたのだ!!


大通りからはずれてるし、
四方をマンションが囲んでるし、


地元ピープルにしかわからない
穴場だね〜!


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まだ準備中のところ、
気持ちよく、揚げてくれました!!






はい、お待たせ〜!!

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“ニンニクのっけ” の臭豆腐は
はじめてだー!!



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すんごくあうよォ〜!!!



ニンニクのトッピングが
「あたりまえ」になってないのが
不思議なくらい、なじんでました!





白菜のお漬物も自家製だって

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王子いわく、
「見た目は台中だけど、味は台南だ!」だって。






お店で食べるより格安の一皿40元。
旨かった!











 臭豆腐の記事いろいろ!


豪記臭豆腐  〜三色臭豆腐 & 北•中•南部の臭豆腐を食べ比べ〜
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-316.html

【蒸した】臭豆腐!! 飄香蒸豆腐
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-238.html

台南 老江南 ◆ アイデア新商品!「湯葉」で巻いた臭豆腐!! 手工豆腐捲
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-197.html

台南 嘉仁臭豆腐
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-123.html

ファミマの麻辣臭豆腐泡鍋
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-249.html

焼くおでん に 揚げるおでん !??
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-251.html











     **************













右脚でカキカキ。

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お次は、左脚で。。。。。






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ん? なぜか届かんニャ〜 








はいはい、

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こーゆー時は、
すかさず人間の手が伸びてきます。


大丈夫だよ〜ん













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ありがとニャ!





















オマケ編/台湾  中学校 の 時間割   

 
台南の孔子廟の南側にある
「建興国民中学」。

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休日に、王子とふたり、
ちょこっと校庭に入らせていただきました



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中学校に足を踏み入れるなんて、
何年……イヤ、何十年ぶりだろ〜〜






奥にある校舎は
かなりレトロな建物。

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よーーーく見ると、
「台南市政府」の文字 ↓↓↓


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日本時代の建物を
そのまま校舎として、今も利用しているそうです。


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かなり老朽化してますが、
いい味だしてる。




今時の子供たちは
違う意見かもしれないけど


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こーゆーの、
校門の外からじゃ、全然わからないよねぇ。


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おっ、
廊下の先に見えるのは。。。。







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校長室だ〜!!!







こちらは、一年生の教室。

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19組!?
すげえーーーーーーっつ!!!










ん?
新学期に転校生か???

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廊下に机が出してありましたよ。







そして、
各クラスの前に時間割

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「空白時間」って、
日本でいう「ゆとり」の時間のことかなーー

あ、
でも最近の中学生事情、知らないしなあーー







こちらは運動場。

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左側の奥に見えるのは。。。。。







そう!
あの大南門(→ コチラ)です

IMG_6084.jpg


校舎といい、
運動場の立地といい、




歴史をそのまま「今」に活かすのが
台南ならでは!って感じだな!!















     **************















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めずらしく、
ソファでまったりしてたので。。。








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手を差し伸べたら。。。


















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臭い。。。。ですかね?




















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ま、ちょっとニャ! におうニャ!















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0148 台南 too fat's cake 土匪烘培事務所 〜太りすぎのチーズケーキ!?〜

 
チーズケーキ専門店。


店名がすごいな。
 too fat's cake / 土匪烘培事務所  だって。


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私の英語力では、
「太りすぎのケーキ」に読めるけど。

それでいいわけ。。。。。??


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完璧に乙女心を無視したネーミング
こっちも、負けずに無視だ!!

この夜中に!!
チーズケーキ!!!

イエィイエィ、オーッ







売れ筋の
白蘭地蔓越苺重乳酪蛋糕(ブランデー•クランベリー) 75元。

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飲兵衛ですからネ、
「ブランデー」という単語にひかれて
セレクトしたのですが、


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残念ながら、
ブランデーの風味がほとんどしない

素材の組み合わせアイデアは
よかったのにな〜
残念だ!!







と思ったら、






原味重乳酪蛋糕(オリジナル•チーズケーキ) 65元。

IMG_6768.jpg


意外に、プレーンな方が
美味しかった


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明日は、体重計も無視だ〜!












     **************












久々に、
大ちゃんのセクシーポーズ

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その左脚が
かわゆいよぉ〜


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生まれて、
一年6ヶ月くらいかな。

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今日も元気でありがとねー














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オトンとオカンも元気でいろニャ〜!




















オマケ編/台南のお城 第2弾

 
台南の【お城】 第2弾〜!!

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第一弾はコチラでしたね。

その正体は、“西洋レストラン”でした!



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ではでは、

今回の、このお城は、いったい何の建物でしょう〜?


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細部まで、丁寧に造られてます!
まるで洋菓子のような色彩!!



そして、正面には「HERO」の文字!!!

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答えは。。。。。







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台南移民局〜!




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ビザの申請で
初めて来た時は、ビビりましたが、

無味乾燥な事務所より
ずっといいやね。


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正面の「HERO」の文字と
移民局の関係は、いまだに謎 ですが










こちらは、裏手。

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隣接している公園にも
いろんなオブジェが飾られてるのだ。


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よく見るとね、
なにか踏んづけてる。




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きっと、
全体でなにかひとつの「物語」を表してるんだろうな〜

と思うんだけど、





すべては、謎です。












移民局に、謎はつきものなのだ。
                        (たぶん)













     **************













これでも一応、
働く主婦だからサ、




家族は、
それぞれ家事を分担するべきである。







というのが、オカンの方針で。










風呂の“お湯はり”の見張り番。

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まだだ。。。。


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まだまだだ。。。。。。


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まだまだです!!!


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途中報告は、要りません。















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オカン、冷たいニャ〜!










0147 台南 和津寿司

 
無性にサーモンの刺身が食べたくってね、

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台南市役所の近く、
安平区怡平路の和津寿司へ。



この周辺、
日本料理店が多いので、
どこに入ろうか迷ったんだけど、

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お店が新しく、
清潔感のあるココに決めたの

生ものは、清潔が一番だ!!







とりあえず、
エビスで乾杯〜〜

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今日は歩いてきたので
王子も飲めるゾ!!




メニューが写真入りなので、

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指さし注文もOKだ。






まずは、
刺身の盛り合わせ。

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サーモン、ちゃんと入ってる






お次は、寿司の盛り合わせ。

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一皿9貫で、250元。
お得だよね!?



シャリが小さめで◎、

欲をいえば、
もうすこし酢を効かせてほしいけど、

ここは台南だしな、
それはゼイタクというもんだ。
(台湾のなかでも、台南は甘めが主流)






黄金鯡魚(子持ちニシン)と生花枝(イカ)。

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またまた鮭魚(サーモン)と鯖花魚(しめさば)。

IMG_6759.jpg



この日は、
少し前に下午茶をしたばかりで、
これくらいでお腹いっぱいになった
ビール2本飲んで、計800元ほど。

なかなかリーズナブルだね〜




あ、
〆は、サービスの白きくらげのシロップ煮。

IMG_6760.jpg

ごちそうさまでした〜!!








しばらく、
サーモンはもういいや。











     **************









大ちゃんね、




腎臓、1コしか機能してない。
(ついでに言うと、左足先もない)





で、毎日、病院の処方エサなんだけど、

IMG_6811.jpg

ちょびっと、おいしいカリカリを混ぜてる。



処方エサだけだと、
飽きちゃって食事量が落ちるし、
がんばって生きてるのに、食べる楽しみないしね







しかし、
製品によっては、食べなかったり
食べてもゲロしたりで、






おいしく食べれて、
身体にもあって。。。。



というのを探すのが
なかなか難しい。





台南中のペットショップを車でまわってサ、


これ探すのに、
まる一日かかったぞ。













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エライすんませんニャ〜!






オマケ編/日本未発売!? 台湾サンプル★ 

 
サンプルでもらった。

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これ、日本未発売なんだけど
 

ランコム のジェニフィック
ほぼ同じ成分ということで、

ネットでひそかに話題になってるみたい  





そりゃそうだー!
お値段が全然違いますもの•笑








思ったより、サラッとした感触。

IMG_6672.jpg

ニオイが少々キツイけど。。。




朝晩、化粧水の後に1滴。
とりあえず、サンプル使いきってみるかな。






日本と台湾、
同じブランドでも販売アイテムが違うのね。

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そのうち、
日本でも発売されるかもしれないけど。。。


コスメ好きの友達に
台湾土産にしてもよいかもネ














     **************










ねえええ〜





お腹、ナデナデして〜ん

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のポーズです。












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ひなたぼっこ大好きニャ〜!










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0146 台南 亞柏菲美食館 130元のアフタヌーンティー

 
先週末、
王子が日帰り温泉に誘ってくれたんだけど、
なんかだる〜い気分だったので

近所をぶらぶら散歩することに。







こういう時は、
まったり下午茶(アフタヌーンティー)だな!

IMG_6699.jpg

やってきたのは、

新光三越から一本南の道にくだった、
国華街にある亞柏菲美食館






はじめてのお店だけど、
「ドリンクと軽食で計130元」という
下午茶セットがあった。

ラッキー









私、
アメリカンコーヒーとワッフル。

IMG_6704.jpg


ワッフル、
蜂蜜ついてるけど。。。。。



これだけって、なんか寂しい。




IMG_6705.jpg

生地そのものも、
なんかイマイチだ








王子のオーダーは、
アイスコーヒーと鷄米花。

IMG_6700.jpg

鷄米花ってね、
鷄肉を米酒にしばらく浸けてから揚げる、唐揚げのこと。

これも、なんだかな。。。

屋台で買うのと同じレベルだな。。。。






でも、

値段を考えると、
こんなもんか!?





判定に苦しむ。

IMG_6703.jpg


ってゆーかサ、


優雅なアフタヌーンティーで、
鷄の唐揚げとアイスコーヒーって、
どーゆーセンスしてんだ、王子?













     **************









あ、ランチはフツーに食べました。


家でね、
サンドイッチの具材をいろいろ用意して、
自分ではさむの。

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王子のケチャップ、
「米」???



パンより米がいいのか???











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日曜は食べ過ぎだニャ〜!
















オマケ編/紫外線ブロック99.67%

 
最近、鏡を見るたびに


「なんか顔が黒くなった〜


と、つぶやいてたら、


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紫外線ブロック99.67%の

サンバイザーを王子が買ってくれた〜


 

台湾製なんだけど、
ちゃんと国際認証もあるのだ。

7246-1.jpg


ネット販売もしてるよ。
http://www.uv100.tw/WOMAN/Product/MC10251-78&CMP_O0308



IMG_6657.jpg

つばが大きくて、
顔全体を覆えるのもうれしいし、


左右の視界が広いのも助かる!!

交通ルール無視の原付バイクが
多いからね〜





しかし、なんだな。

IMG_6652.jpg


これまでのマスク(→ コチラ)とあわせて

夏は重装備だな!











     **************



久しぶりにココに行ってきた〜!






パッションフルーツとラムレーズン。

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王子は、
イタリアンチーズと苺ヨーグルト。

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夏だな、夏!!!












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日本は春、台湾は夏だニャ〜!










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オマケ編/茶葉白瓜子 〜かぼちゃの種を上手に食べるコツ〜


かぼちゃの種を煎ったお茶請け。

台湾では、昔ながらのおやつです

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今回は、皮が白いまま、
&お茶の風味がついてます。



皮は消化できなので、
なかの身(仁)だけ食べるんだけどサ、

IMG_6633.jpg

意外に食べるの、難しいんだ。





こんなふうに持って、
タテ向きに口に入れて、
前歯にはさんで、殻を破るんだけど
(歯と種が垂直にあたる感じ)

IMG_6639.jpg

ヘタクソは、
殻も、仁も一緒に
噛み切っちゃって、



結局、食べれない状態になる。

こんなふうに↓
IMG_6636.jpg


見かねた王子が
コツを教えてくれたんだけど、




私、いつもこのあたりを噛んでたのね。
(種の先の尖ってる方/向かって左を口に入れます)
IMG_6637.jpg


そうじゃなくて、


この先端からキュッと噛み始めて、

IMG_6638.jpg

中央あたりまで
数回、噛みすすめると、

左右にパコッと殻が開いて、
舌で仁を取り出せるのだ!!


(はぁ〜 説明むずかしいなぁ





これ↓、上の方法で歯で割ったやつ。

IMG_6643.jpg


あとは“慣れ”だな!

















     **************











仕事から帰ってきて、
台所でアレコレ、バタバタやってたら、



ふと視線。





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あちゃ〜、ごめ〜ん!!




かまってやるの、忘れてた














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お留守番、がんばったのにニャ〜!




















オマケ編/お部屋の空気浄化に黄金葛 / 山芭楽の花

 
言いたかないけど、
台湾、かなり空気悪いよね




たまたま
雑誌「美的」でこんな特集(→ コチラ)をしてて。。。








思わず買っちゃった

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黄金葛。別名ポトス。





NASAの研究で、
空気浄化に効果のある植物ベスト4だって!!


その他のベスト5は → コチラ

IMG_6645.jpg


39元が29元だったんだ











     **************










山芭楽(→ コチラ)の花も咲いたよ〜!!


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今日は植物ネタだニャ〜!









0145 台南 泰浩  タイ料理店で「みにくいアヒル」を食べた!

 
久しぶりのタイ料理〜

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樹林街にある泰浩/南洋•泰式料理


なんとココで、
「醜いアヒル」という名の料理 を
初めて食べたのだ!!   






とりあえず
順番にいってみよ!







まずは付きだし。

ブタ耳の醤油煮を冷やしたもの。

IMG_6589.jpg

これは台湾料理なんだけど、

そもそもこーゆーお店で「付きだし」って
めずらしいよね。


ちなみに、
お水は、絞りたてのレモン汁。

生絞り〜って感じで、うれしかった






これは、期待できそう〜!!







ーーと、胸が膨らんだところで、
注文の一皿め。



什錦海鮮沙律 180元。

IMG_6600.jpg

いわゆる海鮮サラダ。


カニのむき身、エビ、はまぐり、イカと、
予想以上の具だくさん

とくにイカ、
「美味しい〜!!!」って
王子がうなってました。








お次は、グリーンカレー。

緑咖哩鷄 220元。

IMG_6602.jpg

小ぶりの土鍋で出てきた!


手羽元が6本も
うれしいね〜


IMG_6603.jpg

ハーブたっぷり、
ココナッツミルクの風味もきいて、
かなり濃い味。


本場の味ですな〜
(タイに行ったことないけど•苦笑)












そして、いよいよ


みにくいアヒルの子〜!!


IMG_6607.jpg

じゃなくて、
「印尼髒鴨/yin4 ni2 zanɡ1 ya1 」。



印尼は、「インドネシア」
髒は、「汚い」
鴨は、「アヒル」


直訳すると「インドネシア(料理)の汚いアヒル」。




「南洋•泰式料理」店なので、
インドネシア料理もあるんだな。




なにはともあれ、
「これ、焦げた?」と言いたくなるビジュアル•笑

IMG_6612.jpg

小さな骨も、
“骨せんべい化”してて、バリバリボリボリ!!




けど、絶妙の火加減で、
お肉は残されているのだ。

IMG_6613.jpg

見た目は、たしかに汚いけど(笑)
炭の風味(お焦げだな)が
クセになって、

手がとまらん〜!!!



IMG_6609.jpg

写真では少なく見えるけど、
たぶん半羽ぶんのボリュームあり


これで280元ですからね、
お得ですよ〜

わずか3品でお腹がいっぱい   








無心で肉にかぶりつきたい時に
おすすめです!!












     **************











お店の照明が
かわいかったので。







IMG_6606.jpg











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テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/台湾の冬瓜

 
台湾の冬瓜。。。。


いつも輪切りで売ってるんだよね。






とくに不思議にも思わなかったけど、

先日、義父から 丸ごと冬瓜 をもらった。

IMG_6447.jpg

ソファに鎮座する冬瓜どの。


でかすぎる!!!!






ーーえ? よくわからない?





じゃ、これでどうだっ!

IMG_6449.jpg

味は、日本で食べてたのと、
ほぼ変わりないので、とくに書くこともないんだけど、

なんかねぇ、
台湾の野菜って、おなじみのものでも
ミョーに “ひょろ長い” んだな





菊菜(→ コチラ)もそうだし、
あと茄子とかね。







ウクレレと一緒に記念撮影。

IMG_6452.jpg

ほぼ同サイズだな。











     **************


















なにか。。。。



IMG_6254.jpg


言いたそうね。

















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ま、言いたいことはいろいろありまんニャ〜!




















オマケ編/霊芝蛋 〜レイシ卵〜

 
昨日、ご紹介した秋澄(→ コチラ)では、
一人一個、この霊芝蛋が出されるの。

IMG_6515.jpg

“霊芝”って、
あの漢方薬でも有名なレイシのことだよ。

鷄のエサに
天然の霊芝を混ぜてるんだって!!







フツーの卵と比べようと思って、
持ち帰ってきた。
(1個分は料金に含まれてるからね、持ち逃げじゃないよ•笑)

IMG_6517.jpg

たしかに、黄身が濃〜いな。






こちらは、フツーの卵。

IMG_6518.jpg

ただいま台湾では、
フツーの鶏卵が
1パック(約10個)50元前後なんだけど、

霊芝蛋は1個で、10元前後。

2倍近い。。。。






ふたつ一緒に並べてみると、こんな感じ。

IMG_6519.jpg

でも、正直、
2倍の差を、「味覚」で実感するほどでも。。。


たぶん、舌ではわからない、
栄養価の違いがあるんでしょうねえ。。。。










しゃぶしゃぶ餅をはさんで、
出し巻きにしてみました。

IMG_6522.jpg

王子の弁当













     **************












バタバタ家事やってる時は
知らんぷりなのにね〜






ほっとひと息、


コーヒーでも飲みながら、
パソコンを。。。。。と思ったら、








これだよ〜!!!!

IMG_6574.jpg

しかも、絶対マウスの上に座るのね。


知っててやってるとしか
思えない………


















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それが、なにかニャ??








0144 台南 秋澄 すき焼き食べ放題

 
すき焼き食べ放題に行ってきた。

IMG_6512.jpg

健康路の「秋澄」。





振り返ってみれば。。。。




前回、似たようなお店(→ コチラ)に行った時は、
「これってすき焼きじゃないよねーーー
と、怒り心頭でしたが、

IMG_6505.jpg

ま、慣れました。





これはコレ、
あれはアレ、

世の中、
「慣れ」ほど恐ろしいものはナイです、はい。








晩ご飯、一人239元の食べ放題。

IMG_6509.jpg

ふたりで、お肉12皿。


こんだけ食べて、
店を出た瞬間、王子が

「いまいちだな〜〜」って  


IMG_6511.jpg

「この値段で、あんだけ食べて文句いうか!?」

と、

旦那をたしなめる余裕も
でてまいりました、ハイ。












     **************














「元宵節」に、
王子が大ちゃんにプレゼントした
自家製ランタン(→ コチラ)。


IMG_6423.jpg




久しぶりに遊んでみると。。。。




IMG_6436.jpg




気になるのは、

IMG_6430.jpg

つまようじ。













IMG_6437.jpg

ランタンそのものにはネ、
見向きもしない。







IMG_6434.jpg



この真実を、
王子に伝えるべきか否か。。。。。






IMG_6431.jpg



ま、とりあえず、








IMG_6432.jpg

アンタ、幸せそうだねえ〜〜



















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ここが気になりまんニャ〜!


オマケ編/野生の連霧(レンブー)

 
台湾でおなじみの果物、連霧(レンブー)。



以前、ご紹介したけれど(→ コチラ

今日のは、野生の連霧(レンブー)です





こんなでっかい樹になる実だったんですねーー。

IMG_6539.jpg

まるでイチジクみたい!!




なるほど、
あのお尻から、こんなヒゲモシャが出てたのか。。。

IMG_6542.jpg



うすーい黄色から、
ほんのりピンクに変わっていく、
ちょうど狭間のようで、



IMG_6563.jpg


すごーくかわいい



IMG_6550.jpg




初々しいね。




IMG_6553.jpg













     **************












大ちゃんに。


IMG_6564.jpg





まずは、右手。

IMG_6566.jpg





左手。

IMG_6567.jpg





鼻。

IMG_6569.jpg





ふたたび、左手。

IMG_6570.jpg






あ、転んだ!

IMG_6571.jpg







あ〜あ。


IMG_6573.jpg













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なんじゃこりゃニャ〜!??













オマケ編/梅子入りのパイナップルケーキ

 
いとこの結婚式のご招待を受けて、
こんなパイナップルケーキ をいただきました。



結婚式の招待とパイナップルケーキ???
なんのこっちゃという方は、こちらの記事




で、本題!


この鳳梨酥、いままで食べたなかでも
とくに味に深みがあって、
一番、美味しかったのだ!


IMG_6523.jpg


その秘訣は、これ〜〜   



梅子が入ってた!!

IMG_6528.jpg

梅は梅でも、
日本のいわゆる「梅干し」じゃなくて、

小ぶりな実を
甘め強、酸味弱弱くらいで(笑)
浸けたもの。


IMG_6530.jpg

食べても、酸味はほとんど感じなくて
パイナップルの餡が
ねっとり、濃厚に感じられます。



IMG_6533.jpg

高雄の、このお店だったよん。











こんな記事も書いたよ ♫


鳳梨酥(パイナップルケーキ)の真実!?
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-221.html

【パイの実】みたいな鳳梨酥(パイナップルケーキ)!!
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-242.html

塩卵入りのパイナップルケーキ
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-264.html

アッサムティーの鳳梨酥(パイナップルケーキ)
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-273.html

世界一のパン職人がつくった鳳梨酥(パイナップルケーキ)
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-329.html


台湾のお正月飾りにも、パイナップルが大活躍♪
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-82.html







     **************









王子、
最近イラストに凝ってる。

IMG_6535.jpg

ブタと
自画像と、


大ちゃんーーー!?














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我が輩には似てないニャ〜!












オマケ編/凸餅でつくる【産後の栄養食】 〜月子的麻油蛋煎餅〜

 
これは、台湾語で凸餅(ポン ビャー)
というもの。

IMG_6453.jpg

小麦粉に砂糖、油を練り込んで
焼き上げたお菓子。



なかは空洞。




パリパリ、割って食べるんだけど、


IMG_6455.jpg

昔は、この凸餅で
妊婦さんや、
出産したばかりの女性の栄養食を
つくってたんだって!!






そうそう、

産後の一ヶ月間を「月子/yue4 zi」って呼ぶので、

凸餅は、別名、「月内餅」ともいうらしい。





ほかにも、
「椪餅」とか「香餅」とか。。。。
いろいろ呼び名があるみたい



IMG_6456.jpg

で、今回は、


昔ながらの凸餅の栄養食の作り方を
義母に教えてもらったので、
挑戦してみたーーっ!!   



気合いバリバリ!!








で、まずは割ってみる•笑

IMG_6464.jpg

内側に、
黒砂糖がたんまり塗ってあって、

かなり甘めのパリパリせんべいという感じ。


IMG_6462.jpg


今は、食生活も豊かになったし、
完全に“おやつ”になってますネ。


カタチや、
割って食べるのが、オモシロイので
ちらほら見かけるけど、


IMG_6466.jpg

かつての栄養食を作る人は、
もういないんじゃないかな〜〜〜






そうそう、料理、忘れるとこだった。





割った穴に、卵を1個。

IMG_6468.jpg




一方、フライパンに
ごま油で、生姜のスライスを炒めます。

IMG_6470.jpg

ホントは、もっと油多めなんだけど、
恐ろしいことになるので、遠慮しときました。






ちなみに、
ごま油というのは、台湾ではコレ↓

IMG_6458.jpg

麻油といって、
日本で売られているごま油より、
かな〜〜り濃厚です。

美味しいよ。







で、

生姜の香りがたってきた頃に、
さきほどの卵入り凸餅を投入!!

IMG_6471.jpg



お次は。。。。





義母いわく、
「やわらかくなるから、ギュッと潰す」
なんだけど、






油が少ないせいか、
いつまでたっても、やわらかくならーーん!!








フライパンのなかで、くるくるまわしたり、
フライ返しで押さえていたら、







ゲッ、割れちった!!!!

IMG_6474.jpg

反省しつつ、
持久戦に耐えることにする。







数分後、








おおーーーーーっ!
ギュッとできたーーーーーっ!!!


IMG_6476.jpg

よくわからんけど、
とりあえず、
ひっくり返しとくか。


IMG_6477.jpg









で、完成〜

IMG_6478.jpg

小麦粉、
砂糖、
油、
卵、
生姜。


食べるものがなかった時代、
これが、栄養食だったんだな。





しみじみしながら、パクリ。

IMG_6485.jpg


あっまーーーーーーい!!!
甘すぎるっっぅう!!!







お昼ごはん用に作ったんだけどね、
食事というより、
おやつって感じで、

ビミョーな昼飯になりました•笑




や、でも
いい経験だったゾ









凸餅でつくる【産後の栄養食】 〜月子的麻油蛋煎餅〜

凸餅に入った霜淇淋(ソフトクリーム)〜

【凸餅/ポン ビャー】が平らになった!? 











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今日は、我が輩の出番がないニャ〜!











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0143 台南 Sili girl    ヨーグルトアイスの量り売り

 
台南の誠品に出掛けた帰り、
南隣のビル3階にある、アイスクリーム屋さんへ。

IMG_6503.jpg



看板を見かけたのがキッカケで、
なーーーんの期待もしてなかったのだけど、


IMG_6501.jpg


零脂、低卡 = 脂肪分ゼロ、低カロリーの

ヨーグルトアイス
量り売りだったのだ〜!!



IMG_6490.jpg



こんなマシン↓ が3台ほどあって、
自分で、カップにアイスを入れるの。


いい歳こいて、
テンションあがる〜〜!!!!



IMG_6489.jpg



このブログで、口が酸っぱくなるほど
繰り返してますが(苦笑)

夫婦そろってアイスクリーム系に目がないのだ


IMG_6492.jpg



さらにさらに、

20種近くのトッピングも
自分のせ〜!!



IMG_6494.jpg

店員さんが見守るなか、
ビミョーに緊張しつつ。。。。。笑



できた〜!!! 


重さを計って、お会計!!




IMG_6495.jpg

アイスクリーム好きを自称するわりには、
見た目、ビミョー



でも、



うっまーーーーーい!!!!!
IMG_6498.jpg


最初のひと口で、

女王、オススメNo.1を
勝ち取りました〜!!!!
 (現時点•笑)


ヘルシー得点も、かなりのモンですが、
とにかく、
美味しいーーーーです








夫婦そろってアイス好き! これまでのアイス記事だよん


 酵母アイス
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-24.html

 台南 三越西門店 得意吉
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-27.html


 台南 得意吉 東豊店
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-55.html


 台南 義美の霜淇淋(ソフトクリーム)
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-148.html


 台南 小南蕨◆ジェラート専門店
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-193.html  


 台南 蜷尾家の抹茶ソフトクリーム
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-241.html


 高雄IKEA 10元ソフトクリーム
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-255.html


 新光三越 日本商品展 〜生キャラメルソフトクリーム&アスパラガスのジェラート〜
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-277.html


 台南 Bigtom 美國冰淇淋
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-338.html






     **************











アイスと一緒にコレもいただきました。







辣可可

IMG_6499.jpg


辛いココアです。







うーむ 









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アイス、も一回食べたいニャ〜!












オマケ編/「乞亀」は倍々返し!!

 
これはとってもめずらしい
& ありがたい!!



「乞亀」の「麵亀」をいただきました!!

IMG_6405.jpg

「乞亀」というのは、

元宵節の頃、
澎湖列島で行われる儀式のことで、



元宵節の台湾の代表的なイベントを表すのに、

「北天灯、南蜂炮、東寒単、西乞亀」

という言葉もあるくらい有名なんだそうです。
(平渓の天灯、台南塩水のロケット花火、台東の炸寒単、澎湖の乞亀)



IMG_6404.jpg


台湾では、「亀」は、
平安や開運をもたらすといわれ、

四霊(幸運を呼ぶ4つの動物/応龍、鳳凰、麒麟、霊亀)のひとつに
挙げられるほどですが、


この「亀」に「乞求=ご神託をうかがう」するのが、
「乞亀」という儀式。






人々は、お廟でご神託をうかがった後、
この「麺亀」をありがたく、いただいて帰ります。

IMG_6408.jpg

これはいわゆる「麵粉酥」で、
小麦粉を練って、油で揚げ、砂糖でからめたもの。

たいして美味しいものじゃないけど、

その一年の平安と健康を願いながらいただく、
いわゆる縁起ものですな!!






が、すごいのは、この後!



IMG_6403.jpg

この「麵亀」をいただいて帰った人は、

次回、
その倍の重さの「麵亀」を
お廟にお返しするのがお約束!!






これは、幸福が次の人に続くように、という
すばらしい発想からきたようですが。。。。







これ三斤(1.8キロ)。

倍って。。。。












関連ありそな記事


神様の誕生日のおさがり
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-53.html


仏さまのおさがり
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-227.html


















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今日から3月だニャ〜!









プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪


台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!

1店舗につき
お店No.は、ひとつで
カウントしてます!

リピの場合は、
同じお店No.に
リピ回数をプラス。
(0000-2、みたいな)


けっして「グルメレポート」や
「おいしいお店紹介」ではない
ので、ご注意ください(笑)




そうそう、
台湾の果物などの食材、
台湾ならではの風習、
最近の観光スポットや
ホテル情報なども!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
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昔ながらの台湾が、
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ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
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『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
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『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
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『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
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『くさいはうまい』
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台湾に来てからは、
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