気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2013年04月

【台湾の自由のひと】★ 鄭南榕   

 
ここしばらく、
【国立台湾文学館】(→ コチラ)の敷地沿いに、
こんな看板が。。。。。

IMG_7494.jpg

館内に関連した展示はなく、
一種の「野外展示」みたいな感じ。





テーマになっているのは、
「鄭南榕」という人。

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今まで知らなかったのですが 
台湾の自由•独立のために
戦った人だそうです。






ちなみに
彼自身は、外省人2世。
(1947年、宜蘭県生まれ)

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「本省人=もともと台湾に住んでいた人」でない彼が、
台湾の独立に命を賭けた、
ーーーというのが、感慨深いですね。






彼が活動していた1980年代は、
日本統治が終わり、
大陸からきた国民党が支配していた時代。


言論の自由はなく、
北京語が話せないだけで投獄されたり、
虐殺されたり。。。

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そんな時代に、
彼は週刊誌『自由時代』を発行(1984年)。


当時は、話題にすることさえできなかった、
二二八事件の真相究明にのりだしたり、


台湾の自由•独立を
はじめて公の場で訴えたそうです。


IMG_7488.jpg

雑誌は、何度も発行禁止処分にあい、

ついに、
国民党から、反乱罪容疑で
強制連行されそうになるや、






鄭南榕は、
「言論の自由」を主張して
自由時代社に71日間立てこもったそうです。

IMG_7482.jpg

そして、
警官がビルを包囲した、1989年4月7日、
ガソリンを浴びて火を放ち、





「国民党が逮捕できるのは私の屍だけだ」






という言葉を残して、焼身自殺を遂げたそうです。

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今、

彼が立ち上げた雑誌社の事務所には
(台北市松山區民権東路三段106巷三弄)

“自由巷”という名がつけられ、



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彼が亡くなった4月7日を
“言論自由の日”とする呼びかけも
スタートしたそうです。













こういう人達がいなかったら、

日本人である私が
台湾に嫁にくることもなかった(できなかった)かも。。。。

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    **************



















原因のよくわからないゲロを
2日連続。




IMG_7617.jpg



めずらしく
オカンのパソコンの後ろで
意気消沈。。。。










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こーゆー時、

“腎臓”のことを思い返して、
つらくなる。









大丈夫かい?










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0161 台南 天使貝可 〜 天然酵母 と 肉ヒゲ葱パン 〜

 
一ヶ月ほど前に
オープンしたばかり!!


天然酵母のパン屋さん〜   

IMG_7496.jpg

“天使貝可”(angel-bake)は、

パンによって、
いろんな天然酵母を
使い分けてるのが特長なんだって








たとえば。。。
   







草苺菌種でつくった蔓越苺乳酪 30元

IMG_7503.jpg

ベリー系でまとめました!って感じネ。

生地がもちもちっとしてて、
「やっぱ天然酵母はいいなあ〜」と実感!













魯邦菌種でつくった墨西哥魔球 20元

IMG_7506.jpg

「魯邦」は、
ルヴァン(Levain=フランス語で酵母) の当て字だと思うので、

たぶん、
この店での“スタンダード酵母”ってことかな?










ほかにも、
黑糖酵母や紅茶菌種などいろいろ















ちなみにこの日は、
義父母への手みやげ用だったので、




台湾名物
肉ヒゲ葱パンも買った〜!!!!



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魯邦菌種でつくった香鬆三星葱 30元





「肉髭」とは、
豚肉のでんぶのこと。





最近は、
大豆繊維で代用することが多いようですが。。。。

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この「肉髭」と
「ネギ」を混ぜたパン、





姿カタチはいろいろ違っても、








「よっ!台湾麵包!」

IMG_7511.jpg

と、声をかけたくなるくらい、
あらゆるパン屋の人気者なのだ!








さてさて。







肉ヒゲパンはさておき。

IMG_7515.jpg

お気に入りパン屋さんの
ひとつになりそうな予感。。。。

















    **************














かわった花を発見〜〜

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下を向いて、咲くのね。

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可憐だな

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今日の我が輩は何位かニャ!?






















0160 台南 猪脚飯  〜 地元の人に大人気の豚足専門店〜

 
豚足専門店、
その名もズバリ〜〜!!



 猪脚飯=豚足飯!


20130419(005).jpg

このお店、
台南•孔子廟の北西、
=克林(→ コチラ)を南門路にそって北へちょこっと、


ーーーーという、
観光エリアのど真ん中にあるんだけど、




地元人のリピート率がかなり高い
大人気のお店なのだ



20130419(003).jpg



地元人は、
観光客とかちあわないように、

平日の開店スグの時間にやって来て、
たいてい  “お持ち帰り”




IMG_7520.jpg



というわけで、




こちら、
お店の看板メニュー 猪脚飯の中段

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「中段」は、豚足(トンソク)の上側。

「脚蹄」は、豚足の下側。
いわゆるヒヅメの部分です。








つけあわせは、

油豆腐=厚揚げ
筍干=写真↓手前 いわゆるメンマ
梅干菜= コチラ


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王子いわく、


肉はもちろん、つけあわせも、ご飯も、
すべてが平均点以上で
バランスがよい!


だって











そして、

こちらは、軟骨飯〜!

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ぬめぬめの唇も、
まったく気にならないくらい、


とにかく美味しい〜っ!!








明日は、お肌プルプルだな!
        (希望的観測














    **************












今日も、
寝起きの大ちゃん。








眠気まなこ。

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もうお〜


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オカン、
向こう行ってよ〜〜










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爪が怒ってます。
















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朝は苦手なんだってばニャ!!

















オマケ編/高雄県【 興達港 】の名物つみれ

 
高雄県のお土産に
手作りのつみれをいただきました〜

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高雄県といっても、
ちょうど台南との境目あたり。


興達港 は、
海沿いの古い漁師町で、
つみれが名物なんだって


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いただいた時、
まだ、ほんのりあたたかかったよ!!!

正真正銘、手作りだ   









まず、代表選手。

虱目旗(サバヒー/ミルクフィッシュ)の魚丸(つみれ)

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台南のいたるところで
目にする “虱目旗”だけど、

実は、苦手なんだ〜





あのニオイがダメ。。。





つみれだったら大丈夫かな、と思ったけど、
やっぱニオイはありました•苦笑

でも、ほかの練り物系は、
ノープロブレム!!








イカ。
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断面がマヌケでかわいい







エビ。

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身がごっろごろ。
いちばん美味しかった








ししゃも揚げ。

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ほかに刺身や飲食や。。。
いろんな屋台がいっぱい出てるんだって!

機会があれば
行ってみたいな〜
















     **************




















なんか、
カッコつけてますけど。。。。。


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あっ!!!


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ああアアア〜〜〜〜っつ!!!









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我が家のシーツには
こんな穴が無数に。。。。。

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そら、えらいすんませんニャ〜!!





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オマケ編/台湾パイナップルは芯まで!!

 
これ、
台湾パイナップル

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最近は、
パイナップルも改良がすすみ、

& 輸入品もあったりして、




外見では、
なかなか区別がつかないんだけど、






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改良前の台湾パイナップル
切ってみると、




果肉の黄味が強く、
透明感があり、
独特の白いスジが走ってて、
外皮が薄い!!



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さらに、食べてみると、


もう甘いのなんのって!!













しかも。。。。









台湾のパイナップルは、
「芯」も食べれるのだ!!


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「芯」を捨てていたアナタは、
100%損してます。














念のため、申し上げますと、





義父母(もちろん台湾人)の家でも
パイナップルは芯ごと切ってました、ハイ。







こんなパイナップルもあるよ! → 牛奶鳳梨









    **************













オレも食いてェ〜〜!!!!

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遊びにきてくれて、ありがとニャ!!












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0159 台南 DOGA 〜地獄の唐辛子 ソフトクリーム〜

 
台南の代表的な観光スポット安平で、

異様に目立つお店(!?)を発見〜!!!



20130417.jpg

しかし、看板が一切ナイ!!!
   







王子に訊くと、
いともアッサリ、







「辛い店ですよ〜

20130417(003).jpg


ますますわからん!





ーーーてな感じですが、

ネットで人気の、このお店だそうです。
         ↓↓↓
   台湾の楽天ショップ http://doga.shop.rakuten.tw/


20130417(006).jpg

でもでも、

店頭には、
ネットじゃ買えない商品も。。。。。。







その名も、
地獄辣椒ソフトクリーム!!


20130417(009).jpg

夫婦そろってアイス好き

ーーとは、これまで数百回 ( 十数回かな )、
言ってまいりましたゆえ、






こりゃもう、挑戦せねばなりますまい!!

20130417(011).jpg


ソフトにかかってる赤い粉末は、
唐辛子。


トッピングは
定番商品の辛いおかき。














最後に、
お店のお姉さん、

「唐辛子は、追加OKでーす!」

20130417(013).jpg

いや、もう、



十分足りてますから、ハイ。














     **************












もちろん、ネット商品も買った〜

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でも、まだ食べてない〜〜













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食べたら感想おしえてニャ!!







オマケ編/マレーシアのお菓子 〜 虎の頭がつくった馬の蹄 〜

 
マレーシア(馬來西亞)のお土産、
いただきました〜


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馬蹄酥って書いてある〜〜




けど、




「馬の蹄(ひづめ)」に似てない〜〜!!

IMG_7360.jpg

ま、それはどーでもよいとして、




お味はね、







玉ねぎを濃厚に練った餡が、
かなりインパクト大でした。


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よく言えば、異国情緒あふれる。。。
悪く言えば、日本人には馴染みにくい。。。





でも、

一度ハマったら、すごいだろうな、
という可能性を感じます、ハイ。




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私は、ハマらないけど。









ところで、これ見て↓↓

IMG_7359.jpg


「虎頭香餅」????





マレーシアでは
馬の蹄と虎の頭は一緒なのか!?







一瞬、真剣に悩みましたが、

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どうやら、
虎頭というブランド名のようです。








動物好きだね、
社長さん。















     **************











出勤前に、床磨きだ〜〜!!

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王子の古靴下で、いくゾ〜!!















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がんばれニャ、おかん!!
















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0158 台南 来成麵包店 〜 昭和チックな駄菓子屋さん 〜

 
孔子廟から少ーーし南西の、
忠義路にあるお店。


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いい味出てるでしょ〜〜〜








台南は、古都なので
こんな雰囲気のお店がけっこう
今も残ってるのだ。


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売られてるのは、



パン系
インスタントラーメン系
駄菓子系
缶詰や醤油、春雨などの料理材料系
ドリンク系
アルコール系。。。。





とにかく、なんでもアリ。


「麵包店(パン屋)」の看板は、
どうか気にしないでください。












さらに、
商品陳列は、路上まで続くのだが。。。。

IMG_7419.jpg

意外に、アイスはないのねん






って思ってたら、
上の写真、赤いラックの右側にご注目。


小さな冷凍ボックス、映ってますよね〜!










1個10元だった。。。。 


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値段もちょっぴり昭和チックだ!!!








パンも買ってみた→ コチラ









     **************















雨あがり。









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花が散って、
写真大会になってました•笑









こーゆーところも
素朴でいいね。














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キレイだニャ〜!!















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オマケ編/皇帝豆 〜 カンタン!我が家の皮むき方法 〜

  
この時期、よく見かける
皇帝豆

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すごい名前だな〜  







ちなみに、
英名が「Lima Bean」なので、

日本では「ライマメ」「リママメ」「アオイマメ」などと
呼ばれてるそうです。



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皮はぶあついので、
取り除いたほうがベター。






かなり大きめ。

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我が家では、
買ってきたら、皮つきのまま
きれいに洗って、即、冷凍!

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使う直前に取り出して。。。




袋のうえからモミモミすれば
すぐバラバラになるので、
欲しい量だけ取り出せる。

小分けとか、あんまり気にしなくてOK!










しばらく室温で放置するか、

時間のない時は、
流水にあてながら、

指で実を、プチッとさする。(←イメージ)

IMG_6659.jpg

あら、カンタン!!
するりと皮が剥けた〜〜!!!







生のままだと、剥きづらいし、
湯がいた後だと、冷めるまで待つのが面倒だし。



この方法だとカンタンだよ〜




IMG_6663.jpg

アクが強いので、
皮をむいた後、下茹でした方がいいね













     **************
















左脚が、痒いんだって。

IMG_7475.jpg


バレリーナみたいだな。











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いつもありがとニャ!!























オマケ編/刺瓜 またの名を 大黄瓜

 
ついこの間まで、
1本10元だったのに。。。。。


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今は、25〜30元あたり。






刺瓜は、
別名「大黄瓜」が表すとおり、

「でっかいきゅうり」です。









我が家では、
こんなふうにスライスして、

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塩もみして、

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梅肉あえ。

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梅干しの苦手な王子には、
梅ヌキ•胡麻和え。


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チャチャッと、つくる料理は、
どーしても和風になるよね。















     **************















カーテン、

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おいしいですか?

















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ま、そんなに悪くないニャ!!

















0157 台南 陶湘涮涮鍋  〜豚肉の梅花と五花 & はじめて美味しい魚冊〜 

 
今まで、
一人しゃぶしゃぶといえば、

ココ!!(→ コチラ)だったんだけど、

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新規開拓しよう!!




ということで、
やってまいりました
中西区中正路の「陶湘涮涮鍋」。







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Uの字のカウンターのみで、
古いけど、ちゃんと掃除してるなって感じ。




メニューは、定番系。
お値段も、定番系。

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基本セットのお野菜は
こんもり

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プラス 

生卵1個と
白米、冬粉(=春雨)、うどんなどの主食を一品、
食後のデザート


以上が、付いてくる!







そして、
メインは、梅花猪肉にした〜!

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台湾では、
豚肉のことを、
猪(イノシシ)肉と書くのだ!!









ちなみに、

追加注文の、五花猪肉。

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そう、

五花は、
梅花より、脂肪分が多いのです!



覚えておくと便利だよね〜
とくに女子は(笑)!!










さらに、単品注文の日本酒。

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さらにさらに、
追加注文の魚冊

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「魚冊」とは、
魚のすり身を豚肉で巻いたもの!




実は、今まで
美味しいと思ったことがなかったんだけど。。。。










このお店で、
はじめて美味しいと思いました!





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林デパート(→ コチラ)の
斜め向かいだよ!















     **************













王子が描いた、
大ちゃん、中ちゃん。

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全然似てね〜〜ニャ!!
















オマケ編/ 台湾では、シイタケの軸を食べるか食べないか!! 

 
我が家の出汁は、
「昆布とシイタケ」。

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もちろん、
出汁をとった後のシイタケも、
料理に使います。







ま、2日に一度の割合で
出汁をとってるので、

かなりの頻度で、シイタケさんご登場


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左は、肉厚のお値段お高めシイタケ。
右は、一般庶民的シイタケ。









ーーーーーで、








先日、王子がつぶやいた。





「台湾では、
 誰もシイタケの軸は、食べないですよ。
 身体に悪いから。」


IMG_7430.jpg
 
なっぬーーーーーーーーーーーっつ






先端の石づき以外は、
当然のように、軸も調理していたワタクシ。

どんなふうに“身体に悪い”のか、
詳しく訊いても???なんだけど、








問題はね、







これまで何回、シイタケ食べた?





なんで今頃、言うわけ???















    **************









大ちゃんの大好物。


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エサより草が好き













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草って美味いぞャ!!










オマケ編/お墓参りのお供えもの 〜 飴菓子3種 〜  

 
お墓参りに行ってきた〜!



お供えものは、
おじいちゃんの好物〜!!
(だったらしい)

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飴菓子が欠かせません










まずは、芝麻糖

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これでもか!というくらいのゴマを
水飴で固めたもの。


つまり、見たまんまの味です。


しいて言うなら、
甘みはほとんどナシ。
とにかく「ゴマ」!!












お次も、見たまんま。。。笑
花生糖

IMG_7434.jpg


台湾語でいえば
土豆糖(トーダオタン)。



これはね、
味がどーのこーのより、
とにかく歯にひっつくので苦手。











最後。

IMG_7435.jpg

実はね、これも名前は花生糖




上の写真の「花生糖」は、
ピーナッツがそのままゴロゴロだけど、

これは、粉にしてから水飴に混ぜたもの。





同じ材料なのに、
こちらは歯にもつかず、
噛みしめるほどに、

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じんわり、昔なつかしの麦焦がし。。。。。



ーーーてな感じで、
一番好みだ










台湾のお墓参りいろいろ

台湾の墓参りの日(清明節)

清明節は春捲!!

お墓参りのお供えもの 〜 飴菓子3種 〜





鬼月の拝拝は→ コチラ









     **************













哀愁。。。。

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0156  台南 星巴克 (スターバックス)  台湾の「パン系」& 裏メニュー??   


台湾の星巴克 (スターバックス)

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意外にも
ブログ初登場なのだ







美式培根蛋堡 70元

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照燒雞肉三明治 75元

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こーゆー「パン系」って、
国によってメニューも変わるのかな??



よくわかんないけど、
どっちも美味しかった!!!














実は、
スタバの“パン系”、

台湾が お初 なんだ











そして、本日のおすすめコーヒー。

IMG_7377.jpg

店頭メニューにのってない、
小杯〜!!










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裏メニュー??
注文するのも お初 だ〜〜!!!


















     **************















日本より割安。



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ーーなんだけど、









自分で買いたくない。

いただきものです。
















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そーゆーのってあるよニャ!!






















オマケ編/砲弾連霧(レンブー)

 
これ、

フツーの連霧(レンブー)と
ちょっと違うの、わかりますか?

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ちょっと細長くて
色も濃い。


その名も、砲弾 連霧!!

IMG_7301.jpg

量り売りで、
2個 26元でした。


一般的な連霧の、約2倍のお値段。








まな板が赤くなるくらい、色素が強くて、
中身も、けっこう詰まってる。

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でもサ、




私、




あの連霧ならではの、
スカスカ感が好きなんだなー

IMG_7306.jpg



やっぱ、フツーでいいわ。







一般的な連霧(レンブー)は  → コチラ

野生の連霧(レンブー)は  → コチラ











     **************













野生の連霧(レンブー)のその後。



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実が落ちて、
今は、こんな“ふわふわ”状態。










蜂がうれしそう。


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オマケ編/台湾の公衆電話 こぼれ話 〜 親切な習慣 〜

 
台湾でも、公衆電話は希少な存在




このマーク↓ が目印なんだけどネ、

IMG_7261.jpg

四角い看板は、カードも使える。
丸い看板は、硬貨のみ。


なんだよ!!








こーゆー豆知識、「台湾通」だよね。
ぷふふふっ 









ちなみに、
この公衆電話は、

IMG_7262.jpg

カード式の看板にかかわらず、
実際は、“硬貨のみ”という、レアな存在 











通話料金は、
台湾のどこへかけても1分1元。


お釣りはなし。


IMG_7263.jpg

が、しかし!!!!




5元玉を入れて、
3元分しか使用しなかった場合、




受話器を元に戻さない限り、
残り2元分、
別のところへ電話できるのだ!!











そんなこと言われても、
かける相手がいなーーーい!!という時は。。。


IMG_7264.jpg


受話器を戻さずに立ち去る。








これはね。。。。


次に公衆電話を利用する人に、
2元分、差し上げます! 


って合図なんですよーー










もちろん、時間制限があるので、

受話器ははずれてるけど、
ダイヤル不可って場合もあるんだけど、






こういう親切心が
「みんな知ってる習慣」になってるのが
すごくいいよね。


IMG_7269.jpg


ちなみに、
最初に、5元玉を2枚入れて、
通話が3分=3元だった場合、


受話器を戻すと、


一枚目の5元から、差し引いた「2元」は戻ってこないけど、
二枚目の5元は、まったく使用してない?ので、
戻ってきます













これは↓ カードも使えるタイプ。

IMG_7265.jpg









警察と消防は。。。

IMG_7266.jpg

日本と同じなんだよーー!












     **************













右上。
いわゆる「短縮ダイヤル」。



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公衆電話で、
どーやって短縮設定するんだ???















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どうするんでしょニャ〜?

















オマケ編/台南の路地裏 〜 廃墟と猫とバイオリン 〜  

 
今日は、めずらしく2回目更新。





台南の裏道をぶらぶら散歩した。

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これね、
バイオリンのケース。


なんでだろねーーー













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2回目応援も、ありがとニャ!!










オマケ編/ 台南•孔子廟の老樹 と 府中街イベント

  
先日、台湾でニュースにもなった、
孔子廟の老樹。

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200年以上の老樹が倒れて、
門が被害を受け、


ただいま、こんな感じです。


IMG_7349.jpg


200年以上生きてきた樹なので、
倒れるのも自然なんだけど、

なんか寂しい



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問題はーーー










孔子廟には、
まだまだ古い樹がたくさんあるので、

IMG_7348.jpg

その対策に、
台南市も悩んでるようです。




IMG_7350.jpg

延命治療をするか否か。
人間も樹も、一緒だな。










そんな哀愁を傍目に。。。。。笑








孔子廟の西側、
府中街は、ミニイベント真っ最中

IMG_7338.jpg

歩行者天国、
すんごい人出!!!




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この週末、
台南に来られる方は、
ぜひ足を運んでみてくださいねー!




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子供たちの出し物も、
日本とちょっと違って、かわいい





真ん中の男の子は。。。。

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カッパですか!?










     **************














なに、なに、なに、なに????

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なんですかーーーっつ???














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なんでもないニャ!!




















オマケ編/台湾語の「餅」は日本語から!

 
どら焼き。

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機械じゃなくて、
1個、1個手作りしている、
なつかしい味。








お店は、富川「米ヘンに麻」糬
         ↑この漢字、写真↓で見てね。

IMG_7295.jpg

「米ヘンに麻」糬 は、
台湾語で、「むあじい」と読むそう。






これね、
日本語の「餅/もち」の発音にあわせて
できた単語だって!   


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むあじい、むあじい、むあじいむあじい………もち!!






ほんとだ!





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どら焼きはお餅じゃないけど、
取り扱い商品のひとつ、ってことですな!





IMG_7298.jpg

台湾語には、
日本語の影響を受けてるものが
けっこうあって、おもしろいのだ。
















     **************













あのさーー







この前、王子がこんなの(→ コチラ
拾ってきたっしょ!?








これをねーー
解剖して拡大鏡で見てるわけさ。


IMG_7277.jpg

あんた、
グロいよ!?











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エイリアンどすニャ!!













オマケ編/ちまきのアレンジ食べ方 〜 焼きおにぎり風〜

 
冷凍庫で、凍死寸前のちまき君。

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王子が、「弁当に入れていいよ」
と言ってくれたので、




ひと晩、室温で自然解凍。


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台南に昔ながらに伝わるピーナッツちまき

無事、生還しました!








もち米がうっすら緑色なのは、
月桃の葉の色。気にしなくてOK!








しかし、
弁当にこのままってのもなんだな。









とりあえず、
テキトーに切り分けて。。。

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焼きおにぎり風 味噌ちまき 
ってのはどーだ?










テフロン加工のフライパンで
かるく表面を焼いてから、味噌ダレを

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タレをつけてから
さらに、も一度かるく焼く。











味噌ダレは、


味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1


全部 “小さじ1”、覚えやすい! 

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お味は、完ペキ焼きおにぎり•笑




ちまき、そのまま食べるのに飽きたな〜
という時に、お試しあれ






          ザ•王道昔ながらの食べ方は → コチラ















     **************
















それね、
デジカメの紐。







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やめてくれ。














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やめられんニャ〜、これが!!










オマケ編/台湾の缶詰 〜 紅焼鰻 〜 

 
台湾の缶詰。

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初めて買った 紅焼鰻





今までシーチキン以外の
缶詰を買ったことがなかったので、
個人的に、すごい新鮮(笑)






蓋を開けるのも、ドキドキだ!

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「紅焼/hóng shāo(ホン シャオ)」は
いわゆる醤油煮込みなんだけど、






この缶詰は、
煮込み過ぎた? 
とゆーくらい、身が固い。



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が、
それを除けば、
辛みが効いて、なかなか美味









「ニシンのピリ辛煮」だと思って、
食べてください。


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とりあえず、
春キャベツとプチトマトと一緒に炒めたよ。




酒の肴には、そのままでOKだな!












     **************









最近、雨が多いです。

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ダムが満杯になるといいな。





断水、イヤだから













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台南の夏、断水が多いのだニャン!















0155 台南 争鮮回転寿司 府前路店

 

ひさびさの回転寿司〜

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大手チェーンの争鮮回転寿司




ご存知の方も多いと思うけど、
実は。。。。



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店によって、味が違うのだ!






メニューも、ネタも、シャリの大きさも、
全部一緒なんだけど、でも違う!




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<櫻花白魚>


なんなんでしょうねえ、この差。




実に、摩訶不思議だけど、
けっこう多い“現象”なのだ。


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<山葵章魚>




台湾のチェーン店は、油断禁物ですよ!(笑)




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<醋烤鯖魚>



今回訪れたのは、
移民局(→ コチラ)の近くにある府前路店。




ここは、なかなか美味しかった






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<北寄貝>





お寿司以外のネタが
ちょっと多めの割合で回ってた。
(店主の好みかな〜?)



季節メニューの <羅弥玉子焼>。
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バジル入りの玉子焼。






なんと、田作りには、

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クルミまで入ってた!!





二人で17皿+味噌汁2杯=570元!

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この日は、
食欲控えめでした。

(直前に、ホットドッグを食べた)










     **************













王子が拾ってきた。

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なんじゃこりゃニャ!?















オマケ編/台湾の ペット霊園  〜 白馬神廟 〜 

 
台湾にも、ちゃ〜んとあります!


ペット専門の火葬場&霊園

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台南郊外では、
ココ(→ コチラ)の近くにある

白馬神廟 が有名かな。


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もともと乗馬場だったのが、
いつしか動物(ペット)専門の火葬場&霊園に。







山を少し登ったところにあって、

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環境はバッチリ







火葬は、
共同埋葬か、個別埋葬か、
お値段によっていろいろデス。

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いつでも好きなときに
拝拝に来ることができますが、



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この日は、
ちょうど『寵物祈福普渡』





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天国へ旅たった(=普渡)動物(=寵物)の福を祈る日、
つまり、お盆です。




いくつもテントがはられて、
お供えものがずら〜り!

IMG_7204.jpg






こりゃもう、
人間のお墓参りより盛大だ!!






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お供えものは、ペットフード。
当然でございます。










ちなみに。。。






ここの霊園では、
共同埋葬した動物たちの遺骨を1ヶ月ごとに
鉢植えにしてくれています。

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みんな“自分の鉢”を見つけて
写真を飾ったり、お供えものをしたり。






こーゆー自由さを
認めてくれるのは、
台湾のいいところだな。












     **************













そこの窓はダメ〜!!!





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だって、ここも見たいもんニャ〜〜!


















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0154 台南 TOMATO義式餐廳 〜牛レバーという名のキノコ〜

 
東寧路のTOMATO義式餐廳
イタリアンをいただきました〜〜!

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久々、贅沢〜〜!!
しかも、美味しかった〜〜!!





   

ではでは、
全コースの写真を一気にご紹介〜








パン。おかわり可。

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見た目的に???だけど、
美味しかった!








私の前菜。
柚子鯖魚佐和風醋白玉味噌

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味は、料理名からご想像を!


台南で、
こーゆーシンプルさは貴重だな。










王子の前菜。
蘋果陳醋佐綠胡椒鴨胸

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前菜といえど、
鴨肉をケチケチしてないのが◎。










サラダ
黑松露野菇蘿蔓心

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黒トリュフがかかってるらしい。

が、

よくわからん。。。。




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一度、ピンポン玉くらいの
黒トリュフにかぶりつきたいもんだ











これまたサラダ。
繽紛水果樂園

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メニューは月替わり。

メイン以外は、2種類ずつあるので、
二人で行くと、ちょうどいいね。











スープ。
卡布奇諾牛肝菌菇濃湯

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これ、かなり濃厚!!





さすが牛肝(レバー)!!!と思ってたら、





王子がさりげなくひと言。。。。。

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「これ、牛のレバーじゃないからね。
牛肝菌菇っていう名前のキノコだからね」











くっそーーーーっ
中華圏、まぎらわしい漢字を使うな!!












王子のスープ。
甜椒牛肚清湯

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こちらは正真正銘、牛の出汁。

あっさり系。










そして、メインご登場の前に。。。。


つけあわせ

IMG_7090.jpg

ワゴンで出てくる〜!
& おかわり可。




IMG_7091.jpg

しかし、
メインのために胃袋空けとかなきゃ!!










で、いよいよメインディッシュ〜


牛ステーキ 8oz.

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お肉につける、塩3種。

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ハワイの黒塩、フランスの塩、玫瑰塩(ローズ塩)。






そして、赤ワインと黒トリュフのソース添え。

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クック〜〜っ 

肉、旨っ!!!











もひとつ、メイン。

德國豬腳

IMG_7093.jpg

ドイツ豚脚ね、
過去に痛い目にあってるんだけど(→ コチラ
こちらのは、美味しかったよーーーん









お肉の途中に。。。。

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梅酒サービス











そして、デザート&ドリンク。

香蕉巧克力布朗尼

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これだけはね、
ふたりのオーダーがかぶったのだ










ひさびさに、ゆったり贅沢できました〜
王子、ありがと〜











     **************















帰宅後。








ウイスキーと一緒にコレ。

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夫婦そろって、
どんだけ食べるねん!?












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オトンもオカンも、食べ過ぎニャ!!







オマケ編/台湾のお墓参りの日 ★ 清明節は春捲!!

 
昨日は清明節でしたねー。




日本でいうところの “お盆”、
つまりは “お墓参りの日” ですが、




台湾では、
この日に春捲(chun1 juan3)を食べる習慣がありまーす!

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台湾語では、『潤餅/ルン ピャン』。







我が家の潤餅は、
義母が市場で予約したもの。



義母はベジタリアンなので、
この潤餅も、素食用!

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買ってから食べるまで、
すこし時間が経ってしまったので、

王子がフライパンでほどよく加熱してくれました








昔は手作りする家庭が多く、

キャベツやレタス、人参などの野菜
きくらげ
卵焼き
からすみ
豆腐干(豆腐を干したもの)etc.


具は、お好みでいろいろ。








ただし、共通してるのは。。。。

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砂糖とピーナッツ粉の
シャリシャリ感が効いた、甘ーい味付け!
 



   





苦手だわ、コレ。



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お義父さん、
食べろ食べろとすすめないでください。











台湾のお墓参りいろいろ

台湾の墓参りの日(清明節)

清明節は春捲!!

お墓参りのお供えもの 〜 飴菓子3種 〜





鬼月の拝拝は→ コチラ








     **************












清明節は連休だからね、

我が家は人出を避けて、
連休が終わってから墓参りの予定






なので、

この日は、
義母が自宅で簡単に
お線香をあげてました。

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生米に線香3本。










お国によって、いろいろでんな。













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ご先祖様が待ってるニャ〜!!













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0153 台南 六八巷口 〜 日本 特大チキンカツ 〜 

 
新光三越•西門店の西側に
最近できたチキンカツのテイクアウト店。

IMG_7172.jpg

六八巷口



小さな屋台なんだけど、
このチラシに惹かれてね〜

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日本 特大チキンカツ!!












早速、買ってきた〜〜

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ほんとにデカ盛り!!!






写真ではわかりづらいけど、
台湾でポピュラーなお弁当ボックスに
上下、2段!!


蓋がこんもり盛り上がってました

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お味も、
甘酸っぱい衣が効いてて、なかなかイケるっ







超大炭烤鷄排 65元
お得だよねえ〜〜   













     **************













なにも、
そんな狭いところで寝なくても。。。。。

IMG_7167.jpg









脚、はみ出てるけど。。。。。

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これでよいのね!?

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これでいいのニャ!!




















オマケ編/お廟のお祭り トラック編

 
赤嵌楼(→ コチラ)の近くで、
お廟のお祭りに遭遇〜〜!!!

IMG_7134.jpg

台南は、
ホントにお廟が多くて、

こーゆー光景も
“日常化”しちゃってるんだけど


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今回はね、
トラックがすごかった   


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人間が担ぐ「神輿タイプ」が多いなか、
このお廟は、
ちとお金持ちかも


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装飾がスゴイです。

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それも一台一台、違うの。

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これ↓ ランデブー•トラック

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これ↓、白馬トラック

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ちなみに、
大音量のBGM(?)が、

ひと昔前のディスコサウンドみたいでね

IMG_7151.jpg









思わず、


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お立ち台か!?

ーーーって、思っちゃいました












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イルカも踊ってますから。


















     **************
















今日の獲物は。。。。








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トイレットペーパーの芯だーーーっ!!!

















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毎日、燃えるぜ〜〜ニャ!!












0152 台南 依蕾特プリンのcafeができたよ! 

 
布丁(プリン)で、
名前を知られている“依蕾特”が、

安平の運河沿いに、カフェをオープン! 

IMG_7064.jpg


1Fは物販で
2Fがカフェ。

IMG_7063.jpg


3月30日に開店したばかりで、
運河を望める窓際の席は満席


IMG_7056.jpg





私たちは、お察しのとおり(笑)
ここでもやっぱり、
義式冰淇淋(イタリアン•アイスクリーム)。

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仲夏苺果 170元。







ここのプリンが有名になったのは、



食欲のない娘のために
ズブの素人の父親が、プリンを作りはじめた。。。。

IMG_7062.jpg

という『ストーリー性』が、
かなり効いてるそうで、







台南『人情物語』なのだ!








IMG_7058.jpg

香草荘園 同じく170元。







アイスクリームは、
人情と関係なく、美味しかったです。















     **************













出勤まぎわ、
大ちゃんが起きてきたーーーっ













しようがない
短期集中で遊ぶかーーー!!

















ぬっ! おぬし!!


IMG_7103.jpg

かなりヤル気だな!















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負けられませんニャ〜!!



















オマケ編/観音さまの誕生日

 
旧暦の2月19日(先週の土曜日)は、
観音さまの誕生日なんだって!!
 

IMG_7032.jpg

教えてくれたのは義父。





写真は、
お供えものの「寿桃/shou3  tao2 」。

IMG_7038.jpg


この、“逆さハート型” の桃は、
長寿を意味し、


観音様の誕生日には
必須のお供えものらしい。


IMG_7042.jpg

紅豆。
いわゆる、あずき餡。



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タロ芋。
台湾ならでは、だな。









ちなみに。。。。

IMG_7033.jpg

観音さまと
“長寿の桃”の関係は不明。





風習とは、
往々にしてそーゆーもんです。











     **************
















オカンを待ってます。









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遊びに来てくれて、ありがとニャ!!


















プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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