気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2013年05月

0171 台南 亞堤 〜エルビス・プレスリーのパウンドケーキ〜 

  

誠品書店の帰り。

IMG_8294.jpg






近くの亞堤で、ひとやすみ。

IMG_8276.jpg











水果茶。

IMG_8281.jpg

ジャム入りで、かなり甘め













ブレンド•コーヒー。

IMG_8289.jpg

2杯目、無料











そして!!!












猫王蛋糕(エルビス•ケーキ)!!

IMG_8279.jpg

エルビス・プレスリーって、
“猫王”なんだ














彼のお気に入りだったという、
パウンドケーキのレシピが、


アメリカのネットで飛びかっているそうですが。。。。

IMG_8280.jpg

真偽のほどは、
わかりましぇん。















     **************













また、
やっちまった!!!!










IMG_8360.jpg








見ちゃうと、素通りできない。







見たら、終わり










IMG_8362.jpg


でも、
このコは、羽ばたける。















大ちゃん、中ちゃんは、
ヘソの緒がついたままだったもん



























台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩、でっかくなったニャ!!








スポンサーサイト

オマケ編/ 台南•誠品書店 が 徳安デパートへ!   

 
台南の誠品が、
徳安デパートにお引っ越し〜

IMG_8211.jpg

早速、行ってきた〜!!








1階に入った途端、ビックリ!! 

IMG_8268.jpg

徳安に、こんなにいっぱい人がいるの、
はじめて見た〜!!








1階も改装したらしく
雑貨や服のテナントが入ってた。
IMG_8269.jpg








2階、誠品の文具コーナー。

IMG_8271.jpg

今週末、
2階に、ユニクロが来るらしいよ。












そして、
誠品書店は、3階〜!!

IMG_8272.jpg

写真ボケボケ、すみません






日本語の本はあるかな〜???








ワクワクしながら
店員さんに訊いたら、








「取り扱ってません」って。

IMG_8274.jpg

はあああ〜


これこそ、
台南ライフの最大•難点だ!









あ、







村上さんの新刊だけは、
日本語版、置かれてました。

IMG_8275.jpg

村上春樹さん、
強いなああ〜〜

























     **************













王子の髪。。。。

IMG_8340.jpg


















汗、臭ぇ〜〜〜!!!!
IMG_8339.jpg






















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
臭いの、たまらんわ♪

































オマケ編/「毒澱粉」にご注意を!! 

 

昨日の新聞、見た???

IMG_8370.jpg

「毒澱粉」って、

かなり衝撃的ですが。。。











実際は、

「毒」ではなく、

IMG_8375.jpg

台湾製の、でんぷん系食品に
基準値以上の「化学物質」が含まれていたそうです。










ポイントとしては、

IMG_8373.jpg

片栗粉、タピオカ粉、米粉、麵など
でんぷん系は要注意












さらには、
おでん(黒輪)の練りものなど、
澱粉系を使った食べ物。


IMG_8385.jpg

6月以降は、
各店舗で、安全証明書の添付が
義務づけられるようなので、



それまで待った方がいいね〜





IMG_8371.jpg


ま、

こーゆーことが
表沙汰になることは、


いいことです。










裏で延々と続くより、ね。
























     **************

















アンタは呑気やねえ。。。。


IMG_8378.jpg



















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩も気をつけなくちゃニャ〜!































テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/ 台湾式のマカロン 〜 牛粒 〜

  

これ、


台湾版マカロン!!

IMG_8231.jpg

名前は、牛粒(niu2 li4)
もしくは、小西點。












昔ながらのパン屋さん、
駄菓子屋さん、
市場なんかで売っててね、

IMG_8230.jpg

「5、60年前から売ってますよ〜」
という店もあるくらいで、






けっして、
マカロンの真似じゃないのだ!!












でも、
似てることは似てるので。。。。(笑)

IMG_7741.jpg



こんなふうに、
よくマカロンと比較されて話題になる。



IMG_7742.jpg

マカロンは、当て字で「馬卡龍」。


もちろん、
台湾でも売ってますケド(→ コチラ











実際に食べてみると、
ビミョーに違ってて、

IMG_8229.jpg

牛粒は、
とにかく生地の食感がかるい!!







口に入れると、
プッシューって、空気が抜けて萎む感じ










中のクリームは、
安っぽい 
昔っぽいバタークリーム系が多いかな。

IMG_8235.jpg

もちろん、
お店によって、違いがあるんだけどネ。





IMG_7743.jpg


ちなみに、私は、
ココで買いました〜〜!

20個で30元。












マカロン1/2個の値段かな〜〜 














     **************














こちらは、
同じお店で買った『椰子』。

IMG_8216.jpg





椰子(ye1 zi )=ココナッツ

IMG_8221.jpg

そのまんまの名前だな。





この量で30元。







私は、
牛粒より、こっちが好みッス


















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
今日の我が輩は何位かニャ!?























0170 台南 日本人パン職人のお店  〜玉置麵包〜 

 
 
玉置麵包&珈琲

IMG_8214.jpg

日本人のオーナー 兼 パン職人のお店が
2号店を出したんだって




異国の地で、スゴイね〜!!










パンを買うつもりが、
なぜかケーキ2個。。。。笑

IMG_8236.jpg









まずは、
檸檬塔(レモンタルト) 55元

IMG_8245.jpg

タルトというか、
ムースというか、
なんというか。。。。


すごく不思議な食感。。。。




形容詞が見つからない














そして、
芒果(マンゴー)大福 50元

IMG_8241.jpg


これ、すんごい期待してたのに。。。。













マンゴー、どこ?

IMG_8249.jpg

皮とカステラ〜













ようやく最後のひと口に、
マンゴー出現。

IMG_8251.jpg










。。。。。。。

















私のチョイス•ミス?


IMG_8239.jpg


やっぱりパンにすべきだった?















     **************
















待ってる大ちゃん。

IMG_8252.jpg












手が可愛い

IMG_8253.jpg



















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
オカンの親バカニャ♪





















オマケ編/油葱酥 使い切りレシピ☆ 

 
台湾家庭料理の “肉じゃが” ともいえる。。。


肉燥 に必須の調味料!!!

IMG_8002.jpg

油葱酥〜!!!

            油葱(蔥)酥 → コチラ
            肉燥(台湾の家庭料理•豚肉の醤油煮) → コチラ










でも、
使い残るとやっかいなんだ〜 

















そーゆー時、我が家では、
カレーに入れます  


IMG_7883.jpg

ニンニク、唐辛子、
油葱酥、玉ねぎを最初によく炒めて、

あとは、いつもどおり








玉ねぎは、切ってから凍らせて、

IMG_7882.jpg

塊のまま、崩すように炒めると、
あっちゅーまにブラウンになる。













最後は、カタチがなくなっちゃうけど•笑

油葱酥 のコクとあわさって、
すごくいい隠し味になる












ちなみに、
私は、玉ねぎの食感も味わいたいので、

IMG_7886.jpg

生の玉ねぎも
あとから投入しまーす!!













冷蔵庫で、
油葱酥 が眠ってるときにぜひ〜

IMG_8023.jpg




















     **************



















迷路。。。


IMG_7824.jpg

















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
いつも遊びに来てくれて、ありがとニャ♪

































0118-2 孔子廟前の【莉莉かき氷店】がリニューアル☆

 
台南で一番有名なかき氷屋 (たぶん)
 莉莉水果店

IMG_8177.jpg

No.0118(→ コチラ)でUP済みですが、

最近、
お店がリニューアルしたので、ご報告〜








前の記事と比べると
一目同然ですね!

IMG_8175.jpg

個人的には、
前の方が、台南っぽくて好きだったケド








とりあえず、
王子は、香蕉牛乳冰(バナナミルクかき氷) 40元

IMG_8179.jpg







私は、水果冰(フルーツかき氷) 50元

IMG_8182.jpg

改装にともなって、
5元ほど値上がりしたみたい










ってサ。。。。













ここで
ようやく気づいたんだけど。。。。
















あたしゃ、前回もコレ頼んでたよ

IMG_8183.jpg


もう、書くことナイね






















     **************





















仲良しさん。

IMG_8184.jpg


















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩も仲間に入れてニャ〜♪
























テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/ゴーヤの種が、赤くて甘〜い!! 〜 山苦瓜 〜

 
一盛り、39元。

IMG_8155.jpg

山苦瓜

これは、ちとめずらしい。








一番小さいものは、プチトマトと一緒

IMG_8158.jpg







大きめでも、
せいぜい卵くらい。

IMG_8159.jpg






中身は、
いつものゴーヤと変わりなく、
ちょっと苦みが強い程度。

IMG_8161.jpg

このミニ•ゴーヤ
台湾だけかな〜と思ったら、


日本でも、ベランダの日よけ対策として
けっこう育てられてるみたい。








ちょっとガッカリ


IMG_8168.jpg

と思ったら、大間違い!!!






このコは黄色いな〜 と
何気に切ったら!!!











なんじゃこりゃ〜っつ!!!!!

IMG_8165.jpg

腐ってる?
突然変異?
食べていいのか?    













あわててパソコンに向かうと、
上海に住んでいる方のブログで、



「種だけ食べて、皮は食べない」と。










ひえぇ〜〜っ!
この毒々しい赤を食べるんだ〜!!!


IMG_8164.jpg


おそるおそる口に入れて、
またビックリ!!












甘〜っつ!!!

IMG_8166.jpg

なにこれ、甘〜っつ!!!!
美味〜っつ!!!










ビックリしながらも、
あっちゅーまに完食。

IMG_8167.jpg

ホントにね、
果物顔負けの、甘みだった 
(なかの固い種は食べません)












この衝撃を、ぜひあなたにも!! 

IMG_8162.jpg






あ、


我が家はね、
黄色い皮も食べました。


齧ってみたら
フツーのゴーヤっぽかったので。

















     **************















はりねずみ。。。。。

IMG_8151.jpg













ねずみ。。。。。


IMG_8152.jpg













。。。。。。。。


IMG_8150.jpg


















ーーーじゃないな。

IMG_8153.jpg
















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
オカン、大変だったニャ〜♪




















0169 台南 新光三越中山店 勝博殿 〜日式炸豬排〜

 
 
一年ぶりのトンカツ〜!!! (たぶん)

IMG_8149.jpg

前回は、
新光三越 西門店の勝博殿(さぼてん)





今回は、中山店

IMG_8143.jpg

同じ“新光三越”でも、
こちらの中山店の方が、若者向け。



なので、
店内も、ちとカジュアルな気が。。。 












お決まりのサイドメニュー

IMG_8133.jpg

トンカツ屋のキャベツって、
なんでこんなに美味いんだ?











それにも増して、
今日は、ビールが美味い!!!

IMG_8134.jpg

この日は、
義父母と一緒に結婚式(→ コチラ)に出た後、

我が家で、
義父母と一緒にお茶するとゆー、


「嫁、キンチョー」の一日だったのだ!!












ビール、超美味い〜!!!!














で、
私のねぎおろしトンカツ

IMG_8136.jpg


あっさり系をチョイスしたつもりだけど。。。。








結婚式のフルコースの後に、

IMG_8141.jpg

「トンカツ」を選んだ時点で、敗北だな。











しかも王子は、トンカツカレー!!!

IMG_8140.jpg

これでも一応、
夫婦そろってダイエット中












デザートは、抹茶アイス。

IMG_8144.jpg







芒果プリン。
IMG_8147.jpg




病は気から。

ダイエットも気から!!




















     **************











あ、そうそう!







メニューに ↓ を見つけて、王子が大喜び。

IMG_8129.jpg

「ね、ね?
 やっぱり台南は、鍋が必要なんですよ〜!!!」













ーーーってサ、
なんでそんなに自慢げ?














台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
台南人はお鍋好き! いいじゃんニャ〜

















オマケ編/プチお土産に!〜 SOPHISCA菓風小舖 〜

 
アメリカに住んでる甥っ子たちが、
もうすぐ帰ってくる〜!!


IMG_8127.jpg


ーーーというわけで、


SOPHISCA菓風小舖!!


IMG_8113.jpg

このお店、
台北、台中、高雄などにもあるんだけど  → コチラ







プチお土産にピッタリの
掘り出し物があるのだ!!















たとえば。。。。













台湾の昔の薬を真似たの。

IMG_8123.jpg

中身は飴だったかな??













こちらは、
拝拝で燃やす、神様のお金! (のパッケージ)

IMG_8120.jpg

しかも、中身のチョコは、

神様にお伺いをたてる時の、
“擲杯”だよ!!

(台湾語では茭杯/ブァー ペイ)





話題のキッカケにいいっしょ!?














そしてこちらは、

10000元札!!

IMG_8122.jpg

こーゆーのが
ウケる年頃って、あるんだよね〜•笑











あ、これは、
日本っぽいかな〜〜

IMG_8114.jpg


台湾ギャルには、
人気のようですが。。。。。 


















     **************
















我が輩は。。。。


IMG_8059.jpg




















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
ちと眠いだけニャ。。。。。。。
















オマケ編/台湾の結婚式6 中学校の体育館で結婚式☆ 

 
雨あがり。





中学校の校庭をよこぎると。。。。


IMG_8093.jpg






かわいいハートバルーン!


IMG_8100.jpg




実はね、


今日は、
中学校の体育館で結婚式なのだ!!




IMG_8096.jpg

台湾に来てから、



ホテル、
レストラン、
お廟、
市民会館、
路上テント。。。。



いろんな結婚式に出てきたけど、
中学校の体育館は、初めてだ!!



   



IMG_8095.jpg

日本の体育館と
雰囲気似てるよね!?








体育館の隣にテントをはって、
厨房がわり!

IMG_8092.jpg






そしていよいよ、
新郎新婦のご登場〜





IMG_8107.jpg

照明などの派手な演出は
一切ナシ。


とても素朴な、あたたかい式でした!




IMG_8109.jpg


どうぞお幸せに















台湾の結婚式に関するアレコレ

 台湾の結婚式 花嫁さんのイス
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-219.html

 台湾の結婚式2 赤いカゴ
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-220.html

 台湾の結婚式3 招待状とご祝儀
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-299.html

 台湾の結婚式4 台南ならではの「帰寧」
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-317.html

 台湾の結婚式5 “ダブルハピネス” を中国語で読むと……
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-363.html












     **************
















ただいま。。。。。














IMG_8034.jpg

右の「delete」が押せましぇん。


















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
おっと、失礼ニャ!!
















テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/三度美味しい 【青マンゴー砂糖浸け】 

 
王子のいとこから、

マンゴーの漬物をもらった〜!!!

IMG_7537.jpg

王子は「漬物」と呼ぶが、


正しくは
青マンゴーの砂糖浸けだな。













実はコレ、王子の大好物。

「この漬物は、三度楽しめるんだ!!」と
かなり鼻息、荒い〜〜













ハイハイ、
では、「三度」いってみましょ。












まずは、一度目

IMG_7572.jpg

もらってから2日後くらい。

だいぶん水分が出てきたけど、
まだ砂糖のシャリシャリ感が残ってる。








この段階で味わうのが
第1回目らしい。

IMG_7573.jpg







食感は、かためのタクアン•笑

IMG_7574.jpg

お味は、
さわやか〜

マンゴーの甘みは、ほのか〜〜に感じる程度。
















そして、二度目




5日目くらいかな〜〜
砂糖が完全に解けた状態。

IMG_7603.jpg

砂糖の甘みがマンゴーに移って、

いわゆる典型的な
「果物のシロップ浸け」状態。















そして、三度目


実は、もらってすぐ、
冷凍庫に入れてたのだ!  

IMG_8029.jpg

砂糖が入ってるので、
果肉もシロップも、完全には凍らないのネ。









青マンゴーのエキスと砂糖が
シャーベット状態


IMG_8031.jpg

青マンゴーも、
冷や冷やで美味しい〜











たしかに、
それぞれ違った食感、風味で
三度楽しめた!!  










台湾のかき氷屋さんで、
「檨仔(=芒果)青𣲙」ってのがあったら、

IMG_8058.jpg

食べてみてねん












マンゴー(芒果)ネタを集めてみました!

台湾の芒果いろいろ
 土マンゴー、金煌マンゴー、愛文マンゴー(=アップルマンゴー)、竹葉マンゴー(=香焦芒果)


凱特芒果

鵝蛋芒果•ガチョウ卵マンゴー!?

台湾語で「マンゴー」は【ウラヤマしい木】!?

土マンゴーで手作りジャム!!

炊飯器 de マンゴーケーキ!!

三度美味しい 【青マンゴー砂糖浸け】 

マンゴーの里【玉井】で、冬のマンゴーかき冰★

芒果香腸(マンゴー★ソーセージ)& 臘肉の名前の由来 

【30年前】に開発された 台湾マンゴー 『蜜芒果』★ 

鹽水の一日散策 〜アップルマンゴー、龍眼、連霧、土芒果、バナナ〜








    **************













王子が撮った、
大ちゃん。






IMG_8067.jpg














台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩も、なかなかイケるニャ〜♪
























テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

0168 台南 ハーゲンダッツcafe の アフタヌーンティー

 
ちょっと贅沢しちゃったよ〜
 
IMG_7956.jpg

新光三越のハーゲンダッツcafe で。。。。










ロイヤル•クラシック•アフタヌーンティー〜!!

IMG_7964.jpg

なんと780元+サービス税 










いいんだ、いいんだ、
この日の夕食は、
家でカレーライスなんだから•笑














気を取りなおして、一段目。

IMG_7965.jpg








2段目。

IMG_7966.jpg









3段目。
IMG_7967.jpg







そして、ポットサービスのお茶。

IMG_7985.jpg

王子は、ミルクティー。
私は、桜茶。










アイスクリームが
美味しいのは、当然のこととして。。。。。











2段目のプチ•ケーキ類が、
思ってた以上に、よかった

IMG_7977.jpg










私のNo.1は、コレかな。

IMG_7987.jpg









あ、






苺ムースは、
添え付けの「チューブ」を
絞るようになってました。

IMG_7978.jpg

最近、
台南のケーキ屋でよく見るんだけど、





日本でも
流行ってるのかな????





















     **************















飾り棚を掃除中。。。。













ちょっと目を離したらコレだ

IMG_8038.jpg


気持ちよさそうだねえ〜〜












台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
お掃除の邪魔はやめられまへんニャ♪





















オマケ編/豆板醤が、スイートチリソースに変身〜!! 

  

中華の定番、
豆板醤が。。。。

IMG_7989.jpg

ベトナム風 
スイートチリソース に変身〜!!!











スイートチリソースを一瓶買っても、
持て余すだけなので 



ダメもとで作ってみたら、

IMG_8051.jpg

これが劇ウマだったんだ〜〜!!!









しかも、作り方は超カンタン


酢 大さじ3
ナンプラー 大さじ2
豆板醤 大さじ1+小さじ1
砂糖 小さじ2〜 (お好みで)
唐辛子 (お好みで☆できれば生が美味しい)


以上を、あわせて煮るだけ!

IMG_7997.jpg

まるでマグマだな








我が家は、辛いもの好きなので、
生唐辛子はコレくらい入れた。(切ってる分)

IMG_7992.jpg











ナンプラー。

IMG_7994.jpg

こちらでは「魚露」。











サラダ、春巻き、餃子、麵ダレ。。。。
守備範囲広し!


すでにリピ済み

IMG_7998.jpg


豆板醤の一瓶も、
たまに冷蔵庫で眠っちゃうから
助かるわ〜〜!!














     **************

















昨日、

台南の雨。

IMG_8074_20130517235326.jpg

久々に来たよ 














台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
雷、コワイニャ〜〜!!






オマケ編/仏さまの手をしたウリ 〜 佛手瓜 〜  

  


台湾人の王子も、
初めてだって〜〜!!





もちろん、
私も初めて見た〜!!   

IMG_8042.jpg

佛手瓜!!









どう?

仏様の手に見える?

IMG_8040.jpg

佛手瓜(fo2 shou3 gua1)、
日本語では、ブッシュカ。







隼人瓜(ハヤトウリ)とか
千成瓜(センナリウリ)とも呼ぶらしい。


IMG_8047.jpg

日本でもめずらしいみたい








ワタと種は取るけど、
皮はそのまま食べれるんだって。

IMG_8050.jpg


素手で触ってたら、
手がゴワゴワしたので、
アクが強いのかも????










で、
ここからどーーするよ!?








めずらしい食材を前にしたときの、
いつものひとり言•笑
















結果。



塩もみ後、少し長めに放置して、
よくすすいでから。。。



IMG_8055.jpg

酢みそ和え〜








なかなかグッドチョイス
シャキシャキしてて
美味しかったよーん!








自画自賛も、
いつものひとり言•笑

















    **************
















抜き足。。。。

IMG_7859.jpg












さし足。。。。。

IMG_7860.jpg








忍び足。。。。。









は、ありませんでした。
















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
だって、鳥が飛んでったんだもんニャ〜〜















0167 台南 御蜜仙草専売 

 
久々の夜食〜!!

IMG_7937.jpg

府前路にある御蜜仙草専売





閉店まぎわで、
小姐、ちょっとコワイ。。。

IMG_7942.jpg

ま、
気持ちはわかるけどネ•笑








なんとか無事に
お持ち帰り完了〜

IMG_7943.jpg








五彩繽粉嫩仙草 60元

IMG_7946.jpg


タロ芋、さつま芋、山芋、抹茶、黒ゴマの
お団子入りなんだけど、

全部同じ味〜










これが、
仙草のエキスでつくったゼリー。

IMG_7949.jpg


仙草には、
身体を冷やす働きがあるので
これからの季節にはピッタリだ










そして、
なぜかコーヒーフレッシュ付き。

IMG_7955.jpg

私は、無視しましたが。。。。









王子、しっかり混ぜまして、

IMG_7954.jpg

撃沈








せっかくの夜食だったのにネ。









可哀想に。。。。。















     **************
















このお店の北側にある公園。

IMG_7932.jpg

「檨仔/ソワァン ヤァ」は、

“羨ましい木”から転じて、マンゴー。  (→ コチラ




「林/ナァ」は、○○○地など、地名を表す漢字。





IMG_7934.jpg

昔々、
このあたり一帯は、
マンゴー畑だったんでしょうねえ。。。。。














台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
歴史を感じるニャ〜♪






























オマケ編/台湾小麦パン の 試食会 ☆

 
「安堤生(→ コチラ)で

新商品の試食会があるから行ってこい!」 と、

IMG_7893.jpg

王子、
一週間前から興奮気味。










「台湾小麦」でつくった新作パン
試食会なんだけど、

IMG_7888.jpg

「台湾小麦」そのものが
めずらしいんだって








ふーーん、
そうなんだ〜


と、ノコノコ出掛けたら、
すごい人で、こっちがビックリした 

IMG_7890.jpg

お茶のサービスもあってネ、









司会のお姉さんまで
来てた   

IMG_7917.jpg










こちら、
シンプルな「台湾小麦パン」
IMG_7892.jpg






これは、
台湾小麦と愛文芒果のコラボ

IMG_7920.jpg




王子いわく、



台湾の小麦は、
まだまだ風味と香りが弱いな〜  って。








IMG_7916.jpg


地産地消の道は
まだまだ長いのだ


















     **************













囚われの身。

IMG_7820.jpg









爪切りをイヤがる罰だ!

IMG_7823.jpg





















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
だってヤなんだもんニャ!!























テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/台南 土日だけの花市場

 
土日だけ開催される花市場



今日は、
写真いっぱいでザザッといってみよ〜!

IMG_7914.jpg

場所は
台南•孔子廟から南へ徒歩5分ほど。

南門路沿いにあるよ。




IMG_7915.jpg



フェンスに囲まれた
敷地におりると。。。。




IMG_7896.jpg








じゃーん!

まるで「お花の夜市」だ!!


IMG_7903.jpg








基本は、鉢植えの花。

IMG_7902.jpg

いろんな種類が
ホントいっぱい!!










観葉植物。

IMG_7897.jpg










野菜の種も。
IMG_7904.jpg










台湾だけあって、
蘭の専門店もたくさん!!

IMG_7905.jpg

IMG_7895.jpg









土や鉢の専門店も。

IMG_7901.jpg









造花まである! 笑

IMG_7912.jpg











意外や、盆栽も大人気

IMG_7899.jpg









でっかい庭があったらなぁ〜〜

IMG_7900.jpg










なんと初めて見たゾ!!

IMG_7906.jpg










たまに展示会も!
本日は「盆栽」だ。

IMG_7908.jpg










わびさび〜〜

IMG_7909.jpg











ん、この小さいの、
どっかで見たことあるよな。。。。

IMG_7910.jpg












あ、ねじりん棒だっ!!

IMG_7911.jpg

おまえさん、
盆栽にもなるんだねえぇ。。。。










土日、8;30−18;00

孔子廟のついでにどーぞ
























     **************

















IMG_7923.jpg

これ。。。。
















IMG_7926.jpg

食べ物じゃないニャ。。。。。













台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩は猫草がイチバンだニャ♪

























オマケ編/炊飯器 de マンゴーケーキ!!

  
昨日の「土マンゴージャム」(→ コチラ)、


“母の日のケーキ” になった〜!!






って、
超手抜きレシピですけど。


IMG_7876.jpg






次回、スキルアップ用に
メモしとこ〜 













生地。


ホットケーキミックス 200g
納豆卵(→ コチラ) 1個
豆乳(→ コチラ) 200cc



ボウルでよく混ぜた後、

IMG_7862.jpg

炊飯器に入れて、スイッチオン!!











炊けたら、
すぐに取り出す。

IMG_7866.jpg

保温状態が続くと、パサパサになる。









熱つっ、熱つっ!!
と言いながら、ラップでくるむ


IMG_7867.jpg

これも、
生地をしっとりさせるためだってサ。



クックパドのみなさんが
おっしゃってました









この状態で、
粗熱がとれるまで待つ。
(ホントは、一日置いた方がよいらしい)









半分に切って、

IMG_7872.jpg

砂糖;熱湯=1;1の
シロップを塗ってから、


ホイップクリームと
お手製土マンゴージャム(→ コチラ)をはさむ。








ホイップも、完全手抜き

IMG_7870.jpg

生クリーム1パックと
値段がほぼ一緒なんだよね〜


でも、
あんまり角がたたなかった












最後、
飾り用のフルーツには。。。



寒天粉(上写真)小さじ1/2
水 100cc
砂糖 10g


IMG_7874.jpg

ーーを煮詰めたものをかけて、
ツヤを出す。



あんまりツヤ出なかった。
もうちょい寒天多い方が好みかも。













以上、
なにはともあれ、できあがり

IMG_7878.jpg

実は、
生まれて初めての、デコレーションケーキ•笑









義父母には、
やっぱ土芒果ジャム
大好評でした





コクと香りがいいからね、
ケーキに向いてるんだな〜!!








マンゴー(芒果)ネタを集めてみました!

台湾の芒果いろいろ
 土マンゴー、金煌マンゴー、愛文マンゴー(=アップルマンゴー)、竹葉マンゴー(=香焦芒果)


凱特芒果

鵝蛋芒果•ガチョウ卵マンゴー!?

台湾語で「マンゴー」は【ウラヤマしい木】!?

土マンゴーで手作りジャム!!

炊飯器 de マンゴーケーキ!!

三度美味しい 【青マンゴー砂糖浸け】 

マンゴーの里【玉井】で、冬のマンゴーかき冰★

芒果香腸(マンゴー★ソーセージ)& 臘肉の名前の由来 

【30年前】に開発された 台湾マンゴー 『蜜芒果』★ 

鹽水の一日散策 〜アップルマンゴー、龍眼、連霧、土芒果、バナナ〜








     **************













とっても待ち遠しい、
【林百貨店】の復活。。。。









何度か、
途中経過を報告してきたケド。。。。

     2012.08.20 → コチラ
     2012.09.19 → コチラ
     2013.02.08 → コチラ









IMG_7709.jpg


今年は無理っぽいって


















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
来年でもいいじゃんニャ〜♪












テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/土マンゴーで手作りジャム!!

 
台湾の野生マンゴー、
土芒果

IMG_7813.jpg

濃厚な味で美味しいんだけど、
ちょっと食べにくい。。。 (→ コチラ






というわけで、






手作りジャムにしてみた〜

IMG_7815.jpg

土芒果は、

「本島芒果」とも呼ばれ、
台湾語では「土檨仔/トウ ソワァン ヤァ」 






5個分で、
約240gほどになった!

IMG_7816.jpg

砂糖は少なめの50gほど。

レモン汁 大さじ1
とあわせて、鍋でぐつぐつ。







できたてホヤホヤ!
超カンタ〜ン

IMG_7819.jpg

ちょっと水分が残ってるけど、
これ以上は、焦げそうだったので•笑



冷蔵庫で冷ましてから
かき混ぜると、ちょうどいい感じになったよ








市販のマンゴージャムより
かなり濃ゆ〜い!!








たまらんっ〜〜!!



















さてさて、
このジャム、どうなることやら。。。









バレてるよね!? 笑












マンゴー(芒果)ネタを集めてみました!

台湾の芒果いろいろ
 土マンゴー、金煌マンゴー、愛文マンゴー(=アップルマンゴー)、竹葉マンゴー(=香焦芒果)


凱特芒果

鵝蛋芒果•ガチョウ卵マンゴー!?

台湾語で「マンゴー」は【ウラヤマしい木】!?

土マンゴーで手作りジャム!!

炊飯器 de マンゴーケーキ!!

三度美味しい 【青マンゴー砂糖浸け】 

マンゴーの里【玉井】で、冬のマンゴーかき冰★

芒果香腸(マンゴー★ソーセージ)& 臘肉の名前の由来 

【30年前】に開発された 台湾マンゴー 『蜜芒果』★ 

鹽水の一日散策 〜アップルマンゴー、龍眼、連霧、土芒果、バナナ〜















     **************











夜、








大ちゃんの
おやすみ場所は。。。。






IMG_7719.jpg

オカン(時々オトン)の左脇。














しかも、腕枕つき。

IMG_7723.jpg



















IMG_7725.jpg

なにか?




















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
オカン、寝返りできないんだニャ〜♪














テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

オマケ編/イマイチの「冬筍餅」を美味しく食べるには! 

 
台湾では
けっこうポピュラーなスナック菓子。


冬筍餅/dong1 sun3 bing

IMG_7803.jpg

筍の粉末と小麦粉を練っただけの
素朴な揚げ菓子。











これが
けっこうハマる人、多いんだよね〜

IMG_7806.jpg

しかーーしっ!!







あまりにもたくさんのメーカーから
商品が出てるので、








イマイチ「冬筍餅」
出逢う不運もしばしば。。。。


IMG_7807.jpg


そーゆー時、
我が家の王子は。。。。。












塩•コショウ大作戦なのだ!!
(できれば五香粉も少々)

IMG_7810.jpg




王子の味覚に興味のある方は
ぜひチャレンジを








ちなみに。。。。









冬筍餅のお供は、台湾ウーロン茶

IMG_7809.jpg

王子ね、

コップに直接、茶葉を入れるんだ。









これは真似しない方がいい。










飲みにくいから。。。。















     **************














クモ発見!!

IMG_7712.jpg






はっ!

IMG_7711.jpg






ほっ!

IMG_7713.jpg









ありゃ?

IMG_7718.jpg

クモさん、
戸棚の下で、命拾いしました













台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
一緒に遊びたかったニャ〜♪















オマケ編/納豆卵

 
昨日の「鴨肉お好み焼き」で、
こんな食材も使ったよ  





納豆卵〜!!

IMG_7728.jpg

8コ入りで55元。


以前、紹介した霊芝卵(→ コチラより
少し割安かな。





鷄のエサに
「納豆菌」を混ぜてるほか、

IMG_7730.jpg

残留薬物や抗生物質もナイそうなので
安心、安全かな〜と






たしかに、
黄身が元気!

IMG_7768.jpg


よおし!
これで、母の日のケーキも作るゾー!!






IMG_7736.jpg

腕に自信がないので、

材料に凝ってみた•笑

















     **************












香港でつくられた「フィリピン•ビール」

IMG_7779.jpg

アルコールちょい高めの7%。
美味しかったよ。










台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
美味しそうな卵だニャ♪














オマケ編/ 鴨肉で お好み焼き 〜!!& 油麵で 焼きそば 〜!!

 
台湾料理じゃないけど。。。。    



「鴨肉」
お好み焼きを作ってみた〜!!

IMG_7771.jpg

鴨肉、
台湾では比較的、手に入りやすいんだ。




こんなパック↓↓が5袋入りで140元ほど。

IMG_7774.jpg



今回は、粉のかわりに
豆腐と山芋のとろとろ生地で

IMG_7777.jpg

さてさて、どうなることやら。。。。









できたーっ!!!

IMG_7783.jpg

おぉっ、
お肉、いい感じ!!!






しかも、
この日のために三越で買ってた、コレ!!

IMG_7778.jpg

鴨肉より高かった気がする。。。






あいよ〜!!!
IMG_7785.jpg

鴨肉、OK〜!!!

もう全然、あうあう!!!






鴨肉ってね、
鉄分、ビタミンA・B1・B2が、
ほかの肉類より断トツ多いんだって


これから、もうちょっと
鴨肉を見直そうっと!!
(せっかく台湾にいることだしネ)










そして、
お次は、焼きそば!!










さきほどの、鴨肉から
いい油が出てきたよ〜ん

IMG_7787.jpg

この油で、
焼きソバを炒めまーす。






といっても、
日本の「焼きそば」じゃなくて、

IMG_7773.jpg

台湾でおなじみの「油麺」〜!!






気分を変えて、厚切りベーコン。

IMG_7795.jpg

日本の「焼きそば」より、
ちょっと太くて、水っぽい?感じがするんだけど、
ま、及第点って感じかな。

次回、もうちょい焼き方を工夫してみよ!
(台湾で焼きそば作るの、初めてなのだ)







で、結局、
モダン焼きに変身〜

IMG_7799.jpg

こちらは、
味がミックスされて、

かなり美味しくなった〜







ちなみに、
奥にチラ見えしてるのは、
王子の「台湾ソーセージ」であります











     **************












ニャに? ニャに??

IMG_7793.jpg

このニオイ???












台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
鴨肉お好み焼きですニャ〜〜♪
















0166 台南 小洁義式廚房  〜バジルとささみのピザ〜

 
今日の3時のおやつはココ〜

IMG_7767.jpg

市役所の近く、府前路にある
小洁義式廚房だよん。



「3時のおやつ」というより、
食事系のお店







でも、この日は、

カフェを探して探して、
ようやく4軒目にたどりついた店なのだ•苦笑

IMG_7748.jpg

入ってみると、
外観より落ち着いててほっとした









とりあえず、飲み物。

アイスティーとアメリカン 各60元

IMG_7753.jpg

カフェ系デザートはないので、
今日のおやつはピザにするか!!







なるべく軽い感じで。。。

蘿勒香鷄柳披薩(バジルとささみのピザ)はどう?









って、全然かるくない〜っつ!!!

IMG_7763.jpg

すんごいボリュームで出てきた!!!






名前は、軽やか〜なのにネ。

ちなみに、
蘿勒( luo2 le4)が、バジル
鷄柳(ji1 liu3)が、ささみ。







このサイズで199元は、
宅配ピザより安いゾ!!

IMG_7764.jpg

しかも、
意外に美味しくって、


あっちゅーまに完食でした












     **************











ココが、お弁当を始めたんだ〜



IMG_7708.jpg

ごはん(黒豆、ごぼう炒め 少々)
鯖の塩焼き
鷄もも肉のオーブン焼き
大根と厚揚げの煮物
ミンチカツ
ちくわ揚げ
ポテトサラダ(さやいんげんとカニかま付き)
出し巻き卵
キャベツ炒め


以上、日式弁当 100元。








超〜久しぶりに
おかずいろいろお弁当を食べた気がする。














台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
台湾のお弁当はダイナミックだもんニャ♪










オマケ編/死んだら、真珠と一緒に。

 
義父から、興味深い話を聞きました!   




台湾では、

亡くなった時に、
真珠を身につける風習があるそうです

IMG_7696.jpg

日本のように、
“参列者”がつけるのではなく、




棺のなかに眠っている“故人”に、
真珠をつけて、
そのまま埋葬するのです。



IMG_7705.jpg

台湾も火葬ですから、
真珠も灰となるんだけど。。。。







これは、







故人が、

極楽へ行くまでの道を
真珠で明るく照らしてあげる、



と同時に、

IMG_7698.jpg

その故人の子孫を
天国から明るく照らすため。




だそうです。








なので、
使われる真珠は、もっとも明るい白色。

IMG_7704.jpg

指輪、
ネックレス、
胸元のブローチ、
靴の先、



などにあしらってあげるのが
通常だそうで、







最近は、
お気に入りのものを、
生前に自分でオーダーする人もいるそうです。


IMG_7701.jpg
 
もちろん、
お財布事情にもよるんだけどネ








私、

ピアスもしたいな。。。




















    **************













今年お初のマンゴーは。。。

IMG_7707.jpg

愛文でした!!













台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
真珠ってキレイだニャ〜♪












0165 台南 寛  

 
台南•健康路の「寛」。

IMG_7670.jpg

ちょっと肌寒く感じたり、雨になると
王子がきまって



「鍋にしよっか〜」







やっぱ台南人ですな!










ということで、
王子はいつもの麻辣湯底 280元

IMG_7664.jpg






私は、
酸辣泰式 280元。

IMG_7665.jpg

お味は、トムヤムクン。



目をつむって食べれば、
今日はタイ料理レストランだ〜!!




IMG_7666.jpg




それにしても、

ホント、
台南人って鍋好きだよねえぇぇ。







王子、
「台南は鍋屋ばかりだっ!!」って
文句言うくせに、


IMG_7667.jpg

自分の鍋好きを自覚していない。






こーゆータイプが
一番、始末悪い。












     **************









うーむ。


これは。。。







IMG_7612.jpg



スグリの仲間かな?



IMG_7610.jpg


それとも、コケモモかな???











台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
今日の我が輩は何位かニャ?













オマケ編/烏豆沙って、どんな豆?

 
台南では、老舗中の老舗!

昔ながらのケーキ屋さん  のいただきもの。

IMG_7593.jpg

いかにも素朴な“ケーキ”。






お店の名前は写真でどうぞ↓↓
漢字がムズカシイ(笑)

IMG_7596.jpg

この映画館の近くだよ。









問題(?)は、
この“ケーキ”の名前!!


IMG_7589.jpg

「烏豆沙って、どんな豆?」





って、王子に聞いたら、





「紅豆(あずき)のことですよ〜!」









あらま!     


IMG_7592.jpg


「烏豆沙/オーダウセー」は、台湾語で



烏=黒い色
豆=あずき
沙=餡



なんだって!






ちなみに、
「紅豆」の台湾語は、
「アン ダウ」(漢字は同じ)なので、



この「烏豆沙」は、
あくまでも、小豆を黒っぽい餡にした時の
呼び名だって!










たしかにねーー!!

IMG_7595.jpg

いわゆる「あんこ」より

かなり黒いや!












     **************











大ちゃん、
ちょっと回復したかなーーー!

IMG_7601.jpg













台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
ご心配おかけしましたニャ♪













0164 台北 CAPATINA ジェラート&ソルベ

 
台北、SOGO忠孝店の地下。

IMG_7652.jpg

ジェラートとソルベの専門店 CAPATINA







王子は、

リンゴとパイナップルのソルベと
浸在白葡萄酒中的葡萄(白ワインにつけた葡萄)ジェラート

IMG_7655.jpg








私も、ジェラートは同じものにして、
ソルベは、百香果(パッションフルーツ)


IMG_7658.jpg


どこへ行っても、
おやつは、アイスクリームだわ•笑











     **************












台北で買ったもの、第2弾。










東急ハンズにて、390元。

何だと思いますか?

IMG_7675.jpg

オイル容器 兼 ハケ であります。







少〜しだけオイルを塗りたい時に、

超〜便利!!

IMG_7676.jpg

あ、入れすぎたっ!!! とかもないし、

ティッシュで油をのばす手間も要らないし、

ホットプレートとか、食卓で料理する時も便利だし。。。。。








これまたオススメです!











台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
キッチングッズは楽しいニャ!











0163 台北 京桃山 〜天ぷら握り と お刺身ランチ〜

 
久々に台北にやってきた〜

IMG_7649.jpg

義父が体調を崩してから、
日本はもちろん、台北へ行くのも控えてたので、
ホッント、久々の遠出だ









着いたら、すぐお昼ごはん。

IMG_7636.jpg

新光三越信義店A9館にある京桃山








サラダの後は。。。。








王子のオーダー。
「寿司8貫と天ぷら御前」 450元

IMG_7638.jpg

茶碗蒸し、みそ汁、漬物が “定番セット” みたい。












王子、


「ああ〜〜、“カニかま” かぁ〜 」


と、最初の握りを頬張って、



IMG_7640.jpg


「これ、ホンモノだっ!!!」

って、目を白黒してました•笑










さらに、

「後で単品注文する〜?」と言いながら、


IMG_7642.jpg

中盤あたりで
「これで十分だ!」ってさ。















私は、お刺身定食 390元。

IMG_7643.jpg

セット内容は、上と同じく



台北で、このお値段、この内容は、
お得でしょ!?









デザートのぜんざい。

IMG_7648.jpg

甘さ控えめ、デス。















     **************










台北で買ったもの。







SOGOの地下スーパーで

IMG_7677.jpg

胡椒ミル 700元。




実は、
1コは、だいぶん前に高雄で買って、

あまりに優秀だったので






もう1コも、
絶対おそろいにしてやる〜〜っ!!!
と燃えていたのです。




IMG_7695.jpg

ステンレスで、ガリガリ削れるし、

ガラスで、丈夫&長持ち、

しかも、収納時に粉が落ちない!!







オススメ〜











台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩は、留守番であるぞニャ!!












オマケ編/木綿(ムーミンの木)

 
あっちにも。。。。

IMG_7685.jpg







こっちにも。。。。

IMG_7680.jpg

引っ越し途中で、布団破けた!?





          


ーーーってゆーくらい綿だらけ•笑









正体は、コレ

IMG_7686.jpg

木綿の樹です。







ほら、

モコモコの実?が、今にもはじけそう!

IMG_7688.jpg






はじめて実物を見たよ〜〜っ!!!!








IMG_7690.jpg

この季節、

風にのって、綿毛がふわふわ。。。







雪みたい。









路上に落ちた実。

IMG_7681.jpg







さらにパッカリ割れたもの。

IMG_7684.jpg







ちなみに、

「木綿」の発音は「ムーミン」に聞こえます
















IMG_7693.jpg

ムーミン、大好き







お花が咲く様子はコチラ









     **************













先日のコレ
ついに食べてみた。

IMG_7672.jpg

花椒のパンチが効いた
「川辣椒麻」味。





辛い〜! しびれる〜!!















台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩も食べてみたいニャ!♪















テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


毎日書くのが大変なときも
あるけど
みんなの応援ポチ↓がパワーの源!


台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ

こちらも参加してます!
台湾レシピが増えるよう
がんばりまーす







ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク