気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 2018年03月04日
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0848【台南】名人坊 ★ 7年連続ミシュラン!! 香港の 高級中華!!




2ヶ月前にオープンしたばかり〜!!!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

台南の 名人坊
行ってきたよ〜!!!








名人坊 ってね、









2011年からずーーっと
ミシュラン認定の 香港の高級中華
なんだって!!

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台湾では、
このホテル名人坊 が一番有名かな??









ではでは、
肝心のお料理、ドーーンと行きましょ

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まずは、
紅油雲呑  120元
(茹でたワンタンの辛味ソース)








そして、
琥珀咕嚕黒毛猪  380元
(いわゆる酢豚)

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初めてのお店なので、
定番からスタート









蜂巣芋頭角  196元

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タロ芋の揚げたの。
私は、今回コレが一番でした〜










豉汁炒肚尖 460元
(豚の胃袋の炒め物)

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肚尖ってのはね、

胃袋のなかでも、
一番美味しい部分(尖=先っちょ)だけ、って意味です









皇橋焗焼餅  196元
(いわゆる葱油餅の高級版)

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これはイマイチ。
屋台の方が美味しい・笑










金銀蒜蒸鮮排骨 196元

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台湾で 蒸排骨 といえば、
(骨付き豚の蒸しもの)

たいてい「豆豉」を使ってるのに、
これは使ってないの。








お家で研究してみたいNo.1でした ↑↑

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そして、
名物と言われてる 富哥招牌炒飯 560元








名物のわりに
私には??? (←味音痴か?)

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XO醤盧筍炒龍脆球  480元
(お魚とアスパラガスの炒めもの)








芋香梅子鴨煲  880元
(タロ芋とアヒルの煮もの)

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鴨を半羽!!
でも、タロ芋の方が超〜美味









蟹肉炒粉絲  280元
(蟹肉と春雨の炒めもの)

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まあ〜
全体的に、一皿の量が少なめ だわサ









金瓜海鮮豆腐煲  480元
(海鮮と豆腐のカレー風味)

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これは、中華料理ッチューカ、
なんか中途半端










松露野菌素粉粿 120元

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あの 粉粿 を生地に!!

中身は、きくらげ×キノコ系。
& トリュフのっけ。









素食(ベジタリアン食)にしては、
アイデア









最後、
杏汁燕窩煎堆  
(ゴマ団子にアーモンドミルクを入れ、ツバメの巣を添えたもの)

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これ1個で、260元!!!





素食(ベジタリアン)の 台湾ママ 用に
オーダーしたんだけどね、





台湾ママ、
「可愛いから、写真撮っていいよ〜」って。 
写真より、ひと口ください!!!








[名人坊/台南新天地店]
台湾台南市中西區西門路一段658號
新光三越1F







     **************








オカン、

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欲を張ったら、アカンでェ〜!!









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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





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大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




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中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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レシピまとめ
ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

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『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






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