気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾名物 ★臭豆腐★ 自宅で作り方!! 

台湾名物 ★臭豆腐★ 自宅で作り方!! 

 
 
 
 
台湾の新聞の「家庭版」?にね、





臭豆腐の作り方 が載ってたー!!






かなりクサイので
実践する予定はないけど(すんません
一応、覚え書きとして!!






興味のある方は、ご一緒に









[台湾名物臭豆腐の作り方]

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

[1]
芥菜(安いし、一年中あるし、臭豆腐づくりに向いてる)をよく洗い、
芥菜、塩、芥菜、塩。。。と交互に瓶に詰めていく。







IMG_7289.jpg

[2]
詰め終わったら、
蓋をして、屋外のよく陽のあたる場所に
3〜4ヶ月寝かせる。







IMG_7290.jpg

[3]
発酵した[2]の芥菜に水を加えて、
よく混ぜた後、漉す。
これで「菜梗水」ができあがる。






IMG_7291.jpg

[4]
「菜梗水」を乾いた容器に移す。







IMG_7292_20141118203912c1f.jpg

[5]
[4]に、豆腐渣(豆腐のくず)を加え、
ふたたび発酵させる。
これで臭豆腐づくりのポイントとなる
「臭滷水」のできあがり。


   ※かなり省略されてるけど、
    再度[2]の要領で発酵させる、ってことかな。。。??







IMG_7293.jpg

[6]
[5]の「臭滷水」に老豆腐(たぶん板豆腐のこと)を入れ、
菌が豆腐のたんぱく質を分解するまで漬け込む。
漬け込み時間は、臭度によって調整。
その後、冷蔵庫で2日寝かせたら完成!!







揚げたり、蒸したり、
それぞれの料理に使えまーす 
この記事が参考になるかも!)





勇気のある方、
ぜひチャレンジしてみてくださーい








     **************













遊び疲れ。

IMG_8475.jpg

目がイってます














台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
我が輩、もう年かもニャ。。。。  









関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


毎日書くのが大変なときも
あるけど
みんなの応援ポチ↓がパワーの源!


台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ

こちらも参加してます!
台湾レシピが増えるよう
がんばりまーす







ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク