気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん アレンジ自在 ★ 台湾の【梅干菜】&豚ひき肉の常備菜!! 

アレンジ自在 ★ 台湾の【梅干菜】&豚ひき肉の常備菜!! 

 
 
 
 
この日に買った
梅乾菜で、常備菜〜!!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

梅乾菜、梅干菜、梅菜。。。
いろんな名前で呼ばれてるケド、








とにかく
豚肉との相性がバツグン

IMG_0001_201505182248519ee.jpg

豚ひき肉(写真に映ってないケド)  200g
玉ねぎ 1/4コ
なすび (台湾の茄子、ひょろ長いデス) 1本=160gだった!
※お豆腐 1/2丁






そして、
梅乾菜 約60g。

IMG_0006_20150518224850e5f.jpg

梅乾(干)菜の下処理方法はコチラ









とりあえず、
豆腐以外の材料をテキトーに切って、

IMG_0011_20150518224852f84.jpg

砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2


で炒めただけ










半分は
このまま取り分けて、

IMG_0012_2015051822484575d.jpg

残りの半分に、豆腐も入れた。






タッパのやつが、豆腐入り。
(つまり、早く食べる分•笑)

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

すでに完食!! 重宝したわ〜








麺とか、
野菜炒めとか、
キムチ丼とか。

IMG_0014_2015051822502619c.jpg

常備菜にしては
ちと薄味かな〜と思ったケド、

後の料理(アレンジ)がしやすかった







というか、
常備菜とかいう前に、
あっちゅーーーまになくなりました












こんなのも、作ってみたよ!

台湾の漬物!! 高菜の漬け物 【梅干菜】

客家の名物【梅乾菜】の 保存&下処理方法 ★ 

客家名物の【梅乾菜】で、和風たきこみご飯★ 

台湾の梅干菜で!ウマ豚肉! ★ 前日仕込みOK【梅菜扣肉】

台湾メンマ & 梅乾菜 de ★豆腐の台湾お焼き★

台湾のメンマ【筍干】 de 炊き込み飯レシピ★







     **************











ヤモリ。

IMG_0003_201505221854457d4.jpg

家守。










台湾の人気ブログが大集合〜!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
でも、ちょっとビックリニャ!!








関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


みんなの応援ポチ↓がパワーの源!

台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ

こちらも参加してます!
台湾レシピが増えるよう
がんばりまーす







ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク