気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん マンゴー★アレルギーには、 台湾の【破布子/樹子】!! 

マンゴー★アレルギーには、 台湾の【破布子/樹子】!! 

 
先日、食べた清蒸樹子鱈魚。
     (食べたお店の記事はコチラ

P6030030_20120611171433.jpg

上にのっかっている木の実のようなものが
味付けのポイントになっています。


なかには小さな種があるので要注意ですが、
チュッとすするみたいに食べると、
ちょっとお漬物っぽい味で、けっこうおいしいんですよ 




名前は「樹子」。
メニュー名のなかにもこの文字が入ってますね。

別名を「破布子/プァボゥ(ボゥとポゥの間)チ」。

P6030032.jpg

wikiの中国語版で、「破布子」を検索すると
このページが表示されたんだけど、
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%B4%E5%B8%83%E5%AD%90

このページを↑パソコンで自動翻訳すると、

「破布子」が「ぼろ子」になっていたのには大爆笑でした





ほかにいろいろ調べてみると、
カキバチシャノキというムラサキ科の植物の果実だそうで、
和名は、イヌジシャ。
解毒作用などの薬効もあるそうですが……

ま、聞いたこともありませんネ、はははっ






スーパーへ寄った際、
王子が「これだよ〜」と、教えてくれました。
P6030050.jpg

今回のように白身魚の蒸しものに使われるほか、
野菜炒めなどにも入っていたような記憶があります。


手頃な値段なので
台湾お土産にいいかも☆





 追記(6月25日)です


台湾の観光チラシに、こんな紹介文を見つけましたよ♪
一部抜粋でご紹介しますね。



  『破布子(イヌジシャの実)は、左鎮における最も代表的な特産品です。
   痩せた土地に根を張り、強い生命力をもつことから、
   左鎮の人たちにとって、精神的なシンボルとなっています』

  『調味料として使われるほか、
   マンゴーの皮膚アレルギーに対しても解毒作用があります』



なるほど!です






     **************








台南の新光三越デパートからの帰り道、
ふらふらっと、小道をさまよい歩くと、


こんな、味のある家に遭遇。

P6030052.jpg

「宿囍」というバックパッカーホテルのようです。

夜遅くだったせいか、
(それともまだ営業してないのか、お客がいないのか???)
電気もついておらず。。。


P6030051.jpg

詳しいことはよくわかんないんだけど、
いい味出してるねえ〜と、写真を撮っちゃいました。


P6030053.jpg

おわび?のかわりに、
勝手に宣伝。


P6030055.jpg

住所;台南市樹林街二段328巷10號




孔子廟にも、三越デパートにも
歩いてスグの立地なので、台南の観光には便利だと思いますよ♪









台湾の人気ブログが大集合!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
今日も応援ありがとニャ!











関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


毎日書くのが大変なときも
あるけど
みんなの応援ポチ↓がパワーの源!


台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ

こちらも参加してます!
台湾レシピが増えるよう
がんばりまーす







ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク