気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 0428-3 【シルクスプレイス台南】新企画 ★ 全8段の海鮮づくし ★

0428-3 【シルクスプレイス台南】新企画 ★ 全8段の海鮮づくし ★

 
 
 
 
 
 
 
またまた、

シルクスプレイス台南ホテルの2階、
(台南晶英酒店)

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

晶英軒で、
親族お食事会です〜!!







前回の、
3.5キロの北京ダッグも美味しかったケド、

IMG_2326_20150915193418231.jpg

今回は、
極盛海鮮蒸鍋!!










見てーーッ!! この高さ!!!  

IMG_2343_20150915193420175.jpg

今日は、
この極盛海鮮蒸鍋をご紹介〜









まず、
最初のせいろは、

IMG_2342_20150915193419e80.jpg

本地鮮蚵







「本地=地元台南」の牡蠣です〜!!

IMG_2349.jpg

台湾の牡蠣で、
この大きさはめずらしいよ〜 







二番目のせいろ、
鯃仔魚

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

台湾語で「鯃仔魚/モアヒ」の
パイナップル蒸し。

「鯃仔魚」って、こんな魚らしい → コチラ










3番目のせいろ、
蛤蜊

IMG_2353_20150915194546378.jpg

ハマグリとニンニクの蒸しもの。

ニンニク、ゴロゴロ!!









4番目のせいろ、
潮鯛鮮魷餃

IMG_2339_20150915193618421.jpg

鯛とイカのシュウマイ!!






見た目も凝ってます〜!!

IMG_2358.jpg

ちなみに “せいろ”は、







スタッフさんが
タイミングよく一段ずつ降ろしてくれマス 

IMG_2360.jpg

そのたびに、
熱々の湯気がもうもう〜〜〜









そろそろ
お腹が大きくなってきたけど、
まだまだ続きます








5番目のせいろ、
生白蝦

IMG_2357_20150915193609934.jpg

ご覧のとおり、
エビと生姜の蒸しもの。









6番目のせいろ、
龍膽石斑

IMG_2336_20150915194552044.jpg

「龍膽石斑」は、クエの仲間だよ!!







見て、この皮の部分!!

IMG_2362_20150915194527d8d.jpg

すんごいコラーゲン!!











7番目のせいろ、
虱目魚焼賣

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

シュウマイの上にのってるのが、
台南名物のお魚、
虱目魚/サバヒだよ!










8番目のせいろ
在地時蔬火鍋

IMG_2363_201509151945434a3.jpg

ただのスープに見えるけど、

白菜やごぼうが、
トッロトロに溶けてるの!!









海鮮の出汁が濃ゆい〜〜〜!!!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

ーーと、
スープを楽しんだ後、








スタッフさんが
丁寧に雑炊をつくってくれました 

IMG_2369_201509151947320d6.jpg

みんな
「お腹いっぱい」と言いつつ、








お代わりしてる〜!!(私も

IMG_2370_20150915194731136.jpg

ほかに、
単品注文もいろいろ食べたからね、

ホント、お腹がはちきれそう。。。。








だけど、










デザートは別腹〜!!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

今回の「極盛海鮮蒸鍋コース」についてくる、
重焙烏龍霜淇淋







アイスとシャーベットをあわせたような食感の
ウーロン茶風味のソフト!!

IMG_2375_201509151949323b7.jpg

台南ならではの焦がしピーナッツも
添えてあって、

これ絶品〜!!









地元•台南の食材(おもに海の幸)を使った
極盛海鮮蒸鍋

大満足でした〜!!















シルクスプレイス台南(台南晶英酒店)

【シルクスプレイス台南】登場!!
泊まってみたよ!!
朝ごはんビュッフェ
ROBIN'Sのディナー
2014年 クリスマス ★ 実物大!? の 「お菓子の家」
「お菓子の家」が「お正月の家」に!?
封茶イベント & 披露宴メニュー♪
中華料理「晶英軒」のディナー!!
フランス人パティシエのケーキ•バイキング♡
中華料理「晶英軒」 全8段の海鮮づくし★極盛海鮮蒸鍋コース
2015年 中秋節の月餅は1個200元!?
ROBIN'Sの新メニュー ★ 骨付きイベリコ豚
2015年チャリティ販売 クリスマス★シュトーレン
【晶英軒】で鹿児島黒豚の二人鍋 & MYベスト2015 ★
2016年旧正月 シルクスプレイスの年夜飯パーティ♪
2016年 春節限定★ROBIN'Sの特別メニューは。。。
フランス人パティシエが、恋愛の神様に捧げるスイーツを新作!!
スイーツコンテストで優勝★台湾代表として日本へ!?








[シルクスプレイス台南/台南晶英酒店]
台南市中西區和意路1號
HP→ コチラ
FB→ コチラ
















     **************










極盛海鮮蒸鍋では、
いろんなタレも登場〜!!

(ほとんどタレなしで美味だけど)

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんブログ_台湾の食べ歩き、観光スポット、台湾の風習、家庭料理

奥から、

からし、
豆板醤みたいの、
???、
八丁味噌みたいの、
お酢と唐辛子系、
生姜入りの醤油系、



で、








「???」を味見するとね、
どっかで食べたことある味なんだな。。。

IMG_2372_201509151951258fc.jpg

スタッフさんに尋ねたら、
「レモンとパイナップルです」って。





あ!!! 




あれだ、アレーーッ!!!
台南•龍崎の名物の蔭鳳梨の味だ〜!!!







こんなところにも台南名物を使うとは!!

とゆーか、
蔭鳳梨、こんな使い方もあったのね〜










台湾の人気ブログが大集合!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
今日は長かったニャ〜!







関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


みんなの応援ポチ↓がパワーの源!

台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ

こちらも参加してます!
台湾レシピが増えるよう
がんばりまーす







ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク