気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん オマケ編/台湾のマンゴー(芒果) 種類いろいろ★ 
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オマケ編/台湾のマンゴー(芒果) 種類いろいろ★ 

 
 
 
 
台湾の芒果(マンゴー)の種類。

いったいどれだけあるのか、さだかではありませんが、
今年(2011年)、食べたものをご紹介!


まずは、この2種類。
愛文と土マンゴー

左側のものは、愛文芒果といって、
たぶん日本人には、一番なじみやすいものじゃないかな。

っつーか、私自身は、
日本にいる間、そうそうめったにマンゴーなんて食べなかったから、
(アイスクリームやケーキとかの「マンゴー味」なら知ってるけど)
原型そのもののイメージって、
オレンジ色の果肉で、種が平たくて、かぶりついてたな〜くらいの
イメージしかないんだよね。

で、そのぼんやりしたイメージに
一番近いのが、この愛文芒果ではないか、と、
私は思うわけであります。





そして、右側の小さなものは、土芒果といって、
名前のとおりもともとの原種。

皮が緑色で、まだ熟していないようですが、
ほら、皮を剥くと、しっかりオレンジ色の果肉が!
土マンゴー01

とはいえ、実が小さいわりに、
種が大きく、繊維質も非常に多いので、
かぶりつくと、歯の間に繊維が残ってスゴイことになります。


ってなことを話していると、
王子が
「台湾では、土芒果は昔の子供のおやつ。
皮が破れないように、手の平で実をもんで
ストローで果汁を吸うんだ!」

と、台湾現地ならでは?の食べ方を教えてくれた。


ので、


やってみた。。。


土マンゴー02

が、もみ方が足りなかったせいか、
果汁が出てこない。。。。



というわけで、女王の食べ方。

土芒果を皮のまま3枚におろします。

土マンゴー04


真ん中の種つきは、ほとんど実がついてないので、
ま、お好みでむしゃぶりついてください。


で、両側の実を、スプーンでくりぬきます。
土マンゴー03
じゃじゃ〜ん!!
これだと、あますことなく土芒果を堪能できます♪

実際、土芒果は、小ぶりのせいか
甘みが凝縮されている感じがして、美味しいので、
「繊維が多くて食べにくい」と敬遠してしまうのは
もったいないです☆





ちなみに、こちらはいただきものの
土芒果の漬け物。

土マンゴー漬け物01

甘酸っぱい梅干し(日本のものよりかなり甘め)と一緒に
お酢につけこんだもの。

土マンゴー漬け物02

手作りのものをいただいたのですが、
シャキシャキした甘酸っぱさが
すごくおいしかった〜

熟していない土芒果を使って作るらしいのですが、
私もそのうちチャレンジしてみたいと思います♪





そして、お次は、
同じく愛文芒果の(今回は右側)となりにある
金煌芒果 。

金煌芒果

手の平よりでかいし、種も薄〜く改良されています。
味はとくに特徴だったものはないけれど、
愛文より少しさっぱりめかな。
といっても、当然甘いです。

マンゴーの穫れる季節は、
だいたい5月末〜6月アタマから、8月末頃にかけて。
その期間は、ほぼ毎朝、いろんな種類のマンゴーをいただいてました。
贅沢〜〜☆



贅沢ついでに、こちら↓
マンゴーかき氷

マンゴーの名産地、玉井に連れていってもらいました。
マンゴーだけか!?というくらいの市場があって、
そこに併設されたかき氷屋さんにて。

穫れたてのマンゴーと、上記でも紹介した
マンゴーの漬け物がのっかってます。

冷凍マンゴーじゃないところに感動する。。。。





そしてそして、最後はこれ。

これもいただいたものですが、

竹の葉芒果

「これは竹の葉マンゴーといって、甘くないのよ〜」

と教えてもらいました。
(カタコト中国語のやりとりなので、正確な名前は???ですが)



食べてみると、ホント!他のマンゴーとは一線を画して
ミルクのようなとろりとした食感•甘みで
いくらでも食べれそうな上品な味でした。

マンゴーの甘みが好き!という人には
物足りないかもしれませんが、私たち夫婦はけっこう気に入った!



市場で「香焦芒果」として売られていたような気もするので
(定かではない)
来年、また確認してみようと思います♪





あ〜 マンゴーの季節も終わってしまったのね。。。










マンゴー(芒果)ネタを集めてみました!

台湾の芒果いろいろ
 土マンゴー、金煌マンゴー、愛文マンゴー(=アップルマンゴー)、竹葉マンゴー(=香焦芒果)


凱特芒果

鵝蛋芒果•ガチョウ卵マンゴー!?

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台湾•台南を中心に、
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ーーーって、
始めたブログだけど、


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※写真は2012年8月11日
 
 
 



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