【台湾の塩卵で!!】 中華風炊き込みご飯 & ミモザ風 サラダ ★
さあ〜て!!
そろそろ本気で


(こーゆー事情デス

ーーとゆーわけで。

台湾の


中華風たきこみご飯〜!!

まず、

茹でピーナッツ 150g
人参 約1/2本
しいたけ 3枚
を、
オイスター 大さじ1
砂糖 小さじ1
ナンプラー 少々
しょうが 少々
ごま油 適宜
で炒めまーす


米4合、
酒大さじ1
オイスターソース 大さじ2
胡麻油 小さじ2
を内釜に入れてから、

目盛りまで水を足し、
先ほどの炒めた具と
ザク切りの


スイッチポーーン!! で終わり


塩卵は、
塩辛さがバラバラなので、
炊きあがってから、
塩気を調整

& 胡麻油をちょこっと足すと、
照りだしと風味付けになるよ〜


うんまーーーい


おこげモードで炊いたよ!!
ポイントはね、
具を炒める時の
オイスター&ナンプラー!!
意外に相性いいのね、この人たち











**************
ゆで卵のかわりに



ミモザサラダ、
これが一番簡単かも〜 笑





- 関連記事
-
- 自家製★塩卵 【台湾の鹹蛋】を お家で手作りしよう!! (2016/01/31)
- 台湾で【ボラの白子】 第2弾 ★ 白子の醤油浸け 出汁巻き !! (2016/01/28)
- 台湾で【ボラの白子】を初めて料理 ★ 下処理&白子ポン酢!! (2016/01/26)
- 台湾、寒つ!! ★ 参鶏湯(サムゲタン)風鍋であったまろ!! (2016/01/25)
- 台湾ママがつくった【臘八粥】 お釈迦さまにささげるお粥★ (2016/01/22)
- 台湾のなつかしい家庭料理【菜脯蛋】 台湾風につくるコツ!? (2016/01/20)
- 80歳の 台湾おばあちゃん の手作り 【菜脯/大根の漬物】 (2016/01/18)
- 【台湾の塩卵で!!】 中華風炊き込みご飯 & ミモザ風 サラダ ★ (2016/01/09)
- 90歳 の 台湾おばあちゃん がつくった【台湾国民食 ★ 肉燥】 (2016/01/04)
- 台湾パパ直伝 ★ 台南だけの、トマトの食べ方〜!! (2015/12/19)
- 台湾の【塩たまご/鹹蛋】× 台湾人好み【タロ芋】 = 塩タロッケ!? (2015/12/17)
- 台湾のお魚 ★ 梭子魚 【カマスのぬか漬け焼き】 (2015/12/04)
- 台湾の塩卵で! ★ 【鹹蛋蒸豆腐/塩卵の蒸し豆腐】を作った〜♪ (2015/11/20)
- ビールの残りで【きゅうりのピクルス】もどき!! @ 台湾キッチン (2015/11/13)
- ホテル•メニューをアレンジ!! ★ 台湾の 【タロ芋 de トンカツ】 (2015/10/17)