台湾、寒つ!! ★ 参鶏湯(サムゲタン)風鍋であったまろ!!
台湾、
さ、寒っーーーーーーい!!



この日曜は、
一歩も外に出てません。
ブログネタが無いわ〜

どうする??
いやいや、
やっぱ外出したくなーーい!!


というわけで、
家にあるものだけで


(サムゲタン)
2〜3人用のお鍋に、
漢方生薬の人参、4枚、
黒なつめ 1個
しょうが 1片
にんにくすりおろし 3個分
酒 大さじ2
昆布&干ししいたけの出汁 鍋いっぱい
(さらに小さめ昆布ちょこっと)
を入れて、
一旦、スープをとってから、

鶏肉切り身
& 具いろいろ

当然ながら、
「まるごと鶏肉」なんて、
冷蔵庫に常備してませんけど、

材料みるかぎり、
コレ、参鶏湯(サムゲタン)と同じだよね?
〆は、



**************
台南に生まれ育って約半世紀 の王子、

「雪のマーク、初めて見たーーーーッ!!」
と大興奮

場所は「新竹」なんだけどね。

ちなみに
台南は、今日(24日)は朝から6℃くらい。
日本にいる時から
寒いの苦手なんだけど、
超〜久々すぎて、焦ります








- 関連記事
-
- 台湾のお魚 ★ 台湾語で【厳公】は、金目鯛だよ〜!! (2016/03/11)
- 台湾の定番朝ごはん○○をベジ料理に! ★ お肉がわりのベジ酢豚 ★ (2016/03/01)
- 【カラスミが残ったら!】台湾からすみ と 油揚げの まったり白和え♡ (2016/02/24)
- 台湾で【丸鶏】を初めて料理するの巻 ★ しかも、フライパンで!! (2016/02/12)
- 自家製★塩卵 【台湾の鹹蛋】を お家で手作りしよう!! (2016/01/31)
- 台湾で【ボラの白子】 第2弾 ★ 白子の醤油浸け 出汁巻き !! (2016/01/28)
- 台湾で【ボラの白子】を初めて料理 ★ 下処理&白子ポン酢!! (2016/01/26)
- 台湾、寒つ!! ★ 参鶏湯(サムゲタン)風鍋であったまろ!! (2016/01/25)
- 台湾ママがつくった【臘八粥】 お釈迦さまにささげるお粥★ (2016/01/22)
- 台湾のなつかしい家庭料理【菜脯蛋】 台湾風につくるコツ!? (2016/01/20)
- 80歳の 台湾おばあちゃん の手作り 【菜脯/大根の漬物】 (2016/01/18)
- 【台湾の塩卵で!!】 中華風炊き込みご飯 & ミモザ風 サラダ ★ (2016/01/09)
- 90歳 の 台湾おばあちゃん がつくった【台湾国民食 ★ 肉燥】 (2016/01/04)
- 台湾パパ直伝 ★ 台南だけの、トマトの食べ方〜!! (2015/12/19)
- 台湾の【塩たまご/鹹蛋】× 台湾人好み【タロ芋】 = 塩タロッケ!? (2015/12/17)