気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 自家製★塩卵 【台湾の鹹蛋】を お家で手作りしよう!!

自家製★塩卵 【台湾の鹹蛋】を お家で手作りしよう!!

 
 
 
 
 
 
 
みなさんにも
すっかりおなじみの(ハズ



台湾の鹹蛋(塩卵)〜!!

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先日の、新聞•家庭版に
鹹蛋(塩卵)を
お家でつくるレシピが載ってたよ〜!!










皮蛋(ピータン)の作り方もあったケド、
材料が入手にしくいので、

とにかく、鹹蛋にチャレンジだ〜

IMG_3817_20160126195839a7e.jpg

本来は、
鴨蛋=アヒルの卵 で作るんだけど、
(なので、新聞には「鹹蛋」と書いてありマス)








日本のみなさんも作れるように、
鶏卵でやってみます〜









以下、
いつもの拙い訳ですが、
よろしくお願いしまっす!! 

IMG_3819_2016012619585232b.jpg

新聞のレシピは、
卵5個分の分量!!

900gの熱湯で、
塩300gを完全に溶かします。










生の卵5個を瓶に入れ、
冷ましたの塩水を注ぎます。

IMG_3820.jpg

卵にヒビが入らないよう気をつけて、
また、
卵が完全に塩水に浸かるように
落とし蓋などをすると









この状態で、
風通しのよい日陰に30日間保存。

IMG_3822.jpg

直射日光に当たらないよう注意し、

塩の沈殿を防ぐために、
2〜3日に一度、ゆっくりかき混ぜます。
この時、絶対に卵にヒビを入れないように









30日後、
卵を取り出し、キレイな流水で表面を洗います。

この卵を鍋に入れ、
卵が浸かる分量の水を加えて、火にかけます。

一旦、水が沸騰したら、
弱火にしてさらに15分煮たらできあがり

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鹹蛋ができたかどうかは、
殻の上から、
黄身の影?がうっすら見えたらOKです









というわけで。








我が家は、
台湾パパが市場でよく鹹蛋を買ってくるので、

まずは卵2個だけ作ることに

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塩(ピンク色の岩塩)50g、熱湯150g 
でちょうどいい感じ。






で、
ガラス瓶を使うと、







卵のヒビ割れとか
落としぶたとか、なんだか面倒なので、

IMG_5467_201601282100308e3.jpg

ビニール袋にしました〜









ただいま冷蔵庫の隅で
眠ってらっしゃいます。

30日後、またご報告します〜











鹹蛋(塩卵)のこと、いろいろ♪

鹹蛋(塩卵)は、この卵で作るよ!!

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     **************












オカンはね、

IMG_5301.jpg

今、新聞を読んでるんですよ。













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Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
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大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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