気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん オマケ編/【台湾の常備菜】花生麺筋 • 我が家のレシピ♪
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オマケ編/【台湾の常備菜】花生麺筋 • 我が家のレシピ♪

 
昨日ご紹介した、台湾の家庭料理(常備菜)、

「花生麺筋」またの名を「土豆麺筋」♪♪♪



IMG_0438.jpg

先日、はじめて手作りしたのですが

(初めての割には•笑)なかなか美味しかったので、
レシピ&作り方を覚え書きしておきますね〜!!!





まず用意するのは、
「花生」=「土豆」=ピーナッツ 

本来は、生のピーナッツを下茹でしたものを使うようですが、
私は手に入らなかったので
まったく味のついていない、煎ったピーナッツを使用しました。

IMG_0909.jpg

塩味などがついていると、
味が変わるので要注意デス。

私は製菓材料店で購入しました(割安なので☆)





次に用意するのは、麺筋 


麺筋とは、小麦粉のグルテンを油で揚げたもので、
中国では、もう少し大きめのものが主流のようですが、

台湾では、こんな感じ↓
IMG_0430.jpg

いわゆるお麩ですね〜

売り場では、「豆花」と書かれていましたよ。
これくらいの量で20元でした。




実は、この豆花、
だいぶん前の【台湾のお麩 いろいろ】という記事でご紹介してます。



今、読み返すと、お麩の名前も書いてないし、
義父の料理名も書いてないし。。。 (→ 記事はコチラ

この頃に比べると、すこし成長したのかな、なんて•笑




といっても、

ここから先の料理そのものは、
まったくの見よう見まね&我流なので
地元台湾の人達とは、なにかと違う点があると思います〜

あくまで個人の、我が家の、家庭料理ということで
お読みくださいまし!






まずは、下準備。

「豆花」の油切りをしなくちゃいけないのですが、
日本のいわゆる「麩」と比べて、かなり油っぽい&軽いので、
熱湯をかけただけでは、ちと心もとないかなぁと。。。


で、お湯を沸かした鍋のなかに投入!!

IMG_0432.jpg

鍋からあふれてますが、心配ご無用!

スプーンで鍋肌に押し付けるようにして
麩のなかの空気を抜くと。。。

ほらネ!

IMG_0433.jpg

これで油切り、完了〜♪

ザルにあけてしばらくは、すご〜く熱いので
冷めてから、水気を絞ってくださいね 

IMG_0434.jpg





で、ここから本番!
といっても、すごく簡単なのでご安心を 





鍋に油少々を熱し、

さきほどの麺筋(一袋分ぜんぶ)と、
戻した干しシイタケ2枚(テキトーに切る)、
ピーナッツ150gを
かるく炒めます。

IMG_0436.jpg

油がまわったら、

椎茸の戻し汁+出汁(または水)を
あわせて300ccにして加えます。

さらに、

醤油40cc
みりん20cc
酒20cc
砂糖小さじ2〜3(お好みで)を加え、
味がしみこむまで、コトコト煮込めば
できあがり〜

IMG_0438.jpg

意外に簡単でしょ!?

白いご飯によくあいますよ〜

なにもない、自分一人の昼食でも、
これとご飯があれば、けっこう満足できちゃいます。

IMG_0440.jpg

日本人にも親しみやすいお惣菜じゃないかな????








     **************







それぞれお気に入りのテーブルの下に潜って。。。






大ちゃんは、足だけ☆

IMG_0905.jpg




中ちゃんは、上半身だけ☆

IMG_0933.jpg


チラ見せが流行ってるようです。






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台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

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もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
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我が家のアイドル。
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目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
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保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
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大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
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&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
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毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
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生まれつきの腎臓病。
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※写真は2012年8月11日
 
 
 



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