【台湾料理/瓜仔肉燥】★ 台湾おばあちゃん の大根の漬物 de アレンジ!!


(義父)

つまり、
81歳の


台湾の伝統的な「大根の漬け物」


(ツァイポー)

毎年いただくんだけど、
カリポリして、辛みがほどよくって、
私、大好きなんです〜


今回は、
この



台湾の家庭料理






きゅうりの漬け物と
ひき肉を使った蒸し料理なんだけど、
(



美味しいんじゃないかな〜と思ってね


作り方は、
基本的には同じで•笑
ひき肉 200g
菜脯/大根の漬けもの(粗みじん切り) 60g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
ニンニク 適量
醤油、酒、漬け物の漬け汁 各小さじ1

以上を
コネコネして、蒸すだけ

はははっ
いつもながら、カンタンだわね〜


今回は、
白菜を敷いて、肉団子風に

結果、



アッサリめに仕上がるね!!
どっちが好きかは
好みで分かれると思うケド、


最強コンビなんで、ぜひお試しを〜


**************
小さな音にも
すぐビビるひと。

こっちがビビるので、やめて。





- 関連記事
-
- 【台湾 小吃】 ★ 蚵仔包(牡蠣の包み揚げボール)を作った〜 ★ (2017/06/03)
- 【台湾】の莧菜/日本でヒョウナ ★ 台湾お総菜レシピ 《莧菜吻仔魚羹》 (2017/05/19)
- 【台湾の漬け物】de 鶏肉の煮込み レシピ ★ 剥皮辣椒雞湯 (2017/05/04)
- 【台湾おこわ/油飯】 ★ この方法で、翌日も “もっちり” 復活!! (2017/03/27)
- 【台湾油飯/ヨウファン】 ★台湾のおこわ★ 炊飯器で味しみしみ〜のコツ♪ (2017/03/26)
- ★ 台湾 のみんな大好き【タロ芋】 de 肉汁コロッケ ★ (2017/03/05)
- 【台湾の元祖 ★ かつおぶし】 柴魚 de 絶品 ★ お鍋の出汁〜!! (2017/02/27)
- 【台湾料理/瓜仔肉燥】★ 台湾おばあちゃん の大根の漬物 de アレンジ!! (2017/02/17)
- 【パクチー天国 ★ 台湾】de パクチー•ジェノベーゼ を作ろう!! (2017/01/19)
- 台湾のおやつ【雪花糕】を作ろう〜! ★ プニプニ食感の秘密は、○○粉!! (2017/01/09)
- 【台湾の塩卵でピザソース】 我が家の元旦 ★ お家でホットプレート•ピザ!! (2017/01/02)
- 残った“芯” と炊飯器で ★【台湾名物パイナップルケーキ】超ズボラ レシピ② (2016/12/30)
- 台湾名物【パイナップルケーキ】を作ろう!!★ 超ズボラ&節約 レシピ① (2016/12/29)
- 台湾の塩卵 de 【鹹蛋炒花枝】★ カンタンすぎて、レシピがない!? (2016/12/27)
- 台湾版 ★ 自家製【食べるラー油】 改良版〜!! カンタン手順 & 辛さ倍増★ (2016/12/03)