気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 【台湾】 豚モツの定番料理 ★ 《麻油腰花》 を作ったよ〜!! 
FC2ブログ

【台湾】 豚モツの定番料理 ★ 《麻油腰花》 を作ったよ〜!! 



昨日の
腰子 & 腰尺 で、3品できた〜!!

(どちらも豚モツ/腰子=腎臓、腰尺=膵臓)




一品目 腰尺の炒めもの

IMG_0035_2018040916012256e.jpg

下処理をした後、

オイスターと酒で下味つけて、
冷蔵庫でひと晩。








鷹の爪と生姜、
ゴマ油で炒めただけ!!

IMG_0033_201804091601173c0.jpg

初めての食材ゆえ、
シンプルにしたんだけど、

腰尺 、歯ごたえ絶妙!!
ウマいじゃないかーーッ!!!









やわらかめの砂ズリって感じでね、

ワタシ、
腰子(腎臓)より好みかも

IMG_0006_20180410204358858.jpg

2品目↑ 腰子&腰尺   麻油腰花〜!!







これは、
台湾の代表的な腰子料理 で、
(腰子=豚モツの腎臓)

IMG_0002_201804102043551e3.jpg

作り方は、チョー簡単







たっぷりめの麻油
生姜を炒め、

下処理した 腰子 を投入。

IMG_0004_20180410204357573.jpg

あとは、
酒と醤油で味をつけるだけ〜








なんだけど、

IMG_0009_201804102043590a7.jpg

私は、麻油控えめ (←麻油腰花の意味ないな・笑)
鷹の爪も加えて
レタス&ニラも入れましたぁ〜







んでもって、
腰子と腰尺 、両方使ったケド、

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

この料理では、
腰子(腎臓) の勝ち。


やっぱ、腰子料理だけにネ〜









3品目 腰子の紅麹漬け

IMG_0012_20180412133111ef7.jpg

これは、
下処理してすぐに、






腰子に
紅麹と味噌をつけて、

IMG_0029_20180409160118525.jpg

冷蔵庫で4日寝かせました!!








4日後↓↓

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統
IMG_0004_201804121331184a6.jpg

あとは、
かるく焼くだけなんだけど、








思ったより、
紅麹の風味が薄くて、ちょい残念

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

次回は、
もうちょい長く漬けこもう!!





何はともあれ今回は、
腰尺 の歯ごたえに感動!!

機会があれば、
ぜひ食べてみてね〜








     **************








今朝はね、

IMG_0007_20180414105652349.jpg

ビワ も食べたよ〜









台湾の人気ブログが大集合!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
台湾産のビワなのニャ〜!!











関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


みんなの応援ポチ↓がパワーの源!

台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ
ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク