気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 【台南】だけに伝わる 伝統スープ!?  ★ 市場で買った《膨風豆》♪ 
FC2ブログ

【台南】だけに伝わる 伝統スープ!?  ★ 市場で買った《膨風豆》♪ 



先日、
ベジ専門のインド料理店 で、



王子が吠えた
鷹嘴豆沙拉 (ひよこ豆のサラダ↓)

IMG_0253_201806101738244f8.jpg

『台湾にも似た料理がある〜!!』 って



お約束どおり、




台湾の伝統市場
買ってきてくれましたヨ〜

IMG_0426_20180614114209980.jpg

一瞬、
料理ちゃうやん、豆そのものやん!!





ーーって、思ったけど
ちゃんと味ついてる〜!!!

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

豌豆 の塩&胡椒味 170g/10元





そう、これは
鷹嘴豆(ひよこ豆)じゃなくて、





豌豆(エンドウ豆) なんですーーッ!!!

IMG_0434_20180614114350659.jpg

でもたしかに、
あのインド料理店の、あの味!!!

不思議だよね〜






ちなみに、
もうひとつの小袋は、



豌豆 の塩だけ味 70g/おまけ
(王子が子供の頃から通ってる市場なので

IMG_0437_201806141143478db.jpg

話を聞くと、





昔むかし、
台南が、 台湾の都 だった頃





オランダ から伝わってきたのが、
この豆だそう。

IMG_0440_20180614114355353.jpg

ゆえに、
昔ながらの呼び名は、 荷蘭豆 または 膨風豆



冷蔵庫のない時代、



貴重な輸入豆は、塩漬けにして保存され、
(↑市場で買ったのは、この状態に近い

IMG_0617_20180618172736326.jpg

膨風豆湯 にするのが、定番だったとか。
(別名;椪豆湯、豆仔湯)




まさしく、
古都・台南だけ に伝わる
伝統スープなんだよ!!


01_20180620192136c88.jpg

豌豆=荷蘭豆/膨風豆の詳しい歴史はコチラ
(上写真も当サイトより)






で。

この 膨風豆
ワタシが作ったのは。。。





     **************






膨風豆沙拉

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

あのインド料理店 みたく、
サラダにしたよ






豆の種類も違うし、
お店の味もハッキリ覚えてないけど

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

完成イメージだけ、真似ッコ・笑




覚え書きレシピは、


膨風豆(塩&コショウ味付き)80g
茹でとうもろこし100g

玉ねぎすりおろし 1/2個
にんにくすりおろし 1片 
檸檬汁1/2個
パクチー 適量
カレー粉 少々
塩、コショウ 少々

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん_ブログ、旅行、食べ物、ホテル、伝統

以上、混ぜるだけ〜!!!




王子が、
「これも懐かしい味がしたよ」だって






台湾の人気ブログが大集合!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
成功して、よかったニャ〜!!







関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 海外生活   ジャンル : 海外情報

プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
→click here





IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



いつも
応援ありがとうございます!!


みんなの応援ポチ↓がパワーの源!

台湾の人気ブログが大集合〜!!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

ボクたちも参加してま〜す
今日は何位かニャ???
 
 
 

あなたの探しものは?
気になるワードを検索してみてね!
カテゴリ
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
今日は何位かニャ?
いつも 応援ありがとニャ〜
 

レシピまとめ
ワタシも持ってるよ♫


『安閑園の食卓』
「台南」に生まれ育った
著者が、幼い頃の「台南」を
語るエッセイ集。
昔ながらの台湾が、
なぜだか懐かしく感じる、
大好きな一冊。
ブログ記事はこちら。

2012年の中文版
レシピ付だよ!







『わが青春の台湾 わが青春の香港』
食のエッセイも数多い
邱 永漢さんの半生自伝。
日本統治時代の台湾のことも
わかりやすい目線で書かれてます
ブログ記事はこちら!







『台湾 好吃大全』
ただの食べ歩きじゃなく、
歴史や文化的な背景も!
かつ、かるく読める
ところがお気に入り!
ブログ記事はこちら!







『洗面器でヤギごはん』
この本で、
おいしいパパイヤの食べ方、
知りました!
ブログ記事はこちら!







『くさいはうまい』
納豆、ヨーグルト、酢、
キムチ、味噌、魚醤。。。
台湾に来てからは、
腐乳に臭豆腐もプラス!
クサイもん、大好き!!
ブログ記事はこちら。






『禅寺の精進料理十二ヶ月』
台湾で読みました。
食べ物って、
まさに四季ですね。
懐かしい日本のあれこれが
思い浮かびました!

ブログ記事はこちら!






『クッキングバーナー』
レンジもオーブンも
トースターもグリルも
なんにもない我が家、
グラタンやチーズ、
魚の焼き目はこれでOK!
かなり重宝するわ〜!!
ブログ記事はこちら!






全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
リンク