気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん オマケ編/劉家の菜粽 〜ピーナッツちまきの食べ方〜
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オマケ編/劉家の菜粽 〜ピーナッツちまきの食べ方〜

 
義祖父の命日にお供えした菜粽( cai4 zong4 )。

しばらく冷凍庫で眠っていたのですが
ようやくお昼ごはんに登場〜

IMG_4230.jpg

菜粽というのは、
お肉の入っていない “ちまき”=粽子( zong4 zi3 )のことで
おもに台湾の南部で食べられるそうです。




具は、ピーナッツだけ。。。。

IMG_4245.jpg

私は、やっぱり
お肉や塩卵入りのちまきの方が好きだけど、

今回は、
仏様へのお供えものですから
精進ちまきも、ありがたくいただかねば



菜粽を包んでいる葉は、
 台湾月桃の葉 だそうです。

    ※台湾月桃は、こんなお花だよ (→ コチラ

IMG_4244.jpg

蒸している時から
青々しい、いい匂いがしていましたよ!

月桃以外には、竹の葉も使われるそうです。

IMG_4249.jpg




そして、ちまきについていた薬味(?)3種。

IMG_4228.jpg

黒いのは、台湾のタレ醤油(←と、王子は呼ぶ)
       ※「油膏」という、甘辛の濃い〜とろみ醤油。
         付けタレによく使われます。

粉末は、これまたピーナッツ。

手前のは、からしのような風味の液体。




で、



この3種のタレを
ちょこちょこつけて食べるのかと思ったらーーーー









「こうやって食べるんだ!」と王子。

IMG_4248.jpg

すげっ、
ちまきそのものが見えん!!







ピーナッツの粉を最後にかけるのが
ポイントだそうで、

いきなり最初に、ドバーッとタレ3種をかけちゃうそうです。




しかも、





「フォーク、フォーク!
 菜粽は、フォークだよ」
って。

IMG_4252.jpg

マジで?
箸でいいじゃん(ブツブツ。。。)

と思いながらも、フォークを出すと、



ケーキみたいに
少しずつフォークで切り取って、
タレをまぶしながら食べてた。




ジャムやソースのたっぷりかかった
ケーキそのものじゃないか!?



IMG_4235.jpg

しかし、これこそが
台南の菜粽の正しい?食べ方だそうで、
王子はご満喫でありました 


ついでにいうと、
台湾でも、ちまきのお供には
「お味噌汁」が欠かせないらしい。







IMG_4237.jpg

私は、久しぶりに食べた
太刀魚(台湾では“白帯魚”)がよかったな•笑










     **************











大ちゃんの


「しえーっ」

IMG_4354.jpg


耳が潰れちゃってるけど。


痛くないのかな。












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台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
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もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


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我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

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大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
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&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




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生まれつきの腎臓病。
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