気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾名物【からすみ】の保存と下処理 & 高粱酒 
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台湾名物【からすみ】の保存と下処理 & 高粱酒 

 
 
過日、ぼらのへそについて書きましたが、

今回は、ぼらはぼらでも、
“へそ”よりもっとポピュラーな“卵巣”、









そう、からすみの登場で〜す♪



ま、珍味のなかでも、
比較的ポピュラーなんだけど、
台湾名物(お土産として有名ですよね)ってことで 







上の写真は、
先週末のからすみパスタ。

パスタそのもののレシピは、ちまたにあふれているので省略、
調理にかかる前の、からすみの下処理をご紹介!










といっても、
すっごいカンタンで恐縮なんですけどネ!!











さてさて、
これは我が家の冷蔵庫で長らく眠っていたからすみ。

PC170003.jpg

商品パッケージには、短めの賞味期間が印刷されていますが、
台湾では、真空パックに入ったままなら
冷蔵保存で一年は大丈夫だろう、ってのが目安だそうです。




半信半疑のまま、
去年の正月にいただいたからすみを約一年後に、
真空パックから取り出して……




水もしくは、酒に数時間浸します。

からすみの塩気が気になる人は、
水がいいと思うのですが、







私たちは、
そのまま食べるより、調理に使うので、
塩気は気にせず、風味を出すためにお酒に浸けることに!

PC170011.jpg

それも、ただのお酒ではなく、
これまた台湾名物の高粱(コーリャン)酒を使いました。
(フツーの料理酒で十分OKです)





高粱酒は、すごく独特の香りと味をもっていて、
アルコール度数58度という、
とてつもなくクセのあるお酒です。


すごーく苦手か、すごーくハマるか、
賛否両極端にわかれると思いますが、


私たち夫婦は、このまま飲むには、ちょっと抵抗があるし、
かといって、ウイスキー並みの値段のする高いお酒なので
(偽物は安価で売ってますが)
捨てるわけにもいかず、もっぱら料理用。


煮込みなど、アルコール分や香りも飛んでしまいそうな
料理のときに、使うことにしています。


○高粱(コーリャン)酒について詳しくはこちらをご参考に!
http://www.taipeinavi.com/shop/345/









で、酒(または水)に数時間浸した状態がこれ↓

PC170005.jpg

薄膜がふやけて、白くなってますね。
これをキレイに剥がして、
フライパンでかるく両面を焼きます。



我が家は、テフロン加工のフライパンで
油なしで焼きます。



PC170010_2.jpg

中まで火を通すと、美味しくなくなるので、
あくまでも、表面の水分を飛ばし、
かる〜く色が変わる程度でOKです。




熱がとれたら、ラップなどできっちりくるみ、
冷蔵庫で保存。




これで下準備完了〜〜♪







好きなぶんだけ、取り分けて食べるのですが、

下処理後は、あまり日持ちしないので
1〜2週間のうちに食べた方がよいかと思います。











これは↓ 前につくったからすみパスタ。
からすみは、輪切り?にスライスして、セロリ、香菜と一緒にあわせてます。

P2060031.jpg


そして、今回のからすみパスタ。
レタス、香菜、ネギとあわせました。
PC180002.jpg

そして、からすみは、
スライスじゃなくて、少し大きめにすりおろしました。

PC180013.jpg

パスタと絡みやすいかと思ったんだけど、
私は、スライスの方が好みだったかな〜〜












休日なので、ランチから赤ワイン登場!
そのうち、ブルーチーズまで出してきて(笑)

PC180014.jpg


まったり、いいお昼ごはんでした〜♪









追記
4年後の追記です〜笑

お酒に漬ける時間を3日ほどにすると
超しっとりに!!
(漬けた状態で、冷蔵庫保存)
お試しあれ〜!!








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     **************










中ちゃんに抱きつかれて……
20111217dai

なぜか、せつない顔の大ちゃん。




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020.jpg

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