気まぐれ食いしん坊の台湾ごはん 台湾の梅干菜で!ウマ豚肉! ★ 前日仕込みOK【梅菜扣肉】 

台湾の梅干菜で!ウマ豚肉! ★ 前日仕込みOK【梅菜扣肉】 

 
 
 
 
 
梅菜扣肉 作ったよ〜!!
(mei2 cai4 kou4 rou4/メイ ツァイ コウ ロー)

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豚肉の旨味、最高峰〜〜!!








なんたって、
「焼いて、煮て、蒸す!!」ですから









って。。。。

IMG_7139.jpg

実際に作るまで
面倒くさ〜って思ってたんだけどね 








この前、紹介した
台湾映画のサイトにレシピもあったし、


美濃で買った梅干(乾)菜
残ってたし。。。

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材料を家にあるもので
アレンジして、








前日仕込みOK!! になるよう、
チャレンジしてみたら、

IMG_7075.jpg

大成功〜!










どーやったかというと。。。









[材料/2人分]

梅乾(干)菜…40g (下処理して切る)
豚バラ肉…300g
にんにく…1かけ
★醬油…35g
★料理酒…20g
★砂糖…6g
★水…300ml


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まずは、
フライパンで豚肉の両面をかるく焼き、


片側に寄せて、
ニンニクと下処理した梅乾(干)菜を炒める。






この時、
油はひかなかったよ!!

豚肉から出てくる油で十分

IMG_7082.jpg

そこに、★印を加えて、
煮汁がなくなるまで煮込む。







ワタシの場合は、
約30〜40分ほど!

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熱がとれたら、
肉を切って、皿に並べる。
(上に、煮込んだ梅干菜をのっけてね!)








前日仕込みは、ここまで!

ラップして
冷蔵庫で寝かせます〜









当日は、
蒸し器で約20〜30分!!

IMG_7117.jpg

お肉から
美味し〜い肉汁が出てくるのを見込んで、









蒸し上がりの直前に、
キャベツを投入!!!

IMG_7120.jpg

蒸し上がったら、
別のお皿にひっくり返して、









ハイ、
梅菜扣肉だよ〜

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見映えするし、
前日仕込みもOKだから
パーティにオススメだね〜









キャベツ投入は、
邪道かもしんないケド、

IMG_7141.jpg

正直、
肉より美味しかったりして









梅干菜が手に入りにくい時は、

IMG_7139.jpg

「漬物の高菜」で、ぜひ!








豚肉の旨味、再発見デス!









     **************









や、
やめてくり〜〜

IMG_7043_20141107170000b53.jpg

ブラッシングも
苦手です。












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プロフィール

気まぐれ女王と食いしん坊王子

Author:気まぐれ女王と食いしん坊王子
  
台湾の古都、
台南にお嫁入り!!
かなり遅めの国際結婚。

台南生まれ、台南育ちの
食いしん坊王子(旦那)と
一緒に食べ歩き♪♪

台湾•台南を中心に、
めざすは1000軒!


ーーーって、
始めたブログだけど、


いつのまにやら、

台湾の食材、
自己流?台湾料理レシピ、
台湾の風習、
最近の観光スポット、
ホテル情報etc,...

もアップするように。。。笑



たまに、
台湾パパママも登場。
80歳を越えても元気な
義父母です!!


あなたの
台湾旅行の参考に
なればいいな〜♪♪







我が家のアイドル。
大ちゃん、中ちゃん。

目も開いてない、
ヘソの緒がついたままの
未熟児の仔猫たちを
保護することに!

020.jpg

動物病院の先生は
「一週間でしょう」と…。

自宅で自力で
まさしく不眠不休!!
なんとか育ってくれました!!

保護した日の記事はコチラ
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IMG_4.jpg
大(だい)ちゃん
生まれつき左脚先がないけれど、
のんびり大らかな性格。
王子と同じ食いしん坊
&ちょっと間抜けな甘えん坊。

2012年末に、腎臓がひとつ
機能しなくなったけど、
毎日がんばってます!

※写真は2016年9月4日




IMG_191.jpg
中(ちゅう)ちゃん
生まれつきの腎臓病。
&気管支が曲がってるので
ほとんど鳴けない。
レントゲンを撮ったら、
「こんな猫は初めてだ!」
と、獣医さんが驚いたほど。
オカンの膝で、指しゃぶりをするのが
大好きです。

2012年11月19日から、仏様のお膝
もとで暮らすようになりました。

※写真は2012年8月11日
 
 
 



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